• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки ЗСЛ и лоси.

.Видео посмотрел про работу с докладом.Начну с начала.Ельник чистый, снег мягкий, видимость не более 40м.Идти очень легко.Но что то постоянно брякает.
Брякает замок змейки на куртке, на котором висит флэш-камера.
Тепери про эпизод. Действительно условия не тяжёлые.Пара лаек одновременно работали разных лосей. Каждый своего. Ошейник с GPS один на Лешем. Ориентируясь по стрелке на Астре и слыша голос Вилюя, как более доносчивый, прошёл мимо. (Звук слышу а направление звука не определяю с одним рабочим ухом). Но выручил Вилюй, прибежал с докладом, показал направление и продолжил работу. После первого выстрела (промах, вернее ветка черёмухи отклонила пульку)) память флэшки закончилась.После Леший , бросив своего лося, подвалил на выстрел и доработали вместе. И в итоге через три минуты лось был взят. Финал этой охоты - видео, где пара лаек теребят бычка.(Снято уже Сонькой)
Вилюй - абориген из Якутии (1год 9 мес.). Леший - западносибирский (9 мес.).
DSC03212.jpgDSC03251.jpg

да это работа.но здесь не поставят и даже не смогут подойти.Условия абсолютно не сопоставимые.

chayka, Вы конечно пошатнули мои догмы. Я все таки за породных собак, с родословной и свидетельством, пусть и экстерьер пожиже, хотьбы "хор." но чтобы работала. Выводить даже "лосегрызов", какие ценятся в Ваших краях, может лучше на породных производителях. Возможно у меня зашореный взгляд на собак, лаешник я относительно начинающий.
А то что Вы на промысле давно, извините - не знал, теперь знаю. Но уж больно большая разница с тем что себе представляю.

Valenti, очень интересные сьемки. Спасибо. Если это происходит в административно - центральной части страны то хотел бы сказать такое мнение. У меня в представлении, все что рядом с Москвой (Тверская, Владимирская еще какая обл.) поделено на хозяйства, в которых зверье часто, если не приручено, то спокойнее относится к человеку и домашним животным, чему способствует биотехния, охрана, учет, наблюдения и пр. Такое мнение сложилось по коммерческим предложениям по охоте на лосей, где то в Ваших областях, где егерьский состав чуть не гарантирует, до 3х подходов в день, на расстоянии уверенного поражения, до того что клиент сверившись с баллансом кошелька, сходу на выбор определяет кого стрелять. Даже по телевизору показывают "охотничьих животноводов". Кроме того, лес небольшими участками, зверь держится все равно там и покидать лесной (пусть и большой) остров не спешит. Даже на фотографии с кобелями, на заднем плане - поля. Корректно ли сравнивать условия Чайка и дальнего/ближнего подмосковья? А может эта работа собак где то в местах поглуше?
1. Прошу не обижаться на высказанное мнение.
2. Возможно я не прав, поправьте, поскольку Вы опытный лаечник.

У меня в представлении, все что рядом с Москвой (Тверская, Владимирская еще какая обл.) поделено на хозяйства, в которых зверье часто, если не приручено, то спокойнее относится к человеку
Это там где не охотятся, зверь спокойнее. А в нашей зоне интенсивной и в основном загонной охоты зверь очень сторожкий и всегда старается как можно быстрее и дальше уйти, заслышав малейшее свидетельство присутствия человека.
Кобели на фото - это возле дома. А так охотугодья в основном лесопокрытые с зарастающими вырубками .

Валентин Сегодня смотрел среднюю площадь участкового лесничества в центральных районах и на дальнем востоке по данным 2010--2011 годов.Там на западе 15000 га .Здесь 836000 га. Видимо лосям у вас просто некуда бежать, они и так залезли в самую сердцевину.Вокруг дороги , поля. вырубки ит д.ЗДесь мало того что большие площади.Почвенно растительные условия резко отличаются .Но на юге хабаровского края В еао.Юге амурской области они похожи и на ваши.Но акцент там в зверях на косулях, потом кабанах, потом изюбрях и только потом в лосях.Здесь от сулука и до исы ( станции на баме) У словия резко худшие , несопоставимо худшие.Лоси просто так бы не стояли.Как только они заметили бы собак то сразу же кинулись бы удирать.В богульнике,ернике, стланнике самое большее что смогли бы сделать собаки это из последних сил нестись сзади.В охотобществе 1 егерь ни каких охот организовать он не может.Это просто ему не по силам.У охотпользователей их нет.Охотовед выписует бумаги.Принимает соболей. Выдает деньги, Ведет учет.

--- Добор поста---

Выодить лосегрызов надо хотя бы потому что это большая редкость.Сам я после каждой гибели своих собак годами не могу найти что либо подходящее.И давно мечтаю попробовать руских псовых борзых.Но видимо это мечтой и останется.Считаю как и В Янковский что пошли бы и метисы лаек и бозых.Лучший следовик соболяткник что был у меня был немецкой овчаркой.Я брал его на сезон у человека.После сезона слезно просил продать отдать подарить.Но жена того человека настояла чтоб его поменяли на машину дров.Хоть я предлагал 3.Больше их для меня нет.

--- Добор поста---

еще раз просмотрел видео, лось ушел.Вопрос почему его не поставили?Шел голопом, собак не быо видать.Следующее видео где прогребенная бульдозером дорога смотреть не стал.Некоректно типичная облавная ситуация.

Извините, что вклиниваюсь. Не буду говорить за всю Центральную Россию, и скажу лишь за Владимирскую область. У нас законной охоты на копытных из-под собак вовсе нет. Эта охота закончилась вместе стем, как почил в лету товарный отстрел. Теперь у нас охота на копытных из-под собак сохраняется, как это не кощунственно прозвучит, только благодаря индивидуалам-браконьерам. Ни один охотпользователь не даст вам возможности так охотится. Причине, правильно заметил Чайка, в малой площади охотхозяйств. Собаки могут начать работу в одном, а потом переместиться вместе со зверем во второе и третье. И даже там, где площадь хозяйства позволяет проводить такую охоту, от неё все отказываются. Хлопотная она, а стоимость добытого лося таже, что и при охоте загоном. Трудность заключается не только в том, что она (охота) сложнее, но и в том, что в охотхозяйствах нет хороших собак. Собаки-то есть, но вся забота о них сводится только к кормлению, а держать специально егеря, который бы занимался и собаками и организацией таких охот, дорого. Даже если у егеря есть своя собака, работающая по кабану или лосю, то он её не станет использовать на охотах, оплата за которые пойдёт в карман владельца о/х. Зачем ему это надо! Да и вообще, у нас тут в связи с коммерсализацией ох/хозяйства, сильно изменились обязанности егерей. Теперь они не имеют своих обходов, а работают, как простые рабочие на любом предприятии. Утром на работу, потом развод и поехали кто-куда; кто печи в гостевых домах перекладывать, кто новые вышки строить, кто корма раскладывать, кто дрова колоть. Так что теперь егерям об охоте и думать-то некогда.

Чайка, вы вспомнили В. Янковского. Хочу уточнить оком идёт речь. Уж не о Валерии Юрьевиче Янковском, который скончался совсем недавно у нас во Владимире?

еще раз просмотрел видео, лось ушел.Вопрос почему его не поставили?Шел голопом, собак не быо видать.Следующее видео где прогребенная бульдозером дорога смотреть не стал.Некоректно типичная облавная ситуация.
Видео, где "лось ушёл" - это финал видео где "прогребенная" лесовозная дрога. Лось ушел, заметив меня, когда я заменял флэш-камеру на фотик "Соньку". А не поставили, потому что мне не надо было. Время к вечеру, я один, устал уже, до машины 8 км, один лосик разделанный ждет до завтра, да и морозилки дома полные.
А на облавные охоты своих лаек никогда не брал.

селянин да это тот Янковский.В одном из его рассказов есть и про метисов борзых собак.Загнали они барса тот кинулся и смертельно покалечил Собаку(кажется ее звали Ахил).Валентин Я уважаю вас за то что вы работаете с собаками.Но здесь они работаь не смогут.При таких габаритах смогут изредка ставить небольших медведей,Черных и белогрудых.Больших бурых уже не поставят.Изредка если лось в момент подхода будет стоять головой к вам, он выскочит и на вас.также отработают по подранку.Но тогда комбинация уже не пойдет.Нужна будет полноразмерная винтовка.И придется водить их на сворке до стрельбы. То есть может быть и целую зиму.

--- Добор поста---

Ни кто не обращает внимание на мои слова о богульнике болотном до ушей собак, Ерниках и стланниках.Я это понимаю так что счастья этого ни кто не испытал.Также на отсутствие ветров и слышимость.

chayka, да как не обращают то? Не представляю как Вы там ходите, а по стланнику где то в начале ноября, пока снегом не придавило - очень трудозатратно. Хотел поспрашивать:
1. Наверно по насту весной, собакам у Вас легче, в отношении лосей? (это сообщение я потом сотру) + с техники. Гарантирована зима с мясом.
2. Еще хотел спросить, про Ваше оружие. Часто упоминаете дальнобойный нормальный карабин (как понял у Вас было несколько 7-х Лосей). А Мосина не держали?
3. С оптики стреляете или с целика, на Лосе то он перекидной, 100-200-300 а на Мосине цена деления вроде 25 (не помню точно давно из ящика не доставал). Почему Лось?
4. Пули для гладкого, как понимаю, сами делаете, где можно посмотреть?
5. Почему не берете комбинированный ствол, например 308. / 12, или 7,62*54/12 ?

6. Ну и конечно, самое интересное, почем принимали соболя в конце 2011г. именно в Ваших краях, до НГода, не знаете?

Вопросы краеведческие для общего развития: сколько стоит булка белого хлеба, кирпич? Молоко литр? Бензин 92ой и солярка?

по насту ни кто не охотиттся.Много бьют с тепловозов, круглый год. Также весной на черноголовнике. У меня лось 7/1 и вепьрь 7,62 /39.Ценятся трехлинейки снайперский вариант и б у свд после промхоза. А также длинные тигры.Стреляю только с оптики.Лось потому что, повелся на рекламу и не знал про утыкания.Здесь в питерханте темма: все про оружие.Там пулевая стрельба из гладкоствольного оружия.Там есть РАЗРАБОТКА НОВЫХ СТРЕЛОЧНЫХ ПУЛЬ.И возможные усовершенствования полева 3.Комбинашка под патрон 7,62на 51 опасная вещь из за того что возможно проскакивание гребня экстрактора.До нового года не сдал. поэтому не знаю Разброс цен очень большой от 400 руб до 5000 руб .Все идет через аукцион.Хлеб 24--26 руб.соляр 34- 36 бензин 32-34.После черноголовника лосей молотят на переправах и троелистке а также на солонцах .Сам хожу только на черноголовник за козами.Иногда на троелистку.Летом лосей не трогаю вообще. Коз маток на черноголовнике не трогаю. Утки мне не достаются вообще ни когда.Как и рыба.Козы падевые бывают большие.Лесные маленькие. Коз предпочитаю всем зверям.Еще в почете небольшие медведи.

сегодня встретил охотника .Ходит по мереку-- ключ в баджальском хребте.Собаки тоже не берут зверя.Ездил в иркутск, новосибирск .Толку никакого.Сам живет в эвороне.Условия охоты резко негативные по сравнению с видами в пензенской области.То есть прроблемма собак пригодных для работы по зверю здесь существует.

Глаза аж ломит, все восемь страниц перечитал! Дайте ка собраться с мыслями.....

chayka, ваша потребность в крупных и агрессивных собаках понятна. Кто бы от такой собаки отказался, даже в наших густонаселённых краях?! Пустил собачку - взял лосика! Ни тебе беготни, ни тебе лишнего палева перед бдительными егерями. Всё накоротке. Такая собака в любых условиях была бы хороша. Но вот в чём вопрос: заниматься заготовкой мяса в больших количествах с ней будет очень удобно, но зачем мяса больше, чем его требуется? Понятно, что на промысле потребность в мясе значительно больше, чем при любительской охоте. И самому надо кушать, и приваду разносить, и собак кормить, и продать для поддержания штанов. Согласитесь, что на всё на это вполне достаточно 5-6 лосей на сезон (может, чуть больше). Так стоит ли ради нескольких охот за сезон ( при обилии в угодьях лося) выводить специализированную породу? да ещё под конкретные условия вашего региона? Вы же сами написали, что стреляете даже из-под собак на 600-700 метров. Хорошая оптика к хорошему карабину, вот и собака не нужна? Возможно я и не прав, т.к. на месте вам виднее.

Теперь о размерах собак, близких к волчьим размерам. Думаю, что это вряд ли поможет. Причина в физиологии. Лось способен бежать не только быстро, но и долго, а вот что волк, что собака, способны лишь на непродолжительный скоростной рывок. тут, как говорится, как не пыжся, а у лося ноги длиннее.

Теперь о гибридах с борзыми. Думаю, что они могут быть полезны лишь среди открытых ландшафтов. По тайге борзой не разогнаться - это раз. Второе - борзые не являются носителями хорошего чутья. Их задача не найти зверя, а увидев его, догнать. Известно, что улепётывая от борзых, лисы, волки и зайцы, имели шанс спастись только в лесу. Борзая же, влетев за жертвой в лес, неминуемо разбивалась о деревья.

Потом, я с трудом представляю собаку, которая в одиночку смогла бы насильственно остановить лося. Даже если предположить, что такая собака есть, то она довольно быстро станет жертвой лося. Ну какая бы собака не была, она всё равно не сможет справится с лосем, хотя бы потому что у них уж очень разные весовые категории.

И ещё, по поводу несовместимости мнений охотника-любителя и промысловика-таёжника. Я тут скорее больше питаю уважения к промысловикам, т.к. считаю промысловую охоту высшей степенью охотничьего мастерства. Всё-таки нельзя ставить на одну ступень профессионализм и любительщину.

• Like
Реакции: Dok
На хорошем участке сдавали примерно до 10 зверей(лосей).Многие же не всегда добывали и одного.Многие уходили с тушенкой из дома или довольствовались кабаргой из петли и, если есть, рябчиками и глухарями.Хотя звери на участке есть и следы постоянно встреячаются.Далее: места где стреляют далеко делятся на 3 вида.Первый это аналог саваны.Например район райчихи в амурке ,Очень много коз.Вполне могли бы работать борзые. 2 места типа тундр, лесотундр.Там вперемешку олени и лоси.Препятствий для борзых или борзовидных собак не вижу.Пример - упомянутые собанеевым согостырские оленегонные борзовидные лайки.3 места типа гор где стрелять можно с горы на гору, или с мари на склон.Препятствий для борзовидной собаки тоже не вижу.Сейчас же ситуация тупиковая.Надо бы послушать эпитеты в отношении официальных размеров собак от охотника что я сегодня разговаривал.Патроны для гражданских винтов ослабленны.Боевые запрещенны.Собак нет человек просто мучается.Загорел, поджарый и злой.Взял 2 лицензи на лося1 и на оленя 1.И ничего не сдал.И запретили капканы.И человека загнали в угол.

--- Добор поста---

добавлю если неслись голопом олени то думаю и борзая пролезет без проблем.По югу хабаровского края проводили опыты.Борзые очень быстро догоняли давили коз.Но там ЕСТЬ ОДНА БЕДА,НА ЗАПАДЕ НЕИЗВЕСТНАЯ,А ИМЕННО ОРАЛИЯ И ЭЛЕУТЕРАКОК, Вот в них собаки обезноживают мигом.Также больших собак нельзя пускать за взрослыми свиньями и большими медведями.То есть на лосей , коз, изюбрей и оленей надо одних собак , а на кабанов больших медведей других.Следовики соболятники это вообще отдельная темма.

--- Добор поста---

Мой первый драгун прыгая в морду лося гавкал.Лось очень сильно реагирует на звук.И гавк в морду сразу сшибал с гонного быка весь его пыл и нахрап..А уж если удирает и драгун сам входил в раж то тут начиналась принудительная остановка.А после остановки удержание с погавкиванием.К моему подходу это обычно был утоптанный собакой и лосем круг иногда диаметром до 40м примерно.

--- Добор поста---

лось бежит не особо быстро, да и не особо долго.Намного быстрее и дольше бегают Олени.Они постоянно в движении.Сучок щелкнул, что то причудилось.Табун выстраивается в кильватер и поперли.

Проблемма в том что для постанови лося собака должна легко его обгонять и гавкать спереди в морду.Если же она его не обгоняет то Будет ложный постанов (это когда лось уже пробежал свою порцию пути) устал и стал отдыхать а тут этот шавкоид гавкает и не дает отдыхать .Хрен с ним потерплю и постою,может погавкает и уйдет.

--- Добор поста---

попробую если получится.может дать эмейл?

--- Добор поста---

письмо не прошло высветилось -недопустимый адрес. напишите мне сами и сотрите здесь

лось бежит не особо быстро, да и не особо долго.Намного быстрее и дольше бегают Олени.Они постоянно в движении.Сучок щелкнул, что то причудилось.Табун выстраивается в кильватер и поперли.

Совершенно согласен, что лось и олень ведут себя под собакой совершенно по разному. Я не знаю какой именно вы имеете в виду вид оленей, но у нас тут развели пятнистых, как мух на вяленой селёдке. Они попадаются очень часто. У меня был довольно мощный и злобный кобель, с которым я довольно успешно охотил лосей и кабанов, а вот с "пятнашками" была вечная проблема. Если собака садилась оленю на хвост, то это означало что впереди целый день пустой беготни, т.к. остановить оленя ни разу не получалось. Он крутит и вертит по лесу, как заяц: делает сдвойки, прыгает за куст, прячется от собаки и охотника за поваленными деревьями. В общем не было у меня удач с оленями из-под моей собаки. Но вот однажды ко мне приехал друг-охотник со стареньким кобельком РЕЛ. Манера работы этой собаки меня и удивила и поразила. Под ним стояли даже олени. Он не подходил к ним ближе чем на 25-30 метров, ложился на снег и начинал подтявкивать, вылизывая своё "хозяйство". Олени понимали, что их ни кто не атакует, наблюдали за собакой, что позволяло мне подойти на выстрел из карабина. Тоже самое было и с лосями. При первом появлении собаки, они снимались и начинали уходить, но уходили совсем недалеко, т.к. собака шла с опозданием и не тёрлась с ними бок о бок. Потом она к ним подходила и работала так же, как и в случае с оленями. Из-под этой собаки мы добыли больше лосей, чем из-под моей, которая только и норовила куснуть лося и крутилась вокруг него, как юла. А вот с кабанами было совсем иначе. Тут мой кобель был куда продуктивнее. Он своими атаками не давал кабану стронуться с места, а сеголетков вообще старался задавить сам. Это у нас. У вас же, как я понял, условия ландшафта требуют чтобы собака была рослой и могла относительно легко перемещаться по стланику и прочим, довольно высоким и густым, кустарникам. Трудно представить такую высоколапую собаку! Думаю, что даже если такая найдётся, то она вряд ли сможет обогнать лося. Тем более, что лось тоже не дурак и старается сбивать преследователя проходами по кустарниковым зарослям. Трудная у вас задача и охота не лёгкая. Но это вовсе не означает, что лайки, не подходящие для ваших условий охоты, - шавки бессмысленные. Где-то как раз эти шавки и делают погоду в добывании лосей.

Сейчас же ситуация тупиковая.Надо бы послушать эпитеты в отношении официальных размеров собак от охотника что я сегодня разговаривал.Патроны для гражданских винтов ослабленны.Боевые запрещенны.Собак нет человек просто мучается.Загорел, поджарый и злой.Взял 2 лицензи на лося1 и на оленя 1.И ничего не сдал.И запретили капканы.И человека загнали в угол.

Ну, проблемы есть у любого охотника. У вас собак нет, а у нас нет зверя. А тот, что есть нам законно не доступен. Так что каждый варится в своём котле трудностей, которые приходится стоически преодолевать.

селянин вы уже вышлина три типа собак по работе.Вообше то на пятнистого оленя охотится проще без собаки его поведение типа как коза.Изюбр в этом отношении намного труднее. К лосю же здесь просто собака не подбежит вообще.Чтоб она там не лизала.Сбивать лосю ничего и никого не надо. здесь повсеместно весь букет препятсвий.Погоду шавки делают на микротерриториях и при облавах.Здесь даже облава превращается в обездозагон.Малорослые собаки у которых напервом месте нюх и которым нравится запах соболя применимы на соболевке.Но опять таки их очень мало, не больше чем лосятниц.Кабанов здесь нет.Те которые забредают зимой дохнут.

--- Добор поста---

у нас не много зверя но много территорий по площади но нет нормальных собак.А те что привозят из всяких разных знаменитых питомников с запада ни к чему не пригодны.Кстати на оби часть лаек называли шубными.Так как из их шкур шили шубы.Большинство этих лаек и запустили как породу зсл.А сейчас и имеем то что есть.Про молодых охотоведов практикантов я уж писал.Оленей я имел ввиду северных, лесной вид.Хотя я различаю как минимум 2 вида.Кто из них орон а кто ирун знают наверно только оленеводы.

вы уже вышлина три типа собак по работе.Вообше то на пятнистого оленя охотится проще без собаки его поведение типа как коза.Изюбр в этом отношении намного труднее. К лосю же здесь просто собака не подбежит вообще.Чтоб она там не лизала.Сбивать лосю ничего и никого не надо. здесь повсеместно весь букет препятсвий.Погоду шавки делают на микротерриториях и при облавах.Здесь даже облава превращается в обездозагон.Малорослые собаки у которых напервом месте нюх и которым нравится запах соболя применимы на соболевке.Но опять таки их очень мало, не больше чем лосятниц.

Да я понимаю, что для каждого вида дичи (белка, соболь, лось) необходимо (хотелось бы) иметь отдельную собаку. Но где ж её взять - универсальную?! И речь тут вовсе не идёт об охотах коллективных, облавных. Всё, о чем я говорю, имеет отношение к охоте индивидуальной, которой я в большей степени и занимаюсь. Понятно, что у нас с вами разные условия охоты. Поэтому и требования к работе собак разные.

сегодня просмотрел видео травли маленьких медведиков привязаных на цепь.На одном белая якутская аборигенная лайка все норовилаза уши медведика рвать.Такую собаку я бы держал на племя для разведения породы для охоты на лосей и изюбрей.ОНА ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО ПОДХОДИТ,НА МЕДВЕДЯ ВОЛЬНОГО И БОЛЬШОГО ЕЕ ПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ УБЬЕТ СРАЗУ,Второе видео там собаки сворой клубком с медведиком кактались.Смелые хорошо, но нормальный взрослый медведь побил бы их мигом.

Качества работы лаек по лосю, в большей степени, продиктованы условиями охоты , в которых охотник вынужден добывать этого зверя. Именно по этой причине, chayka и сетует на недостаточную злобу и габаритные размеры имеющихся пород современных охотничьих лаек. Условия глухой и труднопроходимой тайги диктуют насущную необходимость в собаках, способных остановить зверя, как только он обнаруживается. В противном случае, за этим лосем по тайге не набегаешься, а если и добудешь, то потом сломаешь голову, как вывести мясо. У нас в Центре России если от места добычи зверя до машины 500-600 метров, то это уже далеко, а у chayka, думаю, 5-6 км - это удача, потому как на горбу много ненакорячишь. Таёжная верста - ой, какая длинная! Нам, живущим в Подмосковье, кажется, что таёжным охотникам легче охотиться, т.к. у них зверья гораздо больше, чем у нас, но мы забываем, тайга в основе непроходима, и уж тем более, не проезжа. Вот в этом и кроются все наши противоречия в оценке работ собак. ИМХО.

Назад
Сверху Снизу