Сначала надо определиться с тем что такое "ДЕЛО" ...
....
Почему я говорю что тройник - это "религия" ??? Да потому что это не совсем винтовка ..Могу сказать честно без всяких кривляний душой что 90 % дичи стреляется мной из гладкого ..Дешевле получается ..Тройник ничем не отличается от обыкновенной двухстволки , но имеет перед ней определенное преимущество ..
Если говорить про " ДЕЛО " то вопрос надо разделить минимум на 3 части :
1) Мясо в холодильник крупного рогатого и копытного скота ..
...
Есть тема про Мегу и прочие 75 страниц по работе пуль
http://forum.guns.ru/forummessage/2/502407.html , это часть 2я ,тема на ПХ у Виталика Верта
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=65495&page=2 ...
Наверное не надо объяснять что 9,3*74 и 9,3*62 практически ничем не отличаются ,кроме отдачи ??? В 74 патроне она никакая ,потому что нет плечей в гильзе ..Количество порошка одинаковое ..Следовательно и энергетика тоже ,плюсом к тому еще и некоторые стволы под 74 патрон длиннее своих собратьев с 62 длиной гильзы ..
Если говорить о большом и тяжелом звере , то пуля массой 18,5 граммов ,тупоносая ,с приличным оголением сердечника всяко не хуже стандартного 308го или 7,62*54 патрона ..Диаметр больше ,кровяной след лучше ..Жиром так не успевает затягиваться .. Это почти как 2 пули 308 го ..
Что касается мяса в холодильнике ,то оно у меня еще есть ,но заканчивается ..Запасы надо будет пополнять ..
..Но охоту уже открыли ..В ближайшее время посмотрю ..Это относительно МЕГИ и БОЛЬШИХ копыт ..
Что касается небольших копыт ,то я их не стреляю с нарезного ..Зачем ?? Дорого и не всегда целесообразно...Картечь 8,5 с обоих стволов в 100 дольную мишень прилетает по 8 штук ..Для уверенного поражения этого достаточно ..Есть еще гладкие пули ,которыми я тоже практически не пользуюсь ..Наверное не будем спорить что пуля 12 калибра массой 32 грамма имеет худшее останавливающее действие чем та же 9ка на небольших дистанциях ..
Небольшие в моем понимании 35-50 метров ..
Если говорить о дистанции от 50 до 150 то любая болванка правильной ,да и не очень формы справится с поставленной задачей ..Возьмите солиды они что супер в баллистическом отношении ??
В лесу дальше 50 метров ничего не видно ,поэтому картечь рулит ..Ну и если не хватает картечи , тогда можно переключиться на 9ку ..
С точки зрения добора подранков опять же гладкие рулят ..Штуцер он и в Африке штуцер ,потому что охотник располагает 2 мя гарантированными выстрелами и проблемы с возможной не ПЕРЕЗАРЯДКОЙ у него нет ,это выгодно отличает переломку от карабина .. В варианте тройника у меня в распоряжении 3 ствола ..Что еще лучше ...Почему я взял тройник ,а не взял штуцер в той же 9ке ??? ..
Ответ прост ..Я жмот ..Зачем держать с 10 стволов на все возможные и невозможные случаи охот ??? Зачем ???
С точки зрения поддержать производителя оружия - это один из вариантов ответа на вопрос ..А еще каждому стволу нужна своя оптика ..И свои патроны ..А у них как известно совершено разная баллистика , да даже количество курков 1 или 2 можно запутаться ..
Опять же я исхожу из тех условий охоты и местности ,где я охочусь в 90 % случаев ..Ясное дело на степных просторах ,где видно зверя за 500 и дальше метров требования к оружию могут быть другие ..Нужен ствол типа 6,5*55 ,мне у Глеба нравится ,наверное прикуплю такой ,для стрельбы на далеко или 8*68 ..И все ..
Что касается всего остального это пункт
2) Заяц и пушнина
3) Птичка
То здесь все еще проще ..Гладкие рулят ...Опять же в нашей местности ..
А если говорить не о нашей местности ,а допустим о СЕВЕРЕ или той же тайге , то 9,3*74 ,это так ,страховочка от миши ,и не только ,на всякий случай ..
Весной в Архангельской ружье брали когда в туалет ходили ...Медведи там не пуганные , совсем ничего не боятся ..Выходили на тягу ,вальдшнепами интересовались ,а точнее подранками ...Если в лесу не найдешь куда свалится .. Поэтому 9ка в нижнем постоянно греет душу ...
Поэтому и считаю тройник более применимым для себя чем штуцер или просто винтовка ..Не надо носить с собой 2 ружья ..
Как то так ...Мега или не Мега каждый выбирает для себя сам ..Просто сначала МЕГА не очень кучно полетела ..Видимо скорость была не кучная для моего ствола ...А потом ??? Исправилась .....
картинку уже выставлял в этой теме ..
...
Для меня кучность достаточная ..Первый выстрел с оптики до пристрелки на 9 часов ..Затем поправки и дальше просто стрельба ..То что уводит кверху -это нормально ,присутствует нагрев стволов ,они же паяные ,а не на муфтах ..Что бумажка моя ,а не из интернета говорить наверное не стоит, как и называть Уважаемых присутствовавших при этом ..