• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки ЗСЛ и лоси.

Сергей,спорю ,а ведь нет правил без исключений.Пардон!
:ap: Возможно есть лайки работающие как овчарки.

лайка гонного лося преследует без голоса
две собаки работали. Одна гоняет с голосом, постоянным голосом, вторая соба (более добычливая, кстати) без голоса. Вот она голос подает на медленном ходу или остановке. Но она не может его повернуть когда он медленно перемещается или встает?

Короче, Олег, я не знаю что там и как, но данные собачки мне мясца принесли достаточно, чтобы я их любил нежно, хоть и чужие, не мои. :)

Но она не может его повернуть когда он медленно перемещается или встает?
Вот если он под ней встает,целовать такую в жопу надо.Нахер загоны?Подходи тихонько и бей!Ту,которая с голосом гонит корейцам ....:ez:
Понимаете к чему я...?

Понимаете к чему я...?
с трудом. :)
Лосю от любой лайки удрать, как нефик делать, думаю.
Становится, видимо, он не с лайкой на хвосте, а чтобы ухо навострить, где она там шарится по кушерям.
Возможно в этот момент лайка и описывает нужный круг для поворота лося в необходимую сторону? Тикает то он от нее, если стрелка не учуял. Плюс его внимание отвлечено на преследователя, соответственно он меньше пасет округу...
расуждаю...по логике.

У меня был случай на лосиной охоте , лось перескочил через стрелковую на одном фланге , дал полукруг за спинами стрелков и на другом краю стрелковой линии со спины заскочил в загон и был взят крайним стрелком . Его гнала собака .... гончая .... метрах в 300 позади . Она его направляла . Конечно нет .

--- Добор поста---

Возможно в этот момент лайка и описывает нужный круг для поворота лося
А может догоняя лося она прихватывает запах по ветру и просто слегка срезает путь, мой кобель как правило в стороне от следа бежит

я, что знал, рассказал.:)
Может быть более опытным лайчатникам удастся вычленить что-то из этого.
Утверждать что-то железно не возьмусь.
Только если уж:
Под печень на кровях и под ящик прозрачной
:ag:

я говорил но надомной ерничали.Для того чтобы собака ставила сама лося необходимо чтобы она легко играючи обгоняла его и маячила спереди это как минимум.Лось не медведь зубами собаку не схватит , мяса не ест.Бьет собак особенно неопытных когда та пытается кусьнуть сзади за ноги или жопу.Бьет не поварачивая головы .И здоровую собаку , тяжолую собаку часто калечит или дает конкретный урок.Теперь выганивание на стрелка---поставила, подходиш, как только услышала что идеш начинает более активно гавкать показывать что старается.Теперь небольшой тест возможности работы по лосю (кроме отношения к запаху) тест на скорость.Собака должна часто ловить и душить коз особенно падевых.Если она ловит коз то ей хватает скорости обгонять лося а не тащится сзад за ним.Теперь рост.Богульник болотный без конца и края в перемешку с горелым молодняком высота его примерно 60см.Идеш как муха в меду.Лось идет не замечая.Вопрос-КАКОГО РОСТА ДОЛЖНА БЫТЬ СОБАКА ЧТОБЫ ТАКЖЕ МОГЛА ТАМ ОБОГНАТЬ ЛОСЯ? про площади охотучастков спросил ответа нет.а только зачем то упоминание про егеря.Зачем так и не понял.Когда прочел что лоси бегают через деревни только больше утвердился во мнении что все происходит на микротерриториях где масса просек , дорог, полей .И прочих открытых пространств.Леса же имеют мозаичную форму.Что дает возможность обехать или обойти кусочек леса посчитать входные и выходные следы и спланировать линию стрелков и загонщиков.Сделать это не сложно и особых талантов не надо а только здравый смысл.Но такое положение вещей далеко не везде.У вас ничего не стоит прити в лесничество снять копию с плана лесонасаждений и спланировать все до выхода.НО при чем здесь постановка лося собакой.?С трудом представляю сколько надо егерей чтоб обслужить хотябы например площадь 700000 га.Где нет ни каких дорог.Выж ребята хоть и законодатели , но смотрите то маленько шире , а не только в своем угле. Люди то живут не только около пензы.Мой товарищ окончив пензенский техникум лесного х-ва сейчас живет в нашем районе ловит соболей и бьет зверя.Бьет много.Когда зашел разговор о ваших охотах и собаках махнул пренебрежительно рукой и засмеялся .

С трудом представляю сколько надо егерей чтоб обслужить хотябы например площадь 700000 га.Где нет ни каких дорог.
Интересен следующий момент. Каким образом с этих 700000га где нет никаких дорог, вытаскивать лосятину? так, чтоб она не крякнула по дороге?
Я понимаю - пушнина. Забурился, набил, снял, присолил - нет проблем.
Я понимаю - по снегу на снегоходе еще...
Но при чем здесь тогда лайка и/или тем более высокий богульник?

Что-то я не пойму смысл действа...
Кроме шуток - как сохранить мясо?
Что дает возможность обехать или обойти кусочек леса посчитать входные и выходные следы и спланировать линию стрелков и загонщиков.Сделать это не сложно и особых талантов не надо а только здравый смысл.
Только вот в таких местах народ "считать" у нас, например, раз по десять ездит. Все никак не пересчитать бывает. :)

мясо добывают не только на продажу но и себе на корм.Далее допустим у вас 10 изб на каждой нужен кусок.Летом мясо можно коптить и сушить..Мясо добывается обычно с момента сильных заморзков.Укладывается обычно на сайбу--настил метра на 1 ,5 над землей.сверху капитально закрывается от ворон.Под низ устанавливаются капканы.Если набралось достаточное количество чтоб окупить вывозку то организуется вывозка.Никто не забуривается.Действует системма участков.За охотником закрепляется участок для лова.Заброска раньше шла за счет предприятия.С приходом к власти урок каждый забрасывается сам как может.Ему только дают все бумаги.Пушнину не солят а сушат, соболей садят на длинну хвоста.Собака нужна кокретно для соболей и зверей.Также нужна для безопасности при стычках с медведем.Просто шавкоид хоть какого экстерера не нужен. Сайбу посмотрите в темме :человек в дикой природе, там строка по английси -20 страниц. примерно на 17й мое фото около сайбы с последним зверм.КОгда много зверей приманка делается в виде амбарчика куда и складывается зверь. Если есть рабочая собака то резко уменьшается труд по установке капканов и их проверке.Особо мясом штатники не избалованны.Хотя есть участки где взять зверя труда особого не представляет.Они как изюминки в Булке хлеба из отходов.А насчет площади охотобществ ,охот пользователей,Участковых лесничеств.,К Г К У. Надобы просветится.Это не сложно зайти и спросить.Сейчас на соболевку заброска стала в основном лодачная.Надо попасть до температурного порога.Примерно с 20 мороза соболь перестает идти на приманку маленького размера.А на амбарчике с лосем здесь можно взять штук 5.на юге Согласно КОрытину штук 30..Если бы были соболятники то мало кто стал бы капканить.А богульник при том что нужны работы по выведению больших собак способных в богульнике и снегу работать как по соболю так и по зверю.Вместо этого в головы людей вбили дурь что обские утиные лайки работают и по зверю и по соболю,Что соболевка и белковка одно и тоже.И назвали это пушняк.Глупее сложно придумать.

--- Добор поста---

идут не на тридня а хотя бы на месяц или до нового года.Вышел , сдал с семьей пообщался и опять ушел.Сезон закончился надо ремонтироватся, строить и т д и тп.Так считать то у вас ситается нормой.Всеж организованно по стадному принципу и по ипотажу.Таежными законами и правилами и не пахнет.Охота ради развлечения .

Я понимаю - пушнина. Забурился, набил, снял, присолил - нет проблем.
Пушнину несолят, испортите, на правилку садят и все.
У chayka, охота - не спорт, не развлечение, просто такая жизнь.
Только непонятно вот что: поскольку всегда ценились легкие, сухие собаки - они малоетные. Аchayka, пишет что собака доложна по габаритам приближаться к волку. А если такой "кабан", под 60-80кг... так его кормить - совсем невыгодно. Таких собак нет смысла держать, проще пару телят с весны брать. Почему упомянул 60-80кг.? В соседнем, а от меня рукой подать севере Пермского кр., т.н. волк "пермяк" под 85кг., 80килограммового волка добыл капканом с кольцами мой старший товарищ в конце 80-х, он его даже показывал кому то из биологов. Какая доложна быть собака то чтобы волка давить?
Еще, участник темы, озвучил вес своей собаки - 30 кг., мой кобель весит 19кг., и суки может также, (я что, собак обжираю?!:ai:) но высокий и очень сухой, ребра торчат.

Ребята ЦАРЮ БИЛИ ЧЕЛОМ ЛОШЬИМИ СОБАКАМИ.НЕ вогульскими или остятскими а именно лошьими.И тогда не было винтов.Собаки были из ряда вон выходящие.Хоть тысяча царя сопровождала, а лося протыкали копьем.так как собаки его ставили.Я первый раз увидел малыша.Хозяин ему скомандовал и он с места перепрыгнул забор примерно 180--200см высотой.Кормить собак надо иначе и приманку соберут с капканов.И того и гляди хозяина сожрут.Например в томской области где много рыбы глухари обыкновенные, снега большие, много медведей.Там вопрос с размерами собак не стоит, хватает тех что вогулы вывели. Но у тех же вогулов добыча медведя была событием --подвигом.Мы же на основе этих собак хотим и лосей ставить и медведей и соболей.Не логично как минимум.А в итоге выходим на облавную охоту при которой зсл играют роль вышугал.И при этом говорим вот это работа. Если уж она ставит то ставит, если вышугивает то вышугивает.Если он следовик соболятник то да может и белок искать.Но белкогон верхогляд соболей будет находить только случайно.

--- Добор поста---

олегон во многих местах проблемма с покосами и скот держать невыгодно.Там же где покосов много например я был в климауцах амур .обл. там и держат скот а охота типа как приварок.Но там очень много коз.Здесь после гибели промхозов сама охота стала нерентабельна и штатников остались единицы.Основная масса договорники.Мои охоты сошли на нет также.

сидеть в лесу и есть

озвучил вес своей собаки - 30 кг., мой кобель весит 19кг., и суки может также, (я что, собак обжираю?!) но высокий и очень сухой, ребра торчат.
Да нет просто у моего сезон раньше закончился , кабан заднюю ляжку полоснул , "бюлетенил " , а твои в работе постоянно . Но и кобель у меня не мелкий помесь восточника и западницы . Так что кушай спокойно . (шучу )

Так считать то у вас ситается нормой.Всеж организованно по стадному принципу и по ипотажу.Таежными законами и правилами и не пахнет.Охота ради развлечения .
то, что промысловики нас за охотников не считают - это понятно и знакомо. Куда уж нам. Стадо, эпотаж, развлечение, беззаконие... все уже писано на форуме и не раз.
Посему, после такого спрашивать о чем-либо желание уж пропадает.
Пушнину несолят, испортите, на правилку садят и все.
спасибо, я понял, я не заготавливал пушнину, поэтому не был в курсе. Но это на принципиально.

У chayka, охота - не спорт, не развлечение, просто такая жизнь.
Извините, что помешал тут вам всем своими словесами.
Пойду готовиться к своему "спортивному развлечению" от нефик делать... а то деньги и свободное время девать-то некуда.:)

Удивлен, конечно, такому направлению разговора. Вроде повода не давал.
Ну да ни пуха ни пера вам.

SergBoroda, так погодите Вы, я то не промысловик! Это не источник основного зароботка, так, любительская поддержка. И Чайка тоже не промысловик, он таксатор. Промысловик, это как в к/ф Счастливые люди, основной зароботок их. Когда время и основной бюджет завязан на охоту. Только лишь что угодья побольше, у Чайка то вообще...полглобуса.
Меня то закусило то, что, есть места где собаки с кровями и с экстерьером - не нужны и не оправданы, а требуются "волко-лосе-медведе давильно травильные", например зачем:
Хозяин ему скомандовал и он с места перепрыгнул забор примерно 180--200см высотой.

того и гляди хозяина сожрут.
Лучшая собака - та которая хорошо кормит, а сама жрет мало или умеренно. Если собака дает на весь год мясо, то по большому счету, разница только в местах проживания охотника.

Кобелю почти 2 года, т.е. еще молодой. Так получилось, что 2х лосей пришлось из под него стрельнуть, к сожалению.

Крови хорошие именно по зверю, линия Шаман - Шалый, Г.З. Насырова, последний кобель от Инея, а Иней всегда давал сильных работников по зверю.
Теперь мало шансов перевоспитать собаку, надо было сразу определять приоритеты. Мало вероятно но возможно, только при условии, что нужной вам дичи будет всегда в изобилии.
По поводу соболятниц, белковых и лоседержащих. Оговорюсь сразу, есть и те и другие и третьи и даже четвертые, которые умеют ходить на передних лапах, в первую очередь зависит, то что нужно хозяину.
А что лучше - хуже вообще спор не о чем. Что в одном одобряется, в другом случае вредно. Каждому нужно свое. Так же как и охотники и охоты бывают разные. И сравнивать по регионам, даже не серьезно. Как говорят - каждому свое
А универсальных собак не бывает, чтобы одинаково хорошо работали по всем видам дичи.
Самое главное, чтобы собака с хозяином понимали друг друга.

Wlas, куниц работает, может и не примется лосей гонять. Собака определится наверно к 3м годам. По утверждению опытных лайчатников, лайка - настолько пластичный вид, что пойдет за тем что хозяину надо.

олегон не совсем так.У собак есть приоритеты запаха.Также как у меня и ли у вас.Мне не нравится болгарский перец по запаху, а кто то его любит.Кто то любит дыню а кто то арбуз.У собак это выраженно в десятки раз сильнее.Например брем писал что собака с перерезанным абонятельным нервом погибает от того что не может отличить сьедобность от несьедобности. Также и с запахами зверя.Допустим вы принудили ее искать куниц но не учли что ее запах собаке отвратителен.Она икать сначала будет но при удобном случае бросит.И так по всем зверям.Повезет если ей передалось от родителей что волнует, безумно нравится запах медведя.Она за ним пойдет ,в ее представлении это здоровая вкусная, аппетитная скотинка только почемуто норовит укусить , пришибить.А лось почему то удирает.Я несколько раз видел маленьких собак бегающих между ног тяжело раненого лося и слизывающих текущую по ногам кровь.Вот по этим причинам необходимо вести работу кинологам по выведению линий собак у которых есть приоритеты по какким то зверям или группам зверей.По воздействию их запаха на собаку.Я не против любителей.Но я против догм и догматиков так как сам сначала начинал с такой же дури.Охоты стали получатся только тогда когда стал сам думатьи искать причины, разбиратся в той лапше что мне официально навешали на уши.Например Янковский ( по моему мнению авторитет) пишетчто скрещивали борзых и ккажется овчарок и охотились даже на барсов.Официально вроде так нельзя но они то охотились.и я считаю он с братом и отцом правы.В журнале Охот альманах год и номер не помню есть рисунок и описание охоты на лося с борзыми.Там написаннно что они его быстро догоняют и он быстро устает .Охотники подезжают на конях и бьют лосей почти в упор.Официально это вроде непризнается.Пример критика в мой адрес насчет охоты европы на своих изюбрй с борзыми. Сабанеев писал про согостырских борзовидных лаек загоняющих оленей .Он что врал? Не думаю.А Полузадов прошел по оби выбрал обских утиных лаек,Белкогонов- глухарятников.Проигнорировал собак охотничьих эвенков.И этих щавчонок запустил в производство под названием зсл.Все прекрасно все хорошо.Береш ее а лось удирает.На белку гавкает а соболя только случайно находит.Но зато экстерьер и родословная как у короля до семидесятого колена.Пример, Беру с собой 2собаки .Гек ни богу свечка ни чорту кочерга по экстереру.Да еше и медведь щенком укуссил,пол уха откусил и глаз повредил.Иду лай, побежал.Впереди второй кобель экстерьерный красавец.Бегу красавец впереди.Раз медведь несется за геком так что аж мох из под лап летит.Стреляю раз, попал. стреляю 2 убил.Гек здесь красавца нет удрал.Вот и все зсл.В микролесах да на облавах они вроде бы работают а как в тайге так ступор.Ну нет сотни стрелков и сотни загонщиков.Раньше были рекомендаци искать собак в пром районах.Сейчас дожились собак ищем в ленинграде и иркутске.Вот против чего я выступаю, Вот с чем я не согласен.Почему и говорю Где конкретно постанов лося ?

--- Добор поста---

я писал про прочтенный мной дневник студентов охотоведов с агдони.Зашли, собака с медалями есть, лапша наушах тоже. Но собака Соболей не ищет, зверей не ставит.Расчет был на медалиста.Еды нет,Мясо не добыть.Медали то не едят.Убили и сьели собаку и ушли живые.

--- Добор поста---

простой тест.Кидаеш собаке щенку свежую медвежатину, одна поймала глыть и еще смотрит.Другая поймала и тут же бросила чуть нюхнула и все.Первая пойдет вторая ни в жизнь.

--- Добор поста---

насчет професии и охоты.Ежегодно по три месяца промысла.С1974 года думаю чтото значит.Да еще и полевые лесохоз работы.Там правда не до охоты и не до рыбалки.За день нарубишся налазишся.За все время так ни разу рыбу не ловил, не было такой возможнсти.изредка изредка штуки три хариуса как маленькая селедка.Да раз затрелил ленка .Вот и все.

Почему и говорю Где конкретно постанов лося ?
Александр. Может непонимание идет от того, что "постанов" по разному означает там и тут? Если ушастый встал сам по себе, потому что ему просто безразлична эта собака, что крутится под ногами, то кто то считает это постановом. А в вашем понимании "постанов" - это когда не лось остановился, потому что ему просто так захотелось и бегать неохота, а когда его собака поставила ВНЕ зависимости от его желания. И он уже вынужден заниматься обороной от собаки (уйти не может, собака кусает и т.п.), а не веточки жевать, поглядывая на голосящее существо. Я не утверждаю, а ищу причину разных взглядов на работу собаки.

да Виктор вы правы.Налицо разное понимание .Вроде бы далеко в тайге он сроду не видал собак и вроде бы не должен их боятся.Ан нет медведи и волки научили что если кто то появился типа волка то наверняка попытается сожрать а значить надо удирать во всю прыть.А вот если попытался удрать и не получается то надо стоять и оборонятся.Причину вы верно озвучили.Я писал про охотоведов.Туда абы кто не идут.Они шли и старались делать как их учили професора .А тут облом.Оказалось что все чему учили просто туфта. Такая хрень и с пулями и с приманками,и с лыжами. Я СЧИТАЮ ПОСТАНОВ ЭТО КОГДА СОБАКА ПОСТАВИЛА ЕГО ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖЕЛАНИЯ УДРАТЬ.\\\неплохо бы поговорить на темму постанова вапити оленьими собаками американцев.Те собаки не в пример официальным лайкам по росту.Но там вы мне слова не дали.Не думаю что американцы дурнее нас потому что стали применять для охоты на оленей таких рослых собак.

Назад
Сверху Снизу