Сегодня поехал на зайца в Ломоносовский район рядом с Гостилицами. думал поездить по полям поискать следы по свежему снегу. но блин, не доехал буквально 5 километров до нужных мест. авто сломалась прямо на трассе.
ну, чтоб охоте не пропадать, закрыл машину и пошёл в лес.
Пару км по лесу и вышел на поле. смотрю - свежий заячий след. судя по следам, заяц вышел из леса, буквально метров 20 прошёл вперёд, потом сделал сдвойку, спрыгнул в сторону, и опять ушёл в лес.
а снегу в лесу насыпало много. идти тяжело, поэтому решил погулять дальше по полям, поискать другие следы.
натопал около 10 км, ни одного следочка. зато тракторы на полях уже работают - возят толи землю, толи навоз в поля.
Решил вернуться и потропить тот первый след. пройдя по нему метров 100 от поля в лес, набрёл на жировку. стал "обрезать" (или как правильно это называется, когда ищешь выход с жировки)
и смотрю свежий след. прям как-будто заяц пробежал только что. пошёл по этому следу. иду, иду... вдруг выхожу на свои следы, по которым я в самом начале шёл. и вижу, заячий след идёт прямо по моему. так он и шёл по моей тропинке. иногда отходил метров на 5 в сторону, а потом вновь возвращался на мои следы. Может ему по снегу прыгать тяжело было, и он решил по моей протоптанной тропинке бежать? Опытные охотники, подскажите, такое часто встречается?
Так я тропил его почти до самой дороги. Но в конце, судя по следу, заяц сделал сдвойку, спрыгнул перпендикулярно своему следу, потом сделал полукруг и обошёл меня справа ( я его так и не увидел).
Вообщем, подведя итог - в лесу одному тропить как-то совсем сложно. Ветки хрустят, идти тихо довольно тяжело. Но, тем не менее, мне понравилось. Удовольствие получено!
Вернувшись к машине, вскипятил чаю, вызвал эвакуатор и на нём уехал домой. Думал, что закрыл этот сезон (у нас до 28 февраля), но уже опять хочется. На выходных съезжу ещё.