• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сколько оленей нужно ненцу?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Вить, приезжай в Питер, корюшку пожуем (ее счас дофига), потрындим с пифом...(это конечно офф)

Kfin, Спасибо, Лёш.. мне сейчас нужно срочно в командировку готовиться. На Каспий надо смотаться. Потом сразу собирать поездку на Ямал. Боюсь не успеть..
О корюхе только слюнки пускаю))

появились вдруг ролики, которые ПОЛНОСТЬЮ состоят из моих ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ с 2001 по 2005 год.
Может имеет смысл написать на Ютюб, в плане, что данные материалы были украдены, я правообладатель, прошу убрать их с сайта???

--- Добор поста---

Нападает. Если это ХОРА - не кастрированный племенной бык, но только осенью. Когда ему "крышу" сносит от избытка гормонов. Тогда берегись - может глаза вышибить.
Виктор, я в свое время жил на Ямале с.Яптиксале, неоднократно наблюдал как ненцы взяв за рога оленя кладут его на землю. Так как сами по себе ненцы по весу легкие, у них это не всегда получалось, и просили помощи у более рослых поселковых мужиков, которые справлялись с этой задачей. Ни разу не видел, что бы олень пытался атаковать, хотя олень и принимал угрожающую позу опустив голову вниз и выставив рога, а вот тычков рогами, какие наблюдал при реакции на собак не видел. Став взрослее, как то попытался помочь удержать оленя за рога, в итоге был откинут оленем, чему был удивлен, ведь размеры оленя не велики.

попытался помочь удержать оленя за рога, в итоге был откинут оленем, чему был удивлен, ведь размеры оленя не велики.
В этом деле нужна сноровка, попытался бы это сделать с быком КРС киллограмов за 250...

попытался бы это сделать с быком КРС киллограмов за 250...
легко... у нас в деревне по дворам ходила ветврач миниатюрная женщина и резала яйца поросятам. бычкам и баранам, назначался опредеоенный день все мужики собирались и помогали друг другу валить быков на землю, чтоб кастрировать. Так вот, эта дама подошла к быку...как то хитро накинула на шею и пах две петли. дернула за конец веревки и бык как подкошенный свалился, этим же концом она ему подвязала заднюю ногу к животу и вырезала яйца. мужики охренели.. я тоже... вот так она и клала одного за одним.

а вот тычков рогами, какие наблюдал при реакции на собак не видел...
Да, Макс! Вот этот момент ты очень верно подметил. Именно намеренной атаки на человека, как таковой, я тоже ни разу не наблюдал. Хотя в период гона хора нападает на всё что шевелится и не шевелится )). Один раз даже на пустую нарту напал. А на человека, правильнее сказать было бы, что он ОТМАХИВАЕТСЯ. Но отмахивается так, что "мама не горюй" - можно улететь от удара. Я думаю человека весом в 50-60 кг, бык может даже подкинуть рогами. Видел пару раз такое. Не высоко, конечно, но эффектно.

попытался помочь удержать оленя за рога, в итоге был откинут оленем, чему был удивлен, ведь размеры оленя не велики.
А у них шея очень мощная. Особенно у быков. А во время гона она вроде бы даже увеличивается.

--- Добор поста---

мужики охренели.. я тоже... вот так она и клала одного за одним.
... пока все, оставшиеся с яйцами мужики, не разбежались...

Семён, я сам ветеринар и способ этот тоже знаю. Я говорю о способе валки быка просто руками за рога, здесь даже недюжинной силы мало, нужна определённая сноровка, ну и практика тоже...

сам ветеринар и способ этот тоже знаю.
нарисуй схематично а? Можно в личку. Я тогда маленьким был особо не заморачивался, так наблюдал, ну и не запомнил конечно.

нарисуй схематично а?
Семён, вот чес слово, не сумею я нарисовать, вот показать - другое дело... Можно спросить у старых ветеринаров, или в инете поищи... Тоже попытаюсь поискать, хоть у меня инет с модема, дюже медленный... Во! Нашёл, смотри - http://vetkrs.ru/poval.php здесь несколько способов, но самый простой, думаю тот о котором идёт речь, рис. №5.

Последнее редактирование:
ну хоть поддержи меня. в том что я не вру
Семён, поддерживаю, и раньше это же говорил... В этом деле главное не сила, а сноровка! Ссылку вставил уже выше...

А у них шея очень мощная.
но мозгов не хватает. Опишу один из способов завалить на бок оленя, хотя описание будет сумбурным. Берешь крепко за рога и начинаешь поворачивать в любую сторону прижимая не сильно голову к земле, олень начинает сопротивляться поворачивая в другую. При определенном усилии, проворачиваем голову за рога резко в ту же сторону куда крутит олень и прижимаем к земле, у меня чаще олень валился сразу, бывало что приходилось раскачивать из стороны в сторону. К радости аборигенов олень имеет не очень большой вес.

Опишу один из способов завалить на бок оленя, хотя описание будет сумбурным.
А я лучше покажу.
Вот заинтриговали меня с утра. Так я вместо работы ролик собрал, где показаны два приема, которыми ненцы валят оленей.
Первый в самом начале, просто уводит за рога, до потери равновесия, типа айкидо )).
А второй способ наверняка стал родоначальником борьбы на поясах.
Смотрите, обсуждайте. А я буду работу наверстывать)).

Витя, это ты давно снимал? Ты там молодой такой! Или мне показалось?
Так это я свежей крови из пантов насосался и сразу помолодел. :ag:
А снимал эти кадры в 2006 году. Сам удивляюсь. Наверное не женатый был в то время)))

Такие же способы применяют и при валке КРС, принципы и метода такая же, только вес и рога разные...
Все больший интерес у меня проявляется к пантам!
Серега, панты конечно тонизируют, но их действие, молва сильно преувеличивает.

Назад
Сверху Снизу