• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Газоотвод или инерционка!

• Автор темы Автор темы Solomat
  • Дата начала Дата начала
уровень уверенности в последующем выстреле значительно ниже
Как категорично:) Десять лет пользовал МР 153. Принимало любые патроны от 24 до 48 гр. Не было ни одного неперезаряда. Единственный раз, когда отказалось выстрелить - по причине неоткалиброванной переснаряженной гильзы. Основная претензия к газоотводу была - во многих случаях недостаточная энергия дроби у цели. Проще говоря резкости не хватало. Поменял на инерционку. С 24 граммовыми патронами проблем не было. Вот только приехал с отстрела сваянных гусиных и утиных (селезневых или селезиных :9:) патронов. Кучность посчитать не успел еще (мишеней много:), но визуально в целом очень хорошо) а резкость - 4, 1 и 0 - двадцатимиллиметровая дощечка навылет. На газоотводе такой резкости не было никогда.

Покупил на итог: Beneli Vinci, после пользования более 10 лет газоотводом,- мечтал и таки купил себе лучшую, ИМХО, инерционку. Жду открытия. Оченама жду

Газаотвод, если не АК 47- на 10-15-20-хх? выстрелов. Потом неперезаряд, клин и срач. Чистить заипался тоже.
Спрашивается зачем тогда нужны ваши иномарки? У меня простая МУРКА 153 кушает сотнями без всякой чистки различные патроны, и цена радует.

Последнее редактирование модератором:
У меня простая МУРКА 153 кушает сотнями без всякой чистки различные патроны, и цена радует
Да конечно, МУРка это наше все :) Вопрос был если так Вы забыли на минуточку про Пиету инерционка или газоотвод. Т.е. с маркой ТС определился и это отнюдь не Мурка. Я из Беретты тоже могу сделать 200-300 выстрелов подряд, после 500 выстрелов производитель рекомендует все же почистить. А чищу я ружье после каждой стрельбы, привычка у меня такая дурацкая с армии образовалась.

Уважаемые Форумчане!Посоветуйте что взять (газоотвод или инерционка)?

Похоже большинство тутошнего обсуждения уже забыли этот вопрос ТС.

Вот почему всяк кулик свою куличиху хвалит? Т.е. ту которую пользует на правах собственника.:ag: И при этом очень часто пялится на чужую? Может потому, что она несколько другая?

Разные они инерционные и газоотводные полуавтоматы. Причем не по принципу и конструкции, а по совокупности положительных и отрицательных моментов, которые нужно учитывать при покупке.

Посмотрим на них со всех сторон. Все относительно импортных.

Инерционка.

Положительное - Не требовательна к особо частой чистке. Я свою начинал пользовать в августе и заканчивл в ноябре. Так вот только в ноябре и чистил перед укладкой на зиму.

Не требует никаких манипуляций при переходе со стандартных навесок на магнум. Пихай все вперемешку и стреляй.

Отрицательное - Жесткий выстрел по сравнению с газоотводом. Очень завязана конструктивно на заводской вес ружья. Переделай под себя приклад с существенным увеличением общего веса ружья - перестанет перезаряжаться. При легких навесках 24-26 гр может не перезаряжать. 28 гр как правило кушает, но пока новое могут быть и неперезаряды.

Газоотводное.

Положительное - Безотказно стреляет со всеми навесками. Выстрел гораздо мягче, чем у инерционки. Надежность работы не завязана на общий вес ружья, что позволяет сделать любой приклад под себя и навесить на него тяжелые фонари, прицелы и прочую трехомудь.

Отрицательное - требует чистки после использования. Днем пострелял -вечером полей ВД-кой или маслом поршень и трубку газового мезанизма и протри тряпочкой. Иначе закоксуется и отчистить до бела будет трудно. При этом не важно сколько сделано выстрелов. Я стрелял в течении дня и по 500 без чистки. Все работает даже на таких чумазых патронах, как Феттер. Но вечером - Полей и протри! Этого достаточно. Основательно почистить можно и позже, оно терпит и тоже отчистится до бела.

Требует манипуляций при смене стандартного патрона на магнум. Т.Е. вперемешку не постреляешь.

Вот основное, что нужно учесть при решении купить полуавтомат.
Какой фирмы - дело кошелька и амбиций. Курите отзывы, заглядывайте в кошелек. Лишь бы понравилось. Ружье нужно любить, а не тихо ненавидеть.

31.02 будет турнир полуавтоматчиков. Вот уж где в одном месте соберется все, что сделано оружейниками. Ну разве что Сosmi не будет. Хотя кто его знает... Вот там и нужно смотреть и делать выводы по отказам, всеядностям и эстетике.

И нечего делать из ружья за 3000 баксов какой то шедевр. Это абсолютно утилтарные рабочие лошадки, которые предназначены для того, что бы гонять их и в хвост и в гриву. Ну навели им макияж, как девочке перед выходом в люди. Характер при этом не меняется. Можно выбрать под свои задачи от 20 до 100 кг. рублей. Работать и приносить удовольствие они будут довольно одинаково.

Вот где то так...

П.С. Жалко, что Сергей Попиков до сих пор не показал миру полуавтомат с коротким ходом ствола. Два года уже обещает, но на последнюю выставку IVVA так и не привез. Да и сам не приехал, хотя Blazer выставлялся.

Спрашивается зачем тогда нужны ваши иномарки? У меня простая МУРКА 153
Всё в этой жизни удобнее познать в сравнении. Имея одновременно Мр-153 и Benelli Raffaello CrioComfort могу сказать что у этих ружей (моих конкретно) много общего. Оба со стволом 71см, оба с патронником 76см, оба в пластике и как следствие оба черные, оба, как любое ружьё имеют всё, что им положено, от мушки до приклада, но когда есть возможность взять каждое из ружей в руки, начинаешь понимать, что оказывается есть и различия. И такие различия, что брать МР-153 в руки после Binelli без особой необходимости просто не хочется.
Перечислять различия двух конкретных ружей в данной теме - нарушать правила, мы здесь сравниваем системы автоматики, а не конкретные модели.
Большинство нюансов: разницу в отдаче, условия чистки и т.д, уже назвали добавлю то, что тоже известно но тут пока не прозвучало.
Инерционное ружьё может не перезарядится при определенном стечении обстоятельств. В ролике, где показано сравнение АТА ARMS и Binelli снято, как только турок не перезаряжается при небольших навесках пороха, если ружьё не прижато к плечу.
В моей практике такое было пару раз и с моей Binelli, причем на охоте с охотничьими патронами.
Есть ещё непроверенное мной предположение, что инерционное ружьё может не перезарядится так же если на ствол навешены дополнительные устройства (к примеру, подствольные фонари). Так это или нет скоро проверю, два фонаря весом в 300г и 1.1 готовы к испытаниям.
Такой проблемы у газоотводных ружей не будет.
Зато именно МР-153 прошлой осенью преподнесло свой сюрприз. Усилие, с которым начинает работает система перезарядки у газоотводной системы после выстрела намного выше, чем в инерционных системах. С одной стороны хорошо, больше шансов, что подутая гильза будет извлечена из патронника, а с другой это тоже приносит иногда свои проблемы.
У меня зуб извлекателя при перезарядке газоотводки МР-153 после выстрела, как хороший штамп, вырывал кусочек закраины импортной гильзы Фиоттчи. Этот вырванный малюсенький кусочек латуни попадал между зубом извлекателя и телом затвора, что приводило к его заклиниванию. Причем настолько крепко, что сделать, что-то можно было только сняв ствол. И так получилось подряд на нескольких патронах. Дурная голова ведь покоя не дает. Заклинило у меня один раз, починил, но решил, дай как проверю ещё раз. Второго раз показалось мало "проверил" и в третий.
А вот Binelli эти же самые патроны простреляла без каких либо проблем.

Так что, Глеб, не надо фигню писать.

Андрей, как ты, наверное, понимаешь, я не просил тебя оценивать фигнёй называется то, что я написал или нет. То, что я написал, это называется: моё мнение.

Два хх с вопросом говорят именно о конечности произведённых выстрелов до клина и неперезаряда, и никак не говорит о точном их количестве. На моих глазах у людей переставали работать их газоотводные п/а. На моих глазах мой газоотводный п/а переставал работать. И до чистки они так и не работали.

На моих глазах у людей переставали работать их газоотводные п/а. На моих глазах мой газоотводный п/а переставал работать. И до чистки они так и не работали.

Глеб, так тут секрет довольно прост - не нужно никогда смазывать газовый механизм. Все должно работать в сухую. Ну уж на 500 выстрелов без чистки должно хватить. А там уж и совесть нужно иметь. И будет полный комфорт в дружбе между стрелком и газоотводным полуавтоматом.

Саша, спасибо! так и есть.., но это же вечный спор: смазывать или нет УСМ и ВМ. У той же бенели в комплекте идёт масло для смазки ВМ...я делал так: УСМ- однозначно сухой, ВМ- я мажу. Но если честно, по неперезарядам я грешу на качество пороха в наших патронах. Ну и может количество пыли в воздухе. Ты предлагаешь вообще ничего не мазать? Так?

Ты предлагаешь вообще ничего не мазать? Так?

Именно так. Особенно при минусовых температурах.

Я самолично неделю назад отстрелял за день без чисток 250 патронов Феттера из газоотводного ПА. Все работает замечательно. А уж Феттер очень чумазый по сравнению хотя бы с Азотом и Главпатроном.

Отрицательное - требует чистки после использования. Днем пострелял -вечером полей ВД-кой или маслом поршень и трубку газового мезанизма и протри тряпочкой. Иначе закоксуется и отчистить до бела будет трудно. При этом не важно сколько сделано выстрелов. Я стрелял в течении дня и по 500 без чистки. Все работает даже на таких чумазых патронах, как Феттер. Но вечером - Полей и протри! Этого достаточно. Основательно почистить можно и позже, оно терпит и тоже отчистится до бела.

Требует манипуляций при смене стандартного патрона на магнум. Т.Е. вперемешку не постреляешь.
У меня "бекас", газоотвод, как и все остальное чищу после охоты, согласен, что детальки темнеют, ну и фиг с ним. Заряжал и вперемешку, простые и магнумы, хвает все подряд. Спортинги не пробовал, ничо не скажу.

Стреляю спортингом на стенде из бинелли инерционки и часто с навеской 24гр. ни разу задержек не было, газоотводную не имел и сказать ничего не могу.

Я скажу!:cc: Имея МР-153 уже 5-год стрелял и стреляю,думаю и буду стрелять!,разновесами от магнума с навесками 48-50гр.и спортингами от 24 до 28гр. Ни разу!!!, не было никаких проблем!!. На стенде высаживаю за раз 100-150 патронов,ни задержек,перекосов и всяких проблем! Счастлив как слонопотам:ag: !! Это мои наблюдения по МР-153.

Красиво,но не понятно!!!
Если Вы хотите услышать однозначный ответ, что покупать инерционку или газоотвод, то такого ответа Вы не получите.
Вам обрисовали все "+" и "-" обеих систем, выбор остаётся только за Вами. Удачи!

... требует чистки после использования. Днем пострелял -вечером полей ВД-кой или маслом поршень и трубку газового мезанизма и протри тряпочкой.
В современных газоотводных ружьях есть возможность менять вес патронов без необходимости регулировки механизма. Достигается благодаря наличию специального клапана, регулирующего количество газа, участвующего в перезарядке.
Также, благодаря особой конструкции поршня, нет необходимости так часто чистить газоотводную систему.

благодаря особой конструкции поршня, нет необходимости так часто чистить газоотводную систему.

А как "так часто"? Что говорит Беретта о гарантированом надежном количестве выстрелов из газоотводного ружья без чистки газового механизма перезарядки?

Конечно инерционнка у меня Бенелли-крио афигенное ружьё , было до этого три газотвода бекас-авто, мр-153 , браунинг-фузион , инерционка намного проще , чистить меньше только ствол , легче прикладестей и отказов почти небывает...

Есть ещё непроверенное мной предположение, что инерционное ружьё может не перезарядится так же если на ствол навешены дополнительные устройства (к примеру, подствольные фонари). Так это или нет скоро проверю, два фонаря весом в 300г и 1.1 готовы к испытаниям.
Наконец выдалась возможность проверить, как работает Benelli Raff.CrioComfort с подствольными фонарями.

Вес ружья с установленным коллиматором и кронштейном для крепления подствольного фонаря 3420гр
А снаряженное пятью пулевыми патронами 3680гр.
Первый тест с фонарем Fenix TK21 и ЛЦУ:
Fenix_%D2%CA21.jpg

Вес фонаря с ЛЦУ и кронштейном 420гр.
Две серии по три выстрела задержек и неперезарядов нет.

Второй тест с фонарем ThruNite Catapulta3:
ThruNite_Catapulta3.jpg

Вес фонаря с кронштейном 620гр.
Две серии по три выстрела. Один не перезаряд первым патроном, но это по причине того, что гильза была от Главпатрона, а на моем ружье они принципиально плохо работают.
Видео выложу чуть позже. (Сейчас получился брак, придется переснимать)

Последнее редактирование:
kkk2005,

Саша, будет очень здорово, если удастся нащупать эту грань. Еще бы базовый вес ружья с патронами неплохо дать.

отстрелять ещё и дробовые с разной навеской
Охоту откроют, отстреляю, но думаю что стрелять будет так же надежно. Пуля у меня 29гр., а дробовые имеют снаряд 30-32гр.
Я почему и писал изначально, что предположения, о том что могут быть неперезаряды у инерционок при навешивании на ствол фонарей не совсем верны, так прошедшей осенью без проблем стрелял из своего ружья с подствольным фонарем.

Назад
Сверху Снизу