Читаем :
[TABLE="class: tborder, width: 100%, align: center"]
[TR]
[TD="class: alt1, bgcolor: #DFE7F4"]А у меня тут по ганзе новости печальные. Пришло на почту сообщение сугубо технического содержания,которое при помощи программиста было переведено на гражданский русский.Копипастю из обсуждения:
Илья ****
В общем некий чел высказал подозрение относительно доменного имени guns.ru, точнее - его состояния. Я проверил - и мне очень сильно кой-чего не понравилось. Странно, что я на это раньше внимание не обратил, т.к. смотрел WHOIS-инфу (регистрационную информацию) по домену не один раз.
В БД регистрационных данных (
http://www.whois.net/whois/guns.ru) можно легко заметить, что срок регистрации домена guns.ru истёк 07.01.2013 года! По своему опыту скажу, что домен после истечения срока регистрации продолжает работать от силы 1-3 дня. А guns.ru работает ДО СИХ ПОР! И это, мягко говоря, очень странно.
Далее. После окончания срока регистрации домен доступен для регистрации КОМУ УГОДНО, но как ни странно - его до сих пор никто не зарегистрировал.
Мало того, я не верю, что владелец домена уже 4 месяца "забывает" его продлить. Для подобного проекта - это, мягко говоря, очень странно.
Что же ещё вызывает серьёзные подозрения? История вот этого нынешнего "взлома". Что мы видим:
* Блэкаут, потом - зелёная страница с лапой. Страница находилась на сервере, расположенном в какой-то гваделупе (точно не помню какой) по соседству со страницами с рекламой уцененной виагры и прочим мусором. Т.е. НЕ НА СЕРВЕРЕ ГАНЗЫ! А что это значит? То, что некоторые злоумышленники получили контроль над доменом, и перенаправили доменное имя на адреса своего (а не ганзовского) сервера.
* Восстановление кагбэ владельцем (который уже не владелец - см. выше) контроля над доменом. В данный момент доменное имя обслуживается серверами в Ижевске, и ведёт, вроде как, куда нужно. Хотя "куда нужно" я точно не знаю, т.к. бесплатного сервиса по WHOIS-истории я быстро не нашел. Попробую поискать ещё. И тут вопрос: как владелец, который де-факто уже НЕ ЯВЛЯЕТСЯ владельцем смог восстановить контроль над доменом?
* Факт взлома и уничтожения Ганзы, а также - заполучение базы личных сообщений. Тут тоже вопрос: а задлянафига злоумышленникам, получившим доступ к серверу, перенаправлять доменное имя на свои сервера? Проще выпилить к чертям всю инфу на родном сервере, и повесить свою дефейс-страницу.
Сейчас на Ганзе мы видим уведомление о скором восстановлении. Но опять таки, я НЕ ВЕРЮ, что не было никаких бэкапов!
На какие мысли это наталкивает? А на неутешительные. Я, как пациент 151 палаты, буду параноить:
* Домен в зоне .ru. Подконтролен понятно кому. Тут можно объяснить и "непроплаченный" домен (платёж тупо "НЕ ДОШЕЛ")
* Слишком много адекватных вооруженных людей в одном месте. При этом - достаточно далёких от IT. Если бы сайт тупо внесли в этот ваш грёбанный реестр - всё всем было бы понятно. А вот эпопея с "хакИрами" - совсем другое дело! Далёкий от IT человек хрен проверит. Да и ITшник - тоже (я вот тупо по невнимательности не обратил внимание на даты регистрации/истечения)
* Какая-то подозрительная канитель в мире. Что-то происходит, что мне подсознательно очень сильно не нравится. И все эти события происходят как-то одномоментно.
В общем - мое мнение, что "запасной Ганзе" быть. И быть, желательно, во многих местах сразу. Как средство координации, так сказать. С возможностью быстрого разворачивания, мобильная, так сказать, база. Я подумаю над этим, сейчас я занимаюсь копированием себе архива, дальше - будем думать.
У меня всё. Обсуждаем.[/TD]
[/TR]
[TR]
[/TR]
[/TABLE]