Вод здесь пишут про "недовзвод". Я так понимаю что имеется ввиду неполный поворот личинки из-за того что не дошел затвор. Когда у меня случился такой казус, это было первое о чем я подумал. Проверил. Затвор срабатывал штатно, личинка поворачивалась полностью, а выстрела не было. Причем на самых разных патронах - и заводских, в т.ч. импортных, и на самокруте. Причем, что интересно, первая проба ружья была на стенде. Отстреляно было 25 дуплетов 24-граммовыми патронами. Не было ни одной затычки. А на первой же охоте с ним - облом. Причем опыты с деактивированными патронами, состоящими в имитации перезарядки вручную под действие возвратной пружины после спускания курка не показали никаких косяков. Все работало как часы - спуск курка, передергивание затвора, выброс и перезарядка, снова спуск и т.д. по полному циклу.
Когда рассказывал оружейнику, тот был после проверки в том же ручном режиме в недоумении. Тогда он просто поменял УСМ и затвор. Впоследствии несколько раз проверял в тире работу автоматики самокрутами. Вроде все в порядке.
При попытке последующего осмысления закралась мысль, может и неверная, но проверке доступными средствами не поддавшаяся. Поскольку курок на оси имеет свободный ход влево-вправо, грубо говоря шатается, причем довольно заметно, подозреваю, что у меня он по каким-то причинам смещался в сторону и не попадал в паз хвостовика затвора. Еще раз скажу, что не претендую на правильность своей "догадки", потому как в собранном виде не видно. Но то что после попытки выстрелить был слышен характерный щелчок, свидетельствующий о том что шептало сработало как надо, а сам курок не выходил к бойку и навело меня на эту мысль. С другой стороны первый выстрел ВСЕГДА происходил. А если бы дело обстояло как я предположил, то и первый выстрел мог не происходить.