что даже у матерых гончаков при контакте с такими особями , пропадал интерес к добыче .[/quot
Гон окончился , как и положено , одним красивым выстрелом, после которого лисичка -огневка застыла распластавшись на снегу на беоегу речки Сестры..
Не спеша, перезарядив ружье наслаждался все приближающимся гоном Прибоя, подходил к вожделенному трофею.
К лисе , искрщейся снежинками на красном фоне подошли почти вместе.
Прибой , как обычно, взял лису за шею "жамкнуть", убедиться в том, что это его зверь и показать всем, кто хозяин положения. Так он делал будь то заяц , косуля или лисовин.. Но выжлец никогда не терзал и не рвал зверя..
К моему удивлению, Прибой тут же бросил ворот лисы и задрав морду к верьху начал смешно мелко дрожать челюстями, двигать языком наружу и поднимать брыли обнажая клыки и розовые десны, трясти ушами и всем своим видом показывая , что хочет избавиться от неприятного ощущения или боли.
Чихнув пару раз, потерев лапой от глаз к чутью, упираясь носом в землю, Прибой отошел поодаль и лег вопросительно поглядывая на меня, мол, -" Чего стоишь? Давай , торочи свою добычу!".
Взяв лису за трубу начал мастерить ей удавку на шею и тут впервые поймал весь не передаваемый и никогда до этого не пойманый букет запахов..
Обладаю скверным обонянием от природы, запахам значения придавал не много , с трудом отличая духи " Вечерняя Москва" от ""Клема" все же ощутил взрыв в центрах обоняния да так, что от неожиданности отбросил зверя и повернул нос к ветру..
Вот это запах! Как потом сказал мой друг по охотам:
- "Такой вонь, такой вонь, что такого не бывает!"
Лиса была необыкновенно нежного розового цвета без единого темного волоса или намека на примеси другог колера, в расцвете звериной красоты и силы, средних размеров - самочка.
Отворачиваясь и отдувааясь принес лису к мотоциклу , упаковав положил в багажник.
На этом охота окончилась, но началась эпопея съема шубки с лисьей княжны..
Не стану описывать, как пытался беловать в противогазе, как несколько раз почти решился выбросить но жена отговорила сказав: -" Смотри какая красная! Такой точно ни у кого не будет! Прибоюшка , спасибо тебе, а ты смотри снимай чисто.."
Но вот что не забыть, так слова сына , наблюдавшего мою работу шморгая носом и с детским ружьем в руках:
- ""Папа, пусть мама изжарит лисичку и мы будем кушать, а зайчика не хочу, мне его жутко кушать!"
Снимать мех было жутко, меня тошнило и разболелась голова, но работу окончил..
Простирав шкурку в " Новости" и пропикелевав , к своему удивлению, перестал слышать этот" страшный вонь".
Шапка жене получилась просто чудесная , она гордо носила этот пылающий на голове лисий костер несколько лет.
Вот вам и лисья княжна, не художественный вымысел , а история из жизни охотника....