• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приятные новости... федеральный закон № 529791-5 о маломерных судах

• Автор темы Автор темы alerusmon
  • Дата начала Дата начала
Закон хороший. но все равно полумеры. насколько мне известно, у наших северных соседей, в Финляндии, мотор до 20 л.с. включительно не регистрируется и не требуются права. Все равно оставили кормушку для МЧС....

Да, чтото оставили конечно, но и поуменьшили изрядно, что тоже неплохо.

Теперь ГИМСы районные разгонять начнут - ибо много лодок попадает под этот закон, а ГИМС где нибудь на озёрах становится не нужен - ТО проводить не для кого.

Хотя я бы как ИМХО сделал без прав и регистрации до 15 сил, а 200кг - вполне соглашусь с ограничением, ибо П2 здоровый параход а он 180кг, хотя можно было бы сделать и 220, чтобы в исключение влезал и безрубочный П4.

Хотя я бы как ИМХО сделал без прав и регистрации до 15 сил
Если бы так сделали, у нас бы продажа лодок и моторов резко возросла. Многие мои знакомые не покупают просто потому, что не хотят заморачиваться....
А это нехилое направление малого бизнеса...

Многие мои знакомые не покупают просто потому, что не хотят заморачиваться....
А это нехилое направление малого бизнеса.
Так и есть. Я например каждый год собираюсь и каждый раз плюю на это дело, как подумаю про весь этот бред с регистрацией, ТО, всякими причудами в виде свистка, верёвки и прочей лабуды, помимо спас-жилета. Такой бредятины нигде больше нет наверно. Помню статью Великанова о рыбалке в США- кроме наличия в лодке спас-жилета ничего им не требуется. У нас чинуши тормозят всё что только можно.

Товарищи -мореманы,тероретики и пракитки, подскажите, пожалуйста : Казанку дюралевую по мотором 10 регить надо али как ?

Технические характеристи мотолодки "Казанка"
Длина наибольшая, 4.63 м
Ширина наибольшая, 1.24 м
Высота борта на миделе, 0.68 м
Угол килеватости днища на транце 4°
Масса с оборудованием и снабжением, 138 кг
Грузоподъемность, 400 кг
Пассажировместимость, 4 чел.
Допустимая мощность ПМ, 15 л.с.

Товарищи -мореманы,тероретики и пракитки, подскажите, пожалуйста : Казанку дюралевую по мотором 10 регить надо али как ?

Технические характеристи мотолодки "Казанка"
Длина наибольшая, 4.63 м
Ширина наибольшая, 1.24 м
Высота борта на миделе, 0.68 м
Угол килеватости днища на транце 4°
Масса с оборудованием и снабжением, 138 кг
Грузоподъемность, 400 кг
Пассажировместимость, 4 чел.
Допустимая мощность ПМ, 15 л.с.

У меня правда, Казанка с булями, и не помню до какой мощности расчитана.

А, вот нашел -до 25 сил. Характеристики те же.

Если все как написано - нет.

А если я сюда поставлю "Вихрь-30" ?, какие будут действия у ГИМС? На крышке мотора у меня ничего не написано, а так они одинаковые внешне.

Значит мне нужны только права? А регить не обязательно?

Так и есть. Я например каждый год собираюсь и каждый раз плюю на это дело, как подумаю про весь этот бред с регистрацией, ТО, всякими причудами в виде свистка, верёвки и прочей лабуды, помимо спас-жилета.
Т.е. есть мнение, что отмена регистрации лодок весом до 200-т кг несет в себе автоматом отмену прочих правил на воде? :-)
А с чего? Причуды-то, по моему остаются
в виде свистка, верёвки и прочей лабуды,
тут хорошо если б не добавили их. И не сделали отмену регистрации несколько бесполезной.

На крышке мотора у меня ничего не написано, а так они одинаковые внешне.

Думаю будет лучше, если предполагать, что собеседник (в данном случае представитель ГИМС) не глупее тебя:ad:!

--- Добор поста---

А, вот нашел -до 25 сил. Характеристики те же.

Не важно на что расчитано плавсредство, важно что на нем "весит".

А я вот вычитал на сайте ГИМСа , что мотор, отдельно без лодки никак не регистрируется, поэтому, как я понимаю, если лодка, по своим параметрам не подлежит регистрации, то какой бы мотор я не повесил, будь это 5 сил или 25, разница для меня будет всего лишь, с правами мне надо быть или без них.

Ещё раз посмотрите пост № 69.
Для справки. Двигатель отдельно не регистрируется (нет в природе на него корочки), его вписывают в Судовой билет. Судовой билет выдаётся только после регистрации лодки. Билеты остаются, а талон ТО теперь не нужен (если не более 200кг) и туда прописываем двигло более 8 кВТ.

Почему судовой билет остаётся?

aragon, как я понимаю, судовой билет нужен будет на любое плавсредство если на него ставится мотор более 8 кВТ. Если же лодка до 200 кг и мотор до 8 кВТ тогда не нужен. Допускаю, что в замен судового билета будут проверять документы, подтверждающие законность покупки лодки и мотора.

что в замен судового билета будут проверять документы, подтверждающие законность покупки лодки и мотора.

По мне так проще судовой билет сделать,зарегистрировать лодку, чем на воде доказывать законность приобретения, и таскать с собой договор купли-продажи.

Напомню, что нахождение в лодке на "федеральной" воде регламентируются: Правила пользования маломерными судами на водных объектах РФ" и "Правила плавания по внутренним водным путям РФ" по которым работает ГИМС. (см. пост № 17). Все суда подчиняютя им. И без разницы зарегистрировано оно или нет. Спас жилеты, черпаки, концы Александрова. и т.п. всё сохранится. (Пока не изменят ТРЕБОВАНИЯ В НИХ)
на воде доказывать законность приобретения, и таскать с собой договор купли-продажи.
Формально не обязаны. Но наличие паспорта на Ваше плав/средство остудит любого ретивого проверяльщика.
Жалко что не предусмотрена "регистрация по желанию" для судов не более 200кг. тогда один раз получил судовой билет и номера и забил на всё. Повесил 5-ку, посадил сына на румпель и оттягивайся :eb:, завтра повесил 25-ку и за час вернулся домой. Красота )))

33 статья данного закона гласит следующее:
«11. Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.»
А не тут ли собака зарыта?
У меня сложилось впечатление, что речь идет только о плавсредствах являющихся принадлежностями судна?! Короче, средствах (шлюпках и т.д.) расположенных на СУДАХ.

Назад
Сверху Снизу