• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису в неге и с комфортом.

Если б знал, на какие коврижки нарвёшься.
Не скажу что много лис добыл в своей жизни. В районе четырёх. Штук.
Охочусь немало десятков лет. Каких только охотничьих рассказов не наслушался.
И вдруг! На тебе! Князьки выплыли!
А что наука? Официальная наука в очередной раз показала свою гнилую сущность - сложных, непонятных вещей чурается так, как поп дьявола.
Поэтому одна надежда - коллективный ум славного Клуба питерских охотников.

Периодически что-либо подогреваю на печурке и на углях: колбаски, сало, блины. ...
Уверен - прибегут лисы даже с соседних районов
Еще бы!
Но если лисица к рыбке волка в пару приведет, то не спешите стрелять, дождитесь, когда у него хвост льдом схватит.

))

Не зная, чем дело кончится, продумываю вопрос об извлечении материальной, финансовой пользы из лисьих "князьков".

А зачем долго думать?
Вот она польза голимая: - собираем фиалковые железы лисиц и налаживаем выпуск дорогих наборов фирменных духов под наименованием: - " Дух Питерханта", а в наборе духи " Фиалки от кумушки","" Сям-Озерские вечера", "" Запахи бенчрестеров", "" Бобровая струя" и много других достойных названий.

Пы Сы : - увековечил бы некоторых модераторов придав особо понравившимся запахам этикетки с их никами и автографами....

Новые сногсшибательные духи на основе ароматов "князьков" - это хорошо.
Но только не в России. У нас ничего не получится. Не пробьёшь.
Я дважды пытался организовать производство сталинской горькой настойки. Обалденная вещь! Ничего не получилось.
Почему во Франции, в Америке новое пробивается в жизнь, а у нас нет?
Конструктор ТОЗ-120 уехал в Германию. Сейчас главный конструктор Блазера. Такие ружья поставлены на поток, ошалеть от восторга можно!
Для охоты на лису из засидки и с комфортом намерен использовать ИЖ-18 МН.
Ствол импортный.

По поводу "особо пахучих" лис ; недавно наткнулся на интересную информацию уже позапрошлого века. В произведении Дриянского "Записки Мелкотравчатого" написано , что даже у матерых гончаков при контакте с такими особями , пропадал интерес к добыче . Баре охотники всерьез думали , то это оборотни ... А "ловчий" объяснил это тем , что обозвал этих лис "змеёвками" (мол питаются змеями , отсюда и вонь нестерпимая).

что даже у матерых гончаков при контакте с такими особями , пропадал интерес к добыче .[/quot
Гон окончился , как и положено , одним красивым выстрелом, после которого лисичка -огневка застыла распластавшись на снегу на беоегу речки Сестры..
Не спеша, перезарядив ружье наслаждался все приближающимся гоном Прибоя, подходил к вожделенному трофею.
К лисе , искрщейся снежинками на красном фоне подошли почти вместе.
Прибой , как обычно, взял лису за шею "жамкнуть", убедиться в том, что это его зверь и показать всем, кто хозяин положения. Так он делал будь то заяц , косуля или лисовин.. Но выжлец никогда не терзал и не рвал зверя..

К моему удивлению, Прибой тут же бросил ворот лисы и задрав морду к верьху начал смешно мелко дрожать челюстями, двигать языком наружу и поднимать брыли обнажая клыки и розовые десны, трясти ушами и всем своим видом показывая , что хочет избавиться от неприятного ощущения или боли.
Чихнув пару раз, потерев лапой от глаз к чутью, упираясь носом в землю, Прибой отошел поодаль и лег вопросительно поглядывая на меня, мол, -" Чего стоишь? Давай , торочи свою добычу!".

Взяв лису за трубу начал мастерить ей удавку на шею и тут впервые поймал весь не передаваемый и никогда до этого не пойманый букет запахов..
Обладаю скверным обонянием от природы, запахам значения придавал не много , с трудом отличая духи " Вечерняя Москва" от ""Клема" все же ощутил взрыв в центрах обоняния да так, что от неожиданности отбросил зверя и повернул нос к ветру..
Вот это запах! Как потом сказал мой друг по охотам:
- "Такой вонь, такой вонь, что такого не бывает!"
Лиса была необыкновенно нежного розового цвета без единого темного волоса или намека на примеси другог колера, в расцвете звериной красоты и силы, средних размеров - самочка.

Отворачиваясь и отдувааясь принес лису к мотоциклу , упаковав положил в багажник.
На этом охота окончилась, но началась эпопея съема шубки с лисьей княжны..
Не стану описывать, как пытался беловать в противогазе, как несколько раз почти решился выбросить но жена отговорила сказав: -" Смотри какая красная! Такой точно ни у кого не будет! Прибоюшка , спасибо тебе, а ты смотри снимай чисто.."
Но вот что не забыть, так слова сына , наблюдавшего мою работу шморгая носом и с детским ружьем в руках:
- ""Папа, пусть мама изжарит лисичку и мы будем кушать, а зайчика не хочу, мне его жутко кушать!"

Снимать мех было жутко, меня тошнило и разболелась голова, но работу окончил..
Простирав шкурку в " Новости" и пропикелевав , к своему удивлению, перестал слышать этот" страшный вонь".
Шапка жене получилась просто чудесная , она гордо носила этот пылающий на голове лисий костер несколько лет.

Вот вам и лисья княжна, не художественный вымысел , а история из жизни охотника....

Вывожу на спец. санках стройматериалы, мебель, посуду: доски, полиэтилен, гвозди, старое легкое матерчатое кресло со второго этажа, чурки под катерный камелёк и вместо стола, чайник, кружки.

Да-а-а... Может быть, сразу дом на берегу построить?

Я ,между прочим , достаточно иносказательно ,с самого начала это предложил

Так кто знает, у вас баня рядом с полями и озерами, а у Пашука нет. Вот он и хочет на саночках сколотить ДДОС (долговременную деревянную огневую точку). Мой совет - строиться там, где будут лисы. Или переволочь дом сразу, прорезав с нужной стороны бойницу (или со всех сторон).

Мой совет - строиться там, где будут лисы
Если строго соответствовать букве закона , то со второго этажа Дома Пашука очень легко могли бы добываться лисы .... Говорим про теоретическую возможность ... А лисы придут в любое место где будет еда ...
Один раз нашел даже сильно обнаглевшего придавленного лисенка в гараже рядом с вольером ... Он совершенно охринел и расслабился и пришел поесть еды у Карая ... Выжлец был достаточно флегматичный ,и абсолютно неагрессивный ...На испытаниях ,когда другие собаки гоняли ,я ему говорил не волноваться ....Он ложился и спал ...Пока других собак испытывали ... Потом я его будил и пошли зайца искать ... Так вот Карай придавил наглеца и положил в дальнем углу гаража ...
Поэтому лисы были ,есть, и будут ... И они очень склонны к бесплатному сыру ...:ag: ... Придут под окна , вероятность 80% ...

Весной возвращался с Карелии в 2 ночи смотрю стоит лиса. Остановился чуть дальше где она сидела. Сдал назад а она сидит и смотрит. Посмотрел на неё и поехал дальше. Под рукой ничего покушать не было.

Не был сутки на форуме.
Поделюсь впечатлениями.

А.Рассказ Петровича в очередной раз вызвал жгучее чувство зависти - почему мне такая лиса не попалась, чего мало времени на охоте провожу, живя в деревне.
Петрович, жив ли твой верный друг и помощник? Или сейчас охотится в собачье-лисьем раю?

Б. Меня правильно поправили. И огорчили.
Ствол в Иж-18 МН не импортный. Он делается на австрийском горизонтальном ковочном станке.
По старой традиции, на экспорт из России идёт только высококачественный товар, а с дефектами для "дорогих сограждан".

В. Маленькая избушка на люду - идея не моя. Впервые целофановые лёгкие защитные сооружения, построенные рыбаками на льду, увидел под Сортавалой в 1981 году. Затем попались настоящие перевозимые трактором домишки с телевизором, диваном, газовой плитой в американских фильмах.
Есть над чем подумать отечественным предпринимателям! Государственным деятелям.
Впрочем, вы меня знаете. Сам заниматься зимним турбизнесом не буду. Иван Пашук - генератор идей.
Порой мелкий воришка чужих идей.

А трактора по Сямозеру когда-то ездили!
Покойный тракторист Ильич рассказывал ...
Впрочем, это материал уже для другой темы.

Где лиса ?

интересный у тебя Иван полёт мысли! зачитаешся порой )

Лисы пока нет. тут вы правы. Они бегают, я готовлюсь. Морально. Сидя дома в заточении. На улице минус 28. Интенсивно топлю печи.

На улице минус 28
Пора бы их начать прикармливать. Им тож холодно. А с прикормом они будут вас благодарить,и в скором будущем будут с покорностью подносить свои шубки к порогу вашего налёдного строения.

Красиво у Вас всё. Образы,мысли полёт. ....только не надо в строении налёдном оружие никакое оставлять. Привыкнут,завладеют,и хозяина сиё гнездо охотничье соорудившего на порог не пустят. Лисы,в смысле.

Назад
Сверху Снизу