• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разведение посредством инкубатора

А разве это сложно?
Нет, не сложно. Просто так ли это важно. Если ранее я, к примеру до подкладывания под утку яица не вертел, а выводились. И... Интерессно просто, почему от натуральной процедуры отличия.
Если буду орошать с начала инкубации - лажа выйдет?
Если буду дважды в день при этом открывать инкубатор - ничего криминального не будет?
Это спрашиваю на будущее.
Сейчас всё равно делаю так или вернее и до инкубации делал.
Яица собирал от 16 до ноля дней. До инкубации хранил в прохладном месте. не мыл (грязные просто отбраковывал), не менял их положения до инкубации не разу. Начал орошать со вторго дня инкубации. Температуру поддерживаю на верхнем уровне яиц от 38,4 до 38,8. При орошении (перед ним) яица проверяю на переворачиваемость (все выкладываю по контрольным меткам и меняю положение по решотке относительно центра сетки в инкубаторе. При этом в пять минут не укладываюсь - до семи выходит.
Буду ждать, что будет.
При этом утки - шпионки где то в огороде затихарились. Из шести три периодически изчезают. При этом уже видно, что сидят. Поиски не наводил. Для подстраховки. Но если что... С ума сойду с утями в этом году. Попой чую (экспериментатор хренов).

Просто так ли это важно. Если ранее я, к примеру до подкладывания под утку яица не вертел, а выводились. И... Интерессно просто, почему от натуральной процедуры отличия.
Тут нет отличий от естественного процесса, утка, как и любая другая птица, снося следующее яйцо уСтраивается в гнезде и тем или иным образом переворачивает кладку (лапами, клювом, телом)
Можно и не переворачивать во время сбора яиц, просто с переворачиваниями процент выше. Я яйца собираю в коробки от куриных (те которые на 10 шт. с крышками) Коробку ставлю на ребро, раз в день переворачиваю коробку на другое ребро и все. Что-бы коробка не раскрылась схватываю ее резинкой.
Если буду орошать с начала инкубации - лажа выйдет?
Я вообще не орошаю яйца, просто в инкубаторе стоит плошка с водой в которой плавает кусок паралона (почти по размеру плошки) таким образом поддерживается влажность.
Если буду дважды в день при этом открывать инкубатор - ничего криминального не будет?
Не будет, впрочем можно и вообще не открывать инкубатор, если есть привод на переворачивание.
Однако проветривание инкубатора (я устраиваю такое от 15 до 30 минут) иммитирует ежедневный сход птицы с гнезда что-бы оправиться и похавать. За это время яйцо дышит, т.е. остывая всасывает в пугу свежий воздух. Как только самка сядет на гнездо то яйцо будет нагреваться и вытеснять излишний воздух, а заодно и влагу.
Если все это происходит при открытом инкубе, то он выключается из сети, но можно открыть, вытащить лоток с яйцами и закрыть инкуб. А с яйцами делать все что угодно в течении и 10 минут и даже получаса (при нормальной комнатной температуре)
грязные просто отбраковывал
яйца мыть можно, гланое не устроить яйцу термошок. Температура воды должна быть равна температуре яйца, для ненасиженных яиц подойдет вода комнатной температуры или из под крана. Главное что бы она была не выше температуры насиживания и желательно что-бы не ниже собственной температуры яйца.
Затирать грязь не надо, смыть струей воды, а то что не отстает можно потереть зубной щеткой.
Самое главное отмыть пугу (тупой конец) именно в этом месте распологается газовая камера и происходит почти весь воздухообмен через скорлупу.

Vlad Hawk, успокоил. Буду продолжать. (Как будто что то другое остаётся.)

25 тые сутки инкубации - начался надклёв. Фильм ужасов какой то. Яички сами начинают шевелиться, пищат и постоянный шорох (видимо скорлупу колупают помаленьку). Не рано?
За период инкубации было убрано 3 яица-болтуны-неоплодотворённые вообщем. И 4 - гибель зародыша на разных стадиях. 3 на начальных и один в 20 суток. Причина... Не понятна.
В естественных условиях (оставлены были кладки для подстраховки) был так же один погибший зародыш. При вскрытии оказалось, что птенец практически полностью сформирован, но желток не израсходован.
Все неликвиды с аппетитом были поглощены моей старушкой ЗСЛ.
А в остальном... По осени увидим.

topol, сколько времени уходит на момент с начала надклёва до освобождения от скорлупы? Помогать не нужно?

Жарковато значит
Чем это грозит помимо более раннего срока? нарушенияем в развитии?

Последнее редактирование модератором:
сколько времени уходит на момент с начала надклёва до освобождения от скорлупы? Помогать не нужно?
После того как проклюнулся примерно через сутки вылупляется. Может до двух суток. Я иногда помагаю, но нужно очень аккуратно. Бывает ещё кровь в оболочке, тогда может погибнуть. Но утята не циплята, как правило лупятся очень дружно.

25 тые сутки инкубации - начался надклёв.
Оптимально наклев на 26-27 сутки. Около суток уходит на вылупление.
Вот тут, глава "12 Инкубация" http://www.ex-situ.ru/bibliographylist/48-2010-02-18-17-35-38.html
Однако ежели температура инкубирования была выше, то развитие яйца происходит быстрее и наклев наступает раньше. Это не хорошо!
Есть и вторая причина более раннего наклева - очень короткие перриоды ежедневного охлаждения яиц или вообще их полное отсутствие. В этом случае зародыш развивается нормально (более менее) но может быть выше смерность (отход слабых).

Vlad Hawk, В инструкции по инкубированию приводится температура 38,3-38,7. У Габузова 37,6-37,8. Я делал по инструкции. Возможно в этом причина?

Сейчас надклёв увеличивается-дыр нет просто бугорки с трещинами. Утята внутри шуршать, попискивают.

Есть и вторая причина более раннего наклева - очень короткие периоды ежедневного охлаждения яиц или вообще их полное отсутствие
Старался остужать 2 раза в сутки. И довольно долго до 20 минут. Плюс орошал водой.

Надклёв - в смысле имелось в виду вот что

attachment.php

Сегодня уже на 80% яиц. У вчерашнего надклёва уже размер его просто вырос. Появилась вторая такая же точка - рядом.

Я вообще не остужаю.
Кто что говорит. Кто остужать - иначе смерть, кто, как оказывается, и без того обходится с успехом.
Ну ничего. эксперимент продолжается. На всякий случай для подстраховки моих экспериментаторских возможностей и помыслов утки решили самомстоятельно заняться разведением - без моего участия, по старинке, как было ранее.

Выход начался с 18 часов вечера. Продолжается. До обеда приму ещё. Остальное скорее всего отбракую. естественный отбор сделаю.

Юрий, так если уж эксперимент то и оставь всех, дай пожить им ради эксперимента, а осенью уж разберешься что к чему, благо осень совсем скоро

Смотреть на сырых утят уже больше не могу. Во сне сниться будут.
Одна из уток вывела как раз трёх утят (несанкционированно) и два яичка ещё было - они неразвитые (подкинули другие утки при отлучке мамы нужду справить покупаться и покушать-скорее всего по развитию зародыша). Я услышал писк. Обнаружил это дело утку за клюв и отсадил. К родным подсадил ещё трёх только что вылупившихся инкубаторных и вместо тех ещё 4 яичка с хорошим наклёвом. Утка приняла и после отпуска на волю побежала бегом подкидышей и своих греть и нянчить. Вроде всё в норме. Завтра по утру нарисоваться должны (или ближе к обеду). Будем контролировать. А то... Селя с двумя утками вольно ходит и гуси. Вломить могут молодёжи за милую душу.

8 запоздалых и два недоразвитых из утиного гнезда ушли на корм собачке. Хватит количества для эксперимента. И так горя хапну кормить всю эту ораву. так можно и в лес не успеть и на рыбалку. а мне это надо?

Юрий, а как именно инкубатор /ссылка у меня открывается на общую страницу/ называется и какие ощущения от его работы?

ohhotnik, инкубатор "Золушка". Я заказывал с автоматическим переворотом, с возможностью обогрева от автомобильного аккумулятора. В этом году, кстати, эта функция пригодилась. Пока был на работе, в угодьях, отключали электричество на весь день. С 9 до 17 часов. Аккумулятор сработал.

Последнее редактирование:
В процессе работы.

%C8_39_1.jpg

Первый пошёл!...

%C8_39_2.jpg

Привет!

%C8_39_3.jpg

Устали...

%C8_39_4.jpg

Суточный утёнок.

%C8_39_5.jpg

Кто поддерживает какую температуру на первой неделе для "зелёных хлопцев"? В разных источниках по разному. Пробовал 37, но утята стали щемиться вдаль от обогревателя. В одном источнике вообще нашёл вот что:

Информация "...Температура окружающего воздуха при выращивании утят,особенно в начальный период, имеет первостепенное значение. Создатели кросса «Благоварский» рекомендуют создавать следующие температурные условия: первая неделя — 33-28 С, вторая неделя — 26-18 °С и далее — 18-16 °С. В домашних условиях такую температуру в зоне нахождения утят можно создать с помощью обычных настольных ламп или сконструированных небольших зонтов (абажуров)вокруг электрообогревателей, так называемых брудеров. Для измерения температуры комнатные термометры подвешивают на уровне нахождения утят — на высоте 5-8 см от пола и на расстоянии 10-20 см от края зонта (абажура). Нужную температуру под обогревателем легче поддерживать, когда в помещении она достигает 20-22 °С.Опытные птицеводы меньше обращают внимания на показания термометра, а больше на поведение утят. Если утята активно перемещаются по всей площади пола или равномерно размещаются для отдыха в разных зонах помещения — температурные условия для них нормальные. При повышенной температуре утята тяжело дышат раскрытыми клювиками, отказываются от корма, часто подходят к поилке — значит,температуру следует снизить. И наоборот, когда тепла недостаточно, утята вточках тепла собираются в кучу, лезут друг на друга, пищат — в этом случае температуру необходимо повысить. В то же время не следует бросаться из одной крайности в другую: утятам плохо и при завышенной, и при заниженной температуре.

Перегревание утят в первые дни жизни способствует изнеживанию, что ведет к снижению сопротивляемости организма к заболеваниям.Некоторые специалисты-исследователи рекомендуют создание условий, при которых возможно воздействие сменных температур, считая, что обогревание утят должно производиться в ночное время, а охлаждение — в дневное. В соответствии с этим рекомендуют в первые сутки днем поддерживать температуру +24 С, ночью +28 °С,на третьи сутки днем +20...+22 С, ночью +25...+27 °С. С 4-го и до 7-9- дневного возраста — днем +22.. .+20 °С, ночью не выше +25 °С. В дальнейшем утят рекомендуют содержать при +22...+18 °С. Считается, что обогревать утят необходимо до 9-дневного возраста, т.к. к этому времени у них устанавливается температура тела выше 41 °С. Вопрос сменных температур пока широкого применения в практике не нашел. Очевидно, это связано с тем, что большинство специалистов считает, что терморегуляция у утят восстанавливается в 2-3-недельном возрасте...."

Назад
Сверху Снизу