Ребята, а с черными утками никто не сталкивался?
Лет 5-6 назад поехал я в Ростов Великий за свежей кровью, познакомился значит с мужичком и рванул к нему. А у него наверное под сотню кряковых, он на продажу специально выводит.
Так вот он показал мне пару черных (только-только разжился). Они размером с крякву, все черные, только грудь белая. Голос кряковый. Он сказал что с ними очень хорошо осенью охотиться и крякву манят и окрас как у нырковых.
Продать мне не продал, а продал помесь черной утки и кряквы, называл чубарка. У нее окрас кряковый, клюв черный, под клювом белое пятнышко, зеркала на крыле нет. Работала она у меня первый год хорошо, а последующие все хуже и хуже, потомство тоже плохо работало.
Сейчас они у меня повывелись (Ростовские), на тульских переключаюсь, нравятся миниатюрностью и голосами звонкими с хрипотцой..
--- Добор поста---
а другие четко по делу - вначале как услышала селеха, и при приближении чаще и активней.
Этакие конечно отлично - у меня редко такие были, зато уж когда селезень уже на посадку заходит, так утка аж заходится в непрерывной осадке. А иная хоть нет селезня, хоть он над ней жвякает, все ровно квачка/осадка.
Зато постоянненько работает, обозначивается, иной селезень молчком где-нибудь тянет за кустами и мимо.
И где золотая середина?