Просто так ли это важно. Если ранее я, к примеру до подкладывания под утку яица не вертел, а выводились. И... Интерессно просто, почему от натуральной процедуры отличия.
Тут нет отличий от естественного процесса, утка, как и любая другая птица, снося следующее яйцо уСтраивается в гнезде и тем или иным образом переворачивает кладку (лапами, клювом, телом)
Можно и не переворачивать во время сбора яиц, просто с переворачиваниями процент выше. Я яйца собираю в коробки от куриных (те которые на 10 шт. с крышками) Коробку ставлю на ребро, раз в день переворачиваю коробку на другое ребро и все. Что-бы коробка не раскрылась схватываю ее резинкой.
Если буду орошать с начала инкубации - лажа выйдет?
Я вообще не орошаю яйца, просто в инкубаторе стоит плошка с водой в которой плавает кусок паралона (почти по размеру плошки) таким образом поддерживается влажность.
Если буду дважды в день при этом открывать инкубатор - ничего криминального не будет?
Не будет, впрочем можно и вообще не открывать инкубатор, если есть привод на переворачивание.
Однако проветривание инкубатора (я устраиваю такое от 15 до 30 минут) иммитирует ежедневный сход птицы с гнезда что-бы оправиться и похавать. За это время яйцо дышит, т.е. остывая всасывает в пугу свежий воздух. Как только самка сядет на гнездо то яйцо будет нагреваться и вытеснять излишний воздух, а заодно и влагу.
Если все это происходит при открытом инкубе, то он выключается из сети, но можно открыть, вытащить лоток с яйцами и закрыть инкуб. А с яйцами делать все что угодно в течении и 10 минут и даже получаса (при нормальной комнатной температуре)
грязные просто отбраковывал
яйца мыть можно, гланое не устроить яйцу термошок. Температура воды должна быть равна температуре яйца, для ненасиженных яиц подойдет вода комнатной температуры или из под крана. Главное что бы она была не выше температуры насиживания и желательно что-бы не ниже собственной температуры яйца.
Затирать грязь не надо, смыть струей воды, а то что не отстает можно потереть зубной щеткой.
Самое главное отмыть пугу (тупой конец) именно в этом месте распологается газовая камера и происходит почти весь воздухообмен через скорлупу.