• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Забытые средства навигации. Какой компас выбрать?

Всё-таки, стрелка, которую не надо ждать пока успокоится, того стоит.
казалось бы да, но вспоминается анекдот про трубку (курительную). так и про "не надо ждать". :)

Ребята, а про Москомпас уже упоминали? Я не знаю, работает ли еще этот завод, но он делал ЛУЧШИЕ компасы для спортивного ориентирования.

Arcticfox,
.Всё-таки, стрелка, которую не надо ждать пока успокоится, того стоит.
и че, действительно есть такие стрелки? Сколько наносекунд она экономит?

Hermit, рассказывай! ))

А нет ли у кого Практической инструкции по пользованию компасом? Чтоб и самому правильно освежить память, и ребенка правильно научить?

Практической инструкции по пользованию компасом?
в интернете сколько угодно.....

--- Добор поста---

я такой заказал в али:
китайцев нужно проверять :) у меня был как-то экземпляр который был толь не правильно намагничен, толь от маркирован, но стрелка показывала наоборот.

--- Добор поста---

До сих пор пользуюсь старым компасом Турист-2
images

да любой....только маленько напрягитесь и выбирайте, что вам более понятно.

https://ru.wikihow.com/пользоваться-компасом
https://hendmeid24.ru/interesnoe/orientirovanie-po-storonam-sveta
http://mbouivanovskaj.spb.ru/kompas.html
https://plankonspekt.ru/vs/voennaya-topografiya/orientirovanie-na-mestnosti.html
и уйма других...описаний, включая видеоуроки и т.д.
з.ы. на любой вкус и цвет....можно найти.

А нет ли у кого Практической инструкции по пользованию компасом?
Каким?
китайцев нужно проверять у меня был как-то экземпляр который был толь не правильно намагничен, толь от маркирован, но стрелка показывала наоборот.
Просто "наоборот" это ещё ладно. Видимо не в те цвета стрелку покрасили.
Я интереснее вариант видел.
Я как-то поехал на охоту и не одел охотничью энцафалитку, соответственно и компас остался дома.
Заехал в провинциальный магазин и хотел купить там компас. В планах было купить жидкостной.
Взял один, показалось что стрелка плохо крутится. Попросил другой, потом ещё один. В результате на прилавке оказалось одновременно шесть или семь одинаковых компасов, но у каждого (!) стрелка показывала свой север!
Меня правда тогда и продавщица удивила. Спросила: "Выбрали?".
Я (указывая, на лежащие на столе компаса): "Вас ничего не смущает?"
Продавщица: "Нет, а что Вам не нравится?"
Я: "Почему все компаса показывают разное направление на Север?"
Продавщица добила меня фразой (не помню дословно), про то, что видимо на показания влияет магнитное склонение.
Пришлось попросить показать ещё дорогой компас "а ля армейский" и купить тот из компасов, чья стрелка указывала на тот же азимут, что и "армейский".

А инструкции вот: https://www.youtube.com/results?search_query=как+пользоваться+компасом

Огромное всем Спасибо! вот и тема обновилась с 2018 года ))

Взял один, показалось что стрелка плохо крутится. Попросил другой, потом ещё один. В результате на прилавке оказалось одновременно шесть или семь одинаковых компасов, но у каждого (!) стрелка показывала свой север!

Охренеть !!! Интересно как производитель умудрился сделать так , что они по разному показывают ?

что они по разному показывают ?
слабая намагниченность+наличие демпфирующей жидкости+ качество подвесного узла(качество полировки иглы)
всё что угодно.

--- Добор поста---

только что сфотографировал.
IMG_20200418_141353.jpg
справа типичный китаец....с демпфирующей жидкостью.
очень чувствителен к горизонтальности, долго устанавливается стрелка, есть приличные "замирания" до 15-20гр...если делать плавные отклонения корпуса. Чтоб более-менее точно считать направление нужно вывести стрелку из равновесия отклонением не менее, чем на 90 гр. и дождаться успокоения. Ну и азимут по нормальному не отсчитать :) шкала не поворачивается.

Последнее редактирование:
у меня был как-то экземпляр который был толь не правильно намагничен, толь от маркирован, но стрелка показывала наоборот.
Я в 80-х купил жидкостный ГДРовский.. Долго думал.. Там та часть стрелки что помазана светосоставом показывала в обратную сторону в отличии от компаса Андрианова. :ai:
Привык. Но потом еще купил авиа КИ13К, в планах было на яхту сделать ручной пеленгатор. Но так не срослась а компас до сих пор стоит и наиболее удобный. Но великоват таки.
А на яхте у нас был ходовой - переделка шлюпочного. Картушка от шлюпочного, корпус делали сами. Вот но как то подвел и сильно по весне. В том году рано спустили лодку и пошли на Форты. Капитан у нас спать ночью либил, я еще молодой бы - не опытный, да и ночь уже. Мне сказано курс держать по компасу ровно ххх Ну я и держал. Правда не очень долго. Через 15 минут кэп таки не заснув высунулся посмотрел на небеса, и на меня орать "Куда прешь балбес".. Ну я ему - как сказано ххх по компасу. Он уставился на компас а там и правда ххх :) Ну тут все же после некоторого отупения решили проверить что и как. И оказалось куда не поверни компас кажет ххх .:) Оказалось игла покрылась за зиму окислами и картушку тупо заклинило :)
Можно было идти куда угодно но показания ххх :)

На работе на складе лежит штук 30 тех, к-рые в советские времена по 85 копеек в спортивных магазах лежали. Рядом аккумуляторы(штук 20) 42А/ч, р/станции(портативные и базовые). За 20 лет работы никто пока не заблудился.))
Добор. Но с другой стороны когда я служил срочную на флоте к-р БЧ 1 говорил(цитируя, вроде кого-то), что к компАсу безбоязненно можно подходить, только обладая медным лбом. Кто забыл физику, медь не намагничивается.))

Я в 80-х купил жидкостный ГДРовский.. Долго думал.. Там та часть стрелки что помазана светосоставом показывала в обратную сторону в отличии от компаса Андрианова.
Про такой компас разговор?:
Компас ГДР.jpg

Я с таким почти 15 лет по северо-западу работал, пока он не сгорел на пожаре.
Отличный компас, для тех кому надо было не просто выйти из леса не важно куда, а проходить маршруты по строго запланированной сетке с точностью привязки точек наблюдения +/-50м.
Мне было особенно удобно, т.к. для геологической съемки м1-50.000, использовалась топооснова как раз м-ба 1-25000

Последнее редактирование:
Я так думаю, что в лесу 10-15 градусов погоды не сделают. Места у нас все больше заболоченные или ранее бывшие болотами. Со всеми вытекающими. В том числе с наличием болотной железной руды. Бывает закрутишься на болоте, а компас показывает явно не в ту сторону. Хорошо если солнышко видно...

самому правильно освежить память, и ребенка правильно научить?
вот и тема обновилась с 2018 года
Так с времен древних викингов ничего и не поменялось.
Если ребенок осознает, что единственное, что делает компас это всего лишь его стрелка указывает направление на магнитный север, Ваше обучение считайте успешно завершенным. И не важно будет ли это намагниченная иголка плавающая в блюдце на куске пробки или любимая Александром Николаевичем буссоль за 15 тыров.

Бывает закрутишься на болоте, а компас показывает явно не в ту сторону.
Саныч, это как?
Мы с тобой считай по одним болотам ходим, но чтоб компас не туда показывал ни разу не было.
Вот такая чертовщина со мной случалась: https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=17704

Назад
Сверху Снизу