• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Tikka T3 Lite WS 30-06 Spr. купил

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
Цитата Сообщение от topol Посмотреть сообщение
А что такое твист?
может это Twist
Понимаю, что кто знает, тот просто шЮтит ;)
Ну а те кто и правда не в курсе что такое твист отвечу коротко
Твист он же twist rate - шаг нарезов или отношение количества оборотов пули в стволе к длине или расстояние за которое проходит их один оборот.
Копий на эту тему на разных сайтах много поломано. В том числе на ПХ:

Твист(не танец) - Нарезное оружие - Все об оружии - Основной раздел -...

Последнее редактирование:
Поздравляю! Оч. грамотный ствол для наших охот!

Поздравляю!

Тикка надежная рабочая машинка, Lite - согласен, ну а про калибр не согласен, ладно уж...

У меня Тикка в последнее время больше в сейфе, а на кабана (загонная) хожу с комбинашкой Brno. 3 выстрела из нарезного ствола 7x65R, 3 кабанa.
Сейчас наст, наверно рыжие появляются, снова будет работа для Тикка

ну а про калибр не согласен, ладно уж...на кабана (загонная) хожу с комбинашкой Brno. 3 выстрела из нарезного ствола 7x65R, 3 кабанa.
Давайте здесь коротко сравним два калибра.
Подробнее, каждый, в том числе и Вы можете сделать это позже в отдельной теме, начав новое обсуждение по сравнению разных калибров.

Итак:

30-06 - вес пули 9,72 гр
7x65R - вес пули 9 гр

Выводы в двух словах:
30-06 Spr. скорость и энергия пули выше, чем у 7x65R

Ну как то так :ah:
И почему я должен себя ограничивать?

По мне, так хороший калибр 30-06. Я, правда 308вин взял - так уж уговорили, ну да не суть, они очень похожи. Выбор боеприпасов под них уж очень хорош. Кстати, поделюсь одним забавным наблюдением: изучал баллистические таблицы разных производителей и у Sako наткнулся на такой забавный факт:
Есть у них два патрона
Траектория (м)
50 100 150 200 250 300
1. SPEEDHEAD 8 грамм 0.6 2.4 0 -6.5 -18.6 -35.7
2. SUPER HAMMERHEAD 9,7грамм. 0.4 2.0 0 -5.9 -17.8 -33.5

Сравните баллистики (снижение в см. при пристрелке в 0 на 150 м.)... Разница в траекториях минимальная, если пристрелять оболочкой SPEEDHEAD, то полуоболочка на некрупного зверя SUPER HAMMERHEAD должна полететь с отклонением, которое с учётом размеров убойной зоны пренебрежимо мало! :) (разница в 8 мм. на 250 метрах...) - я, правда, сам ещё не сравнил, но планирую это сделать. Если получится - прекрасно, не надо будет себе голову ломать.

Еще раз поздравляю! Главное что Вы сами довольны!
Выводы в двух словах:
30-06 Spr. скорость и энергия пули выше, чем у 7x65R

Ну как то так
Без спора, но у обoих достаточно!
Дело хозяйское, но я со временем пришел к выводу, что карабин должен быть легкий (Lite, пластиковая ложа) и самый важный показатель это минимальная отдача, поэтому думаю про замену Тикка 308-го на Тикку 6,5X55Mauser.

Графики - ППЦ, я аж обалдел :)

Володя, а теперь отодвинь комп и езди пострелять/наохоту почаще. И забудь все эти теории как страшный сон!

Балистики, энергии... даже девятка не кладёт лося с 40 метров если ты в него не попал. Самолично в прошедшем сезоне в этом убедился(а счастливые ребята из команды с радостью помогли мне основательно эти знания закрепить).

Графики - ППЦ, я аж обалдел
Это я их сам нарисовал :ah:

даже девятка не кладёт лося с 40 метров если ты в него не попал
Серега, я все прекрасно понимаю :)
Понимаю, что нет универсальных калибров и т.д.
В свое время я с некоторым негативом относился к ганзовскому сайту (да простят меня за это).
Сейчас все чаще обращаюсь к нему, когда возникают вопросы, в том числе по оружию.
А уж по поводу 9,3х62 столько копий сломано тоже.
Но интересно конечно

Использование калибра 9,3х62 .

самый важный показатель это минимальная отдача, поэтому думаю про замену Тикка 308-го на Тикку 6,5X55Mauser.
у нас такие патроны искать - умереть)) так что приходится выбирать между распространёнными в России калибрами... т.е. обычно это 308, 30-06 и 9ка...
З.Ы. Володь, расскажешь как ощущения от отдачи будут;) Думаю сродни моей машинка получится... Лишний раз по бумаге стрелять не хочется))) Плечо жаль)))

Володь, у тебя всё равно в голове калибры и графики.... Ты ведь меня совсем не понял :(
СТРЕЛЯТЬ НАДО ЧАЩЕ!!! Причём из своего ружья!!! Из того, с которым на охоту ходишь!

Слава про 6.5х55 Маузер искать особо не надо, довольно часто лежит в магазинах, чехи так всегда например. Не даром сам поехал в кольчугу за карабасом. мог там в руках подержать повыбирать. Тоже предложили в 6.5 супервармин, но взял 308 супервармит. поскольку мне для бумаготврчества, а вот настройки 6.5 для этого дело довольно геморное. Хотя стоит заметить что 6.5 настильнее и отдача мягче.

хе, а я вот 300 WSM ом разжился, нафиг не знаю, но уж очень хотелось, это назывется весеннее обострение ганофилии:) "почему я должен себя ограничвивать" (с) Бурнас.

А на охоту все равно с родной и проверенной 9-ой:)

243 настильнее конечно..но и ствол убьет в 4 раза быстрее! Так что шведский маузер не зря так долго держится. Вот 243 (ИМХО) так себе патрон, бестолковый, мощи в нем нет, ствол убивает быстро, в настройках зловредные все ИМХО.

Колпаку хуже всех - их дома в прямой видимости.:ag:

А вообще, еще раз поздравляю. И не парься с графиками, Володя.

Колпаку хуже всех - их дома в прямой видимости
Купчинские могут не бояться и не купчинские тоже. Я своих не трогаю :ad:
Всем спасибо еще раз за поздравления.

Вот молодец собаку купил, ружо купил.
Вот еще жену бы :ah: Совсем лафа бы была :eb:

Назад
Сверху Снизу