• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фенология Средней полосы 2012/2013/2014.

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Первая волна осенних опят. Началась с 3го июля (!) Редко такое наблюдаю в Подмосковье.

Марина, т.е. у меня тоже опята?
IMG_1591.jpg
06072014681.jpg
Я их никогда не собирал и даже живьем не видел. Только раз пытались меня ими угостить. Сегодня иду, смотрю, грибы какие-то на дереве, дай, думаю, сфоткаю, у умных людей спрошу.. На шляпке еще как будто припорошено чем-то темным, как крупинки. На опятах из банки такое видел.

Фокс, пардон за задержку ответа. Давно не заходила в эту тему. Да, конечно, они самые. Осенние.
И собственно по теме.
В Москве и области начиная с середины прошлой недели установилась жара.. В лесу все сохнет, что можно. Листва желтеет, как в сентябре. Дождя нет совсем.
В минувшие выходные днем около 30. Сегодня +33, и прогноз по всем метеосйтам неутешительный: в ближайшие 10 дней от +32 до +34.
Утешили только по радио. В этот день в 2010м году было.. +38.

А у нас сейчас ливень,град,гроза,а потом опять тепло обещают.

Сообщение из Новгородской: Вчера быка взяли с рогами на 5 суков, огроменного. рога на черепе чуть не в линию, розетки мощные. и самое главное - основание лопат - в свежей смоле и прилипшей коре..
Плюс. За время охоты перевидели еще 2-хбыков и корову. Все по-отдельности. Егеря сказали - гон еще идет.

А у нас начался гон пятнистых оленей. Пытаюсь организовать съёмку видео.

DSC02920.jpgDSC02926.jpg
у нас в выходные так было... а вот сейчас опять дождь промозглость...никакого бабьего лета.

У нас сегодня морозец и ясно, лист с деревьев посыпался.А потом опять дожди обещают.

Карельский перешеек. Район пос. Первомайское. 4 октября ходил за грибами-сыроеги, несколько моховиков, козлята, колпачки, горькушки. Набрал 2 ведра. Тянул гусь не очень большими косяками. Ночью стайка голов 10 села на озеро. Появились перелетные утки.

Юг Псковской области. 1-3 октября видел гуси тянули на юга. 1-го были первые заморозки до -4. Вчера и позавчера днем зато такая теплынь, чуть ли не до +20.
Лист сыпется- с ольхи давно опал, березы голые, дуб наполовину, клены кое где еще рыжие.
Глухари в песке купаются и склевывают мелкие камешки, лоси через лесные и проселочные дороги сигают.
Вчера в лесу нашел два белых, пару лисиц, моховик, масленок. Наверное, с грибами уже все.
Книжку купил по случаю, Александр Стрижев "Календарь русской природы". Рекомендую. Полезная вещица по фенологии.

... у нас вот такой катаклизм. Наст из льда, толщиной где то около сантиметра, копытные походу "встали" в лесу.
DSC_0017.jpgDSC_0018.jpgDSC_0020.jpgDSC_0021.jpgDSC_0022.jpgDSC_0024.jpg

Вложения

• DSC_0023.jpg
    DSC_0023.jpg
    177,5 KB · Просмотры: 154
Dok, не успели деревья листья сбросить, поломаются. И волки теперь порезвятся на славу.

И волки теперь порезвятся на славу.
не знаю как в горах (где волки) на равнине волков нет или есть - залетные. Скорее собаки бродячие порезвятся. Да рысь.

Тплынь! На улице +6*С

Поволжье, конец октября 2014: Ледяной дождь. Ветки деревьев, не успевшие сбросить листву обломаны. Некоторые деревья повалены.
644e7c59dbfbe7c9c825799b82d9c7d3.jpg

Селянин
, Хочу напомнить, что цель данной темы - сбор данных по фенологии.
Сама по себе "теплынь" в 6 градусов, в начале ноябре - явление не уникальное. Подобные сообщения стоит подкреплять наблюдениями за явлениями природы.
(ну, или матерными словами в крайнем случае).

Хочу напомнить, что цель данной темы - сбор данных по фенологии.

Ай, Витя, а разве фенология изучает только уникальные природные явления? Ах, забыл добавить: "Ёшь твою медь!" :ag:

Юг Псковской. Дня 4 назад видел снегирей и белых лазоревок.

Ладога упала более чем на 2 метра, всем ондатрам пипец, там где раньше я ходил в вейдерсах по пояс - сейчас хожу в кроссовках, много дохлых нерп, истощенных, голодных - 2 недели назад нырял на б. Ольховец, должен сиг идти вовсю даже окушка паршивого не видел, какая то фигня с озером

А у нас, в восточных и северо-восточных районах Подмосковья (Балашихинский, Ногинский, Щелковский), выпал снег. Второй день наслаждаемся.:ag:
Казалось бы, чего удивительного, к концу-то ноября,:ap: но тем не менее, в соседних юго-восточных районах (Раменский, Люберецкий) его как не было так и нет. Да и в самой Москве - тоже напрочь нет.
Уезжаешь утром из зимней сказки, приезжаешь, выходишь из метро - как в другую страну попадаешь. :ag:
Температура вторую неделю минусовая, на водоемах лед появился, и даже рыбаки кое-где краями повылазили. А вот снег пока только у нас. Впрочем я за восток говорю, что в других районах области - не знаю.:ab:
Московские коллеги не поверили, пришлось даже на телефон заснять, как свершившийся факт))
20141127184215.jpg20141127184609.jpg

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу