Вот, прикупил такой агрегат...
Инкубаторы с приводом на перемещающуюся рамку, катающую яйца по металлической сетке, лучше всего подходят для уток. Скорлупа водоплавок довольно плотная и имеет защитное покрытие (в отличие от куриных свежие утиные яйца блестят) при перекатывании яйца постепенно стирают эту пленку, что обеспечивает улучшение газообмена.
Ежедневно желательно открывать инкубатор на полчаса (рекомендую заводить будильник что-бы не забыть его закрыть и вновь включить).
Остывание яйца способстует улучшению его газообмена. (яйцо дышит)
В инкубаторах такого плана яйца распологаются в один слой, посему нет вентиляторов для принудительного перемешивания воздуха. Как было уже подмечено, контрольный термометр надо располагать датчиком на уровне верхней части лежащих яиц, так как зародышевый диск всегда всплывает в крайнюю верхнюю точку лежащего яйца.
Юрий, специально орошать для уток ничего не надо , просто под решетками должны быть емкости в которые надо налить воду и следить чтобы она не кончалась.
По поводу влажности, да, в емкостях должна быть вода, но для водоплавок можно и брызгать, перед закрытием после проветривания инкубатора чуть сбрызнуть из пульверизатора, но без фанатизма.
Так как инкубатор был выключен на проветривание, то сразу включится механизм поворота яиц и влажная скорлупа при трении (трение-качения) будет больше подвергаться износу. Нагревающееся яцо влагу в себя фактически не берет, это физика.
В инкубаторе должны быть вентиляционные отверстия, лучше держать их открытыми, кстати, открытие или закрытие могут незначительно изменить температурный режим некоторых инкубаторов, посему если в процессе инкубации что-то меняется, то имеет смысл проконтролировать спустя некоторое время температурный режим.
я имел в виду что надо предварительно отрегулировать температуру в инкубаторе прежде чем закладывать яйца
То-же и с закладкой яиц, не редко после заполнения инкубатора яйцами надо после корректировать температуру.
В наших инкубаторах такое встречается частенько, в импортных я не сталкивался, вероятно они "умнее".
купил с целью попытаться сделать утят абсолютно ручных.
Вот тут мне не совсем понятно, ручными можно сделать утят и после естественной инкубации, просто почаще с ними вошкаться. Инкубаторские же, особенно в отрыве от взрослых, могут запечатлеть образ человека как кормильца-родителя (эффект импринтирования) и в дальнейшем реагировать на него как на особь своего вида и сексуального партнера. будут ли такие утки осаживать диких селезней на охоте или они будут квачить и осаживать только хозяина-кормильца я не знаю.