• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зимняя дорога в тундре

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Не перестаю восхищаться тобой, Виктор!
Нарты уникальная штука. А почему бросили чум? Виктор, а технику так и бросают? Знаю раньше старую технику просто ставили рядами в тундре, в голову никому не приходило прибрать за собой, так и бросали.

А почему бросили чум? Виктор, а технику так и бросают?
Технику сейчас почти не бросают. Во-первых потому, что в 90% случаев эта техника принадлежит частным владельцам, а своё-родное, кто же бросит? Землю будет сам лопатой рыть, но вытащит свою технику, которая его кормит. А во вторых сейчас построже относятся к загрязнениям Арктики. (Мне так показалось). Работают даже какие-то программы по очистке тундры от хлама и техногенного мусора. Ну и я свою капельку вношу в это дело))

Чум тоже не бросили. Его как я понял "законсервировали" для возможной рыбалки.

Спасибо за ответ, Виктор! Грустно смотреть на песчанные проплешины. Товарищ (гидролог) рассказывал, что оставленный вездеходом след в тундре зарастает около десяти лет.

Товарищ (гидролог) рассказывал, что оставленный вездеходом след в тундре зарастает около десяти лет.
Тундра очень разная. Если по болоту пройдет след, то действительно лет за 10 может и зарасти. В сырых местах более активно происходит процесс замещения растительности на другие виды.
А на буграх там очень тонкий слой ягеля, к примеру, и сразу песок. Вот это и есть слабое место. Там зарастает гораздо дольше.

Виктор, а вот озёра в которых ловит рыбу и Сергеич, и то, в котором вы ловили с База007, они глубокие? А может это реки какие?

официально в лесу на вечной мерзлоте введены ограничения на степень минерализаци почвы якобы для ограничения эрозии.А на деле минерализация и соответствеено эрозия крайне положительно влияюют на лесовостановление.в первую очередь зарастают карьеры.Они же одновременно с лесом покрываются и ягелем.Я думал так и в тундре..При эрозии оттайка за лето происходит больше.На прогретой оттаянной почве все растения начинают лучше расти.Даже грибы на мари не растут а на эродированных участках начинают расти.

--- Добор поста---

Виктор а троелистка( вахта трехлистная) в болотинах растет? Ее любят все копытные кроме кабанов.И олени в частноти.Она же является и лекарством( желчегоным, глистогонным, возбуждающим апетит) Раз там много пушицы то видимо олени еще с весны пасутся и на черноголовнике.? или там пушица другая.?

а вот озёра в которых ловит рыбу и Сергеич, и то, в котором вы ловили с База007, они глубокие?
Эти водоёмы очень разные. У Серёги-Базы - это лесотундровая климатическая зона, там протоки соединяющиеся с Обью, там их целая сеть. Естественно вся рыба с богатой Оби там присутствует. Глубину я не изучал особо, надо у Серёги спросить. Но думаю, что обычная глубина это 4-7 метров.

А у Сергеича - тундровое озеро. Большое по площади. Все тундровые озёра обычно не большой глубины, метра 2-5. Но, в больших озёрах есть ямы до 20 м. В тундровых реках тоже есть зимовальные ямы до 20 м глубиной.

Вот например классическое малое озерко тундровое. Мелкое.

--- Добор поста---

введены ограничения на степень минерализаци почвы якобы для ограничения эрозии.А на деле минерализация и соответствеено эрозия крайне положительно влияюют на лесовостановление.в первую очередь зарастают карьеры.
Ну вот она - минерализация... и что с неё толку. А был бор-беломошник. И не зарастает ни хрена, только песок барханами переползает и наступает на лес. Здоровые сосны уже засыпаны барханами, одни верхушки торчат.
На фотке у меня под ногами лишь корочка из микроскопических лишайников закрепила песок и не даёт ему раздуваться. Но их засыпает сверху.

--- Добор поста---

Виктор а троелистка( вахта трехлистная) в болотинах растет?
Да, вахты там хватает. На самых слабых трясинах растет.
А пушицы там много , наверное около 7 разных видов.

Понял я какой там снег. В степи такой тоже бывает. В некоторых местах. По нему идёшь, он аж звенит.

Да, хороший ты отчёт сделал, объёмный! И рыбка что надо!

Понял я какой там снег...По нему идёшь, он аж звенит.
Именно! Поэтому то ничего удивительного в том, что такую сосульку собачка сотворила. Чайка всё время повторяет, что у них снег другой совсем. Поэтому его эксперименты и потерпели неудачу. На видео это особенно слышно на минуте 4:05 фильма.

разница в песке , у нас ни где песка не найдеш.А там мало глины.Южнее по томской облассти в верхнекетском районе тоже барханы.Видимо почти весь басейн оби песок.Но хоть рыбы много и всяких разных водоплавающих. Да, разница разительная.Семь видов пушицы думал она всего одна,Так как у нас богульника 6 видов.А сосны большая редкость.Виктор раскажите ребятам про черноголовник и троелистку.Может есть фото.

Ай да Виктор, ай молодца!!! Такой отчётище сотворил!..Я насчитал 146 картинок - ну просто супер!..И ролик замечательный, сразу зазвучали в голове слова В.Высоцкого - Север, воля, надежда, страна без границ.
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.​
Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,​
потому что не водится здесь воронья.
Спасибо Виктор, с огромным уважением, продолжай в том же духе:ay::yelclap::ay::yelclap::ey:

Что подивило в отчёте - так это тундра. Какая она разная может быть! Там, как я понимаю, это промёрзшее болото, которое благодаря вечной мерзлоте, не расползается летом в топь? Или я ошибаюсь? Неожиданно видеть и слышать о песках и барханах в тундре. Примерно как о ледниках в Сахаре:ab:.

У нас-то камень и скалы. Этакий альпийский вариант. Видеть ровные как стол пространства... Непривычно как-то. Вот, для сравнения:

Хотя впрочем я уже иссяк. Да и фотки закончились.
Бегите в первый пост, читайте конец этого затянувшегося репортажа.
Витя, привет. В этот раз на твои уловки я не поддался. Набрался терпения, зато прочитал всё и сразу, ну сапсэм сэриалы нэ лублу, панымаишь..:ag:
Вот что заинтересовало...это строение с мачтой на высотке? Конечно, если это :9::9::9:не великая и ужасная тайна?

ну что сказать!?! нет слов - одни эмоции... аки сам там побывал! спасибо, Витя!
еслиб не ты, гдеб мы все это вот с такого ракурса живого увидели )))

олаф у нас примерно тоже но между гор и на горах(Вариант тундры называемый марью) только плюс несравненно труднее ходить.Да и каменные поля типа как у вас.Летом оттаивает до полутора метров.Само то чтоб засадить трактор, или провалится по самые помидоры.Какая разная страна.

Видимо почти весь басейн оби песок.
Про весь бассейн реки Оби говорить в данном ключе не корректно - бассейн Оби занимает огромную площадь, почти 2000х2000 км, а река длиной около 4000 км течет через всю страну.
Да и фотографии этих песков сделаны очень далеко, в 300 км от самой Оби. Я же написал, что одна фотка с реки Надым, а вторая вообще с Ямала.
В самой пойме оби, где я был, я тоже видел только глинозёмы.

Виктор раскажите ребятам про черноголовник и троелистку.Может есть фото.
:ag: Да это отдельная тема, Александр)) Я ещё от этого отчёта не отдохнул. Потом как нибудь.))

--- Добор поста---

Что подивило в отчёте - так это тундра. Какая она разная может быть!
Да, ваша большеземельная тундра сильно отличается от Ямальской. А с арктической тундрой наверное вообще не сравнить.

Там, как я понимаю, это промёрзшее болото, которое благодаря вечной мерзлоте, не расползается летом в топь? Или я ошибаюсь?
Даже не знаю как ответить... наверное я не совсем понял суть вопроса.

Вот что заинтересовало...это строение с мачтой на высотке?
А это Сергеич пытался связь с внешним миром наладить)). Там у него бочка, на которую он взбирался как на постамент, и мачта с антенной от мобильника. Не вышло ни хрена..

Пробовал и "Ангару" да забросил..

Летом оттаивает до полутора метров.Само то чтоб засадить трактор, или провалится по самые помидоры.Какая разная страна.
Разная то она разная... но в, плане того что бы трактор посадить, почти везде одинаковая))
Вот картинка с арктических тундр, например.

ayno,:ag: - Виктор- резидент Питерханта в тундре..

Назад
Сверху Снизу