• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дождались - прорвало и законодателей по поводу короткостволов

вернулся сегодня с перевала между амурской областью и хаб .краем на юг от бама.Был в левом притоке реки мельгин--канаги.Много следов медведей.Оружие не брали так как оно очень тяжолое.А при прорубке визиров винт или дробовик крайне сильно мешают.Вот для таких походов и подошел бы короткоствол.А так надежда только на топор и продукты что тащиш на спине.Правда Копытных очень мало.

можно десятилетиями ходить и видеть только следы.А стычки происходят всегда неожиданно.Если не охотится специально.

да , это при работе как нз на всякий случай.Но очень трудно это обьясьнить человеку из города и почти невозможно приехавшему с запада.Для меня это как страховка, для чловека из города ,это как рогатка для пострелушек.В этом и есть самая беда.

Господа! Я конечно дико извиняюсь, но имея опыт общения с результатами применения оружия самообороны (в основном, конечно, травматики) и анализируя ситуации, в которых оно применялось осмелюсь заявить следующее:
1. Применение т.н. "оружия самообороны" в большинстве случаев происходит в ситуациях, не являющимися "самообороной" (подрезали на дороге - стрельнул, поругались по пьяни - стрельнул, обозвали п... - вынул и стрельнул и пр).
2. В ситуациях, действительно являющихся самообороной, практическое применения данного вида оружия для меня сомнительно (вынуть, и совершить все действия, регламентированные законом для того, чтобы использование данного оружия судебными органами в дальнейшем были признаны "самообороной", предварительно проанализировав ситуацию и сделав вывод о возможности в данной ситуации применить данное оружие).
3. Последствия применения данного оружия (возможные поражения) критически непредсказуемы: начиная от ушиба, который разозлит нападающего и усугубит ситуация, заканчивая трупом, и грехом, который будет Ваш (я уж не говорю о юридических последствиях).
Мое мнение и вывод: под продаваемым в наших магазинах оружием "самообороны" по факту мы имеем "оружие нападения ближнего боя". ЭТО ВСЕ ОТ ЛУКАВОГО! На фиг оно Вам надо! Лично я отказался от приобретения данного дивайса, т.к если есть, то однажды наверняка выстрелит.

Antral,здесь большинство и уверенно, что резиноплюи надо запретить, и легализовать нормальное короткоствольное оружие- пистолеты и револьверы. под настоящий патрон.

Валерий, этоже необходимо переписать, причем качествено (чо вообще у нас, наверное, невозможно) всю законодательную базу, касающуюся понятия "самооборона": пределы допустимой, порядок применения и, много раз пр.пр.пр! Кроме того, с любовью наших законотворцев к внесениям и изменениям по 3 раза на год, такой бардельеро может получиться! У нас ведь не получится так, чтобы написали закон, пусть и не очень хороший, и не меняют, хотябы лет 100!

Antral,примерно 120 постов назад я сказал почти то же самое))) нужно менять законодательство, в первую очередь определение необходимой обороны...*
в свете усугубляющейся "демократизации" и "либерализации" нашего законодательства в целом, надежда на легальизацию кс становится всё призрачнее...

надежда на легальизацию кс становится всё призрачнее...
И слава Богу, Валерий! Целее будем. Законопослушный и добропорядочный Гражданин 100 раз подумает, надо ли ему КС, а если возьмет, то впервую очередь, будет думать как бы не навредить. А всякая гопота безнаказанно и спокойно будет к нашим башкам приставлять стволы в темных подворотнях (с пустыми-то руками можно и получить!). Я опять за свое: в первую очередь - это оружие нападения! Самооборона возможна, если постоянно нести КС в руке, а попытка достать из кобуры под одеждой во время реального нападения - утопия!

имея опыт общения с результатами применения оружия самообороны (в основном, конечно, травматики) и анализируя ситуации
Алексей, кто Вы? На основании каких данных анализируете ситуации?
в ситуациях, не являющимися "самообороной" (подрезали на дороге - стрельнул, поругались по пьяни - стрельнул, обозвали п... - вынул и стрельнул и пр)
Статья 37 УК РФ - если есть угроза насилия, опасного для жизни, то возникает состояние необходимой обороны. Почему Вы считаете, что ситуации "подрезали - вынудили выйти из авто "для поговорить" или случаи применения оружия в состоянии алкогольного опьянения не могут считаться "самооборонными"?
(вынуть, и совершить все действия, регламентированные законом для того, чтобы использование данного оружия судебными органами в дальнейшем были признаны "самообороной"
А в чём проблема? Лично участвовали в судебном разбирательстве или знаете обо всём из СМИ?
Последствия применения данного оружия (возможные поражения) критически непредсказуемы
Так и не применяйте. Впрочем, здесь все за запрет травматики и легализации КСа.
если есть, то однажды наверняка выстрелит
Очень хорошо, что Вы себя контролируете хотя бы частично, но, от греха, и от ИЖ-27 избавьтесь, ружьё вообще нах смертельное оружие.;)
необходимо переписать, причем качествено (чо вообще у нас, наверное, невозможно) всю законодательную базу, касающуюся понятия "самооборона": пределы допустимой, порядок применения и, много раз пр.пр.пр!
Никто из тех, кто высказывает эту смелую и свежую мысль, не могут ответить на вопрос: а что не устраивает в действующем законодательстве. Не жду ответа и от Вас.
надежда на легальизацию кс становится всё призрачнее
Неужели? А на Кавказе - я по ТВ видел, и автоматическое оружие есть у населения. Да и в истории России бывало по-всякому: у полицаев разрешения не получить, ибо их не найти, зато в Военной комиссии Совета выдают разрешение хоть на пулемёт.;)
Не будете. "Кто готов поступиться свободой ради безопасности, не достоин и не получит ни того и ни другого."
Законопослушный и добропорядочный Гражданин 100 раз подумает, надо ли ему КС, а если возьмет, то впервую очередь, будет думать как бы не навредить.
Значит я - маргинальный психопат. И таких, как я десятки тысяч, один Вы в белом, аки ангел.:9:
А всякая гопота безнаказанно и спокойно будет к нашим башкам приставлять стволы в темных подворотнях (с пустыми-то руками можно и получить!).
У "всякой гопоты" не было, нет и не предвидится легального КСа. Бросьте Вы эти хоплофобские инсинуации. Удобней травматику "приставлять к башке", её, кстати, используют гастролёры из других регионов.
Самооборона возможна, если постоянно нести КС в руке, а попытка достать из кобуры под одеждой во время реального нападения - утопия!
В отношении тех, кто рассчитываете защититься КСом от наёмного убийцы или террориста, Вы в чём-то правы. Что касается уличной преступности, то в соответствии с виктимологией, Вас сначала должны поставить в положение жертвы - "дай позвонить", "дай закурить". Т. е. у Вас будет вполне достаточный промежуток времени для того, чтоб объяснить - кто станет потерпевшим. Впрочем, вооружённый и уверенный в себе человек не похож на лёгкую добычу.

Алексей,кто Вы? На основании каких данных анализируете ситуации?
Врач-хирург.
Случаи из жизни:
1. Гематома мягких тканей грудной клетки (по русски - синяк) - ушел изприемного отделения;
2. Перелом теменной кости, субдуральная гематома около 100 мл, ушиб головногомозга - около недели реанимации, длительная госпитализация (около 1 мес),длительная утрата трудоспособности, возможно с переходом в стойкую (по русски -инвалидность);
3. Кусок резины вместо бифуркации сонной артерии - летальный исход наоперационном столе (труп по русски);
Эти три случая показывают разнообразие результатов при применении травматического оружия.
Во-первых, смею заверить, что при применении в данных 3-х случаях КСа, скорее всего трупов было бы 3 (что не в пользу КС), во-вторых в данных случаях и еще впаре-тройке десятков, с которыми я сталкивался, оружие применялось не для сохарения жизни. Максимум, что можно вытянуть - защита чести и достоинства. Но в любом случае, как минимум, корячится превышение пределов необходимой самообороны (ч.2 ст.37 УК РФ). Среди приведенного материала нет НИ ОДНОГО преступника, покушавшегося на собственность или нападавшего на жертву по каким либо другим соображениям. Понятно, что выборка не репрезентативна (нужно иметь не десятки, а сотни случаев) ввиду малогоколичества материала, но с присутствием тенденции спорить глупо.

Почему Вы считаете, что ситуации"подрезали - вынудили выйти из авто "для поговорить" или случаиприменения оружия в состоянии алкогольного опьянения не могут считаться"самооборонными"?
: Не верное толкование написанного мною. В жизни достаточно ситуаций, когда чей-нибудь неудачный маневр на дороге оборачивается выстрелами со стороны "обиженного" прямо из окна автомобиля, или, например, тот первый, который ушел из приемного отделениядоставлен был с вечера встречи выпускников, где сильно подвыпивший бывший одноклассник начал вести беспорядочную стрельбу прямо в банкетном зеле. Междупрочим, из законно приобретенного бесствольного травматического оружия. Как японимаю, Вы за то, что бы у него вместо травматики оказался КС?

Лично участвовали в судебномразбирательстве или знаете обо всём из СМИ?
Нет, но закон об оружии читал. Ст. 24 не регламентирует ничего! Как предупреждать- не ясно, когда возможно применение оружия, тож четкгого понимания у населения нет. И очень может статься, что , не дай Бог, зашедший в Вашу квартиру Иванов-Петров-Сидоров с топором и получивший из Вашего КСа пулю, по итогам судебного разбирательства, окажется потерпевшим, который захотел принести Вам в дар этот весьма приличный бытовой инструмент. А уголовное дело будет для начала возбуждено против Вас по факту приченение тяжкого вреда здоровью (если он жив останется), и презумпция невиновности на его стороне будет. А вот Вам, как причинителю вреда здоровью, придется попотеть в суде, доказывая, что Вы не верблюд. Вполне возможно, это и удастся,если в действиях Иванова-Петрова-Сидорова найдется состав преступления. А потом, если этот состав найдется, Вы будете доказывать, что Ваши действия были адекватны ситуации.

Никто из тех, кто высказывает эту смелуюи свежую мысль, не могут ответить на вопрос: а что не устраивает в действующемзаконодательстве. Не жду ответа и от Вас.
Думаю, по ходу моих высказываний, постепенно появляется ясность, что мне не нравится в законах, касающихся применения т.н. оружия самообороны.

Не будете. "Кто готов поступитьсясвободой ради безопасности, не достоин и не получит ни того и нидругого."

Цитата притянута к моему посту за уши. Я вообще не считаю, что наличие ствола в кармане коррелирует со степенью моей свободы. В свое время тысячам рабов раздали Мосинки, что из этого получилось мы все прекрасно знаем. Дело не в оружии в рабской психологии. Для начала это по капле из себя надо выдавить.

И таких, как я десятки тысяч, один Вы вбелом, аки ангел
Я тоже не один. Кроме того, население РФ не ограничивается участниками данногофорума.

от ИЖ-27 избавьтесь, ружьё вообще нахсмертельное оружие.
Иж 27 приобретался и используется исключительно для охоты. Безопасность наохоте, как я понимаю, обсуждается в другой ветке форума. Как оружие самообороны в городских условиях его можно использовать в зачехленном виде, взяв за тонкий конец. Деревянная палка в данном случае более удобна и эффективна.
Сценарии нападения весьма различны. И "дай закурить" и еще что-нибудь в этом духе чаще встречаются в кино. Сейчас бьют тупо сзади по голове тяжелым предметом, а уж потом смотрят, есть ли в Ваших карманах сигареты, висит ли у Вас сабля наперевес, и на брутальность в выражении Вашего лица. Применение КСа в таких условиях сомнительно.
И в заключении, попробуйте ответить на вопрос. Предположим, в Вашей власти выпустить завтра идеальный по красоте и разумности закон об оружии, который позволит населению иметь КС. Как вы думаете, есть ли в России на сегодняшний день реальная испольнительная власть, готовая к тому, что у каждого 3-го в пробке на Лиговском проспекте будет смертельно опасное оружие, и готовы ли те, кто стоят в этой пробке к обладанию этим оружием? Или ну их нах, пусть перестреляют друг друга?
Раздать населению оружие не сложно. Что потом с этим делать?

А всякая гопота безнаказанно и спокойно будет к нашим башкам приставлять стволы в темных подворотнях (с пустыми-то руками можно и получить!).
ну вы блин даёте! откуда у гопоты *легальное оружие?
если преступник решил совершить вооружённое нападение, то для приобретения оружия он не пойдёт получать разрешение. он тупо купит его в подворотне за довольно небольшую сумму. и ему плевать на то, что это незаконно.
а вот если бандит будет знать, что любой ботаник может достать наган иззапаухи, и совершенно законно организовать ему перитонит(вы, как врач, знаете, как это неприятно), то бандит триста раз подумает, прежде чем *пойти на дело. это не мои домыслы, это статистика- в странах, где разрешили кс, уличная преступность резко пошла на убыль.

Неужели? А на Кавказе - я по ТВ видел, и автоматическое оружие есть у населения
кавказ нам не указ!)))))
а в москве приняли новый закон о митингах в пожарном порядке.... а вы ка эс захотели? сейчас, держи карман... а вдруг выйдет чего?:ag:

--- Добор поста---

Военной комиссии Совета
да здравствует реввоенсовет!
*к стати, Ленинградец, увидишь Джавдета- не трогай его...:ag:

Ленинградец,на кавказе они так и живут по сей день - за джавдетами гоняются...

Почему-то мне кажется что тема себя как-то исчерпала, появляются новые персонажи, но аргументы и контраргументы остаются всё те же. Лично мне больше всего не нравится выражение - нашему народу нельзя иметь оружие, все перестреляют друг друга. Считаю что это самая наглая ложь и клевета!

кажется что тема себя как-то исчерпала
Где-то же надо пропагандировать свои взгляды.
мне больше всего не нравится выражение - нашему народу нельзя иметь оружие, все перестреляют друг друга
Это мнение так называемой интеллигенции. Представители этой социальной прослойки всегда считали окружающих необразованным быдлом, к которому следует относиться, в лучшем случае, как к неразумным детям.
приняли новый закон о митингах в пожарном порядке
Это агония. Вопрос в том - сколько она продлится?
Во-первых, смею заверить, что при применении в данных 3-х случаях КСа, скорее всего трупов было бы 3 (что не в пользу КС)
По американской статистике, которая в этой и подобных темах тщательно пережёвывается, при применении КСа около 20% трупов, а при применении дробовика - более 80%.
во-вторых в данных случаях и еще впаре-тройке десятков, с которыми я сталкивался, оружие применялось не для сохарения жизни.
Алексей, в том случае, с которым я сталкивался как юрист - т. е. я имел возможность знакомиться с процессуальными документами, писать жалобы и т. п., всё началось тоже - "слово за слово, ..ем по столу". Но полиция не стала возбуждать уголовное дело. Есть ли статистика по возбуждённым и доведённым до суда делам - наверное есть. Но что-то мне подсказывает, учитывая 60 погибших за пять лет, что в этих цифрах нет ничего страшного.:)
оборачивается выстрелами со стороны "обиженного" прямо из окна автомобиля
Многие возят с собой псевдоохотничье оружие - эрзац-КС, типа складной Сайги или ТОЗ-106, но из них не стреляют, ибо понимают, что у них в руках настоящее оружие. К травматике отношение другое - как к летающей дубинке.
Вы за то, что бы у него вместо травматики оказался КС?
Очень патетично, но за аргумент не канает.:)
Ст. 24 не регламентирует ничего! Как предупреждать- не ясно, когда возможно применение оружия, тож четкгого понимания у населения нет.
Статья 37 УК РФ прямо указывает на наличие насилия, представляющего угрозу для жизни. Предупреждение о применении оружия может быть любым, например, можно предупредить устно. "Не регламентирует" и "нет понимания" - это две большие разницы.
зашедший в Вашу квартиру Иванов-Петров-Сидоров с топором и получивший из Вашего КСа пулю,
Алексей, я же не учу Вас оперировать больных.;)
постепенно появляется ясность, что мне не нравится в законах, касающихся применения т.н. оружия самообороны
Будем ждать...
В свое время тысячам рабов раздали Мосинки, что из этого получилось мы все прекрасно знаем.
А я полагаю, что освободившись от вдалбливаемых веками поведенческих стереотипов, люди взяли в руки винтовки. Что из этого получилось, тоже знаю - индустриализация, победа в войне, полёты в космос, расцвет науки, образования и культуры.
по капле из себя надо выдавить
Вопрос о том, что и из кого надо выдавливать, находиться за рамками обсуждаемой темы.:9:
Я тоже не один. Кроме того, население РФ не ограничивается участниками данногофорума.
С Вами все домохозяйки и другие компетентные в данном вопросе люди. На Ганзе выкладывали стенограмму обсуждения поправок к ФЗ "Об оружии", разрешающих релоад нарезных патронов. Я был поражён ленью и глупостью депутатов, после выступления инициатора поправок, в котором он рассказал, что релоад уже существует, он необходим спортсменам, патроны для гладкоствола снаряжать разрешено и он сам их снаряжает для личного пользования чуть ли не с детства. У него спросили - "Вы, что сознаётесь в совершении уголовного преступления?" - это в связи с тем, что он снаряжает патроны для гладкоствола. И решили ничего не менять, ибо кому-нибудь может выбить глаз или оторвать палец.
Как оружие самообороны в городских условиях его можно использовать в зачехленном виде, взяв за тонкий конец.
Вас могут оскорбить подростки, писающие в подъезде, Вы пойдёте домой, соберёте ИЖ-27 и убьёте их. Так что лучше избавьтесь от огнестрела. Охотиться можно с капканами или ловчими птицами.:9:
Сценарии нападения весьма различны.
Их изучает криминология и виктимология.
Сейчас бьют тупо сзади по голове тяжелым предметом, а уж потом смотрят, есть ли в Ваших карманах сигареты, висит ли у Вас сабля наперевес, и на брутальность в выражении Вашего лица.
В дневное время в людном месте? Меня ни разу не били и я не видел, чтоб били. А Вас? Описанное Вами нападение возможно там, где людей нет - в тёмном переулке, на заброшенном пустыре, etc. В таких местах можно распахнуть курточку, расстегнуть кобуру и прислушиваться к звукам, доносящимся сзади, никто за малодушие не осудит.;)
выпустить завтра идеальный по красоте и разумности закон
О том, что это бесполезно знали даже древние римляне. Юридический акт, который будет действовать однообразно всегда и везде, как, например, закон Ома, издать невозможно.
Как вы думаете, есть ли в России на сегодняшний день реальная испольнительная власть, готовая к тому, что у каждого 3-го в пробке на Лиговском проспекте будет смертельно опасное оружие, и готовы ли те, кто стоят в этой пробке к обладанию этим оружием?
По поводу исполнительной власти не очень понял. Им-то хотелось бы, чтоб мы строем от работы до дома ходили...
Как убеждает нас статистика других стран, ослабление контроля за оружием вызывает снижение числа насильственных преступлений, уличной преступности. В основном положительный эффект ощущают жители всяких гетто и выселок, ибо в районах, где живёт средний класс, а тем более - элита, и так всё более-менее спокойно. По поводу готовности россиян иметь оружие: расскажите безработному в третьем поколении негру про то, что оружие ему не положено. Полагаю, может произойти всё, что угодно - от физической расправы на месте, до судебного иска, а то и уголовного преследования за дискриминацию.
Бросьте Вы эти интеллигентские хоплофобские сказочки про "менталитет"...

когда призывают в армию то оружие дают не спрашивая.Кому какое.У когото пистолет, у когото автомат и т д.И ни кто не думает что он не так его применит. Мне надо для выживания , соблюдения техники безопасности.Но закон этого мне не позволяет.Потому что это надо мне но не тем кто писал закон. Я не попал на даманский.Но стоял ночь с полной выкладкой.Офицеры бегали пытались учить определять дистануию. приемам рукопашки.Тоесть в бой мы могли пойти но до этого ни кто ни каким оружием пользоватся не умел , за исключением тех кто жил до армии в тайге и охотился.Разрешать кс надо хотя бы для учебы .Но нет и этого. Закон дает преимущество бандиту в этом основной недостаток закона.

Дмитрий!
Во-первых, благодарю, что не оставили мой опус без внимания! Во-вторых, сообщу, что не все сказанное мной является моим мнением. Что касается «пусть друг друга перестреляют нах» - так это даже не мнение, а отношение к НАМ в определенных кругах, которые, к сожалению, имеют несоразмеримо большие возможности влиять на законотворческие процессы, чем мы с Вами, и к интеллигенции никакого отношения не имеют. Но раз уж это есть, то отмахиваться и не нюхать этого нельзя. Мое мнение относительно «разрешить» или «не разрешить» не сформировано, я не знаю! По-этому и о какой либо пропаганде речи быть не может! Мои высказывания -попытка в цивилизованном споре путем озвучивания тезисов и антитезисов понять все + и – от легализации КС. Что мы приобретем от этого и что потеряем? Если абстрагироваться от передергиваний типа «наглая ложь и клевета» то, как я понял, Вы и Сергей считаете, что общество готово к массовому приобретению КС, и я Ваше мнение уважаю.
Второй вопрос по поводу исполнительной власти. Поясню. Так ли уж на сегодняшний день она справедлива, беспристрастна и объективна, что бы отделять зерна от плевел, разбираясь в законном и незаконном применении законно находящегося во владении КС? Готов ли рабочий инструмент? Вам, как юристу, лучше, чем мне должно быть известно, что соблюдение закона обеспечивает не строгость наказания, а его неотвратимость, причем для всех без исключения. Может ли существующая власть эффективно охранять законопослушного гражданина от быдла, законно владеющего Вальтером или Парабеллумом (ведь все-таки оно есть и не все «ботаники» завтра обзаведутся аналогичным оружием)? Также понимаю, что дальнейшие процессуальные споры с Вами, как с юристом (извините, не знал) с моей стороны бессмысленны. Вы обязаны лучше меня ориентироваться в законодательстве. Но что-то мне подсказывает, что ситуация с Ивановым-Петровым-Сидоровым имеет место быть!
Я изложил моменты, которые меня смущают при легализации КС как профессионал и как обыватель. Не сочтите за труд, опишите свое представление о данном процессе. Или неужели Вас в нем ничего не смущает? Неужели уже все готово,завтра разрешаем и бегом все за лицензией? Неужели все так просто: «Взять и всем разрешить!»?

С уважением.Алексей.
PS.Оставьте уже в покое мой бедный ИЖ, чем он Вам так насолил!)))))

Последнее редактирование модератором:
Моемнение относительно «разрешить» или «не разрешить» не сформировано, я не знаю!
Алексей о чём тогда можно спорить? Или это попытка прибиться к какому-то берегу?

*
«Взять и всем разрешить!»
об этом и речи не идёт! и гладкоствол разрешают не всем, и ту же травматику(по закону) не каждый имеет прво купить. лица с непогашеной судимостью, наркоманы, алкоголики, психи- все идут мимо...
напомню, что не так давно (кажется, я повторяюсь, но для новеньких в теме...) гладкоствол или винтовку 22lr можно было купить практически свободно практически в любом сельпо. и ничего- не бросались советские люди стрелять ближнего за послание на хутор бабочек ловить... дело не в неготовности народа иметь оружие. дело *в страхе, охватывающем т.н. правящую элиту от мысли, что управлять(читай угнетать) ей придётся вооружённым народом...
в порядке бреда: где мы испытываем чаще всего самые большие стрессы и унижения- в пробках, беседах с пьяным соседом-придурком или в кабинете чиновника, всеми способами показывающего, что это он народ, а вы его слуга?скорее всего первая мысль у них:а вдруг очередной посетитель, не выдержав, вместо денег принесёт с собой парабеллум?:ag:

--- Добор поста---

когда призывают в армию то оружие дают не спрашивая
а в швейцарии каждый здоровый мужчина в добавок, ещё и обязан до пенсии хранить дома автомат... а после пенсии-дробовик.

Алексей о чём тогда можно спорить? Или это попытка прибиться к какому-то берегу?
В общем, да. Но если точнее - выработать аргументированное, свое отношение к данному вопросу с учетом имеющейся объективной информации (а она порой ограничена) и принимая во внимание аргументированные доводы в пользу или против легализации КС.

Назад
Сверху Снизу