• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сверловка ствола цилиндр - хорошо или плохо?

• Автор темы Автор темы night shadow
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

night shadow

Завсегдатай
С нами с
31/12/11
Постов
6 141
Оценка
1 632
Живу в:
Санкт-Петербург - Соловьево( Волховский район)
Для знакомых
Александр
Оружие
МЦ21-12, ARMSAN612Combo......
Собака(ки)
есть, похожи на лаек......
наткнулся на обьявление о продаже иж 27 со сверловкой получок-цилиндр вместо обычного чок-получок. какое мнение будет у авторитетных охотников- что лучше?

а внедорожник - это хорошо или плохо? а спорткар - хорошо или плохо? и то, и другое хорошо, но для определенных целей и задач.

такие сужения будут хороши для охоты с подружейными собаками... стрельба на близких дистанциях... тушку не так разносит...

должно не плохо бить пулей...

наткнулся на обьявление о продаже иж 27 со сверловкой получок-цилиндр

Если это правда и ружье с фиксированными чоками, а не со сменными, то это очень редкое на сегодняшний день сочетание. Для лесной охоты лучше нет. Решает все задачи. Обеспечивает хорошую осыпь при стрельбе дробью всех размеров, картечью и пулями всех видов.
Шикарный вариант и очень редкий.

Для лесной охоты лучше нет
Полностью согласен! Уже 10 лет охочусь в Карелии с ТОЗ-Б, где правый - цилиндр, а левый - чок. Наличие цилиндра помогает в массе случаев при стрельбе накоротке.

Отличный вариант если фиксы. Чтобы получить как раз вариант 0/0,5 с парой цилиндров (а это процентов 90 моих охот) , необходимо подбирать навески, с контейнером, био......

ТОЗ-Б отцовский 00-1,0 из цилиндра здорово бил крупной дробью и картечью. Тетеревов!!!! из цилиндра картечью добывал с подхода. Дробью было не достать. Чок вообще никакой кучности не давал. Только мелкой дробью. А тут такое шикарное сочетание. Из-за ствола цилиндр даж хотел брать Сайгу. Или иж-18 с насадками.

Последнее редактирование:
Тоже подтверждаю, великолепный вариант для охоты с подружейной собакой. Сам охочусь с собакой с цилиндром, правда сменный чок на п/а. Единственное ИЖ 27 тяжеловат для такой охоты и еще важна длина стволов, влияет на маневренность.

обожаю цилиндр. На ьраунинге стоит цилиндр с напором всегда и получек. более строгие сужения редко использую.
для стрельбы крупной дробью на дальняк и мелкой на близко - супергуд!

из всего выше сказаного делаю вывод - при такой сверловке ружье более универсально . в плане стрельбы пулями и дробью. поскольку калиберная пуля и чок не есть гуд.. а дробь - она и в африке дробь:13:

Когда возьмёте ружьё,подберите к цилиндру некрупную картечь. Я просто заворачивал в трубку из тетрадного листа. На 50 метров и несколько дальше глухари и тетерева берутся легко. На спор на 20 метров в крышку литровой банки приходило восемь!!!! картечин.Ни одно из моих нынешних ружей такогого результата картечью и крупной дробью повторить не может:6:.Пулей не стрелял,не доводилось. (отцовский ТОЗ-Б 16 кал 00-1,0 Шатаааееется весь,живёт в сейфе).

ТОЗ-Б 16 кал 00-1,0
Дивное ружьё! Ровно на таком у меня к левому (чоку) безупречно согласовалась дробь номер 2. Кучность прекрасная с равномернейшей осыпью.
А возвращаясь к цилиндру - очень неплохой бой пулей, да и дробовая осыпь хороша: нет перемешивания и меньше деформация дробин при проходе сужения.

некрупную картечь. Я просто заворачивал в трубку из тетрадного листа.
Это весь зараяд целиком заворачивался или делалось несколько трубок диаметром в одну картечину?

Это весь зараяд целиком заворачивался или делалось несколько трубок диаметром в одну картечину?
конечно же весь(сорри) т.н.подобие кольца Ланкастера.Дело в том что при прохождении дробового снаряда через цилиндр(хотя как таковым называется по умолчанию т.к. все равно натяг в 0,15 присутствует)перефирийные слои ,особенно в бесконтейнерном снаряжении не так деформируются,истираются как при прохождении через стандартные д\с 0,5\1,0 и соответственно сохраняют массу и энергию.Таким образом при попадании скажем по птице краем осыпи из цилиндра,шансов сделать подранка меньше чем на чокнутых

Ну, у меня-то цилиндр гарантированно без сужения :cc:
Чем в данном случае бумага лучше пластикового контейнера? Только доступностью или есть ещё какие-то нюансы?

конечно же весь

Чем в данном случае бумага лучше пластикового контейнера?
Не знаю. С контейнером не пробовал.Когда начинал так заряжать(в детстве) о контейнерах и не знал. А гильзы были латунные. Потом заворачивал картечь для МЦ 20-01. Кучность на уровне до 50м удавалось поражать полторашку пластиковую двумя-тремя картечинами 6,2. Смысл ещё вот в чём. Например картечь 6,2 Бумаги чуть толще,6,5-чуть меньше,чтоб плотно в гильзу входила. Листок вокруг навойника 16 калибра,донце загибаем,и в гильзу. Картечь рядами,каждый ряд уплотняем навойником. Загибаем сверху излишки бумажной трубки. Тонкий картонный пыж. Закрутка. При правильном расположении снаряда пакет с картечью вытряхивается из гипьзы с трудом,картечь не рассыпается. При выстреле бумагу рвёт в дым,дробь целая,кучность достаточная. Говорю же,тетеревов стрелял из цилиндра,из чока-никак подобный снаряд не летит.

Arcticfox, бугама на морозе не становится "деревянной":)

night shadow, Короче - подводя итог всему вышесказанному . Забирай Александр ружбай:ad:

бугама на морозе не становится "деревянной"
Да я почитал про кольцо Ланкастера, там народ в качестве него аж обрезок 16к гильзы использует. Вот и интересуюсь у практиков, насколько принципиально, контейнер или бумага.

Ну, у меня-то цилиндр гарантированно без сужения
повторяю:"чистого" цилиндра в природе ружей технологически не существует примите это уж как аксиому не требующую доказательсв

принципиально, контейнер или бумага.
принципиально.лично мне не нравится натяг контейнера в итальянскиепластиковые гильзы при снаряжении б\у,папковая-другое дело.Сверловка играет не последнюю роль и геометрия.Пробуйте.

Назад
Сверху Снизу