Grey78
Участник
- С нами с
- 31/03/05
- Постов
- 2 737
- Оценка
- 494
- Живу в:
- Петербург
- Для знакомых
- Киселев Сергей
- Охочусь с
- 1995
- Оружие
- ТОЗ-БМ штучный 1956 год, МЦ8-4 1958 год, CZ 557 Eclipse 308w, Сайга-9 АК-ЭВО
- Собака(ки)
- Только снова кошка...
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
Про 10-15 °С естественно, но задвину я тут, пока самоизоляция позволяет, ещё одну байку из своей жизни про пользование компасом. Тем компасом, чьё фото выше.Я так думаю, что в лесу 10-15 градусов погоды не сделают.
Судя по пластику это уже выпущено лет на 15-20 позже, да и смысла в таком компасе без базовой линейки, даже при наличии карты не понимаю.Нет, наручный
Пластик кстати дрянь. Колба и стрелка с противовесом хорошие. По дате покупался когда я еще в школе учился. Т.е. 100% до 1980 года, в 1982 я уже после института на работа пошел А смысл как и в компасе адрианова. Или в любом старом шлюпочном/карабельном (на них линейку ни разу не видел). Особливо без карты. Куда линейку то прикладывать? Пеленг взял, запомнил ориентир и пошел на него.Судя по пластику это уже выпущено лет на 15-20 позже
На чем я и акцентировал внимание.Пеленг взял, запомнил ориентир и пошел на него.
На карту естественно!Куда линейку то прикладывать?
Так вот тут и "порылась собака!"Так я то писал что КАРТЫ то нет
На самом деле на каждой карте ГШ, где сохранилось зарамочное оформление есть информация про магнитное склонение. Внизу есть вот такое обозначение:Допустим для Лен.обл. на сегодня склонение = 20 градусам (точно для лен. области можно найти в справочниках, его определяют периодически и печатают).
Так вот вопрос, настоящий СЕВЕР это 20 градусов по шкале, или 340?
Да проведем. Но вот линеек на морских компасах нет. И ничего штурманы как то умеют определять точку на карте И причем даже в яхтклубе экзамен надо сдать. Что я и сделал два раза в конце 70-х и в 88. Без линеек на компасе. Просто по пеленгам и карте. Ну нет линеек на морском компасе...Надо четко провести границу между обученными профессионалами (штурманами, топографами, геодезистами, геологами, лесоустроителями и т.п.), знающими методику выполнения тех или иных работ, соответствующих их специальности и обычными людьми, имеющими начальные знания почерпнутые в школе.
Это как это нет?Но вот линеек на морских компасах нет.
Я вроде картинку Компаса показал? И писал про компас а не карту ...Вот фрагмент одной из карт, что есть у меня и разграфка на них есть:
Ё-маё!Кстати компас адрианова (то что приведи) у меня в комплект полевой метеостанции армейской входит по паспорту.
в армии это сразу вбивали как отче наш...но только сейчас, на старости лет узнал, что он пафосно называется "компас Адрианова".
Видимо специфика образования.
Я дальше "партизанского отряда" не продвинулся.в армии это сразу вбивали
У меня как раз такой есть, ГДР!Про такой компас разговор?:
Основная линейка прикладывается к вертикальной линии разграфки сетки, а корпус компаса поворачивается таким образом, чтоб нижняя линия на корпусе была направлена от точки А в точку Б. И всё. Дальше остаётся только двигаться проверяя, чтоб стрелка всегда была между двух коротких толстых штрихов у отметки "N", а направление движения по площадке компаса. Замер проходит точно, и меньше чем за секунду.
Причем в настоящих ГДРовских компасах на нижнем лимбе была предусмотрена и возможность механическим способ
Попробуйте сначала вот это видео посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=1G-X-RmhhA4А вот это графически от руки нарисовать можно и тут выложить рисунок?