• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Забытые средства навигации. Какой компас выбрать?

Раньше с военным ходил -

4f4ff8620224.jpg

Потом сменил.

Врет на минуту восточнее. Большой и тяжелый. Но дело не в этом.
Неугомонная стрелка. Надо стопором притормаживать. На ходу вообще невозможно. И все это на нервах.
Крышку каждый раз открывать. А когда на морозе…

Да кубик рубика для военных - все грани зелёные... а для прапорщиков ещё и не крутятся...)))

на вкус и цвет

У меня два: один в рюкзаке с наваротами, запаска, а второй ходовой, самый простой SILVA.
МАГНИТНОЕ СКЛОНЕНИЕ - ПОПРАВКА , НА СЕГОДНЯ,ПОРЯДКА НА 20 градусов на восток.
Поправка определяеться легко, если есть карта, то на местности по направлению дороги, лучше ж/д, определяется на сколько "врёт" компас.

mcb (Сергей) написал(а):
МАГНИТНОЕ СКЛОНЕНИЕ - ПОПРАВКА , НА СЕГОДНЯ,ПОРЯДКА НА 20 градусов на восток.
Это в каких местах?

Господа это ж программа восьмилетней школы - ориентирование... но может ликбез тоже неплохо...))))

Pomor (Миша) написал(а):
это ж программа восьмилетней школы
Знаешь, Миш... у нас и "Войну и мир" заставляли читать в 15 лет. В результате отшибли интерес к русской классической литературе.

Так что учиться ориентироваться никогда не поздно я думаю..
А что 4 классник на природоведении поймет, когда его склонение начнут учить вычислять? Убежит прогуливать и жрать мороженное без всякого компаса)))

Вот тогда то задатки настоящих охотников и проявляются...)))
Но по настоящему я конечно тоже только в военном училище к этому приобщился, но уж конкретно и надолго...)))

В связи с отказом жидкостного компаса на охоте всерьез задумался - какой компас выбрать? В магазинах лежит китайский хлам от 30 до 350 рублей, отечественный же неожиданно подвел. Предлагаю обсудить то средство навигации, которое остается самым надежным и актуальным в дальних походах и странствиях - КОМПАС. Уверен, тема будет очень полезной. Для наглядности предлагаю выкладывать информацию след. образом: 1) страна-производитель; 2) наименование, марка; 3) срок службы у вас; 4) проблемы (если имели место); 5) ФОТО (для наглядности); 6) где можно купить.

Присоединюсь к теме... поскольку вопрос давно интересует. Китайской или какой-то декоративной дребедени правда полно, и стрелки у них обычно на "полвосьмого"...

Купил вот такой недавно в СПЛАВЕ, дешево и сердито, az-1.jpg, аналог фирменного SILVA силва.jpg, работает не плохо, правда в лесу еще не был, а вот цена в разы меньше, НАМНОГО МЕНЬШЕ :ab:.

Фото, к сожалению, не выложу, но думаю, что будет понятно о чем говорю. После эксплуатации разных жидкостных компасов разных ценовых категорий и разных производителей лучше "дедовского" компаса Андрианова (в правильности написания фамилии могу ошибиться) ничего в арсенале не осталось. В жидкостных после не длительного периода эксплуатации появлялся воздушный шарик внутри, что не нравилось и, как полагаю, влияет на "точность навигации". Дедовские компаса работают безотказно, "как трехлинйека". Думаю не зря они были "на вооружении" в Советской Армии!:ag:

Китайской или какой-то декоративной дребедени правда полно
Был у меня китайский типо военный показывал куда повернёшь туда и стрелка смотрит полная хрень , в моёй трубке N-8 нокия есть программа электронный компас там есть сам компас кстати очень точный проверял с обычным потом каординаты как в новигаторе показывает градусы и направление пишет , перелистываешь страницу там электроная карта с маршрутом очень удобно , хотя классику ни чего не замеит простой кампас должен быть всегда ....Особено на воде ...

Можно взять отечественный, фирмы Москомпас.

У меня CAMMENGA model 27. 2 года. куплен на E-bay за 1200 с доставкой на наши деньги.

Photo Gallery

Для постоянной работы с картами любой из фирменной линейки SILVA ,не разочарует.
Если денег не жалко то купите контрактный натовский.Тоже будет радовать.Но мне не нравится в нем наличие трития,хотя и утверждают что он заключен в капсулу и абсолютно безопасен.
Компас Адрианова,к покупке не советую Радиоактивный компас Адрианова :: Главная habar.bsaa.info

Вложения

• 1376256.jpg
    1376256.jpg
    3,6 KB · Просмотры: 291
  • 1376258.jpg
    1376258.jpg
    44,4 KB · Просмотры: 217
  • 2034723.jpg
    2034723.jpg
    22,3 KB · Просмотры: 267
  • 1446358.jpg
    1446358.jpg
    10,2 KB · Просмотры: 241
  • 1446356.jpg
    1446356.jpg
    15 KB · Просмотры: 372
  • 1446352.jpg
    1446352.jpg
    14,7 KB · Просмотры: 308
  • 1446350.jpg
    1446350.jpg
    13 KB · Просмотры: 169
CAMMENGA model 27. 2 года
посмотрела)) Мдаа, вот у мен типа такого, и у Эдгара на фото похож, но мой продавался на барахолке за 150 р. ))
Понятно, однако!

1) страна-производитель; 2) наименование, марка; 3) срок службы у вас; 4) проблемы (если имели место); 5) ФОТО (для наглядности); 6) где можно купить.
1.Германия
2.Его китайский клон:
sku_2871_1.jpg

3.У меня 12 лет, до меня служил другому геологу тоже лет 10
4. Один раз при температуре минус 30-32гр. Замерз глицерин. Просто по невниманию, не убрал компас под полушубок.
6.Мой сгорел в доме. Пытаюсь купить оригинал уже несколько лет, пока не нашел. Купил два года назад тот, что на фото.
Я покупал в Вытегре, сейчас нашел на DX

Забыл указать главное. Этот компас, как и его аналоги предназначен:
-для ориентирования при наличии топоосновы (иначе не нужны линейки) можно просто взять любой жидкостной
-кроме того, для постоянного отслеживания своего положения на местности с вынесением его на топооснову.
(для этого на оригинале была специальная колесо-шкала) счетчик пройденных шагов. Окошки для рисования на карте и тут есть, только очень большие, на оригинале их несколько и разного размера.

в отрыве от информации о навыках ориентирования, хождения по азимуту и прочему данная тема будет похожа на массу а-ля "похвастайтесь своим...."для работы "на ходу" пользую жидкостный как у Александра Геннадьевича. для проработки что куда и каким махом - адрианова.

Назад
Сверху Снизу