• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба пулей из строгого чока.

Автор темы

Дорофеич

Завсегдатай
С нами с
13/03/05
Постов
4 885
Оценка
1 233
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
Недавно купил себе ружьё с сужениями 1,2 мм на обоих стволах, как показали промеры. Ну я в общем не очень расстроился - хоть в объявлении было написано чок\получок, я знал что Haenel любил делать ружья со строгими чоками. Для меня ружьё очень прикладистое. Брал я его чисто как дробовое. Но, понятное дело, хочется знать все возможности двустволки. И тут попались мне турбинки 16 калибра. Кинул я одну в ствол и выяснилось, что она спокойно проходит сквозь него, лишь слегка задевая пояском на последнем миллиметре-двух.
Соответственно возник вопрос - а можно ли стрелять из этого ружья калиберными пулями 16 калибра? И будут ли они нормально летать? Подкалиберные 12-го (Полева, Гуаланди) как я понял из таких сужений летают совсем плохо. У кого какие мнения на этот счёт?

Соответственно возник вопрос - а можно ли стрелять из этого ружья калиберными пулями 16 калибра?
Естественно, нет препятствий. Точно так же я в свое время пристреливал ствол 16 калибра круглыми пулями 20калибра.

Ну уж подкалиберные точно полетят, может даже очень хорошо. Гуаланди подкалиберная для 12к. это 20к.

Естественно, нет препятствий. Точно так же я в свое время пристреливал ствол 16 калибра круглыми пулями 20калибра.
Ага, значит в принципе можно. Кучность сильно страдала при таком снаряжении патронов?

с таким чоком я бы посоветовал пулелейку купить, чтоб наверняка быть увереным в диаметре пули... заводскими бы стрелять не стал... бздево:)

Примерить однозначно нужно, вообще с чока полевой стреляют она в контейнере

Примерить однозначно нужно, вообще с чока полевой стреляют она в контейнере
Подкалиберная Гуаланди летала из этого ствола совсем плохо, насколько я понял со слов продавца. То есть через ствол-то она без последствий проходит, но летит потом неизвестно куда. Там ведь пластиковый пыж идёт, который, видимо, сильно деформируется при проходе строгого чока. Потому и встаёт вопрос о применении пуль 16-го калибра.

Дмитрий,дятька у меня пользовался в таком же случае "Спутником" (слегка правда кромки обрабатывал). Заводским не доверял,поэтому патроны крутил сам. Хотя я пробовал стрелять и не обработанными.Надо еще учитывать.что законы физики еще ни кто не отменял- при нагреве тела(а в данном случае-пуля), имеет свойство расширяться.

Пыж может деформироваться, главное что бы тело подкалиберной пули "полева" не деформировалось при проходе чока и стабилизатор не отрывало, эффект применения пули 16 к будет тот же если не хуже, точности ждать не стоит.

Ага, значит в принципе можно. Кучность сильно страдала при таком снаряжении патронов?
Как раз наоборот, я это делал как раз для повышения точности стрельбы в ущерб останавливающему действию пуль.

--- Добор поста---

дятька у меня пользовался в таком же случае "Спутником"
Я тоже имею в виду круглую пулю.

Стрелял с верхнего ствола ТОЗ34 старого выпуска(там сужение 1,15)пулей Полева-3 и Стрела. Не поддуло.
А,пули 16 кал в контейнере -здорово высили и была плохая кучность.

В начале 20 века, на ружьях с сильными чеками, ставили клеймо "не для стрельбы пулями". Дробовое ружье не цилиндрической сверловки не предназначено для этого.
Что "за атомная война" понуждает вас стрелять из хорошо бьющего дробью ружья пулями?
Стрелять конечно можно. Производители пуль наделали конструкций со сминающимися поясками или ребрами, подкалиберные пули заведомо меньшего калибра диаметра, в пластиковых центрирующих мягких контейнерах.
Стрелять ими достаточно безопасно из ружей с любым чековым сужением. Но слово "безопасно" не значит безвредно для ружья. При прохождении чекового сужения происходит перестроение дробового снаряда, он вытягивается, утончается в диаметре. Пуля не может вытянуться, а может только деформироваться по диаметру, если позволяет ее конструкция (сминаемые ребра). Но это происходит не в той же степени как сыпучий дробовой снаряд, а в гораздо меньших пределах. А если не может сжаться снаряд, значит будет расширяться ствол.
Аналогия простая. Железная дюймовая труба не плющится после 1 удара молотком, но если долго бить в одно и то же место, то мы ее в итоге сплющим. Чем тоньше труба и тяжелей молоток, тем быстрее мы это сделаем. Чем легче будет молоток, тем дольше.
Имея ружье 12 калибра с сужениями 0,5/1,0, я успешно стрелял из него пулями Полева, Стрела, подкалиберными пулями 16к Маера, Вяткой, Диабло снаряжая их в контейнер для дроби. В 80-90-е годы не было такого разнообразия пуль как сейчас. Даже был победителем соревнований по стрельбе пулей (использовал Полева-1) из гладкого оружия среди чуть больше 30 участников охот коллективов города.
Никогда не применял калиберных свинцовых пуль типа Диабло, Спутник и др. у которых центрирование пули в стволе происходит за счет свинцовых поясков или выступов, сминаемых в канале ствола. Тем не менее, одна из причин, почему я продал ИЖ 27, было ухудшение боя дробью. После одного выстрела пулей этого не заметить. Но если достаточно много стрелять пулями, это со временем произойдет.
Из ружей, которые у меня сейчас имеются, принципиально не стреляю пулями. Хотя пара подкалиберных пуль снаряженных в контейнеры в кармане лежит, когда охочусь по рябчикам в тайге. Как раз на тот случай неожиданной "Атомной войны".

Дело ваше. Ответ на вопрос -из исправного, не шустованого ружья с достаточным запасом прочности и чековыми сужениями 0,5/1,0 можно применять любые подкалиберные пули, снаряжая их в пластиковые легко сминаемые, центрирующие, обтюрирующие оболочки-контейнеры.

Что "за атомная война" понуждает вас стрелять из хорошо бьющего дробью ружья пулями?
Вопрос на миллион!
Ружье испортите однозначно!
После нескольких десятков выстрелов даже подкалиберной пулей, стволы будут напоминать связку сосисок! На блик посмотрите, уже наверняка появились "волны". А если, не дай Бог, попадется пуля с допуском чуть в большую сторону, или пыж старый задеревеневший или контейнер чуть толще, с заводским, незаметным брачком, вообще раздуете!
Почему? Вам выше все грамотно написали про перестройку в чоке у дроби и невозможности оной у пули.
От себя могу добавить, что немецкие ружья имеют более тонкие стенки чем наши. Толщина стенки перед чоком, может у Вас быть менее одного миллиметра. Хотите рисковать? Ваше право! Только потом не говорите. что Вас не предупреждали!
P.s. Если есть потребность стрелять пулей, купите карабин! Если нет возможности (или желания), возмите ижевку или тулку, за пятерку, как "рабочее ружье".
Право слово Хенель жалко, не так много осталось подобных ружей. Сохраните для потомков! :ab:

Надо еще учитывать.что законы физики еще ни кто не отменял- при нагреве тела(а в данном случае-пуля), имеет свойство расширяться.
Не говорите глупостей. Физики вы не знаете. Пуля в момент выстрела не успевает нагреться. А если имеете ввиду температурный нагрев от окружающей среды зима -30 лето +30, то ствол на это реагирует в той же степени как и пуля.

Ответ на вопрос-можно применять любые подкалиберные пули, снаряжая их в пластиковые легко сминаемые, центрирующие, обтюрирующие оболочки-контейнеры.
Спасибо! Ружьё, повторюсь, планирую использовать только на охоте по перу.
Слушайте, ну я же написал в самом начале - хочется знать все варианты использования ружья. Очень редко, но бывает, что уезжаешь на неделю-полторы погонять уток и рябчиков, а подворачивается случай поохотится на что-то покрупнее. Ну не брать же с собой два ружья, рюкзак-то не резиновый, да и тяжеловато получится.
Право слово Хенель жалко, не так много осталось подобных ружей. Сохраните для потомков!
Мой вариант не музейный, мне ещё с ним повозится придётся - судя по всему стреляли из него не много, но относились крайне небрежно. Шата нет, но стволы в сыпи и приклад надо подклеивать. В общем рабочая лошадка такая получилась.

Подкалиберные 12-го (Полева, Гуаланди) как я понял из таких сужений летают совсем плохо. У кого какие мнения на этот счёт?
у меня на ГЕКО 0.7 и 1.3 полева 2.3 отлично летит на 50 м. в нарезную мешинь попадаю .другими не рискую .заряжаю на соколе.

Аналогия простая. Железная дюймовая труба не плющится после 1 удара молотком, но если долго бить в одно и то же место, то мы ее в итоге сплющим. Чем тоньше труба и тяжелей молоток, тем быстрее мы это сделаем. Чем легче будет молоток, тем дольше.
Просто в качестве полемики.
Коллега, а можно предположить, что при прохождении чокового сужения мягкой свинцовой пулей имеет место совсем другой процесс? Я имею ввиду методику изготовления проволоки методом волочения через коническое отверстие в фильере. Тем более если подкалиберная пуля подобрана таким образом, что без натяга проходит через чоковое сужение, а потом в патроне помещена в контейнер из мягкого материала, то материал контейнера точно сужение не повредит.
Никогда не применял калиберных свинцовых пуль типа Диабло, Спутник и др. у которых центрирование пули в стволе происходит за счет свинцовых поясков или выступов, сминаемых в канале ствола. Тем не менее, одна из причин, почему я продал ИЖ 27, было ухудшение боя дробью. После одного выстрела пулей этого не заметить. Но если достаточно много стрелять пулями, это со временем произойдет.
А с этим утверждением вообще не готов согласится. У меня до сих пор жив Иж-27 16кал, и отлично стреляет дробью, из нижнего ствола которого выпущено ни как не меньше тысячи калиберных круглых безреберных пуль. Причем у него то точно можно легко проверить и качество стрельбы дробью и пулями. Одно моё ружьё естественно не показатель, но в противовес Вашему - это контраргумент.

при прохождении чокового сужения мягкой свинцовой пулей имеет место совсем другой процесс? Я имею ввиду методику изготовления проволоки методом волочения через коническое отверстие в фильере.
Не согласен. Соотношение диаметра волочильного отверстия к диаметру фильеры на порядок больше. Вы видели где нибудь фильеру диаметром 7,5 мм, предназначенную для изготовления проволоки диаметром 6 мм? Именно такое соотношение у внешнего и внутреннего диаметра ствола в районе чека. 21,5/17,5 = 1,22. Обычный диаметр волочильной фильеры для производства 5 мм проволоки 100 мм.
AwtaqDRG2HVbAAAAAElFTkSuQmCC
IbqB2hu7H2AAAAABJRU5ErkJggg==
IbqB2hu7H2AAAAABJRU5ErkJggg==
Фильера-1.jpgФильера-1-1.jpgФильера-3.jpgФильера- много.jpg

Как вам соотношение внутреннего и внешнего диаметра? Причем фильеры не вечные. Они тоже изнашиваются при производстве. Так стальные для производства проволоки растираются за 5-7 тонн. Чтобы увеличить срок службы фильеры, делают сменную твердую вставку (Рис 3) из карбида вольфрама. Она увеличивает срок службы до 15-20 тонн производимой проволоки.
На последнем рисунке фильеры для производства искусственных нитей под давлением + высокой температуре. Пропилен, вискоза, капрон. На них тоже соотношение внутреннего и внешнего диаметра не 1,22.

А с этим утверждением вообще не готов согласится. У меня до сих пор жив Иж-27 16кал, и отлично стреляет дробью, из нижнего ствола которого выпущено ни как не меньше тысячи калиберных круглых безреберных пуль. Причем у него то точно можно легко проверить и качество стрельбы дробью и пулями
Значит или вы преувеличиваете количество выстрелов пулями, или забыли как оно первоначально стреляло. Мое просто уток перестало бить, подранки через одного.

Тем более если подкалиберная пуля подобрана таким образом, что без натяга проходит через чоковое сужение, а потом в патроне помещена в контейнер из мягкого материала, то материал контейнера точно сужение не повредит.
Речь не о повреждении ЧОКА свинцовой пулей. Повреждается САМ СТВОЛ, и не пулей, а давлением пороховых газов!
Повреждается он, по всей длине, от патронника до чока. Естественно что больше страдают более тонкие места ствола. Чтобы раздуло патронник или повредило чок, ( Они просто толще!) надо уж совсем крименальное давление, вызываемое обычно либо инородными предметами, попавшими в ствол, либо уж совсем не подходящим снарядом подклинившим на выходе.
А пуля всегда тверже чем дробовой столб, даже заключенный в контейнер. И всегда, при выстреле пулей, создается большее давление в стволе, как раз во время прохождения чока. (Не говоря о том, что под пулю, обычно, всегда кладут больший заряд пороха на 1-2 десятки. Пожалуй за исключением Полева.) Вот это то давление и приводит к поддутиям или деформации ствола (волнообразным стволам, хорошо видным "на блик") Как раз из за этих деформаций, нарушения геометрии ствола, и теряется "бой".

Речь не о повреждении ЧОКА свинцовой пулей. Повреждается САМ СТВОЛ, и не пулей, а давлением пороховых газов!
Что то я совсем не могу понять о чем данное утверждение. О каком превышении давления и повреждении ствола идет речь если патрон заряжен подкалиберной пулей в пластиковом контейнере? Заряжаем мы в 12кал. пулю 16 кал засыпаем пороха по наставлению на банке в количестве необходимом для 16кал + 10%, откуда возьмется превышение давления?
Я напишу больше. В свое время на Севере многие у нас вообще заряжали в патроны подкалиберные стальные шарики от шарикоподшипников (как раз те, по которым у нас и пулелейки изготавливали) и стреляли ими без всяких проблем. Проблема была только в том, чтоб достать нужное количество этих шариков. Бортовые у тракторов, откуда и извлекались необходимые подшипники, ломались не очень часто. И уж ни кто не станет ведь утверждать, что стальной шарик хоть как-то сжимается.

Назад
Сверху Снизу