• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
тол,да почему же,можно только оттепель нужна,или хотябы чтоб не мело каждый день,сегодня в одном месте снегу выше колена было

а тропить ни как?
Тропить ??
Есть такое понятие как общая захламленность угодий ..:ag:..
Вчера от меня заяц поднялся в 10 метрах ..
Я его не видел ..
Потому как лежит он не в чистом поле на бугорке ,а в лесу в кочкарнике с лесоповалом ,по которому не каждый здоровый мужик пролезет ..
Подойти на выстрел ,даже если знаешь что он где-то здесь - не просто ..
Повторюсь ..
Заяц почти не бегает ,окружность диаметром 150 метров ,дальше следов нет вообще ..
Но черт ногу сломит ..
Он же идет по низу ,под деревьями поваленными ,кустарником ...
Я все чаще и чаще подумываю про мачете ..
Черемуха стелется ногу не протащить, ивина не лучше,замучили ..
В чистом лесу заяц практически не ложится ..
И на гону ходит в 15 метрах не разглядишь ..
Ладно ,это лирика ..
Угодья у всех разные ..
Сейчас говорил за беляка ..

тол,да у меня такие же угодья,других по близости нет,одно радует 300м от дома

Ну у меня чуть подальше ,метров 800 ..:ag:..
Плотность зайца не высокая ..
Знаю где кто живет и даже какого размера ..
В общем профессура учебно-тренировочная ..:ag:

тол,как под капирку,только у нас до кучи ещё серые ходят,каждое утро свежий след

каждое утро свежий след
У меня тоже под копирку ..
Дед вечером выжлеца выгуливал на шворке ..
Следов не было ..
Ночью снег ..
Приезжаю утром небольшая пороша ..
Судя по всему прошли утром .
2 штуки ..
Не маленькие , следы крупнее чем у моего ..
Не припорошенные ..
Спокойно шли по дороге ,зашли в край деревни ..
Дальше за ними не пошел ,так как зайца шли гонять , туда откуда они пришли ..
Похоже начинают резать копыта искать и подтягиваются к деревням ..
Теперь опять начали выжлеца в гараж закрывать , в вольере в прошлом году эстонца съели ..
Точнее съел ,большой и похоже старый ..Опытный гад ..

Сегодня первый раз тропил зайца в Ломоносовском районе.

Первый след в поле . Шёл, распутывал. Сдвойка, скидка, потом следы пошли в другую сторону, след вышел на дорогу и там свежая колея. Снег плотный. Не смог разобрать следа. Куда то он пропал. Походил кругами и вперёд/назад – как сквозь землю провалился... Поехал дальше.

Второй след на самом краю скошенного поля в 10 метрах от леса. Натоптано много, похоже на жировку. И след уходит в лес. Прошёл по лесу метров 100 – бурелом, идти очень сложно. Дальше не пошёл.

Третий след. На краю поля стоит гряда с камнями и кустарником метров 7 шириной. Пока обходил с одного края, заяц обошёл с другого края, вышел на мои следы и в противоположную строну от меня побежал.
Прошёл метрах в 10 от меня. А я его даже не заметил. Причём добежал до моей машины, сел в 5 метрах в травке, посидел и ускакал дальше. Прошёл по его следу метров 500, но уже стало темнеть, и дальше не пошёл.
Вернулся, посмотрел на место лёжки - заяц сидел под валуном в кустарнике рядом с дорогой.
Ну вот как-то так. Завтра поеду снова.

Такой вопросик – если спугнул зайца, далеко ли он бежит? Вернётся ли на своё место?

Любят они каменные гряды,жаль что без напарника,был шанс взять косого,если бы оттепель можно и одному

--- Добор поста---

Зы если отстрелялся шансы призрачны,если нет то вполне реально но тоже лотерея,на лежку он не вернётся во всяком случае в этот день имхо

тол,или тумак

andrey84,
Исходя из своего опыта,постараюсь ответить вам по пунктам.
1. Выйдя на дорогу,надо пройти метров 100-200 в одну или другую сторону,заяц редко пересекает дорогу напрямую,а бежит по ней,и за тем делает скидку,и как показала практика,в 90% уходит на ту же сторону.
2. Правильно сделали,сэкономили время и силы,сейчас с таким снегом и завалами шансов мало.
3. А вот третий след и место,я считаю самым перспективным,самое главное,не нужно торопиться. Идите потихоньку и вертите головой на 360 градусов. Если чувствуете,что он вот-вот где-то здесь,можно просто потоптаться на месте,и потихоньку продолжать двигаться вперёд. Тропление в одиночку-это всегда лотерея,вдвоём шансы увеличиваются в разы. Но в этом весь азарт и кайф от охоты!

Ну если уж поумничать ..
Завидев такой след идущий в каменную гряду не стоит торопиться и ломиться туда же , можно нарезать небольшой кружок ..
Если нет выходного следа ,то появится понимание что заяц здесь лежит ..
Далее ..
Выбираем нормальный прострел или куда может выскочить заяц ..
Но в гряде ,как правило камни высокие и он умудряется выскочить без выстрела ..
По гряде он не пойдет , скорее всего покажется в поле ..
поэтому не стоит стрелять НА ШУМ-ШОРОХ и подобные выходки ..
Зверя не возьмете ,а патрон испортите ..
В случае с обычной двухстволкой заяц получит фору в 50% ..:ag:
Смотрите куда он может выскочить на чистину ,там и бейте ..
Ладно умолкну ,читайте классиков ..

Такой вопросик – если спугнул зайца, далеко ли он бежит?
убежать то может по разному, а ты не торопись, попей чайку, дай косому часок облежаться, успокоиться, а потом можно и вторую попытку подхода сделать, сразу гонного тропить бесполезно - не подпустит...

Это 99% русак ..
Беляк в поле почти никогда не ложится ..
Любит ложиться в кустарнике по краю межи, канавы разделяющих поля.
Да несколько раз вытрапливал с кустарника вдоль проезжей дороги у поля.
Межи хорошо прочёсывать вдвоём, параллельно с двух сторон.

пепс68,
убежать то может по разному, а ты не торопись, попей чайку, дай косому часок облежаться, успокоиться, а потом можно и вторую попытку подхода сделать
Бесполезно, не подпустит никогда!

Есть такое понятие как общая захламленность угодий ....
Сочувствую! Хотя у нас аналогично, но, поскольку гончей не имею, приходится тропить. Или гонять, но это когда вдвоём.

Восемнадцатого поехал тропить в Ломоносовский р-н, добрался до угодий, повалил снег. Решил не возвращаться, вышел по гпс на тот круг где гонял зайку 5го, была надежда поднять, но не свезло.

Поднять зайку зимой по многоследице ???
Я бы сказал -авантюра ...:ag:..
Снега сколько дней не было ??
Русак как правило ,не ложится на одном и том же месте , беляк +- 150 метров ,если нормальная кормовая база и его никто не беспокоит ..
Скоро уже гон начнется , тогда будет еще сложнее ,за ночь много пробегает ..

Назад
Сверху Снизу