Гвелешапи (Марина) написал(а):

Вы б лучше вместо оговорок по Фрейду-то  , поведали, как в цивильной европейской Литве сей вопрос решается? И есть ли он, правда там, вообще?

Конечно,  вопрос  есть! В охотугодьях все  беспородные  собаки  отстреливаются безжалостно!
 Каждый год  в печати одна - две  страшилки,  как  собака хозяйку  схарчила.. Последний  раз  дог  в Клайпеде...
 С  питбулями  нагнали  такого  страху,  что уже  щеночек  в наморднике.
 Сам  имел  пару  раз  неприятности  от  соседей, т.к.  моя  сучка бросается  на любую другую  сучку  с хваткой  по  месту.. Две  соседские  сучки пришлось возить шить   и оплачивать  лечение,  но  все  по  мирному  пока..
 В  городе  увидеть  бродячую  собаку  - редкость,  в пригородах  случаются  дворняги доживающие до  старости..
 Интересно  наболюдать, как  бродячая  дворняга  стоит  возле  зебры  и ждет  зеленый  перейти улицу,    не  то  что  мои  придурки  рвущиеся  с поводков  ..
 Мой друг  по  охотам ( сам  мент)    несколько  лет  назад  застрелил  в  городском  парке  напавшего  на  него  дога двумя  выстрелами  из  ПМ.  Пока хозяйка  добежала - дог  уже   ушел  в страну  вечной охоты..
 По  телевидению  неделю  муссировали   мента и  даже  дело  завели.. Окончилось  выговором  и  запрещением  держать  ПМ  при  себе  постоянно. 
 Есть  мнение,  что  санэпидемстанция  разбросала по  городу  приманку  с ядами  для  собак.. Были случаи  падежа хозяйских  с отравлением, зеленые  " шумели", да  все   пофиг.
Есть гостиница   для  собак  и  приют для  бродячих   собак. Ездил  смотреть  с женой  перед  отпуском условия  и цены.Условия отл! -  цены  Оху-ть!

Культура  охотничьего  собаководства    в России ,   считаю,  более  высокая. ИМХО.
 Отдельные  энтузиасты  стоят  очень  высоко!
Лайки  Литвы  постоянно  на первых  местах  в последние  годы  по  кабану,  медведю.
 Гончих  считай  нет  вообще! Единицы..
Легавых  работающих  и  с полевыми  дипломами очень  мало.
Засилье ягдов, (  в основном  прдурки  неуравновешенные), сохраняются  остатки  великолепных  такс  и гладкошерстных  фоксов.
 Растет   поголовье  лабрадоров и  пр.  ретриверов, баварских  и  пр.  по  кровяному  следу.. Как  правило  не  обученных  и плохо  работающих.
Шоу  бизнес на  собачках   работает  в ущерб  охотничьим качествам.
 Много  хороших  линий охотн.  собак   работающих  и  устойчиво  передающих  качества  по  наследству    утрачено  с  этим  ФЦИ 

Остро  с бродячими собаками  вопрос  не  стоит. 
 Сам  являюсь  сторонником  отстрела бродячих  собак ,  считаю это  более  гуманным чем  кастрация.