Я периодически бродячих собак отстреливаю. Когда сам, когда по просьбе хозяев. Был случай что на предприятии где я работал, развелось очень много, гнусных, мелких шавок, которые усвоили привычку хватать за ноги проходящих людей, бросаясь на них, из под припаркованных возле конторы машин. Почему собаки вели себя так по хамски, стало ясно, когда в одну такую, попали снежком, за попытку нападения. Проходившая мимо, тётка из офиса, страшно раскричалась, что мы живодёры. Ну ясное дело, после такой поддержки собаки осмелели и полезли из всех щелей помогать подруге. Пришлось ещё пару раз бросать снежки. Тогда псы уяснили что тётки мы не боимся и поджав хвосты убрались кто куда. Через некоторое время после этого, наш начальник участка, подошёл ко мне и спросил не могу ли я отстрелять несколько собак? Я сказал что могу и спросил, а что это вдруг? Он ответил, что псины всех достали. Я сказал что не проблема, только надо после работы, когда на территории никого нет. Он предложил приехать в выходной день, когда совсем никого нет, кроме сторожей.
Так и сделали. Мне предложили отстрелять всех сучек. Я зарядил пять патронов 0000, спровоцировал собак на агрессию (побежал от них), дал им себя догнать, после чего развернувшись, на месте, положил двух, ещё двух свалил бегущих, последней перебило задние ноги, пришлось добивать. Трупы оттащили в кочегарку, там было дано указание их сжечь. Недели через две, произвели повторный отстрел, отсреляв ещё двух сук. Остались три кобеля, которых кормили и которые жить никому не мешали. После этого в офисе, наблюдалось долгое брожение умов, тётки долго мусолили куда делись собаки, но о том куда они действительно делись, так и не узнали.
Примерно через месяц после описанных событий, начальник участка привёл в цех человека, познакомил меня с ним и ушёл. Оказалось что это сосед, ответственное лицо с соседнего предприятия.
Он обьяснил что у них развелось много собак и не могу ли я... Я мог. Отстрелял двух сук и кобеля, самых агрессивных по словам сторожа. Так вот. После этих мероприятий, к нам в организацию, не одна собака не приблудилась в течении пяти лет. Потом, когда я там уже не работал оттуда позвонили мне, и опять попросили отстрелять двух приблудившихся. Отстрелял. Собак там по прежнему нет, только те которые нужны.
Пост получился длинный, но я всё это к чему. Никто и ничего не предпримет, никаким властям это не надо. На это нужны деньги, люди и.т.д. Если замордовали бродячие собаки, то отстреливать их надо самим. Каждому, в рамках своего предприятия, двора, и.т.д. Можно это делать в присутствии участкового, чтобы соблюсти законность. ну, а насчёт патронов то мне давали деньги, на пачку - две, много не надо. Короче резюме: обращаться к муниципальным властям за разрешением на отстрел бродячих собак, силами жителей, с предварительным оповещением об этом в СМИ, ну и обязательно в присутствии участкового.
другого выхода я не вижу.