• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
Да понятно все это - но я даже не дошел до лежки, хотяб примерно представлять хочу - сколько можно по следу идти - 2км, пять, десять, пятнадцать?

Да понятно все это...
Я было подумал что вы за зайцем ходили, а не только чтоб лежку посмотреть.

Я с беляком только начинаю осваиваться. Сейчас, когда гон, по многоследице тропить это надо экспертом быть. Другое дело после снегопада, вчера как раз только утром закончился снежок. Идеально было, жировки еще читались. Зайка наш лежал прямо на жировке. С подъема начал ходить мелкими петлями, как и положено приличному беляку в густом лесу. К лежке таки не вышел, но все время крутился в радиусе 200-300 метров.

Ну скорее всего вас заяц объегорил.(петли иногда широкие делают)Или шел к зайчихе:ag:

Я считаю, что мой крайний добытый - везение. Шел по следу (правда, очень медленно, стараясь не шуметь в принципе, даже шорохом снега - а наст хрустел дай бог как) - добыл. Трусишка сорвался, вот и погорел. Лежал бы спокойно - в жисть не увидел бы я его. Накрутил, правда, по следу километров пять (по шагомеру если).
Второго поднял вообще "из-под ног", сам не ждал - даже заряжен не был, от дороги метров сто. Ну он и ломанулся... потом я километров пять-шесть натоптал, но далее след терялся в посадке - поленился ломиться...

Сегодня часа полтора просто тупо бродил по лесам/полям
Денис ты сам ответил на свой вопрос.
В лесу зайца в одиночку не взять,если только дурачок какой нибудь из под ног не выскочит,а так будет подниматься вне видимости,в узерку есть шанс,но зайца стало мало,можно целый день ноги топтать впустую.
В поле легче,при наличии зайца:ag:,обходить возможные места лежек:мелиоративные канавы,столбы ЛЭП,островки с растительностью и т.д.,но бывает и практически в чистом поле поднимется.

он ведь должен залечь?
Обязательно,когда поймет,что ты выдохся и прекратил преследование,гончаков со слуха уводит,даже GPS не берет,а ты хочешь по буеракам его догнать:ab:.

Я считаю, что мой крайний добытый - везение.

Накрутил, правда, по следу километров пять
Это называется трудовой:yelclap:, с Полем!

Ребята, тема в разделе ПОЕХАЛИ НА ОХОТУ, а вы тут про охоту на зайца.

Последнее редактирование:
Ок - всем спасибо за ответы! В целом примерно понял, в следующий раз пойду с помощником - пусть он там топает, а я буду сидеть и зайца ждать ))

Да
Opportunity, хороший у тебя помощник! Зайцы со смеха помрут когда он под елкой застрянет. Ах да лыжи ему присобачь!:ag:

Последнее редактирование:
Сегодня поехал на зайца в Ломоносовский район рядом с Гостилицами. думал поездить по полям поискать следы по свежему снегу. но блин, не доехал буквально 5 километров до нужных мест. авто сломалась прямо на трассе.
ну, чтоб охоте не пропадать, закрыл машину и пошёл в лес.

Пару км по лесу и вышел на поле. смотрю - свежий заячий след. судя по следам, заяц вышел из леса, буквально метров 20 прошёл вперёд, потом сделал сдвойку, спрыгнул в сторону, и опять ушёл в лес.
а снегу в лесу насыпало много. идти тяжело, поэтому решил погулять дальше по полям, поискать другие следы.
натопал около 10 км, ни одного следочка. зато тракторы на полях уже работают - возят толи землю, толи навоз в поля.

Решил вернуться и потропить тот первый след. пройдя по нему метров 100 от поля в лес, набрёл на жировку. стал "обрезать" (или как правильно это называется, когда ищешь выход с жировки)
и смотрю свежий след. прям как-будто заяц пробежал только что. пошёл по этому следу. иду, иду... вдруг выхожу на свои следы, по которым я в самом начале шёл. и вижу, заячий след идёт прямо по моему. так он и шёл по моей тропинке. иногда отходил метров на 5 в сторону, а потом вновь возвращался на мои следы. Может ему по снегу прыгать тяжело было, и он решил по моей протоптанной тропинке бежать? Опытные охотники, подскажите, такое часто встречается?

Так я тропил его почти до самой дороги. Но в конце, судя по следу, заяц сделал сдвойку, спрыгнул перпендикулярно своему следу, потом сделал полукруг и обошёл меня справа ( я его так и не увидел).

Вообщем, подведя итог - в лесу одному тропить как-то совсем сложно. Ветки хрустят, идти тихо довольно тяжело. Но, тем не менее, мне понравилось. Удовольствие получено!

Вернувшись к машине, вскипятил чаю, вызвал эвакуатор и на нём уехал домой. Думал, что закрыл этот сезон (у нас до 28 февраля), но уже опять хочется. На выходных съезжу ещё.

Был 21го, после небольшого ночного снега. Следов много зайца но все старые. Лес оживает: Очень много беличьих следов, масса соек по деревьям скачет, спугнул двух глухарей. Белка она съедобна или условно съедобна? ;)

--- Добор поста---

Вообщем, подведя итог - в лесу одному тропить как-то совсем сложно. Ветки хрустят, идти тихо довольно тяжело. Но, тем не менее, мне понравилось. Удовольствие получено!

Вот я тоже пока ни одного зайца не взял, но удовольствие от вытрапливания получил.

шел следом как лось
-Если так будуте ходить, и зад не увидите... Ну если только есть задача выгнать зайца, а там уже ждут...Неправда, что в одиночку не вытропить. Можно. И не всегда далеко ходить.А вот если стронете-набегаетесь. Будете только отмечать-вот здесь он, гад, сел и обернулся посмотреть, прется ли этот урод за мной... Лично мне кажется, они так думают... Если стронули с лежки, и нет задачи его куда-то выгнать( на напарника, пустить по старому следу, т.д.), бросайте и ищите другой след. Нашли, идите тихо и внимательно читайте след. Пошли сдвойки- уши торчком, глаза из орбит! Скидка-тишайше осматриваемся, голова вращается на 361 градус, ружье наизготовку-он рядом!Любит скинуться под елку, выйдет с обратной стороны(чтоб продолжения следа не видели) и через метров 10-15 заляжет. Сорвется с места ,скорее всего, раньше, нежели Вы его заметите, но если будете головой вертеть, выстрелить успеете. Попадете ли-от Вас зависит. Удачи.
Да, забыл добавить-брать следует только свежий след-дня через три после снегопада так набегают, Карацупа не разберет...

такое часто встречается?
Да нормально все, ты же не гончак, шел не торопясь, а заяц от тебя даже не убегал просто "играл" с тобой, потом ему это надоело и он

Но в конце, судя по следу, заяц сделал сдвойку, спрыгнул перпендикулярно своему следу, потом сделал полукруг и обошёл меня справа

Ветки хрустят, идти тихо довольно тяжело
Поэтому в лесу и очень сложно перевидеть зайца, не говоря уже про выстрел.

Привет охотникам.
Не знаешь,уж чего от этих зайцев и ждать)))
О, аватар знатный и лишь тропильщику ясный. :ap:
Эттт чтоппп темку приподнять да зайчатников всколыхнуть: время то с 15.9.

Вот и на зайца уже , размочили охоту)))

Привет всем! Кто нибудь уже пробовал охотить зайца по первоснегу(тропить)? Второй день пытаемся найти след. Пока без результата. Сколько дней он вообще может лежать не вставая, боясь этого первоснежья? Навалило в приозерском р-не - мама не горюй. Ещё немного и пора доставать лыжи.

Немного фото с охоты сегодня
IMG_20161105_103657.jpgIMG_20161105_103703.jpgIMG_20161105_103701.jpg

Вчера с одноклубниками прогулялись по русачку,погодка малость подвела с 12 зарядила метель и все что было замело,пришлось на удачу вытаптывать возможные места залегания,успеха это не принесло но ножонки размяли да и кислородом надышались вдоволь.из неприятных особенностей этого сезона,очень много воды любая канава становиться труднопроходимым препятствием

"..и все что было замело.." - а что было? Были таки следы.? Русаку не страшен первый снег?

Pave,следы таки были,но определить их давность,когда видны только очертания сложно.не знаю страшен или нет,к тому же это не первый снег.вчера коллеги на загонной подняли двух белячков,метров с пяти

Ну, вот, такое ощущение, что с пяти метров он только и подымется сейчас. Видимо очень крепко лежит-боится)

--- Добор поста---

А давность что определять, если снег с четверга только выпал? По идее любой след - свежий? Не?

Назад
Сверху Снизу