• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки ЗСЛ и лоси.

Лось отходит обычно на 500-700 метров и ждет (опять же это касается меня. лаечка маленькая. лось ее вообще игнорирует)
Не совсем понял Евгений.

Т.е. ты либо успеваешь подойти до момента, пока собака ему не надоела, либо он срывается, идет метров 500-700 и снова стопориться. Собака снова его обозначает? Так?

А наши лоси мчатся на 2-3 км,,,
значит место позволяет:) или пугаете сильно :) я , обычно, один хожу. Дольше стоишь, чем идешь.... если спугнуть второй раз, то уже ломятся далеко ....поэтому я и не хожу за одним лосем, спугнуть его во второй раз намного проще. а вообще одного лосенка хватает на год.. хотя подсел я на супчик, такой уж ароматный из спины получается :)

--- Добор поста---

Т.е. ты либо успеваешь подойти до момента, пока собака ему не надоела, либо он срывается, идет метров 500-700 и снова стопориться. Собака снова его обозначает? Так?
чаще всего лось срывается только почуяв меня. от собаки лось идет еле-еле, практически стоит. стоит и ушами вертит так, что не понятно, как они у него не ломаются :)
Это лось. Лосенок до 2-х лет и от моей маленькой сучки бежит сразу и часто собака сталкивает именно на меня.

одного лосенка хватает на год
...хорошо Вам, что лосенка хватает.:cc:

Лемез,
Как я понял из Ваших хороших рассказов, про одиночные или парные выходы - собака напарник будет самое то. Удивитесь сколько вокруг бегает/летает, собака все стронет обозначит. Потом будете с удивлением слушать бессобачников о том что "Куда все пропало, птицы/зверя нет", а сами будете знать что все есть, собака покажет. С августа по конец февраля охотник законно может находиться в лесу. Если заведете лайку и она будет гонять лосей - намаетесь, куда его в августе-октябре? Ни бумаг, ни мороза - проквасите. Да еще предположим Вам в пн. на работу, в город. Ожидание, нервы, искать будете если вязкая да еще бывают что редко лай отдают, брешут, а когда настоишся наслушаешся уже до слуховых галюцинаций (лает-не лает) непоймешь - толи за лосями бегает толи волки сняли. Мелочница лучше, про невзятых подранков птицы забудете, а лося и так встретите.

А если заниматься лосями, найдите место хорошее и глухое, положите соли в июне-июле, возьмите разреш. на одного, забросьтесь туда с 15.11. или чуть позже, дней на 10, лучше чтобы снежок был до щиколотки, ходите, тропите и будете год с мясом.

на баме как и везде с собаками очень плохо.Как я уж писал Настоящие собаки крайне редки.Недаром царю дарили ЛОШЬИХ СОБАК.Охота бригадой на микротерриториях где известен каждый пенек и когда сложилась бригада.Требует просто обозначающих лося лося собак.Такой способ Довольно прост Но он применим далеко ,далеко не везде.Одну мою Лошью собаку гоняли на вагирусе за 7 дней до щенения и задавили.Ее сын чук ушел и не вернулся.Недавно умер бим---отравили около дома.Я уж берег берег его,Пускал только по подранкам.Но не уберег,душа плачет..Собаки сухие, длинные и высокие.Я бы сказал Лайко борзовидные.На микротерриториях лосю просто некуда идти.Везде просеки,дороги.Поля или поляны.Здесь же нет ни конца ни края.Охота с подхода ,против ветра в непогоду, снегопад,и т д.Известна но нет здесь ветров.Редки снегопады слышимость абсоютная, мороз. Ничего не мешает лосю уйти подальше , туда где в горах больше снег, Где чаши без звука, где можно со звезды уйти в абсолютно другой водосбор. Те методы и способы что вы описываете применимы намного южннее.Там много коз,ветра,кабаны,изюбри, орехи, барсуки, еноты.Лося собака маленькая ни но кого не выгонит она просто бежит куда бежит лось и гавкает.При такой ситуаци лучше иметь гончаков.У них считается браком если собака пошла за лосем.Но и гончак попробовав лося за ним и начинает ходить.Такую штуку я видел в зигазе , пос в башкирии.

--- Добор поста---

наши лоси через 500---700м никогда не становятся.Ну км через 15 да , но не через 2 и не через 5.

chayka, жалко то как собак.
наши лоси через 500---700м никогда не становятся.Ну км через 15 да , но не через 2 и не через 5.
Даже по глубокому снегу чтоли? Или такой наст/покров что лосей держит?

Ну км через 15 да
Александр. У вас может и так. У нас не более 7-ми обычно. Давеча прошел три км, собрали табун по пути и через километр встал вместе с табуном. Снег был еще не высокий и мог бы идти и идти. А зачем ему скакать 15км в лесах. На шаг переходит уже метров через 500-1000.

Когда нет снега, без собаки - это чисто на дурака. Со снегом ситуация меняется.

по любому снегу, а наст здесь бывет только весной и он небольшой.Слышимость очень сильная,сравнивать ни как нельзя.В основном лосей нна переходах поджимают или на буране или на вздеходе.Тогда можно метров на 300 стрелять.Но это не мой профиль.

--- Добор поста---

Бывают на марях и в горах такие котловины, типа ваших оврагов.Большого леса там нет, сучки не стреляют.Там может стопорнутся несколько лосей.Такая котловина на мари наилучший вариант для охоты.Если сможеш подойти хотя бы метров на 600.То можно и стрелять коль увидел,и это вроде и не далеко.Также на склонах гор крутизной градусов под 70 по лосю можно стрелять примерно на 1 км.Редко можно стрелять ближе.

--- Добор поста---

лоси скачут немного при попадании.А так обычно мотыль мотыль и все нет его.Подошел посмотрел стрижку, кровь. Нет просто шавка ни в жизнь не поставит.Может случайно шугануть на встречу .Но это случайно.Случайно я убивал метров на 5.

chayka, оружие хорошее надо в Ваших краях, у нас то лишь бы на 150-250м. в ведро попадало и ладно.

посмотрел стрижку,
У нас "высечка" называют.

обычно мотыль мотыль и все нет его
а бывает что поведет в сторону а потом падет набок, а ногами брык наверх...

здесь вообще зверей крайне мало.Был период было много коз.Сейчас они стали редки.Потонули в водохранилище, чуть постреляли, сьели волки.И стала пустыня.Ну а в ведро попасть на 150м проблем нет.БЕРЕШ ПЗ ,клеиш картечину и стреляй, это если из дробовика..

--- Добор поста---

да уж если я стрелял то обязательно капитально проверю.

Интересно так. Я полностью НЕсогласен с chayka, что лосевые собаки доложны быть здоровенными, мощными, прыгать на морды и таким образом удерживать. Не верю что собака взрослого лося (а не теляша) удержит, разве что весной по насту, но это незаконно и коровы бывают стельными. Доложны быть такими болтливыми, балагурными с звонким лаем, сухие и легкие, не слишком злобные и не суетливые. Но в жизни было несколько раз так, что в то, что я не мог поверить - на месте и при определенных условиях, было обычным и лучшим.

недавно помогал лечить собаку суку слегка желтоватого цвета , ростом см 65.Думаю кобели ее рода способны на работу.И очень жалею что не могу сечас содержать щенка.

--- Добор поста---

олегон реалии таковы ,здесь в промысловом районе я не знаю ни одной собаки ставящей лося.Не знаю ни одного следовика соболятника.Белкогонов море. Это те реали от которых не уйдеш.Европа почемуто охотилась на своих изюбрей с гончими и борзыми.Хотя ни кто и ни что не мешало ихним дворянам вывести или купить породу типа наших лаек.Волк ростом см 85--90.просто лайка его не берет.Но нормальная зверовая лайка разделывает и его.

Волк ростом см 85--90.просто лайка его не берет.Но нормальная зверовая лайка разделывает и его.
Никогда не слышал, чтобы собака давила волка. Получается что в Ваших краях лучшая мясная охота, с техники и + 2-3 травильных собаки?
Хотел конечно по соболю спросить, почему стреляете белкогонов? Можно ж отучить как только на соболе закрепится. А Вы держали собак с породными кровями?

Европа почемуто охотилась на своих изюбрей с гончими и борзыми.Хотя ни кто и ни что не мешало ихним дворянам вывести или купить породу типа наших лаек.Волк ростом см 85--90.просто лайка его не берет.Но нормальная зверовая лайка разделывает и его.

Мне вбили в школе,что Норвегия,Дания,Швеция,Финляндия расположены на территории Европы, выходит дело ,что норвежская лосиная,Буревестника,шведская лосиная, финская и т.д, лайки Африки?
Очень интересно!-как можно вывести лайку как породу? Из чего лепить?Из волка?:ag:
Германия,Болгария,Польша,Венгрия,Словакия (далеко не полный список европейских стран) закупают наших лаек для охот,пользуются наши остроушки там заслуженным уважением.

Хотелось бы узнать,что есть "нормальная зверовая лайка",каковы должны быть ее стандарты ,что бы она могла "разделать" волка?
Осмелюсь предположить:ah:,что в холке такая псина должна быть не менее 80-90 см.

--- Добор поста---

олегон реалии таковы ,здесь в промысловом районе я не знаю ни одной собаки ставящей лося.Не знаю ни одного следовика соболятника.Белкогонов море. Это те реали от которых не уйдеш.

Еще бы,с таким-то подходом...
Вы определитесь сами-на месте,что вам нужно,лайки волкогоны-лосегрызы весом под 90кг,или пушные(соболятницы).

" Присоединяюсь к предыдущему оратору". Взвесил своего кобеля _ 30 кг , волка сам не взвешивал , но мне думается поболе будет .

ребята да я уж давно определился.При соболевке мне просто ни к чему отвлекатся на белок.Лишний шум и канитель.Мой охотовед говорит: " фактор шума очень негативно воздействуют на лов соболя." хотя есть участки где белок и стреляют.Теперь шведские лосиные собаки---У нас они равны шавкам.ничего с ними не добудеш.Нормальная зверовая лайка ростом не менее чем волк. А по наглости его превоаходит.Почему и разделует.Собаки такие крайне редки. Пушняк--грубейшая ошибка.В морозы и при тишине соболь ходит ночью.Следы за пару часов вымерзают и собака нужна чтоб шла последу как нитка за иголкой, в манере гончей.Не нужна собака которая на сопке залаяла ,туда пол дня лезеш, залез а там белка по трем елкам бегает.Не нужна собака с которой сезон проходил и ни одного зверя не взял.Так как она даже из винта не даст выстрелить, так как уже нашла и шуганула.По этим причинам сюда привозили десятка по полтора щенков из иркутска и ни один не работал.Приезжали студенты практиканты охотоведы привозили своих собак и бывало с голоду их сьедали.На Агдони реке я нашел в избе дневник такого охотведа и читал и матерился.Навешали парню лапши на уши , он и повелся.Хорошо жив остался.

--- Добор поста---

русский посмотрите старинные картины охот в европе на ихних благородных оленей.На них висят борзые но не лайки типа современных щведских.Допускаю что на западе они дают отдачу.Здесь они более как от одиночества.Хотя и здесь имеются группы практикающие облавные охоты.человек 10 на буранах, машинах , чуть пешком вышугают где либо лосика и застреляют его из винтовок.Олегон , вы правы лучшая охота на зверей здесь с техники.Разница между белкогоном и соболятнником в том что на первом месте в чутье нюх или слух.

--- Добор поста---

те кто охотится с техники ни каких собак не применяют.Они для них вообще бессмыслены. Я раза три ездил с такой группой.Брал бима для добора возможных подранков но он не понадобился.Я понимаю что Являюсь "вовочкой" но что поделаеш реалии есть реалии.

старинные картины охот в европе на ихних благородных оленей.На них висят борзые но не лайки
Лайки не травильные собаки и парфосная охота с собаками в Европе на мой взгляд очень сильно отличается от ходовой одиночной охоты с лайкой .

может она и отличается.Но вопрос стоит о том что значит поставить зверя одиночнй собаке и одному человеку его взять.Тут у нас лось если только не то что увидел, а только услышал.Сразу начинает удирать.Повезет если шавка случайно забежала с противоположной отохотника стороны и он дуром выскочит на пулю.Но это крайне редкое явление.Чуть чаще такое случается с козами.Я так почти случайно метров на 3--5 убивал и лосей и коз.Но это не постановка а просто скотинка удирала на мою пулю,Подя дал удачу. Термин травильная собака в моем и вашем понимании имеет разные значения.В вашем понимании это что типа издевательства--садизма.В моем это именно работа собаки по зверю дающая возможность подойти и убить его.Представьте себе что нет у вас огнестрела а только копье.Даст ли возможность шавка убить лося копьем? конечно нет.Далее чуть не в темму.Наши каменные глухари никогда под собакой не сидят, а только увидев ее сразу улетают.При одиночной охоте они подпускают реально не менее чем на 120м.На хрен мне шавка которая даже по глухарю не даст из винта стрельнуть.Читаю ирланский волкодав-рост до 1,5м.применялся для охоты на лосей и медведей.В это я могу поверить.А то показывают видео 2 шавки гавкают на маленького медведика.А у того вся жепа без крови, он просто туда сюда ходит а шавки гакают.Да он свой зад должен в пень или корягу упереть- спрятать.И весь он у него должен быть в крови.Вот это работа.Тогда можно не особо таясь подойти прицелится и стрельнуть.вот что значит работа лайки при ходовой охоте.А то белка и облава.Маленький медведик должен от собаки залезть на дерево и там сидеть пыхтеть.Большой должен за свой зад боятся и не пытатся бежать.

Тут у нас лось если только не то что увидел, а только услышал.Сразу начинает удирать
Вы не поверите , но у нас лоси поступают точно также. Зачем охотится на лося с копьем ? Или Вы это делаете регулярно ?

я практически всегда стреляю из винтовки и собаке ходу не даю.Пускаю только если конкретно есть попадание.Сейчас кобеля отравили как не берег.Осталась сучонка.Так просто держу чтоб душа живая рядом была.

--- Добор поста---

абрамов а где ваша максатиха? и как проходит ваша охота.?

--- Добор поста---

нашел какуюто максатиху в калининской области.Страна--регион мне совсем незнакомые.

Для многих охотников , особенно начинающих , единственной возможностью поохотится на лося , это коллективная охота на лося загоном и на ней применение собак которые как ВЫ говорите ставят зверя совсем не нужно , пожалуй даже не уместно , потому как стрелять по зверю должны стрелки а не загонщик_егерь_хозяин собаки , иначе лицензию могут не оплатить . А вот мягко работающая собачка поможет выдавить зверя на номера

Назад
Сверху Снизу