• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
Добрый день! Решил поохотить косого в новогодние праздники в Лужском районе (угодья ЛООиР), но как назло не успел на Пряжку за путевкой :ak:
Поэтому вопрос к знающим - подскажите телефон егеря у кого можно выписать путевку на месте. интересует Лужский район 4 обход.

Большое Человеческое Спасибо!!!! С Новым годом!!!!

Один раз, сделал распечатку карты местности где охочусь. И точками помечал, где добывал и поднимал русаков. А для себя сделал вывод, если заяц есть, он есть ВЕЗДЕ... И за годы , так и не нашёл точку ДЖИ... Поднять его можно, где угодно!
Точно - когда заяц есть - его поднять можно в один день везде - на пашне, с зеленей, с лесополосы. Раз зайца поднял возле стихийной свалки в 500м от дома. А когда его мало - то то же можно поднять везде - но максимум одного за день и случайно!

Подняли с приятелем беляка,приятель пошел по следу маленкого круга, я встал ну как мне казалось в месте где он должен был выйти и он как раз там и вышел но когда Х.З. и стоял я лицом в ту сторону вобщем прокакал.Следа там до этого точно не было вшел из плотного кустарника и после попер в даль по следу видно что шел спокойно расстояние между следами около50см. тропил я его тропил, но после как след пошел в такой хановей что только с тапором дальше,бросил как в таких случаях поступать.Мне показалось что это может длится до бесконечности я за ним он от меня или я не прав?

Беляй, если зайца подняли и по нему не стреляли то он обычно идет не далеко и не быстро. один остается в месте подъема, другой идет спокойно по следу зайца издавая не громко звуки чтоб стрелок понимал где примерно идет загонщик, заяц бежит перед загонщиком в 100-150 метрах, удобно на таких охотах пользоваться рацией с гарнитурой, загонщик по рации может комментировать насколько заяц быстро идет и идет ли на круг в сторону стрелка, стрелок должен стоять молча и не зевать. Если заяц забирается в бурелом то загонщик обходит бурелом вокруг и ищет выход и тропит дальше. Если заяц как паровоз пошел по прямой далеко то такого тропить можно долго и бесполезно.

--- Добор поста---

Кстати навигатор загонщику очень желательно иметь, а то бывает закрутишься и потом в какой стороне стрелок стоит не понимаешь. Точку лежки поставил и за одно трек движения зайца можно посмотреть.

Если заяц как паровоз пошел по прямой далеко то такого тропить можно долго и бесполезно.
Ну как мне показалось так и случилось, а рации с гарнитурой и гармин всеэто было как без них. После малого круга он пер прямо делал сдвойки раза 4.И во еще вопрос именно место лежки мы не видели там очень плотный кустарник когда обходили его и наткнулись на след где логичней встать или второй на звук загонщика ориентируется?

Андрей,вы правы! Зайца измором в лесу не взять. Догнать шансов тоже никаких. Тропить можно,когда есть хорошее открытые места,либо мелкий подлесок,где хорошая видимость. Ведь не зря говорят,что надо смотреть не под ноги на след,а на 20-30 метров вперед и по сторонам. В лесу,да ещё в чепыге,где видимость 3-5 метров,заяц проскользнёт между ног,и даже не заметите! Расскажу случай из жизни. В прошлом году тропили зайца втроём,два моих товарища-охотники,в отличии от меня,с 30-летним стажем-следы читают,как мы газету. Нашли свежий след,прошли метров 30,согнали с лёжки,лес такой,что там не топор надо брать,а бензопилу. Но азарт взял своё,и началась охота. Самый старый и опытный из нас пошел по следу.перед этим расставив нас на возможные выходы зайца. В итоге,тропили 6 часов,заяц нарезал круги от 100 до 500 метров,и казалось,вот-вот выйдет на нас,но не тут то было,на последнем круге он наверно понял,что с живого мы с него не слезем,он дал по прямой в такой бурелом,какой мы и летом обходим стороной. Но самое главное не это,охотку сбили,настроение отличное.погуляли на славу. Если видите,что следы уходят туда,где будете ломать ноги и тратить зря силы-лучше бросьте и ищите другой след. Желаю удачных охот!

он обычно идет не далеко и не быстро
Все именно так ..
Но ..
Если не было пороши ,точнее если была ,а заяц всю ночь болтался , как вчера допустим , то он на жировке устраивает такое ,что без собаки не разобраться ..
Смотришь след вроде бы свежий ,собаку ставишь , а она не понимает что ты от нее хочешь ...
А через 100 метров ,на внешне ни чем не отличающемся следу - подъем ..
Мороз придавил ..Заяц за ночь пробегает прилично ..
Говорю сейчас про беляка ..
С русаком картина другая ..
Если он есть ,то тогда можно и поднять ..
Но русак идет на ОЧЕНЬ большой круг ,и если не взял с подъема ,то шансы взять ,я лично считаю не более 10 % ..
Если ног не жалко ..

И во еще вопрос именно место лежки мы не видели там очень плотный кустарник когда обходили его и наткнулись на след где логичней встать или второй на звук загонщика ориентируется?
понятно, что в дебри стрелку становиться нет смысла, тут надо по месту смотреть, может есть открытое место рядом перед кустарником или просека, стрелок ведь знает в каком направлении идет загонщик и если заяц идет на круг то можно подгадать, только движение стрелка заяц тоже увидит если будет близко. Это охота, тут формул нет, только опыт и фарт.

Был сегодня в Ломоносовском р-не. Снега 15-20см, скрии-и-и-и-пит.
Учился читать следы. Нашел жировку. Выходной след. Две скидки. Поднял зайца, при заходя на второй круг стало темнеть, пришлось сворачиваться.
На этом первая заячья охота завершилась.
С погодой повезло, лес как из зимней сказки солнце, морозец, деревья по шапками снега - КРАСОТА. )))

Видел ушастого лишь раз, вскинуться не успел. Сидел на кочке, срисовал меня и ушел вдоль канавы. Как я понял в плотном лесу это нормально.

Вопрос практикующим охотникам чем закрыть ствол от снега. Изделие номер 2?

Последнее редактирование:
Bolot, в одиночку в такую погоду взять зайца ох как не просто, увидеть и то большая удача.

Просто не тыкать стволами в сугробы
Дык не тыкаю, сыплется с веток. Сегодня весь лес в снегу пушистом, чуть ветку задел и на тебя сугроб спрыгнул. и ты уже сугроб. :ag:

--- Добор поста---

Думаю, идея хорошая... Стрелять ,очевидно, можно ,не снимая марлю.
Перед охотой нарезать ленточки бинта....

Попробуйте напальчники из аптеки... Стоят дешево (рубля четыре - пять), снег, мусор не попадут. И не так вызывающе, как изделие №2...

Спасибо, спробую оба варианта.

--- Добор поста---

Bolot, в одиночку в такую погоду взять зайца ох как не просто, увидеть и то большая удача.
Попробую 11го, обещают оттепель, скрипеть не так будет, может удастся ближе поднять.

Попробую 11го, обещают оттепель, скрипеть не так будет, может удастся ближе поднять.
мне удавалось подходить к зайцу и самому его стрелять только при 0 и теплее, в сырую оттепель, сидит крепко.

Попробуйте напальчники... изделие №2...
Один ствол - напальчник (хорошо держится); двухстволка - "изделие". Оба варианта проверены годами - самые практичные и надежные.

мне удавалось подходить к зайцу и самому его стрелять только при 0 и теплее
До минус 15-17 заяц слышит скрип в пределах выстрела.
А вообще, в этой теме "смешались в кучу кони, люди..." - и русака и беляка в постах не разделяют, а они требуют СОВЕРШЕННО разного "подхода" и ведут себя по разному.

DSCN4658.jpg
Сегодня высидел русака. Капканы устоялись, копыта закрыты-теперь думаю взятьтся за засидки!

Сегодня 5,10,11 обходы Кировского р-на ЛООИР , снега по колено , местами в ямках по я-ца, ни следов , ни подъёмов на полях и в лесу всё как вымерло .

В кингисеппском тоже самое уже четвёртый день

Снег рыхлый- пухляк ..
Заяц далеко не ходит ..
Поел- поспал ..
Имеется ввиду тут же лег ..
У меня сегодня гад в 10 метрах поднялся ..
Но за деревьями ..
Пятак натоптан метров 100 в диаметре ,а дальше не следочка ..
Но шибко умный гад ..
Гончак 3 раза со слуха уходил за 2 часа ..
На лежку так и не вернулся ..
А в прошлый раз он в болото ушел ,а оно снизу не замерзшее ..
Тоже больше 2х часов гоняли до темноты ..
На сапогах по 3 кг льда намерзало ..
В общем остались ПРОФАКИ ..

--- Добор поста---

тема то конечно на зайца без собаки ..
Про без собаки в наших угодьях - ловить вообще не чего ..

Назад
Сверху Снизу