Коля, я не участковый и в разрешиловке не работал. Наверное есть на этот счет ведомственный НПА, но я его не читал.. наверное... Ибо в последнее время столько идет "всякой бумаготворченности", что читаешь только то, что относится непосредственно к исполняемым служебным обязанностям или общим вопросам по службе.
Предполагаю, что будет все примерно так, как во время Великой Отечественной. Население будет оповещено о введении чрезвычайного положения, гражданам предложено в срок ... (часов) ... (дней) добровольно сдать имеющееся у них оружие.
Ну а дальше.....
Вижу два варианта.
Первый. Наименее вероятный. Сданное оружие сличат с базой данных, выявят не сдавших и к ним направаят наряды полиции. Но на мой взгляд этот вариант наименее вероятен, ибо если возникнет реальное чрезвычайное положение, и полиции, и ФСБ и армии будет чем заняться гораздо более насущным и важным, чем изъятие оружия у своих законопослушных граждан.
Второй. Наиболее вероятный, ИМХО. Если кто-то где-то попадется с несданным оружием, его изымут, а вот у гражданина могут быть серьезные неприятности. Ну, например, Президент может издать Указ, наподобие Ельцинского Указа № 1226 1994 года "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", по которому подозреваемого в совершении тяжкого преступления в составе ОПГ могли задерживать без предъявления обвинения на срок до 30 суток, подозреваемым и обвиняемым в совершении таких преступлений не могли использоваться такие меры пресечения как подписка о невыезде, личное поручительство, залог, банковская и коммерческая тайна не являлась препятствием для получения сведений правоохранительными органами и т.д и т.п.
Думаю - если будет действительно серьезная ситуация, очень серьезная - санкции и последствия будут тоже весьма серьезными, а действия некоторых положений УК и УПК могут временно приостановить.
Ну а дальше - как выше сказал Саша chayka, бОльшая часть граждан сдаст оружие добровольно - ибо все мы, владельцы ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО оружия, - ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ граждане.
PS. Кстати, не удивлюсь - если НПА, касающихся изъятия оружия у населения и нет вовсе. Если мне не изменяет память, то какой-то статьей этого Федерального конституционного закона органы, управляющие территорией, на которой введен режим ЧП вправе издавать приказы и распоряжения, касаемые обеспечения режима чрезвычайного положения. Издадут приказ - о времменной сдаче оружия - там и пропишут - кто, как, где...