• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

За что я люблю итальянцев, или почему Золли? (тема о комбинированном оружии)

• Автор темы Автор темы тол
  • Дата начала Дата начала
Но сейчас то ведь нужна была чистота эксперимента
Правильно. Проверил как летят опредёлённые пули на указанном расстоянии, теперь пытайся довести до "идеала" пулевой дуплет. Так понимаю, что от картечи хотя бы в одном стволе ты не откажешься, хотя косуль у Вас почти нет! )))

Так понимаю, что от картечи хотя бы в одном стволе ты не откажешься
Откажусь только в одном случае ,когда в загоне собаки ... Ну или надо стрелять только очень крупного зверя ...А сейчас загонная закрыта уже ... Только волков гоняем ... Туда, как ты понимаешь ,собак с собой не берут ....:ag:

Встал вопрос у одного обладателя Золли его зовут Алексей ,как правильно выбрать кольца под оптику ...Попытаемся разобраться ..
1562-6_001.jpg1607-6_001.jpg1595-6_001.jpg1589-6_001.jpg1577-6_001.jpg1564-6_001.jpg1600-6_001.jpg1605-6_001.jpg...
..
У многих пользователей встает вопрос встанет ли прицел по высоте или будет упираться в прицельную планку ..
Некоторые фирмы отвечают на него достаточно своеобразно ...
112_2.jpg112_0.jpg..
Это делается для того чтобы максимально близко приблизить оптическую ось прицела к оси ствола ...
В принципе данную проблему можно разделить на 2 части ..
Кронштейны устанавливаются на стандартную планку шириной 12 мм ,которая 4 винтами прикручивается к прицельной планке ..1047-6_001.jpg...
Высота самой планки над прицельной планкой поднимается на 1,5 мм..
1109-6_001.jpg1114-6_001.jpg1120-6_001.jpg...
После того как прикручена переходная планка ,можно ставить быстросъемный кронштейн ..
Их великое множество (ну как минимум 3 быстросъемных варианта МАК, G. Recknagel e.K ,и Contessa)
Мне лично больше всего нравится МАК потому что там все регулируется ,стопорные винтики стоят абсолютно на всем ..В том числе на барашках прижима ..И я все-таки сторонник того что прижимов должно быть минимум 2 ,если один случайно отожмется ,второй подстрахует ...Во всяком случае прицел не отстегнется и не отвалится в грязь или вниз с засидки не улетит ,или тупо не упадет в болото ...
Прижим в МАКе осуществляется планкой по всей длине подвижной прижимной планки ..См картинки выше ..Высота самого кронштейна 13 мм ,но надо учитывать что направляющие прижимают переходную планку на которую устанавливается кронштейн чуть ниже , примерно на 1 мм ..
Таким образом база под нижнюю часть колец будет равна минимум 13,5 мм ...Это важно ..
Вторая часть "марлезонского балета" это высота самих колец ...В варианте МАК предлагается 3 высоты ..2,5 -5 - 10 мм..
Это то расстояние на которое поднимется нижняя часть оптического прицела над самим кронштейном ..
983722-5_001222.jpgIMG0034A111.jpg..Есть еще кольца высотой 10 мм
Вот здесь можно посмотреть все разнообразие ..
http://www.wht.ru/shop/catalog/base/KronMAK/EOsPrizmZoliBrno/....
Теперь выходим на завершающую стадию ...
У меня на комбинашке стояли кольца под диаметр прицела 30 мм ..Стоял прицел КАРS 2,5-10*56 ,сейчас стоит Люпольд 1,25-4*20 ...
В общем Алексей мерь прицел , давай считать вместе ..

Последнее редактирование:
Алексей ,при диаметре трубки 30 мм и наружном 42 пройдут и самые маленькие кольца 2,5 ...При кольцах высотой 5 мм ,на кронштейн МАК легко встает прицел с 56 трубой ,еще и место остается ..Поэтому кольца надо брать 5 е или 2,5 ...5е по толще , наверное их ...
высота прицела.jpg...
С правой стороны картинки то чо мы будем иметь с кольцами 2,5 ,с левой с кольцами 5 ..
Как-то так ...
Чтобы лучше разобраться все достаточно просто ..к диаметру прицела 30 мм добавляем слева 5 мм,справа 2,5 мм..
Далее добавляем высоту кронштейна 13 мм над прицельной планкой до нижней плоскости колец ..Что получается можно посмотреть на рисунке ..

Толя у прицела внешний диаметр 48мм + колпачек откидной уже 54мм, поэтому на 56 мм диаметр надо ориентироваться, Кольца 5 вроде подойдут, как считаешь ? , да и ты говоришь сталь по толще, я просто не знал высоту основания, везде только высота колец указана.

Да Алексей , я подставил другие диаметры специально ..Ясно было что 42 это диаметр стекла ... Я просто взял и нарисовал ,чтобы тебе было зрительно понятно ..У меня же стояли 5 кольца на самом большом (56 трубе) ОП ...Ну не совсем же итальянцы отмороженные ...Сейчас в тройнике прицельная планка на всю длину ..
4906-4_001.jpg...
Я лично считаю что интуитивно легче ,на первых порах, вскидываться потому что линия прицеливания более очевидна ..В комбинашке они уже борются за вес ..
9770-3_001.jpg...
Меня еще немного напрягала подпружиненая мушка ,все-таки была опасность ее свернуть без намушника ,но эстетика пострадала бы однозначно ...

Если говорить по существу ,то неплохой бой дробью ..2901-7_001.jpg..
Косячки небольшие есть ,но они упираются в жесткость эксплуатации ..Например я сломал пластиковый беленький шарик на мушке ..
4976-3_001.jpg
Но и без него все прекрасно , мушка металлическая видна хорошо .. Может быть поменяю ,хотя скорее всего даже не буду заморачиваться ..

Толя, с полем?!

Глебыч спасибо , решил добавить сюда для разнообразия фотку для того чтобы Уважаемые понимали ,что тройник - это обычное ружье ,только с чуть-чуть более широкими возможностями ...Мужики с тройничка тоже немного постреляли весной ..
DSCN1301.jpg...
Вот это с полем !!! У Максима Меркель 96 с 308 внизу ..
Я пытаюсь все-таки донести до сомневающихся и выбирающих то ,что тройник немного специфическое оружие ..
Он ничем не уступает обычной двухстволке в плане добычливости , но зато потяжелее и по дороже .
С другой стороны есть нарезной ствол , это несомненный плюс , но выстрел всего 1 (как правило зверь не ждет ) , а в любом карабине 3 ...Еще на чем хотелось бы заострить внимание это то ,что нарезной как правило нижний ствол и у оптики если стоит , оптическая ось выше на как правило 4 см ,по сравнению с обычной винтовкой ..Поэтому стрелять на очень далеко ,скорее всего не удастся , сам конструктив немного другой ..
Но если охотник хорошо знает свое ружье ,то в зависимости от патрона до 300 и качества оптики ,будет попадать ..
У Алексея с Няндомы ,которому я кронштейн вез быстросъемный весной и мы обсуждали установку оптики , 308 на 150 метров RWSом выдает стабильно 1,5 минуты ..Много это или мало ??? Хорошо это или плохо ??? Каждый должен ответить сам ..

Кронштейны устанавливаются на стандартную планку шириной 12 мм ,которая 4 винтами прикручивается к прицельной планке
Анатолий, вопрос...спец. клей использовали или только на винтах?

клей использовали или только на винтах
Я использовал синий ,который отвинчивается ...Отвинчивающийся ,я допускаю весьма условно ,потому что там указан минимальный диаметр резьбы в 6 мм, в планке винтики всяко меньше ...Есть типа эпоксидки , который намертво http://www.wht.ru/shop/catalog/base/10757.php...
Как то так ..
Если честно ,то я стреляю большей частью без оптики ,мне с открытого больше нравится ..Планка не мешает ..Обычное ружье ...И один нарезной патрон ..Я пришел к МЕГЕ от Лапуа ..

--- Добор поста---

Дмитрий ,если думать намного глубже и смотреть что при этом получается у варианта винты садить с клеем есть плюсы ,но есть минусы ..Из минусов почти не разборная конструкция ..
Когда первый раз отвинтил винты которые были ввинчены в планку заметил легкие следы ржавчины или того что получилось у завода изготовителя пока тройник дошел до владельца ...Это немного напрягло ..Почему это возникло понятно ..
Просто снизу пайка стволов не абсолютно герметична ..То есть вода или конденсат может попасть как бы на прицельную планку с внутренней стороны стволов ..При этом если ружье не смазывать должным образом возможна коррозия ..Стволы у нас не нержавеющие ..
Моя логика была следующая ..
Я посадил переходную планку под оптику на легкий клей ..Для чего ??
Ответ - для надежного крепления и герметизации планки в том числе ..И уже после того как все встало залил переходную планку жидким консервантом ..Он гарантированно проливается под планку и создает там водоотталкивающую среду .. После охоты под дождем просушиваю ружье и опять капаю смазку-консервант ..
А будет или нет возможность снять планку и насколько это необходимо - вопрос открытый ..Так как она в любом варианте позволяет стрелять с открытого ,мне кажется ,необходимости в съемке планки нет ..

В деле испытал
Сначала надо определиться с тем что такое "ДЕЛО" ...:ag:....
Почему я говорю что тройник - это "религия" ??? Да потому что это не совсем винтовка ..Могу сказать честно без всяких кривляний душой что 90 % дичи стреляется мной из гладкого ..Дешевле получается ..Тройник ничем не отличается от обыкновенной двухстволки , но имеет перед ней определенное преимущество ..
Если говорить про " ДЕЛО " то вопрос надо разделить минимум на 3 части :
1) Мясо в холодильник крупного рогатого и копытного скота ..:ag:...
Есть тема про Мегу и прочие 75 страниц по работе пуль http://forum.guns.ru/forummessage/2/502407.html , это часть 2я ,тема на ПХ у Виталика Верта
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=65495&page=2 ...
Наверное не надо объяснять что 9,3*74 и 9,3*62 практически ничем не отличаются ,кроме отдачи ??? В 74 патроне она никакая ,потому что нет плечей в гильзе ..Количество порошка одинаковое ..Следовательно и энергетика тоже ,плюсом к тому еще и некоторые стволы под 74 патрон длиннее своих собратьев с 62 длиной гильзы ..
Если говорить о большом и тяжелом звере , то пуля массой 18,5 граммов ,тупоносая ,с приличным оголением сердечника всяко не хуже стандартного 308го или 7,62*54 патрона ..Диаметр больше ,кровяной след лучше ..Жиром так не успевает затягиваться .. Это почти как 2 пули 308 го ..
Что касается мяса в холодильнике ,то оно у меня еще есть ,но заканчивается ..Запасы надо будет пополнять ..:ag:..Но охоту уже открыли ..В ближайшее время посмотрю ..Это относительно МЕГИ и БОЛЬШИХ копыт ..
Что касается небольших копыт ,то я их не стреляю с нарезного ..Зачем ?? Дорого и не всегда целесообразно...Картечь 8,5 с обоих стволов в 100 дольную мишень прилетает по 8 штук ..Для уверенного поражения этого достаточно ..Есть еще гладкие пули ,которыми я тоже практически не пользуюсь ..Наверное не будем спорить что пуля 12 калибра массой 32 грамма имеет худшее останавливающее действие чем та же 9ка на небольших дистанциях ..
Небольшие в моем понимании 35-50 метров ..
Если говорить о дистанции от 50 до 150 то любая болванка правильной ,да и не очень формы справится с поставленной задачей ..Возьмите солиды они что супер в баллистическом отношении ??
В лесу дальше 50 метров ничего не видно ,поэтому картечь рулит ..Ну и если не хватает картечи , тогда можно переключиться на 9ку ..
С точки зрения добора подранков опять же гладкие рулят ..Штуцер он и в Африке штуцер ,потому что охотник располагает 2 мя гарантированными выстрелами и проблемы с возможной не ПЕРЕЗАРЯДКОЙ у него нет ,это выгодно отличает переломку от карабина .. В варианте тройника у меня в распоряжении 3 ствола ..Что еще лучше ...Почему я взял тройник ,а не взял штуцер в той же 9ке ??? ..
Ответ прост ..Я жмот ..Зачем держать с 10 стволов на все возможные и невозможные случаи охот ??? Зачем ???
С точки зрения поддержать производителя оружия - это один из вариантов ответа на вопрос ..А еще каждому стволу нужна своя оптика ..И свои патроны ..А у них как известно совершено разная баллистика , да даже количество курков 1 или 2 можно запутаться ..
Опять же я исхожу из тех условий охоты и местности ,где я охочусь в 90 % случаев ..Ясное дело на степных просторах ,где видно зверя за 500 и дальше метров требования к оружию могут быть другие ..Нужен ствол типа 6,5*55 ,мне у Глеба нравится ,наверное прикуплю такой ,для стрельбы на далеко или 8*68 ..И все ..
Что касается всего остального это пункт
2) Заяц и пушнина
3) Птичка
То здесь все еще проще ..Гладкие рулят ...Опять же в нашей местности ..
А если говорить не о нашей местности ,а допустим о СЕВЕРЕ или той же тайге , то 9,3*74 ,это так ,страховочка от миши ,и не только ,на всякий случай ..
Весной в Архангельской ружье брали когда в туалет ходили ...Медведи там не пуганные , совсем ничего не боятся ..Выходили на тягу ,вальдшнепами интересовались ,а точнее подранками ...Если в лесу не найдешь куда свалится .. Поэтому 9ка в нижнем постоянно греет душу ...
Поэтому и считаю тройник более применимым для себя чем штуцер или просто винтовка ..Не надо носить с собой 2 ружья ..
Как то так ...
Мега или не Мега каждый выбирает для себя сам ..Просто сначала МЕГА не очень кучно полетела ..Видимо скорость была не кучная для моего ствола ...А потом ??? Исправилась ..
:ag::ag::ag:...картинку уже выставлял в этой теме ..
IMG0155A.jpgIMG0154A.jpgIMG0156A.jpgIMG0153A.jpg...
Для меня кучность достаточная ..Первый выстрел с оптики до пристрелки на 9 часов ..Затем поправки и дальше просто стрельба ..То что уводит кверху -это нормально ,присутствует нагрев стволов ,они же паяные ,а не на муфтах ..Что бумажка моя ,а не из интернета говорить наверное не стоит, как и называть Уважаемых присутствовавших при этом .. :ad:

Картечь 8,5 с обоих стволов в 100 дольную мишень прилетает по 8 штук ..Для уверенного поражения этого достаточно ..Есть еще гладкие пули ,которыми я тоже практически не пользуюсь ..Наверное не будем спорить что пуля 12 калибра массой 32 грамма имеет худшее останавливающее действие чем та же 9ка на небольших дистанциях ..
Толь, перлы не выдавай!:)) 8 картечин прилетают в мишень на 35 метров, на 50 метров картина будет другая!!! Глядкая пуля лучше будет останавливать до 50 метров, т.к. у неё гораздо больший диаметр чем у девятки. Хотя девятка может раскроется до диаметра пули 12 калибра, а может и нет... Так что по крупным копытам дуплет пулями очень желательно бы иметь!!!

Толь, перлы не выдавай!
Эдуард ,я не говорю что поражающая способность пули 12 калибра может сравниться с картечью 8,5 ..Просто на короткой дистанции по быстро бегущему зверю картечь позволяет немного ошибаться с прицеливанием ..Ее много ...
Пуля 12 калибра до 50 метров выиграет у многих нарезных ,но она одна ..
По моему все логично, без перлов ..:beerchug:...
А на дистанции от 50 ти уже нарезной ..Поэтому и говорю если близко ,то картечь ,если подальше - нарезной .. Не вижу большого смысла в использовании гладкой пули ..
Дистанции стрельбы от 35 до 50 переходные ..
У картечи есть противопоказания - это собаки в загоне ..
Если плотно сидят на звере , то и пулей не всегда будешь стрелять ,можно зацепить ....
Ясное дело что гладкая пуля хороша ,с этим никто не спорит , но нарезная пуля более стабильна с точки зрения падения скорости ,да и энергетики в целом ..Поэтому если близко -картечь ,от 35 и до 100 нарезной ..Говорим про лес и наши условия охоты (захламленный нечищеный лес с молодым подростом ивняка )...

Случилась у меня беда ..На крайней охоте ночью не заметил камень под ногами ,споткнулся упал ..В результате -приклад в ремонт ..Спасибо откликнулся наш форумчанин ..Пока не буду его называть ,не спросил разрешения ..Если даст добро ,то скажу кто ..
DSC_6341_20130909_112559.jpgDSC_6335_20130909_112525.jpgDSC_6336_20130909_112532.jpgDSC_6337_20130909_112535.jpgDSC_6338_20130909_112540.jpgDSC_6339_20130909_112544.jpgDSC_6340_20130909_112549.jpg..
Как склеят выложу покажу ..
Ну нет худа без добра пришлось снимать приклад и я увидел механизм ..
DSC_6371_20130912_145216.jpgDSC_6369_20130912_145150.jpgDSC_6365_20130912_145111.jpgDSC_6363_20130912_145048.jpgDSC_6362_20130912_145038.jpgDSC_6383_20130912_145403.jpgDSC_6382_20130912_145400.jpg...
Все очень компактно и я бы сказал аккуратно ..С учетом того что стволов не 2 ,а три ..
Сначала хотел поставить стяжной винт на шейку приклада , но по факту ,мне кажется почти не реализуемо ..
Если курки взвести , то места под стяжку почти не остается ...

Спасибо Юре- Арктикфокс ..:beerchug:...Починился приклад ..внешне как новый .. Во всяком случает невооруженным взглядом надо сильно всматриваться ..Фотки если будут ,то позже ..Судя по всему можно и без них обойтись ..

Толя с удачной починкой! Заразил меня своей тройней:))))

Интересная темка. Помониторим.:af:
Вопрос к ТС: "На каких боеприпасах для нарезного остановились?"

Назад
Сверху Снизу