кмк проще привязать карту к известным ориентирам.
Ну прежде всего карту привязывать не надо.
Я понимаю привязку карты после её оцифровки, для использования в навигационных программах. В реальной жизни сама суть этого процесса не понятна.
Предположу, что имеется ввиду, найти (вынести на карту) свое текущее местоположение.
И вот тут самая большая трудность в условиях Северо-Запада, где просто нет упоминаемых орентиров, в классическом их понимании.
Если у Вас нет современного навигатора, то даже передвигаясь из лагеря (или дома) по дорогам на автомашине и используя одометр (на спидометре автомобиля) без определенного навыка можно допустить значительную ошибку в определении местоположения. Причем если из лагеря Вам надо доехать до старта 10-15км, а у машины стоят колеса ни того размера, в мастерской поставили привод спидометра не с тем передаточным числом, дорога сильно разбита или машина идет с постоянными пробуксовками, то ошибка может быть в километр, а с увеличением расстояния подъезда и больше.
В прошлые годы, (до навигаторов и космоснимков в свободном доступе) для ориентирования выдавали аэроснимки, но у них масштаб 1-33.000 (в 11 см 330м, а размер снимков 15х15 см) и можно легко посчитать сколько снимков надо держать в руках, чтоб отслеживать свое перемещение на автомашине.
На месте, в условиях Северо-Запада, уточнить свое местоположение не получится. Вы видите перед собой в лучшем случае дорогу и с двух сторон лет.
Причем если для облегчения движения и ориентирования предполагается использовать просеки и визирки, то даже при при нахождении просеки и даже квартального столба, не факт, что это поможет. На картах ГШ всегда есть номера кварталов, и если повезло и они совпадают с номерами на столбе, то можно, четко определить свое местонахождение. Но беда в том, что при очередном лесоустройстве номерация может кардинально поменяться. Опять же можно считать за удачу, если столб меняли и вытащенный столб валяется рядом и на нем, читаются номера кварталов. А если стол сгнил или лесоустоители использовали его в качестве дров, то не повезло.
Ну а дальше абсолютно да:
определить направление на необходимую точку.
То есть на картофелину 2
при помощи компаса взять азимут на нее и следовать по азимуту.
О чем я и пытался рассказать.
на каменистых россыпях вообще непонятно какой...то семенишь, то прыгать по камням приходится
Если Вы знаете, что такое курумник и ходили по нему Вы меня поймете.
Сергей, а где у нас ближайшие каменистые россыпи?
Кроме того, не секрет, что там где каменные россыпи и курумники есть, с ориентированием немного проще.
По требованиям построения триангуляционной сети с любой вершины, (у которой есть каменная россыпь) будут видны минимум три пирамиды триангуляционных пунктов. Дальше просто. Определяешь направления на тригопункты, рисуешь розу направлений и перемещаешь на карте, пока не определишь свое местоположение. К стати, если в такой местности ошибиться на старте и подняться не на тот хребет или вершину, то исправить ошибку за текущий день не получится.