Сегодня нельзя категорически закреплять законами право аренды СРЕДЫ ОБИТАНИЯ-ни под какими предлогами.Ползучая экспансия капитала это.А среда обитания народа существует не для коммерции(не за власть умирали наши предки).Если власть хочет порядок навести-пусть начнет с Водного(фактически узаконили сброс нечистот).Увеличит штат инспекторов.Проводит зарыбление водоемов.
Обоими руками за. Хотя и с поправками. Если у нас рыбозаводы в области зарыбляют смолтом сёмги реки, то я понимаю, за что с меня берут деньги при покупке лицензии. Другое дело, доходят ли эти средства до того, кто этого малька разводил, выращивал и запускал в реку. Мы с друзьями взяли в аренду кусок водоёма. На нём мы рыбачим уже чёрти сколько времени. Последний год гуляем там рыбаков (под это и участок оформили). Но мы туда ходили 20 лет и мне не стыдно привести туда людей. Там чисто и практически нами ни чего не тронуто. Я сразу предупреждаю гостей, что выброшенный окурок стоит 100 рублей, пластиковый пакет - 150 руб. и ты ды. Смысл не в деньгах, это по большому счёту шутка, но в голове откладывается и люди следят за собой. У нас норка приводит выводок к берегу, где мы рыбу чистим. С рук не ест, но и нас не боится и не убегает, ждёт когда ей перепадёт. Кроме нас на той системе озёр обитает ещё с 10 лесных команд, мы всех знаем, отношения со всеми ровные приятельские. К приходящим к нам посторонним и новым людям отношение тоже ровное, до тех пор пока люди не зарабатывают штрафных очков. Возле всех проток у нас развешаны аншлаги, где написано, что лов китайскими сетями, сетями с ячеёй менее 4,5 см. разрешён без ограничений исключительно лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Бывает некоторые граждане, отрицающие свою принадлежность к данной категории, которые тем не менее грешат душилками, но при беседе, как правило, всё осознают. Добавлю, что в отличии от средней полосы и южных регионов, рыба у нас не широкая, и в сорокпятку идёт рыба от 700 грамм. Я это к чему - аренда вещь правильная, другое дело, что она сама, как территориальное приобретение, не должна приносить прибыли, либо ограничивать других в посещении водоёма. Прибыль должна идти либо от предоставляемой услуги, либо с расширенных (по сравнению с остальными) прав природопользования. Соответственно она должна налагать массу обязанностей и обременений на арендатора. Ну и, соответственно аренда, даже длительная, не может быть основанием для передачи водоёма в собственность. Выкопал на даче пруд, пустил карасей - не пускай к нему ни кого или продавай минуту лова за 100 зелёных американских рублей, дело твоё. Всё остальное - собственность народа, построившего нашу страну. И ни как иначе.