Глаза аж ломит, все восемь страниц перечитал! Дайте ка собраться с мыслями.....
chayka, ваша потребность в крупных и агрессивных собаках понятна. Кто бы от такой собаки отказался, даже в наших густонаселённых краях?! Пустил собачку - взял лосика! Ни тебе беготни, ни тебе лишнего палева перед бдительными егерями. Всё накоротке. Такая собака в любых условиях была бы хороша. Но вот в чём вопрос: заниматься заготовкой мяса в больших количествах с ней будет очень удобно, но зачем мяса больше, чем его требуется? Понятно, что на промысле потребность в мясе значительно больше, чем при любительской охоте. И самому надо кушать, и приваду разносить, и собак кормить, и продать для поддержания штанов. Согласитесь, что на всё на это вполне достаточно 5-6 лосей на сезон (может, чуть больше). Так стоит ли ради нескольких охот за сезон ( при обилии в угодьях лося) выводить специализированную породу? да ещё под конкретные условия вашего региона? Вы же сами написали, что стреляете даже из-под собак на 600-700 метров. Хорошая оптика к хорошему карабину, вот и собака не нужна? Возможно я и не прав, т.к. на месте вам виднее.
Теперь о размерах собак, близких к волчьим размерам. Думаю, что это вряд ли поможет. Причина в физиологии. Лось способен бежать не только быстро, но и долго, а вот что волк, что собака, способны лишь на непродолжительный скоростной рывок. тут, как говорится, как не пыжся, а у лося ноги длиннее.
Теперь о гибридах с борзыми. Думаю, что они могут быть полезны лишь среди открытых ландшафтов. По тайге борзой не разогнаться - это раз. Второе - борзые не являются носителями хорошего чутья. Их задача не найти зверя, а увидев его, догнать. Известно, что улепётывая от борзых, лисы, волки и зайцы, имели шанс спастись только в лесу. Борзая же, влетев за жертвой в лес, неминуемо разбивалась о деревья.
Потом, я с трудом представляю собаку, которая в одиночку смогла бы насильственно остановить лося. Даже если предположить, что такая собака есть, то она довольно быстро станет жертвой лося. Ну какая бы собака не была, она всё равно не сможет справится с лосем, хотя бы потому что у них уж очень разные весовые категории.
И ещё, по поводу несовместимости мнений охотника-любителя и промысловика-таёжника. Я тут скорее больше питаю уважения к промысловикам, т.к. считаю промысловую охоту высшей степенью охотничьего мастерства. Всё-таки нельзя ставить на одну ступень профессионализм и любительщину.