• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Забытые средства навигации. Какой компас выбрать?

SILVA и Москоипас. Если выбирать то из них. ИМХО.
Просто определить направления света мне помогает маленький компас на ремешке часов.
1- Швеция
2- silva "carabiner-40"
3- 2,5 года
4- устаканивается порядка 6 секунд
5- Carabiner 40 | SILVA
6- Покупал в туристическом магазине.

Хочу купить вот такой компас:
https://ru.aliexpress.com/store/pro...?spm=a2g0v.12010610.8148356.21.d5d46b7erJUGHc
подойдет ли?
HTB1YArVxwKTBuNkSne1q6yJoXXa0.jpg_350x350.jpg

В основном нужен для хождения по азимуту в лесу в том числе и ночью.
Тот что есть очень долго трясти приходиться, что бы показания получить,
а так где хочет стрелка там и остановится и пузырь воздуха появился в залитой жидкости.

Спасибо.

pna, Ночью по азимуту!!!??? Коля садо-мазо!???:cc::ag:

Мне кажется неудобен будет и в нем много лишнего наворочено. И потому цена не адекватная.
Коля, что бы идти по азимуту нужно получить значения азимута в градусах. Удобнее всего получить это значение - наложив прозрачный корпус обычного туристического жидкостного компаса на карту, соединив прямой линией точки старта и финиша.

Этот метод точнее всего, потому и делают компаса прозрачными.
А этот компас... я бы сказал - шаг назад для ориентирования. Этим компасом удобнее визирки прокладывать, вешки в створ ставить и т.п.
Я бы не советовал, короче.

Ночью по азимуту!!!???
Бывает и нужно, особенно на соревнованиях по ночному ориентированию. Забавное занятие.
Но ночью ты по любому с фонарем и светящийся лимб тебе не особо нужен, если ты не диверсант.

• Like
Реакции: pna
pna, Ночью по азимуту!!!??? Коля садо-мазо!???
Что делать, когда забираюсь далеко мне "море по колено",
но обратно бывает засветло не успеваю. Фонарик не удобно, слепит.

--- Добор поста---

Этот метод точнее всего, потому и делают компаса прозрачными.
А этот компас... я бы сказал - шаг назад для ориентирования. Этим компасом удобнее визирки прокладывать, вешки в створ ставить и т.п.
Я бы не советовал, короче.
сейчас у меня такой:
Eyeskey-Outdoor-Camping-Directional-Cross-country-Race-Hiking-Special-Compass-Baseplate-Ruler-Map-Scale-Compass-Night.jpg_220x220.jpg

с рынка за 150р купленный. Я привык уже к этому "геморою", но прочел тему и думаю, что надо перестать мучится.

наложив прозрачный корпус обычного туристического жидкостного компаса на карту, соединив прямой линией точки старта и финиша.
у меня проще: я на навигаторе выбираю точку и получаю цифру уже с учетом магнитного склонения.

жидкостный компас очень хреновая штука.Так как если ветка пробьет стекло и вытечет жидкость то все его можно смело выкинуть.

• Like
Так как если ветка пробьет стекло и вытечет жидкость то все его можно смело выкинуть.
представить сложно, у меня и компас и навигатор все по два на человека.
здесь наверное другое: подделка имеет непродуманную конструкцию,
где жидкость только тормозит стрелку до остановки в неправильном месте.

А с другой стороны больше 1т.р. не готов платить за компас,
тут такие модели предлагали, я посмотрел но не понимаю что в них за 2-3т.р.

то тогда пофигу какой компас пользовать.
Возможно я не привык, но мне в лесу по прямой 30-100 метров получается пройти,
и соответственно каждый раз надо стрелку "утряхивать",
что бы наметить очередной ориентир.

мне в лесу по прямой 30-100 метров получается пройти,
и соответственно каждый раз надо стрелку "утряхивать",
что бы наметить очередной ориентир.
Так ведь и у других так же, не только у тебя. По крайней мере я не знаю никакого другого способа.

каждый раз надо стрелку "утряхивать"
Кстати, про вышеупомянутый Москомпас: у них там разные модели, в некоторых (вроде, №3 и №4) стрелка стабильно смотрит на север и не дёргается даже на бегу. Но стоят, правда, под ту самую тысячу и крепление на руку очень редко в продаже бывает.

• Like
в некоторых (вроде, №3 и №4) стрелка стабильно смотрит на север и не дёргается даже на бегу. Но стоят, правда, под ту самую тысячу и крепление на руку очень редко в продаже бывает.
да, я такой заказал в али:
https://www.aliexpress.com/item/Out...200.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.62ce33edGbpiDx
HTB1iaXvSpXXXXapapXXq6xXFXXXB.jpg

и такой еще:
HTB1YrulX12CK1JjSZFrq6zHFpXas.jpg

он в футляре и ночью светяться сами цыфры

• Like
Этим компасом удобнее визирки прокладывать, вешки в створ ставить и т.п.
Вот и я о том же.)))

Бывает и нужно, особенно на соревнованиях по ночному ориентированию.
Витя, на соревнованиях ты всегда знаешь где старт, а где финиш.))) А Коле надо из лесу выходить когда он НЕ знает где находится, ну или знает сильно примерно и НЕ знает где его машина, ну только примерное направление.))) В этом случае нужны ориентиры по азимуту и визирка, вот та что на компасе.))) В таком случае никакой фонарь не поможет. двигаться нужно по хорошо видимым даже ночью ориентирам и по карте, сверяя её с компасом. Диверсанты именно так и ходят.))))

П.С. Кстати, камрады, не рекомендую пользоваться магнитным компасом в Северной и Средней Карелии, в первую очередь в Калевальской и Муезерском районах... сильная магнитная аномалия... АднАкА.)))

А Коле надо из лесу выходить когда он НЕ знает где находится, ну или знает сильно примерно и НЕ знает где его машина, ну только примерное направление.)))

с соревнованием все же больше аналогии, у меня дороги те, что есть завалены или уже давно заросли.
А в лесу завалы и мокрые места, которые глупо по прямой в лоб проходить: можно там остаться.
По этому по карте на навигаторе смотрю куда, по снимку как выбирая по ростительности, а иду то по компасу, что бы идти прямее.

--- Добор поста---

двигаться нужно по хорошо видимым даже ночью ориентирам и по карте, сверяя её с компасом.
про карту то же иногда приходится, не все есть в навигаторе.
Уже дошел до того, что бы приобрести:

Пока вот этот: https://ru.aliexpress.com/item/Odom...8.0&pvid=f1303fe7-48b0-42ee-9ec2-c625d06ba36b
HTB1ylERdBnTBKNjSZPfq6zf1XXas.jpg

Москомпас даже самый простой, нормально намагничен, это решает. Верхние модели просто огонь. По интернету покупать - лотерея. В лесу часто неуверенный прием спутников, особенно в дождь в ельнике, по азимуту идти по компасу гораздо лучше чем по навигатору. Ночью лучше два фонарика, очень слабенький налобник светить в карту и мощный фонарь в руке.

Москомпас даже самый простой, нормально намагничен, это решает. Верхние модели просто огонь.
конечно при случае обязательно посмотрю, но за такие деньги просто рука не поднимается это купить :(
3-5т.р. стоит простенький навигатор, а тут железка с пластмаcской.

По интернету покупать - лотерея.
это да, но статистика неумолима, я десятки вещей купил и то, что оказалось негодным не столь велико.

--- Добор поста---

В лесу часто неуверенный прием спутников, особенно в дождь в ельнике,
С последними моделями навигаторов, когда одновременно и GPS и Глонас, это уже забывается,
я давно такого не встречал.

по азимуту идти по компасу гораздо лучше чем по навигатору.
конечно, тем более если лес такой, что идти 1км в час получается.

С последними моделями навигаторов, когда одновременно и GPS и Глонас, это уже забывается,
я давно такого не встречал.
Так Гармин "не признается" что он спутники подрастерял. Просто тупит стрелка, это хорошо заметно.

это да, но статистика неумолима, я десятки вещей купил и то, что оказалось негодным не столь велико.
Компас не из тех вещей что можно оценить по картине. Я тоже парочку покупал по инету. Один выкинул потому что он просто кусок пластмассы. Второй, типа подарочный, как-то шевелится, но еще не подарил никому :). С картой удобно только прозрачными пользоваться. Москомпас от 700р,я за 550 со скидкой брал, очень доволен остался. С навигатором зачем сравнивать, для разных задач берется.
Это как в анекдоте
- Что, этот галстук стоит 50 баксов?, Да за эти деньги можно взять пару хороших ботинок.
-- Да, но странно будет появится в обществе с ботинками на шее.

обязательно посмотрю, но за такие деньги просто рука не поднимается это купить
Я тоже долго боролся с душильной жабой, но ни разу не пожалел. Всё-таки, стрелка, которую не надо ждать пока успокоится, того стоит.

Назад
Сверху Снизу