попа на полу, управлять будет удобно,
не-а.. не будет. Мне по крайней мере было очень неудобно, когда я пробовал сидеть глубоко. Обзор заметно сужается и неудобно осматриваться на 360 градусов из-за невозможности поворота корпуса. Очень не комфортно себя чувствовал из за этого, поэтому решил сидеть на корме. Хотя, при низкой посадке, лодка становится не в пример устойчивее, это факт.
на дне 5см пенофола под зад
Если всё же решишь сидеть повыше, то могу посоветовать удобное сиденьице из пеноплекса. Оленеводы себе такие делают. Просто берут 3-4 пластины пеноплекса, складывают стопкой, и пробивают насквозь 3-4 палочками-шпильками. Потом концы палочек спиливают "на нет", обрезают сшитую шпильками стопку до нужной формы и получается этакий лёгкий кубик. Используется и как сидение, и как поплавок для сетей, и как спасательное средство. А за обедом как стульчик.
Для Налима полезен тем, что служит одновременно и распоркой бортов, придавая дополнительную жесткость конструкции, а высоты можно сделать люой, на своё усмотрение. Я бы сделал ниже уровня бортов на 10 см. Двигай его туда-сюда, как хочешь, в зависимости от длины румпеля.
Очень удобная штука, когда пользуешься лодкой долгое время. Если на 1-2 дня, то не стоит мучится, и удобнее будет просто надувное сидение. В транспортировке этот кубик не удобен конечно из-за своего объема. Хотя, если используешь пеноплексовую палубу, то можно его расшпилить и перевозить в общей стопке с палубой. Всё вместе занимает объём большой китайской сумки с которой челноки ездят.
Вот это сиденьице, в левой части снимка розовый кубик.