• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дождались - прорвало и законодателей по поводу короткостволов

Сейчас, насколько мне известно картотека давно компьютеризирована.
Ага, только почему-то, когда потеряли мою карточку в ЛРО, то все искали именно бумажку и восстанавливать пришлось бумажки, а не занесли/распечатали данные из компа.
Сейчас, насколько мне известно картотека давно компьютеризирована.
Насколько мне известно, два года назад человек поехал в командировку в Барнаул, что ли, чтобы там искать нужную карточку/гильзу, так как было подозрение, что тсвол приехал оттуда.

Она есть. И была. Находится в Главном экспертно-криминалистическом центре МВД России, в Москве, на улице Зои и Александра Космодемьянских.
Тогда почему моего знакомого командировали в другой город? :) Его начальство было не в курсе о существовании этой базы? Или, может, база хоть и централизована, но учитывает не все?
Хотелось бы узнать, Коля, много ли преступлений Вы раскрыли?
Я - нет :) Но знакомые, кто варится в этой системе, почему-то до сих пор работают с бумажками, а не с компьютерами, как нам в кино показывают.
Я не намерен преувеличивать значение пулегильзотеки, но и преуменьшать ее, говоря, что она нафиг не нужна, с ее помощью ничего не раскрыто - неверно.
Все правильно, вопрос затрат. Временных, трудовых и т.д.

когда потеряли мою карточку в ЛРО

Коля, давайте отделим Бабеля от "Кабеля", хорошо?

Картотека ЛРР никоим образом не пересекается с картотекой ЭКЦ. Это вообще разные службы, с разными задачами, разными начальниками и т.п.
Результаты отстрела попадают в картотеку ЭКЦ, соответственно при чем тут Ваши проблемы, возникшие в ЛРР? Хотя и у них база есть, однозначно, ибо у некоторых наших служб туда есть прямой доступ. Почему Вас так футболили... Увы... Может комп у них не работал, может еще какие причины.

чтобы там искать нужную карточку/гильзу

Коля, ключевое слово - гильзу. Смотрим мой предыдущий пост - гильзы хранятся там, где числится оружие. При необходимости истребуются.

не в курсе о существовании этой базы?

В курсе. Давайте опять отделять мух от котлет. Для производства ОРМ (ключевое слово) достаточно провести сравнительное исследование по картотеке, это дает возможность оперативникам сузить поиск. А вот для проведения экспертизы (ключевое слово) нужны пули и гильзы отстрелянного оружия. Это понятно?

работают с бумажками

Се ля ви... Увы.. В Главке практически комп на двух оперативников, в некоторых подразделениях по одному на каждого. На земле все хуже значительно. Вопрос финансирования. И вопрос компетентности руководства. В горрайорганах собственные расчетные счета и своя бухгалтерия, если начальник УМВД считает, например, что ему резные диваны и стулья важнее компьютеров - закупают мебель, если считают, что оргтехника нужнее - закупают ее.

Из наших форумчан у меня в кабинете был Паша Белый Ветер, но он забанен и Дима Ленинградец. Не даст соврать, что у нас как в кино. У каждого на столе - комп. Хотя, увы... и с бумажками приходится работать, причем чем больше уровень компьютеризации, тем более бумагооборот.

проводить тендер и обязательно (ключевое слово) выкладывать информацию на сайт государственных закупок.
Немного поправлю - проводить конкурсные мероприятия. Термин "тендер" в нашем законодательстве отсутствует....:ai:
А в остальном полностью согласен с коллегой...:ah:

--- Добор поста---

Результаты отстрела попадают в картотеку ЭКЦ,
чуть ли не из отдела хозяйственного (тылового) обеспечения, где собственно и проводиться контрольный отстрел оружия...Обратите внимания, когда приедете на Бобруйскую...:ai:

Я конечно в криминалистике ничего не понимаю, но у меня в связи с этим спором вопрос. Почему дактилоскопию на "цифру" перевели и находят все достаточно просто, а гильзу с пулей нельзя? Объем информиционной базы сопоставим, рисуночек - на гильзе и пуле не сложней, чем на пальце. О доступности технологии - даже в дверях сенсоры для пальцев делают, чтоб понтово и без ключей. Вопрос соотношения цена/качество непонятен?

Врачей обязывают: все, что достал из раненого (включая шарик от пневматики, попробуй его потеряй - вазелином сапасаться сразу бежать нужно)))) - начмеду в сейф на сохранение. Приезжают дознаватели, под расписку передается. Все это глупая прихоть чья-то?

--- Добор поста---

несколько сложнее и его нужно перенести еще на плоскость
Может и сложней, но у меня обычный фотоаппарат панораму щелкает и сам кадры потом сшивает, за доли секунды.

обычный фотоаппарат панораму щелкает и сам кадры потом сшивает, за доли секунды.
нужна несколько другая точность съемки
у знакомого в конторе стоит 3д сканер какой то навароченный, вот там малейшую шероховатость видно на снимке
а на сам деле думаю проблема денежная как у нас везде..

а на сам деле думаю проблема денежная как у нас везде..
Вот это точно. Я и не говрою, что все это нужно делать обычным фотоаппаратом, я о том, что в принципе - технология не должна быть на сегодняшний день такой уж труднодоступной. А если в соответствующих структурах с современным оборудованием сложно - так это наш доморощеный позор, и не может являться аргументом против. Если хотя бы на 5% раскрываемость улучшится или хотябы на 1 день оперативней действовать даст возможность, так все это уже того стоит. Тут ведь не только экономические ориентиры. Каждый должен быть уверен, или хотя бы задумываться - стрельнул, пулю или гильзу нашли - наверняка и ствол определят, у уж потом и тебя найдут, каким бы по счету звеном ты в цепи этой не был (начиная от зав.складом, откуда ствол ушел). Думая пресупность с огнестрелом на спад пойдет.

Из наших форумчан у меня в кабинете был Паша Белый Ветер, но он забанен и Дима Ленинградец. Не даст соврать, что у нас как в кино. У каждого на столе - комп. Хотя, увы... и с бумажками приходится работать, причем чем больше уровень компьютеризации, тем более бумагооборот.
Я правильно понимаю, что Ваш комп подключен к этой самой базе ЭКЦ и Вы можете оттуда не сходя с рабочего места тут же получить карточку?

Если нет, то этот копм ничем не отличается от печатной машинки.

Друзья, спор о том "надо-ненадо" пулегильзотеку изначально безсмысленен.
Ну просто нелогично.

да, это геморно. Да, на голливудский боевик или наш сериал не очень похоже. Но уверяю вас! Инструментарий для идентификации имеется и он отнюдь не в виде "перебора фоток пальзами в картотеке". И занимаются этим профи высокого класса и все необходимое у них есть. Проблема не в технике, а в людях. Их - мало.

Кстати, если вы думаете, что в "золотой америке" все точь-в-точь так-же как в сериалах и каждый детектив из автомобиля может по пуле дать всю историю рода человеческого - вы тоже ошибаетесь. Эксперты у них тоже на вес золота и работы у них - выше крыши в 10 раз:)

Любой ствол, замешанный в криминале, должен быть идентифицирован и должна быть установлена история этого ствола.
ну, представьте что обнаружен жмурик с пулей в башке и пара гильз рядом...и все!
Чья пуля\гильза? Пуля вылетела из такого-то ствола принадлежащего Васе Пупкину. Будь любезен, Вася, поясни полиции какого черта? А! Ты продал негру из гетто? Покажи-ка какому негру... и так далее.
Или если это ствол со склада в/ч, то как он оттуда убег, когда, кто отвечал за хранение и сколько он, зараза, продал налево еще стволов и кому... и так далее.
Или по пуле\гильзе сравнили и связали в одно целое серию эпизодов. Ствол один - преступлений несколько.
Ну примеров еще массу можно приводить.

то что кто-то там заявил в америках, что им это не надо и что не раскрыто НИ ОДНОГО преступления - так это либо утка, либо предвыборный ПиАр какого-нибудь конгрессмена, чтобы показать заботу о деньгах налогоплательщиков, либо они реально тупые... все и наглухо.

то что кто-то там заявил в америках что им это не надо и что не раскрыто НИ ОДНОГО преступления - так это либо утка, либо предвыборный ПиАр какого-нибудь конгрессмена, чтобы показать заботу о деньгах налогоплательщиков, либо они реально тупые... все и наглухо.
Это я писал. Только не всей америки, а штата Нью-Йорк. И база была по гражданскому оружию.
И не тупые они, а по причине, что почти из 400 тысяч зарегистрированных там легально купленых гражданских стволов за 10 лет так ни один и не засветился в преступлениях.

--- Добор поста---

Эксперты у них тоже на вес золота и работы у них - выше крыши в 10 раз
У нас работы больше, потому, что экспертов меньше. Вообще, банально мало людей. Знакомый рассказывал, что под Всеволожском ждали эксперта-криминалиста 6 часов. Вся следственная бригада молилась всем святым, чтобы дождь не пошел.

Друзья, спор о том "надо-ненадо" пулегильзотеку изначально безсмысленен.
Ну просто нелогично.
Значит отсюда логично проистекает, что и отстрела стволов это тоже касается - он необходим.

Я правильно понимаю

Нет. Эта база мне ни к чему. Мой комп подключен к куче других баз, в том числе и во всех регионах России. ТЕ компьютеры облегчают экспертам их работу. Я там некомпетентен, поэтому доступ к их компам, а равно компам дактилоскопии, трассологии, и т.д. и т.п. ни к чему. Для работы с теми компьютерами нужна специальная подготовка. У обычных полицаев, в том числе и оперов, ее нет. Да и зачем это, каждый должен есть свою морковку.
Хотя технически организовать доступ не сложно. МВД уже давно запустило в работу ведомственную Единую информационно-телекоммуникационную систему.

И не тупые они, а по причине, что почти из 400 тысяч зарегистрированных там легально купленых гражданских стволов за 10 лет так ни один и не засветился в преступлениях.
А это можно было установить без пулегильзотеки?

А это можно было установить без пулегильзотеки?
Ага, путем обычных ОРМ.

--- Добор поста---

МВД уже давно запустило в работу ведомственную Единую информационно-телекоммуникационную систему.
Надеюсь, она-то хоть работает, в отличие от "реформы" и "переаттестации".

она-то хоть работает

Да, работает и нормально. Можно в онлайн режиме посмотреть общие сведения по физическому лицу, адресу (пока не везде, в перспективе везде), юридическому лицу (пока не во всех регионах), транспорту (тоже еще не во всех регионах), данные о привлечении к уголовной и/или административной ответственности (везде) и т.п. по любому региону России. Кстати в этот интегрированный банк данных включены и базы данных о владельцах гражданского/охотничьего оружия, база данных оружия, находящегося в розыске, разыскиваемого автотранспорта...

Можно в онлайн режиме посмотреть общие сведения по физическому лицу, адресу
Да уж...Тоже прикольно))) Всевидящее око. Хочу надеятся, что все это очччень хорошо охраняется. (извините, что не по теме)

начинает приглядывать

Он всегда приглядывал. Просто раньше нужно было посылать запрос по почте, либо, если срочно ехать с ним самому (в иные регионы слать срочную шифровку), теперь это делается более удобно. А основные базы данных эти ведутся чуть не со времен Третьего отделения...

--- Добор поста---

хорошо охраняется

Сейчас охраняется гораздо лучше. Ранее были случаи утечки информации из нашего ГУВД (касаемо стержневого массива лиц, привлеченных к уголовной, административной ответственности, лиц - владельцев оружия (без указания адресов проживания, типа, модели, калибра стволов), статистики формы 1 и формы 2. Сейчас этот канал вычислили и перекрыли, давно не видел обновлений этих баз.
В этом отношении в Питере куда более приличная обстановка, нежели в Первопрестольной, вот там такое количество электронных баз ходит..

Назад
Сверху Снизу