• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вес двуствольного ружья

Мое мнение, что чем легче - тем лучше!

Наш советский "запас прочности" конечно хорошо, но это лишнее!

Те же немцы не стали бы делать легкое ружье без просчета прочности и рискуя безопасностью стрелка.

А вы гляньте на дульные срез ТОЗ-120 - ну это вообще бред! стволы раза в 2 толще ИЖ-27 магнума!
Зачем?????

Могу объяснить только колхозно-советской ленью.

Могу объяснить только колхозно-советской ленью.
Так проблема в том, что и дешёвые (до 60 тысяч) иностранные двустволки тоже такого же веса Те же Хуглу, Браунинги и т.д. Вот разве что Марокки отличилась - сделала ружьё 2,7 кг весом.

Мне думается, что раньше с металлом напряженка была, экономили его, жалели, отсюда и вес... А потом машинное производство пошло, план...,все кругом народное,все кругом мое....И второй момент по боеприпасам - раньше дымарь и навески дроби меньше были, потом нитропорох пошел, навески дроби увеличили(надежность стволов позволяет же), те же магнум и полумагнум(ружья на одной колодке, стволы только патронником отличаются)...Возьмем гуся за сто метров из гладкого!!!!Даешь!!! Это и сверловок стволов касается - везде чок-получок, раньше цилиндр и 1/2 или 3/4, сейчас таких не найти....только насадки, вот погоня за универсальностью...Я с бельгийкой, 2800 кг, хожу на плече не чувствую,( даже Тоз-25(3кг) не так ощущается из-за баланса наверно), а бой и отдача отличные, патроны естественно свои...

пепс68,
раньше цилиндр и 1/2 или 3/4, сейчас таких не найти

месяц назад искал себе 27-го, нашел со сверловкой 0,25/0,75
правда весит он почти 3,6 кг, для сравнения у бати 27-й 96-го года весит 3,2, но мой с 76-м патроннико, а у него с 70-м

Прохожу от 15 до 25 км в день и уже после обеда начинаешь думать: "А мож патроны вынуть, всёж-таки полегче будет!"
вот!раньше все или почти все охотники пешочком, а теперь большинство из нас приехали -прошли полверсты-постояли,постреляли, опять в машинку и до дома... ни кто и не заморачивается особо лишними 400 граммами)). а для "пехотинцев" рекомендую из наших стволов тоз-34. моя весит 3050 граммов...

--- Добор поста---

дело в том, что советские и большинство совремнных российских ружей, а так же дешёвые буржуйские-это ширпотреб. и чего ж вы с них хотите? универсальный "струмент" для начинающих- стал быть, и такие сойдут!
чего не скажешь о том же "зауэре":ad:

walerka,не правильно про ширпотреб... все современные российские и некоторые советские - так правильней будет...

--- Добор поста---

пысы: хотя на счет некоторых современных моделей цкиба поспорить можно...

все современные российские и некоторые советские - так правильней будет...
принято!))).
ещё я думаю такая неприглядность с отечественным оружием по тому, что производство охотничьего оружия не есть основное производство для наших ОЗ- слишком мал спрос на ружья вообще в виду неоправданной сложности с бумагами. в той же пиндосии на дробовик либо вообще не нужно разрешение, либо разрешение выдаётся один раз, и покупай потом столько стволов, сколько считаешь нужным. вот и стимул к производству оружия опредёлённого качества...

Кстати о весе. Год назад выбирал ружьё для друга,он хотел 20ку,и взяли МР-27ЕМ-1С 20/76. Так вот,выбирал я сам и потом стрелял из него. Конечно,тяжёлое,вес 3.15кг.(на 20й колодке) но за счёт коротких,675мм стволов,более аккуратного цевья и меньшей ложе,оно мне показалось очень сбалансированным,маневренным,разворотитстым. Вобщем ружьецо мне понравилось. Да,оно весит как ТОЗ-34,но гораздо более ухватистое и сбалансированное и прикладистое(для меня). Выстрел ну очень комфортный,даже магнумом в 36гр. Вот вам и вес. Да,на плече тяжеловато,но в целом весьма не плохо. Весило бы 2.8- 3.0кг и вобще сказка.)))

walerka,да спроса хоть отбавляй... только не изучают спрос... пытаются впарить то, что произвели... а народ уже может позволить себе выдвигать какие-нибудь требования к оружию... если наши не могут исполнить хотелки, покупается буржуйское оружие

делали бы сейчас иж-54 в том же качестве... по 50тыр уходил бы легко

Ну дык с отдачей лучше всего борется именно масса оружия, а не всякие прибамбасы.
С отдачей, лучше всего борется правильное снаряжение патрона к данному ружью! :ab:

Масса,массой,но баланс не менее важен. Помню в 99 году купил Т-34,ложа ну уж через чур длинная,снял резиновый затыльник-амортизатор,он весит 150гр! Ружьё стало весить ровно 3кг,но баланс стал отвратительный,из-за этого оно чувствовалось тяжелее,чем есть на самом деле. Обрезал ложу,поставил затыльник на мето,стало более-менее,но всё равно не айс. Удивляюсь,как на ино с люминевой колодкой,остаётся приемлимый баланс. Держал в руках Беретту Ультра Лайт(чуть не купил,задушило зелёное земноводное),Гуерини,баланс отличный. Видимо всё дело в весе собственно стволов. По отдаче,дык почему с одностволок-однозарядок,при их малом весе,отдача вполне комфортная. Мой ИЖ-18 весит 2.5кг и 30гр патрон вполне комфортно. А уж баланс и вообще супер,можно с одной руки стрелять(было дело).

дык почему с одностволок-однозарядок,при их малом весе,отдача вполне комфортная. Мой ИЖ-18 весит 2.5кг и 30гр патрон вполне комфортно.
16 калибр вообще комфортен по части отдачи. С 12-м уже не так, особенно если ружьишко лёгкое, а патронник 76мм- так и тянет владельца попробовать крепкий заряд:ag:. А про старую аксиому- масса/отдача уж и не вспоминают, сейчас ведь амортизаторы, компенсаторы, новые пороха, пыжи и всё такое:agg:.

PavelK, Ну и не такая уж это аксиома. Если только для 12к.
Мой ИЖ-18 весит 2.5кг и 30гр патрон вполне комфортно.
И хде аксиома?
А люминивые ино? Десятки тыс в мире стреляют из ружей 12к весом 2.4-2.7 (2х ств!) причём по многу и чего то плечи ни у кого вроде не отваливаются.

А люминивые ино? Десятки тыс в мире стреляют из ружей 12к весом 2.4-2.7 (2х ств!) причём по многу и чего то плечи ни у кого вроде не отваливаются.
А с чего им отваливаться? С кастрированных:9: 12к. массой 2.4-2.7кг (2х ств!) никто усиленными не палит (если не идиот, конечно), а с 3кг лайтов 32граммами вполне себе комфортно шмалять, но спортивные пушки всё ж потяжелей идут с 70мм патронником.

кастрированных 12к. массой 2.4-2.7кг (2х ств!) никто усиленными не палит
Палят. В книге "Вальдшнеп" Фокина и Зверева, уважаемый Гл.редактор РОГа С.Фокин подробно описывает историю применения на высыпках своего Силма Бекасьер(12/76),так вот,отличных результатов он смог достигнуть,только когда по совету французских коллег стал стрелять дисперсантом-магнум,с максимальными навесками. Правда в магнуме совсем другие пороха,выходит,всё же -
сейчас ведь амортизаторы, компенсаторы, новые пороха, пыжи и всё такое

С.Фокин подробно описывает историю применения на высыпках своего Силма Бекасьер(12/76),так вот,отличных результатов он смог достигнуть,только когда по совету французских коллег стал стрелять дисперсантом-магнум,с максимальными навесками.
Читал его историю. Одних фото ружья хватило, что б понять, что не всё то золото, что в Италии сделано:ag:.

спроса хоть отбавляй
по закону я имею право на 5 гладких стволов. дальше-"коллекционирование" со всеми вытекающими последствиями в виде "настойчивых просьб":ch: от лро по установке железных дверей, решёток и минных полей вокруг комнаты, где хранится, с позволения сказать, "коллекция"... а той же америке или франции- да хоть пятьсот ружей...вот и сравните спрос и "спросишко..." кроме того, перекосы в налогообложении в некоторой степени так же влияют на спрос. согласитесь, покупать рядовое ружьё за почти штуку бакинских рупий не каждый себе позволит (и не только в России). помпа или полуавтомат рядового уровня в большинстве "оружейных" стран стоят 100-300 уёв. вот и спрос опять же...

Назад
Сверху Снизу