Учится и читать всегда полезно, а узнавать что и зачем нужно оригинаторам не хочу, пусть они сами учатся и читают. Такое вот мелкое гадство. Мне собака нужна под птичку, и только, то есть под тот вид охоты, для которого я собаню и брал. Я охотник, а не радетель за нужды оригинаторов. Притравлю обязательно(собственно, всё происходит), волоки и прочее, но усираться в вольерах не буду, ибо лично МНЕ, НЕ НУЖНО.
А как Вы думаете, что произойдёт в будущем с многосторонними рабочими качествами любой из пород континентальных легавых у нас в стране через несколько поколений, если прекратить импорт из Германии и прилитие кровей собак, которые разводились с учётом обязательного порядка по прохождения всех необходимых рабочих тестов и при условии тотального несоблюдения у нас правил проверки и подтверждения наличия соответствующего породам набора рабочих качеств для допуска к племенному использованию? Т.е. фактически, если и дальше будет процветать та анархия в этом деле, которая царит у нас в стране при отсутствии каких либо обязательных требований и ограничений, связанных с рабочими качествами?
Что будет - больше пользы или вреда для ведения пород при отсутствии какого либо единого порядка в этом деле? И где, при этом, Вы сможете в дальнейшем взять континентальную легавую, гарантированно получившую от предков все необходимые породные рабочие качества, если не проверялось должным образом - есть ли они у предков? Причем, наличие всех необходимых рабочих качеств, без исключения, и способность их продемонстрировать подтверждает также и отсутствие экстерьерных или психических проблем у собак. Или допустимо брать щенков от тех собак, у которых зачем то подтверждались всесторонние рабочие качества по комплексу, а дальше со своими собаками этим не заниматься, что бы затем у будущих владельцев и у самих себя в будущем уже не было такой возможности?
А если бы Вы изучили немецкие или международные комплексные подходы и правила для континентальных легавых, тогда бы поняли, конечно, что никаких испытаний или тестов в вольерах в них вообще не предусмотрено, т.к. в Германии запрещена в принципе притравка в вольерах по зверю или работа собак по копытным до выстрела на охоте. Но хорошо, что у нас не запрещены испытания по кабану/барсуку, потому что полезно ознакомить собак со зверем, который может встретится на охоте или провести состязания дополнительно к немецкому или международному комплексу по правилам FCI. Поэтому, смело можете не заниматься в вольерах тем, чем не хотите. По немецким или международным правилам этого не требуется.
--- Добор поста---
Соответственно, зачем тратить уйму сил на обучение неприменимым на практике умениям? Видимо, потому и есть у нас свои правила по легашам. Собственно, подозреваю, что и завели у нас легавых для работы по птице, ибо в зверовой охоте не сравнится она с лайкой.
Во-первых, практически все, что включают в себя немецкие или международные правила FCI для континенталов - применимо и весьма полезно на наших разнообразных охотах. Повторяю, никакой работы по кабанам, копытным в целом или барсукам в этих правилах нет, т.е. в этих правилах просто фактически не содержится никаких требований обучению "неприменимым на практике умениям", Вы ошибаетесь с этим.
Во-вторых, "тратить уйму сил на обучение" необходимо для того, что бы континентальные легавые смогли подтвердить наличие всех обязательных рабочих качеств для допуска к плем. использованию, и конечно, всё эти навыки и способности, безусловно, пригодятся на наших видах охоты.
Мне собака нужна под птичку, и только, то есть под тот вид охоты, для которого я собаню и брал.
А для узкоспециализированной охоты по перу - существуют односторонние островные породы легавых, Вы не в курсе? Поэтому, не нужно путать островных и континентальных легавых по их назначению. Многосторонние континентальные породы существуют для разноплановых видов охоты, но отнюдь не для тех специализированных видов охоты, конечно, где эффективно применяется лайки или гончие. У континентальных свои преимущества по всему комплексу охот, для которых они предназначены.
А наши правила по таким видам, как водоплавающая дичь или кровяной след, в совокупности, естественно, с национальными правилами по работе со стойкой, почти полностью могут заменить немецкие или международные правила FCI, но только при условии успешного и обязательного прохождения континенталами всего комплекса, без исключения, и получения дипломов по всем видам, желательно одновременно и в рамках единого мероприятия. Немецкие или международные правила FCI просто насыщены дополнительными полезными элементами и в целом содержат более высокие требования или более сложные условия испытаний, чем наши национальные правила (кроме работы со стойкой, к которой предъявляются заниженные требования по сравнению с нашими национальными, созданными для островных, но по которым и континенталы способны показать не меньшие успехи).