• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
Валера,понастоящему вязские загонщики обычно в понолуние спят плохо и тень не отбрасывают.Я с такими стараюсь не общаться и тебе не рекомендую:ag:

Он как только от собак оторвется начинает присаживаться слушать ...
потом сделает петлю и нападёт сзади:cc::ag:
у нас сегодня снежок выпал - скоро уже тропить!))))))))))))))))))))

Дак я и не спорю.И по чернотропу гнать реально,и без собаки.Всё зависит от погоды,и от местности.и от опыта!
Вмешаюсь в Ваш разговор.Анатолий все четко объясняет(мастерство не пропить,извиняись) .
Игорь вы смешиваете все в одну кучу.Тропление по следу-это одно,вполне успешно применять без собаки(когда выпал снег).
Охота по чернотропу-называется-в Узерку.Это когда охотник обходит места вероятного обитания зайца и его замечает раньше,чем заяц поднимется или убежит.Как правило он почти белый уже,а листва и подъельник темные и нет снега.Если заяц убежал,его без собаки вытропить почти не возможно(если случайно снова увидеть,мелькающее пятно).Но случайные случаи мы не рассматриваем.
Третье-это охота загоном. Ну и про засидку добавлю.
Теперь можно выбрать тот вариант который приемлем

у нас сегодня снежок выпал - скоро уже тропить!
Обычно по первому снегу заяц не поднимается 1-2 дня ..
Хотя бывают и исключения ...
Ну, как там говорил генерал .."за начало охоты"... :beerchug:

Беляк обычно плотно лежит ,ну или топчется на совсем маленьком пятачке около жировки 20-30 метров..
Если мест не знаешь ,где с зимы оставался ,шансы не велики ..
Ну или хотя бы квадрата обитания метров 100*100 ..

Обычно по первому снегу заяц не поднимается 1-2 дня ..

МОЖЕТ И сказано было, но всю тему не читал. Добавлю что заяц плотно лежит и при резконаступившей оттепели.
Для бессобачников идеальный вариант.

АндрейКА,
Добавлю что заяц плотно лежит и при резконаступившей оттепели.
"Плотно лежит"... И "не поднимается несколько дней" -разные вещи...

Плотно лежит"... И "не поднимается несколько дней" -разные вещи...
Если по теме,"Первый снег",это одно и тоже.Заяц дальше 10-20 метров от жировки не отходит в это время.В этом и сложность заметить его следы.
Добавлю что заяц плотно лежит и при резконаступившей оттепели.
Для бессобачников идеальный вариант.
Это 100% верно.Сегодня поехал утром в лес(у нас вчера +3,сегодня +4).Снег начал подтаивать.Я и место заприметил,где зайчик остался.
Но облом получился,хитрая рыжая морда,все утро его гоняла,причем истолкли все подряд.Уже понять след сложно(ночь,утро,там тропы сплошные и все за одну ночь).Вот где собака незаменима,но это не наши методы

"Плотно лежит"... И "не поднимается несколько дней" -разные вещи...

Термины может быть разные. Для меня как бессобачника сугубо одинаковые. А вот для собак да, "не поднимается несколько дней" весьма плохо - ибо отсутствие свежего следа.

P.S. Кстати немного впадем в историю. Термин бесшабашный пошел со времен помещиков, имеющих во владение крепостных крестьян и соответственно земли, на которых могли охотится. Так вот помещик считался плохим (ну...скажем так не полноценным:)), если не держал собак. Отсюда и пошло выражение бессобачный, которое потом трансформировалось в бесшабашный:)

АндрейКА,
Термины может быть разные. Для меня как бессобачника сугубо одинаковые. А вот для собак да, "не поднимается несколько дней" весьма плохо - ибо отсутствие свежего следа.
Вы меня удивляете...:cc:

Почему именно для собаки хорош свежий след? А самому, разве не приятно его пораспутывать?

Почему именно для собаки хорош свежий след? А самому, разве не приятно его пораспутывать?

В этом удивление?)
ТОгда расскажу.
Сразу обозначу условия охоты о которых рассказываю - вологодская. беляк.
Так вот, когда охотников минимум двое, то по моему сугубо личному мнению погода (зимой) роли не играет. Если это конечно не наст.
Либо следы распутали и подняли с лежки, соответственно один на номер, второй в загон. ЛИбо когда он плотно лежит - аккуратно подойти к месту лежки. Один распутывает, второй по сторонам смотрит.

А вот когда охотник один, то погода играет ОГРОМНЕЙШУЮ РОЛЬ.
Мороз - поход бессмысленный за зайцем. Даже если распутаешь след, заяц не станет дожидаться, пока его сапогом кто-то пнет.
А вот первый снег, или же равно первый большой снегопад после длительного бесснежья, или же оттепель - идеальный вариант для охоты на зайца ОДНОМУ, ну или темболее когда кол-во охотников начинается от 2-х без собаки.

АндрейКА,
Мороз - поход бессмысленный за зайцем
Почему? Если это не гремящий за километр наст, то вполне нормально.

Почему? Если это не гремящий за километр наст, то вполне нормально.

Если мороз и тихо - для меня подойти к беляку нереально. Бывало и так - подходишь. предполагаемое место лежки обозначено. Но обязательно подшумишь. Так как если в лесу тишина, то любое движение слышно, а уж если просто представить тот факт, что беляк залегает ну совсем не на открытом месте - то подойти аки тень, не задев веточки - у меня не получалось, прострел маловат, поэтому заяц поднимался еще задолго до подхода к месту лежки.

Один раз заяц был поднят, когда я подходил к своему номеру (чернотроп). Но то был ноябрь, и лосишку гоняли.
Второй раз незнаю как - просто поперек мне перескочил в кусты и все:).
ОДин единственный раз (сырая погода) удалось "догнать гонного" зайца. Честно скажу - я просто офуел от неожиданности. Естественно промазал.

--- Добор поста---

Перечисленные 3 случая подъема в посте 496 носят случайный характер, и не описывают общее количество поднятых зайцев:)

3 случая подъема в посте 496 носят случайный характер, и не описывают общее количество
Парни ,Вы уж совсем ...:ag::ag::ag:...
тогда уж и подпись ...протокол ..сдал-принял ...:agg:...
Не для бухгалтерии и не для суда пишете ...

Парни ,Вы уж совсем

Дядя Толя, вы ж знаете, форум нынче современный, за слова могут ловить как нефиг:)
(да и сам грешен этим делом:ah:)

чтобы не удалось поднять и добыть зайца по первому снегу.
речь о том, что заяц сам по себе не гуляет. Поел, по*рал и дальше на лежку.

Назад
Сверху Снизу