Да, советская лопатка была вещь, нынешние поделки не в пример хуже.
Вернемся к собачьим "изделиям". У меня перед домом сквер, где выгуливается несколько десятков собак. Из всех собачников только мы с супругой и еще одна семейная пара убирает за собакой. Все мои попытки уговорить людей прибирать за своими питомцами утыкались в глухую стену. В ответ только ухмылки и смешки. Поэтому, мне кажется, надо что-то менять законодательно.
В законе С-Петербурга "О содержании домашних животных", который приняли в свое время депутаты, но не подписала Матвиенко об этом написано так: "Владелец домашнего животного обязан убирать за ним экскременты на любой территории, включая территорию подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров, кроме находящейся в его пользовании или собственности."
Есть еще проект федерального закона о содержании домашних животных. Там тоже еть подобное:
"Запрещается... допускать загрязнение экскрементами животных подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских, школьных, спортивных площадок, мест массового отдыха горожан, дорожек, тротуаров и проезжей части".
Так что в ближайшее время на этот счет какие-то изменения могут случиться. Обычно это происходит, как мы все знаем, когда гарант где-нибудь вскользь проблему упомянет, тут же все .ополизы засуетятся. Обычно эта суета заканчивается очередными перегибами.