• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца без собаки

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
Андрей,Спасибо за приглашение,надо со своими разобраться.Снег 5 дней лежит и каждый день свежий подсыпал.По первому снегу вполне удачно можно охотиться,но лучше 2-3 человека(это самое сложное,найти таких любителей,причины у всех разные).Ищите след,жировку,обходите ее.Скорее заяц поднимется и уйдет,видно по свежему снегу от лап.Затем один идет по следу,покрикивая,второй возле лежки посматривает,третий слушает тропильщика.Чаще после первого круга,заяц к лежке приходит.По первости заяц неплохо обманывает тропильщика,в этом самый кайф.не пойти в пяту,а вовремя сдвойку и скидку увидеть.И чаще в лес ездить.У Вас уже русак должен быть.
Завтра праздник-Покров,в такие дни не охочусь.

В этом сезоне вроде как появился напарник постоянный, попробуем,спасибо за науку
У Вас уже русак должен быть.
Нет, беляк в основном, лес то практически с вами схожий, русак наверное ближе к Челябинску.
Скорее заяц поднимется и уйдет,видно по свежему снегу от лап.
Как определяете,что именно сейчас поднялся, есть тонкости?Если заяц вылетает из под ног допустим по чернотропу он должен придти на место лежки? И с какой вероятностью?

И с какой вероятностью
3-5% ..не более ..
По чернотропу Вы его не сможете гнать-тропить самостоятельно чтобы он шел ,отбежит немного и спрячется ..
Зимой по следам - не вопрос ..

По чернотропу Вы его не сможете гнать-тропить
Читал что если заец поднялся с лежки то нужно ждать его на этом месте.Один раз так и получилось именно по чернотропу, с приятелем подняли зайку я пошел примерно в том направлении ну как мне казалось, дак вот он пришел на то место откуда его шуганули уж не знаю я его выгнал или нет.Но я имел в виду если один охотишся и поднял, стоит ждать его или нет?Жалко терять время в пустую.

стоит ждать его или нет?
НЕТ !!!!
вариант проигрышный ...
Обычно после подъема заяц делает рывок ..
Через некоторое время ,присаживается слушает продолжается ли преследование ..
Затем делает двойки-тройки , и скидывается ...
Опять ложится на лежку..
Если его преследовать ,то может ходить некоторое время ..
Но как правило западает даже из под собаки ..
Но по чернотропу преследовать зайца проблематично потому что следов не видно ..
Для этого и существуют гончие собаки разных пород ..
По пороше можно попытаться гнать , но ...
Смысла большого не вижу ...
Нужно потратить очень много времени чтобы пошел на круг и ГИПОТЕТИЧЕСКИ вернулся на лежку ..
Как правило все упирается в угодья ..
Если перелески - одна история ..
Если лес бесконечный - другая ..
В полях -третья ...
Русак никогда не подпустит догоняющего его охотника на выстрел ...Если говорим о чистом поле ...
Даже на выстрел из нарезного не всегда подпускает ...
Это мое ИМХО ...
Не хочу не с кем спорить ..
Судя по всему на сайте есть ПРОФИ ,которые обладают другими знаниями ...
я говорю за свой опыт заячьей охоты на протяжении уже более 30 лет ..
Намного интереснее охота с гончей собакой ..
Но опять же не все могут сейчас позволить это удовольствие ..
Без обид ..

Нужно потратить очень много времени чтобы пошел на круг
Если беляк,то 99%,что будет круг.Неправильной формы (зигзаг),но,всё равно пройдёт рядом с лёжкой.Вот русаков таких не встречал.Если его сразу,в поле не взял,то тропить,в одиночку,это на удачу.А если он в кустах,то шанс есть.

99%,что будет круг
Игорь ,согласись ,для того чтобы был круг ,зайца нужно гнать ...:ag:...
Сделать это по чернотропу без собаки НЕ РЕАЛЬНО ...
Зимой можно ..Спорить не буду ...
Но простоять час-другой на одном месте в ожидании ГИПОТеТИЧЕСКОГО круга удовольствие на любителя ...
Проще сделать нормальный загон и встать на лазу ..
Для этого нужно хорошо знать угодья и где ходит заяц ..
И опять же ЗАЯЦ-ЗАЙЦУ рознь ...
Умолкаю ..

Но простоять час-другой на одном месте в ожидании ГИПОТеТИЧЕСКОГО круга удовольствие на любителя
В любом случае, хоть по черной, хоть по белой тропе, без собаки круг мало вероятен. Если только один из охотников не выступит в роли собаки :)

Игорь ,согласись ,для того чтобы был круг ,зайца нужно гнать ......
Дак я и не спорю.И по чернотропу гнать реально,и без собаки.Всё зависит от погоды,и от местности.и от опыта!

--- Добор поста---

Если только один из охотников не выступит в роли собаки
В том то и дело-гнать надо.

В том то и дело-гнать надо
Так кто спорит, только не везде у нас возможно человеку вытоптать. Заберется ушастый в чапыжник и хрен ты его там возьмешь без собаки.

Заберется ушастый в чапыжник и хрен ты его там возьмешь без собаки.
Без собаки тоже можно.но с ней.конечно.легче.Название темы не об охоте с собакой))

по чернотропу гнать реально,и без собаки.
....:ca::ca::ca:...
Спорить не буду ..
Если это лесополоса шириною 100 метров и бесконечно длинная ...:ah:...В остальных случаях ЗАЙЦА не выгонишь ...
Он как только от собак оторвется начинает присаживаться слушать ...
Обычному охотнику без НЮХА это сделать практически НЕ РЕАЛЬНО .. По чернотропу ....

здесь не при чём
Выжать запавшего беляка из чапыги ,не зная где он лежит это почти тоже самое что "искать черную кошку в темной комнате "(С) с учетом того что ее там может просто не оказаться ..
Именно нюх помогает собаке ...
Если заяц лежит плотно ,а именно так он лежит когда побелеет , позволяет гончей поднять зайца ..
Ну или шальная удача ,что косой сам выскочит под ноги ..
Осенью запахи особенно при облетевшей листве ,ветре ,дожде - выветриваются очень быстро ..
Зимой картина другая - есть след ...
Все точно умолкаю ..

Осенью запахи особенно при облетевшей листве ,ветре ,дожде - выветриваются очень быстро
Ну при чём тут запахи)))Мы ж без собаки.Здесь важна наблюдательность и знание местности.И... вяскость гонящего))))

Мы ж без собаки.Здесь важна наблюдательность и знание местности
А если зайка еще и сигналы подавать будет, то вообще супер! :)

И... вяскость гонящего
Какая может быть вязкость у гонящего? Вот пришел в лес, после снегопада, ни одного следа, кругом чапыжник, снега по самые помидоры, знаешь, что есть заяц и сидит где-то в этом чапыжнике. Что делать? :)

Шер,)))Можно.я не буду отвечать?

" Что делать"(С)

1-брать напарника и лазать.2-не орать,не гонять.Ходить тишком.Задача "наступить на уши".3-когда подняли-один остаётся возле лёжки(+-),а второй минут через 10 идёт по следу.Но не орать при этом,а спокойно разговаривать иногда.Т.е.не гонять зайца,а сталкивать с места.Тогда шансов больше на круг(да на малый),но не 100%.А вообще гонять беляка без собы-это мазохизм.Сам много раз поднимал,но стрельнуть шансов мало.

Назад
Сверху Снизу