авганец (сергей) написал(а):
А кто сказал, что их кто то выкинул? Они сами размножаются на воле. Большинство бродячих псов никто не выкидывал, это потомки тех кого когда то очень давно выкинули.
Совершенно верно. Популяция бродячих собак уже давно сформировалась, и прекрасно размножается сама по себе. Более того, не видел ни в одной из стай породистых собак.
Брошенные хозяевами породистые собаки, ИМХО, просто не могут выжить в силу своей изнеженности и неприспособленности к самостоятельной жизни. А при попытке прибиться к бродячей стае, вполне могут пойти той же стае на прокорм.
Принимать меры, чтобы собак не выкидывали на улицу, надо было несколько десятилетий назад, а сейчас уже меры нужны другие, хирургические.
Но так уж повелось, что наши государственные мужи, думать по государственному, т.е. хотя бы чуть - чуть впереди своего носа, не умеют, а может быть просто не хотят, им ведь и так хорошо.
Отстреливать, или другими методами сокращать численность диких и бродячих собак, я считаю, необходимо. Но это меры сиюминутные, и если ограничиться только этим, то и эффект будет временным.
Мне кажется, что проблему можно решить, или хотя бы ослабить, только в комплексе с другой, не менее серьезной проблемой. У нас огромные территории занимают мусорные свалки, сортировки мусора нет, пищевые отходы попадают в общую кучу. Чем не рай для бродячих собак, крыс и воронья? Мусорные контейнеры возле домов также собакам доступны.
Я, конечно, понимаю, что утилизация мусора денег стоит, но так же можно всю страну превратить в сплошную свалку.
Думаю, что не очень больших затрат потребует выделение для пищевых отходов отдельных контейнеров, недоступных собакам, например, имеющих крышку, открывающуюся ногой с помощью педали. И пищевые отходы должны не вываливаться в общую кучу, а обязательно утилизироваться.
Пока есть кормовая база, количество бродячих собак всегда будет восстанавливаться, как их не отстреливай.