• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первичная обработка и выделка шкур(ок)

  • Автор темы Автор темы ZAI VIT
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ZAI VIT

Пользователь
С нами с
25/12/11
Постов
32
Оценка
4
Живу в:
новгородская область
Для знакомых
виталий
Охочусь с
1991
Оружие
иж58 12k.antonio zoli 9.3х62
Собака(ки)
ЗСЛ
Пишу для новичков. Господа бывалые ,если есть что дополнить не пропустите. итак мы добыли например куницу, начинаем снимать шкурку: делаем надрез по задним лапкам от пятки к анальному отверстию и отделяем шкуру от мяса. Хвост удобнее всего выдергивать из шкуры, зажав ее пальцами(шкуру). Если он не идет, можно помять хвост руками и повторить попытку. После этого шкуру стаскиваем до передних лап, не боясь порвать. С небольшим усилием подрезая ножом, вытаскиваем передние лапы до подушки (если нужно, сохраняя коготки). Далее стаскиваем шкуру до ушей. Уши, глаза и нос необходимо подрезать ножом. Хвост разрезаем, вставив в него нож, плавным движением. После снятия шкурку нужно обезжирить и удалить с нее остатки мяса. Это удобно делать на специально изготовленном скобеле(металлическая полоса шириной 3 см, толщиной 3 мм и длиной 50 см, с односторонней заточкой как в ножницах, закрепленной в деревянной станине). Жир и мясо просто соскабливаются. Очень часто мех бывает грязный(кровь, песок и т.п.). Снятую и обезжиренную шкурку стираем в теплой воде со стиральным порошком, выжимаем и одеваем на правилку. Натянув шкуру, вбиваем в задние лапы по гвоздику. Чтобы кожа задних лап и хвоста не сворачивалась при сушке, накладываем на них полоски бумаги. Шкуру нижней челюсти, так называемый язычок, не прибиваем, чтобы он сох дольше, чем остальная шкура. Это нужно для того, чтобы можно было вывернуть шкурку, не порвав ее. Когда шкура высохла(как правило 10-12 часов), снимаем ее с правила, разминаем руками и начинаем выворачивать мехом наружу. Это удобнее делать, начиная с головы, как бы заправляя ее внутрь шкуры. Затем одеваем ее обратно на правило уже мехом наружу и приклеиваем полоску бумаги на невысохший еще "язычок". После того, как мех высох, его можно расчесать или просто несколько раз встряхнуть.

--- Добор поста---

Бывает, что в теплую погоду куница начинает портиться(брюхо начинает зеленеть или, что еще хуже, чернеть). Шкуру можно и нужно спасти. Снятую и обезжиренную шкурку опускаем в раствор: уксусная кислота 70% - 10 г на 1 литр, соль - 40 г на 1 литр, температура воды - около 40 градусов; минут на 20-30. Если черная - можно на 1 час. После чего стираем в стиральном порошке и сушим.
 
На пялку натянешь,сунь в передние лапки 2 пустых гильзы,а на задние газету прилепи,предварительно их расправив, хвост-спичками раздвинь.Горизонтально положи её часов на 5-6.Потом в коридор(на балкон)вынеси она там отйдёт чуть и выворачивай(так легче)Вывернешь,подвесь на гвоздик под потолок и пусть висит,пока не зашелестит,как бумага.Никакой первичной обработки,для сдачи,не требуется.Кусочки смолы,закаты и сухую кровь можно удалить,если не хочешь пятипроцентной скидки ,но аккуратней.Намочи повреждённые участки(водкой)спиртом,пусть пропитаются,затем иголочкой,расправляй волосинки.Очень тонкое ремесло,но выполнимо.Смотри волосинок не повырывай,а то скинут не 5,а 25 процентов.
 
Чем сидеть и расправлять иглой ворсинки, легче постирать. Спички из хвоста вылетают, газету прилепить проще. Если не проводить первичную обработку, можно вообще ничего не получить. У крупных самцов на брюхе иной раз 5мм слой жира. Если его не удалить, а шкуру высушить - она испортиться.

--- Добор поста---

Обезжиривать енота, норку, хоря обязательно! Это удобнее делать на скобеле, обсыпав шкуру сухими опилками. В руках не скользит, видно, где уже соскоблено и опилки впитывают жир.
 
Хвост удобнее всего выдергивать из шкуры, зажав ее пальцами(шкуру). Если он не идет, можно помять хвост руками
Лучше взять два обрывка тряпочки или бинта. обернуть шкурку корня хвоста и ухватить крепко пальцами. Второй рукой хватаешься за обернутые позвонки корня хвоста.
Пальцы при этом перестают скользить и силы обычно хватает, что бы выдернуть хвостик. Но сжимать пальцы надо крепко, скорее даже ногтями это делается, а не подушечками пальцев.


Хвост разрезаем, вставив в него нож, плавным движением.
Плавным движением можно разрезать только если бритвенным лезвием режешь. Но им получается криво ((. Поэтому лучше использовать канцелярский ножик и не одним движением, а несколькими, но очень аккуратно соблюдая прямизну рассечений.
Вот таким ножичком мне понравилось делать, с одноразовыми лезвиями



Кусочки смолы,закаты и сухую кровь можно удалить,если не хочешь пятипроцентной скидки ,но аккуратней.Намочи повреждённые участки(водкой)спиртом,пусть пропитаются
Да перед стиркой лучше вытереть растворителем всю смолу. Только вот я не уверен, что для этой цели спирт подходит.... мне почему-то кажется, что спирт не растворяет смолу...
Лучше ацетоном это делать. Можно бы и бензином, но вонять будет.

снятую и обезжиренную шкурку стираем в теплой воде со стиральным порошком
Не уверен, что это нужно, но может быть....
Во всяком случае делайте это так, что бы вода не успела сильно намочить мездру, иначе испортите.
Я стирал зажав в кулаке голову и задок, что бы поменьше воды попадало. А потом мездру протирал тряпочкой.

Чтобы кожа задних лап и хвоста не сворачивалась при сушке, накладываем на них полоски бумаги.
Бумажка сворачивается. Я накладывал картон от конфетных коробок и прижимал эти места к правилке банковскими резиночками.

У крупных самцов на брюхе иной раз 5мм слой жира. Если его не удалить, а шкуру высушить - она испортиться.
Жир срезаешь. Потом выскабливаешь ложкой, выдавливаешь.
Потом протираешь тряпочкой смоченной горячей водкой 50% крепости. Очень советую. Лучший способ обезжиривания на мой взгляд!
(спиртом нельзя - испортишь)

Бывает, что в теплую погоду куница начинает портиться(брюхо начинает зеленеть или, что еще хуже, чернеть). Шкуру можно и нужно спасти. Снятую и обезжиренную шкурку опускаем в раствор: уксусная кислота 70% - 10 г на 1 литр, соль - 40 г на 1 литр, температура воды - около 40 градусов; минут на 20-30. Если черная - можно на 1 час. После чего стираем в стиральном порошке и сушим.
Это вообще ни к селу ни к городу... Описан процесс примитивной выделки шкурки пикелеванием. Зачем это делать при первичной обработке - не понял..
Уж лучше антисептиками обработать, что бы тормознуть процесс гниения. И использовать для этого кремнефтористый натрий Na2 SiF6 (Осторожно - очень ядовит!)
 
Последнее редактирование:
Я не имел ввиду жир.Его естественно удалить нужно,если есть.Я про всякие пропитки.Никогда куницу ничем не мазали.Сушили и сдавали.А вот стирать не пробовал.Как-то боязно.
 
Периодически возникают обсуждения о первичной обработке и выделке шкур и пушнины.
Создал эту тему, что бы перенести сюда разрозненные посты.
 
Ну что первичная, так первичная. Всю мелочь снимаю чулком, разрез по задним лапам от подушек к аналу, хвост надрезаю на треть, потом выдергиваю. Куницу дальше до передних лапок сдергиваю, норку, хоря, енота с подрезанием ножом (этот год по совету Виктора - "Олфа" - не нарадуюсь), чтобы поменьше сорочьего мяса на шкуре оставить. Освобождаю передние лапки, дальше уши, очень аккуратно глаза, чтобы дырищу не распластать, носик и опля - чулочек в руках.
Дальше на пяло, закрепляю гвоздиками и обеззжириваю. Куницу просто поддевая ногтем мездру от огузка к голове. Куница не очень жирная. Плохо обезжиривать енота, сало текет ручьем. Я стараюсь на морозе охладить шкуру, потом обезжиривать. Раз повесил в лесу две енотовые шкуры, за день синички почти полностью досуха обклевали. После этого так пробовал делать дома - не летят деревенские на шкуры, приходится ножом. Очень аккуратно надо обезжиривать хоря, волосяные луковицы слабые, чуть пережал, волос лезет через мездру.
В 90-х, ловили с другом ондатр, примитивно выделывали и заказывали себе шапки. Рецепт прост: 1,5 ст. лодки 70% уксуса, 5 ст. ложек соли, литр воды - на одну шкурку. Замачиваешь на сутки. Потом стираешь в 5-ти водах, с хоз. мылом, потом порошком, потом шампунью. После на пяло и в прохладное место, и как начинает подсыхать надо мять, тянуть, растягивать. Если пересыхает мездра, то опять надо мочить. Конечно примитив, но шапки на три года носки хватало. Тогда модно было
 
не бойтесь стирать шкуры в стиральном порошке, мех становится чистым, жир из мездры вымывается весь(норку стираю всегда) не бойтесь не исортиться, обезжиривать водкой считаю кощунством)) ей есть другое, более интересное применение)))).уксус с солью тоже не плохой антисептик простой и есть в каждом доме, найти кремнефтористый натрий в деревне не просто, да и не зачем возиться с ядом, но это все нужно только для подпаренных, подгнивших шкурок. мокрая газета приложенная к лапам и хвосту не сворачивается если она шире кожи лап миллиметров на 5 в каждую сторону.
 
Неплохо стирать шкурки с моющим средством для посуды типа "ФЕРРИ" или "АОС" хорошо обезжиривает,покрайне мере мне больше нравиться чем порошком.
 
Вот скобель о котором говорил Виталий:
IMAG0515.jpg
 
юра пробуй и получиться, дело интересное, какое то особое удовлетворение оно мне доставляет
 
про лису5.jpg
Мужики, сегодня первый раз пытался произвести выделку шкуры лисы и испортил её при отмоки, шерсть кусками отваливалась на хвосте, в паховой области, дальше даже пробовать не стал, выкинул. Подскажите, что я зделал не так? Имелась в наличии шкура лисы добытая 4.01.2012 г. , после снятия шкуры я её пересыпал солью, скрутил её типа рулетика мездрой наружу, через пять дней разрезал вдоль полностью хвост и просыпал солью хвост и шкуру еще раз посыпал солью, 7 дней она у меня хранилась в пакете из под мусора в квартире, последние 3 дня на балконе. Сегодня собрался духом, нарубил коры с ракиты для дубления, нашел все препораты(уксусную эсенцию, нашатырный спирт, свинной жир для жировки) и положил шкурку лисы в отмоку, размечтался, думаю хвалиться буду своей первой выделкой, но не тут то было. Как я делал отмоку: шкурка лисы весила около 800 гр. я налил 8 литров воды в детскую ванночку, температура воды была 16 градусов, насыпал 320 гр. соли (т.е. 40гр на литр), кинул в воду 16 таблеток фурацилина (т.е 2 таблетки на литр) и вместо порошка "Ворсинка" налил грамм 10 какой то херни, жена этой херней шерстяные вещи стирает, сказала, что тоже типа ворсинки, называется она Kokosal delicate. Так вот, в этом растворе шкура у меня лежала 6 часов, потому что такое время указывают в рецептах выделки, от 6 часов до суток, это сейчас я понял, что это время для сухих шкурок, а у меня была сырая, но это мои мысли, что из-за того что я сырую шкуру 6 часов продержал в отмоке волосы с неё и полезли. Подскажите, в чем моя ошибка.

Дружище, вы вообще ВСЁ сделали не так!

Я не буду указывать на конкретные ошибки, а лучше расскажу как надо было сделать.

С добытой лисицы (может быть и другой зверь) снимаем шкурку. Затем надеваем её на приспособление для мездрения. У меня это деревянные приспособы разных размеров (по виду зверя), внешне напоминающие артиллерийские снаряды, но с усечённой головкой. Надеваем на такой "снаряд" шкуру и уперев его тонкой частью в какой-нибудь упор, а задней себе в пузо, начинаем мездрить шкурку. Кто-то рекомендует это делать тупым ножом, но я пользуюсь острым. Счищаем жир и прирези мяса от хвоста к голове. Чтобы было удобнее, я левой рукой держу шкурку за корень хвоста и натягиваю её к себе. Да! Болванка для мездрения должна быть идеально гладкая и без трещин. В противном случае, в этих местах обязательно просквозите(дыру сделаете). В общем, процесс мездрения лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать. Ножом мездрю до глаз, а потом голову обрабатываю ножницами, срезая мясо и губы. После того, как мездрение завершено, разрезаю хвост. Это обязательно! Внутреннюю часть хвоста скоблю немного ножом, а потом протираю тряпкой. После этого кладу шкуру в барабан с опилками и откатываю. Опилки хорошо впитывают жир. если нет барабана, то можно просто положить шкуру и опилки в пакет и помять (побултыхать) минут 10-15. После этого шкурка натягивается на правилку и закрепляется гвоздиками. Размеры правилок есть в литературе. В таком виде шкурка сушится при комнатной тем-ре. Как уже говорилось, на лапки и хвост можно прикладывать кусочки газеты. Такой способ консервации шкурки наз-ся пресно-сухим. В таком виде вы можете хранить шкурки до момента выделки. Если вы решили выделать шкурку сразу, то сушить её не надо, а прямо в парном виде приступать к процессу выделки.

Вот пример сушки шкурки норки на правилке:
 
Селянин, спасибо за подсказку про первичную обработку шкуры, я этого не знал, думал при отмоки все удалиться. Если б Вы могли б сфотографировать свои приспособления для мездрения (приспособы разных размеров) и выложить в теме. Просто в книгах они нарисованы, а на фото видно как она в реальности выглядит. Вот сегодня мне ребята показали как скоба для мездрения выглядит, а то я представить даже не мог. А чем Вы дубите, я хотел шкурку продубить(которую выбросил) корой ракиты, ей можно дубить? вроде как разновидность ивы.
 
Селянин, спасибо за подсказку про первичную обработку шкуры, я этого не знал, думал при отмоки все удалиться. Процесс мездрения в живую я не смогу увидеть, среди моих знакомых никто не выделывает шкуры, так что самостоятельно учусь. Если б Вы могли б сфотографировать свои приспособления для мездрения (приспособы разных размеров) и выложить в данной теме, был бы Вам очень благодарен. Просто в книгах они нарисованы, а на фото видно как она в реальности. Вот сегодня мне ребята показали как скоба для мездрения выглядит, а то я представить даже не мог. А чем Вы дублите, я хотел шкурку продублить(которую выбросил) корой ракиты, ей можно дублить? вроде как разновидность ивы.

В ближайшее время сфотографирую и выложу фото болванок для мездрения. При выделке дублю хромовыми квасцами. Раньше дубил алюмо-калиевыми, но они хуже, на мой взгляд. Дубление корой ивы, дуба ольхи наз-ся таниновым дублением. Дубить, конечно, можно, но качество гораздо хуже, чем у хромовых квасцов. Химикаты сейчас - не проблема. Поищите в инете какие-нибудь хим склады или хим базы, торгующие химикатами. Найдёте. Мне привозили и из Казани, и из Нижнего, и из Старой Купавны под Москвой. И ещё, запомните, что главный процес при выделке шкурки - это именно дубление. Именно от качества дубления зависит мягкость шкурки и её устойчивость к внешним факторам. Пикель призван лишь максимально "распарить" шкурку.
 
не бойтесь стирать шкуры в стиральном порошке
Может для однотонных шкурок неяркого окраса и не надо бояться, но, к примеру, красивая лиса после стирок с порошками (а они почти все сейчас с отбеливающим эффектом) становиться НАМНОГО бледнее. Стираю только хоз\мылом или (последнее время) с Фэри или АОС.
 
не замечал такого, хотя и лис не стираю)), может быть, химия же жуткая, замечание дельное. даешь фери)))!
 
При выделке дублю хромовыми квасцами. Раньше дубил алюмо-калиевыми, но они хуже, на мой взгляд.
Немного раскрою тему дубления.
Алюмио-калиевые квасцы не хуже, чем хромо-калиевые. В некоторых свойствах они даже превосходят хромовые. Но вот только воду они не держат и вымываются из кожевой ткани. Хромо-калиевые тоже вымываются потихоньку, но уже гораздо меньше.
Поэтому можно выбирать метод дубления какой вам больше подходит. После алюмо-калиевых квасцов кожа становится пухлой, мягкой, более "наполненой". Но так как не выдерживает намокания эти квасцы лучше подходят для меха домашней носки - отделка платьев, манто всяких и проч.
А вот для шапок лучше подойдут хромо-калиевые. Шкурки после хромовых квасцов при намокании более устойчивы.

А вот для курток, для шуб, и особенно для рукавиц и обуви лучше всего полноценное ХРОМОВОЕ дубление. То есть дубление не квасцами а солями трёхвалентного хрома.
Это самый крутой метод. Из кожи дубитель вообще не вымывается. Именно этим методом делается кожа для "хромовых" сапог.


Впрочем таннидное дубление в отваре коры даёт тоже не плохие результаты. И тоже не вымывается под дождем.
 
Из личного опыта:

Одетая на правилку мокрая скора (Шкурка) может местами подопреть ...Для исключения этого явления и ускорения сушки пользовался, притом очень эффективно пылесосом " Буран" дуя воздух шлангом засунутым в ""рот" шкурки..Сушит хорошо и быстро.

Также очень легко с пом. пылесоса выворачивать шкурку вставив шланг в пылесос на всасывание и просунув шланг от хвоста , дав присосаться к шкурке на участке головы..Особенно это полезно при выворачивании хоря, норки, куницы..

Конечно, дубление с помощью танинов ивового отвара ( корья) самый лучший способ! На этом стоят все меховщики..
Квасцы, особенно хромовые , также оч. хорошо, о чем уже сказали многие, Виктор наиболее полно.

При пикелевании особенно важно выдержать температурный режим, т.к. снижение температуры на несколько градусов очень сильно замедляет процесс пикелевания.

Пролежка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
 
Назад
Сверху Снизу