• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки ЗСЛ и лоси.

вот и задумался,
По охоте на лося без собаки сказать ничего не могу , не владею . А при охоте с собакой приходится подстраиваться под работу конкретной собаки , с какой лучше как ты говоришь бригадой , а с какой и в одиночку очень неплохо получается .

Русский, Олег ,полностью согласен , мне тоже больше нравится именно такая манера работы собаки
Лемез, Вить охота с собакой и без нее это абсолютно разные вещи . Это если хочешь разное состояние души .ИМХО

Соба отвлекает лося, зашумливает его. Суетится вокруг. :)
Сам так не ходил, егерь знакомый с карелкой с подхода брал регулярно.
Карелку лось не боится,она его беспокоит, но не более того.
Как пример, я охотился в Карелии вчетвером. двоих- троих ставили на взможный ход, а один с собакой страгивал его в нашу сторону. Лось идет не на махах, притормаживает чтоб прислушаться, тут соба включает сразу голос, страгивает его опять, не дает ему сосредоточится и прислушаться/принюхаться. Так он на дуру и вылетал к нам под выстрел.
В Вологодской в этом сезоне тоже так-же. Там стрелки ставились, человек 8 и одной -двумя собаками выводили лосей под выстрел.

Вить охота с собакой и без не это абсолютно разные вещи .
Я понимаю это Серег. Да же тут нет вопросов и одни положительные ответы :). Я то спрашиваю про эффективность.

На сколько я пока прочитал про работу лайки по лосю - есть более эффективные способы охоты. Причем без фар и машин. И не надо думать - вернется не вернется, угонит не угонит. Была бы погода.

Охотника девятая заря кормит . Не жадничай .

Сергей. Вот ты описал, как работают твои собаки по лосю. Тогда зачем они вообще нужны по нему?

Как это? Для охоты. По лосю с лайкой интересно охотить. Или надо за каждый выход лося стрелять? Хде стоко лицензий взять??

Собака должна быть крупнее волка.
не разу не встречал Западников (кобелей) крупнее волка, а суки уж тем более меньше. Может у Вас волки мелковаты?
в чем хорошесть?
в литературе пишут, мол карелка мелкая, её лось не боится.. она тявкает и хрен с ней... а так как карелки в большентстве своём не зверовые (в плане лося - кабана), то и они со своей стороны особо лосю не докучают, особой агрессией.
Ты имеешь ввиду прежде всего сам процесс, а не результат?
да результат то я понял у всех есть и с собаками и без них.. процесс разный:).

да результат то я понял у всех есть и с собаками и без них..
Результат то есть во всех случаях. Вопрос за сколько выходов и с какими затратами.

то и они со своей стороны особо лосю не докучают
Еще раз пишу: а он стоит и стоит всегда и веточки кусает... Я не говорю, что он сразу ломится. Вопрос более конкретный - каков средний процент срабатывания собаки и убойного выстрела.

Я то спрашиваю про эффективность...А он стоит и стоит. Веточки обгрызает, еще приляжет, подождет?.... Ты имеешь ввиду прежде всего сам процесс, а не результат?

Виктор, тебе сколько лосей надо в год добыть? Это лень задает такие вопросы? Думаешь, легче с собакой добыть мясо или нет? :)

Вопрос то сложный. всегда легко добыть дичь там, где местность известна. причем в "родных" местах легче без собаки. Когда знаешь, что одна тропа у зверя тут, а другая там. и что эти тропы всегда идут мимо солонцов. что лежки всегда на этом вырубе и заходы всегда с определенной стороны.
Собака, как таковая, в таких местах и не нужна. она иногда позволит сократить свой километраж метров на 200-300, а иногда , наоборот, оттолкнет зверя на 500-1000 метров.
Чаще всего собака в таких местах обнаруживает проходных "гостей" - кабанчиков, медведя, енота... Все "родное копытное" всегда стоит на давно известных местах.

Но если есть возможность оказаться в чужих местах, в неизвестной или плохо читаемой местности, то без собаки уже намного труднее...все же лаечка старается загнать зверя на охотника, да и зверь чаще уходит своими следами. тут с собакой намного проще.
у меня опыт с лаечкой очень мал - пара лет всего. а учитывая, что она живет у отца, то вообще встречи с собакой редки :) но за это время я многократно преувеличил запасы мяса в холодильнике. даже пару морозильных камер купил... так что в целом эффективность у меня возросла. Это все про эффективность, а про красоту охоты с лаечкой и говорить не стоит:)
да, надо подчеркнуть, что собаку не я содержу, поэтому у меня только радости общения на природе... а вот если ее содержать в своей квартире... я бы сто раз подумал.. :)но если бы был свой дом, то взял однозначно и причем сразу двух.

Виктор, тебе сколько лосей надо в год добыть?
Жень. Не много. Но эффективность меня все равно интересует.

Собака, как таковая, в таких местах и не нужна.
Вот что то мне это подсказывает как раз про знакомые места.

но если бы был свой дом, то взял однозначно и причем сразу двух.
Аналогично и однозначно!

Вопрос более конкретный - каков средний процент срабатывания собаки и убойного выстрела.
вот..это правильный вопрос, что лайчатники скажут?:).
Вопрос то сложный. всегда легко добыть дичь там, где местность известна. причем в "родных" местах легче без собаки.
тоже верно, условия охот могут быть разные. Собака то тоже не с бухты барахты берётся, а для каких то своих целей.

причем в "родных" местах легче без собаки.

Вообщем то Евгений ответил на мой вопрос:
Вопрос более конкретный - каков средний процент срабатывания собаки и убойного выстрела.

--- Добор поста---

Хотя уверен есть другие мнения.

Сергей. Ты имеешь ввиду прежде всего сам процесс, а не результат?

И процесс и результат. Добыть с помощью лайки лося мне интереснее чем тупо простоять на номере и при выходе на тебя зверя из загона стрельнуть.
Если сугубо за мясом, то только загон с надежными партнерами.
А представь, сучёнка лает, ты подходишь или стоишь на месте вероятного выхода, выйдет не выйдет, бросит не бросит.. Конечно 100% успеха быть не может. Но для меня это дело десятое. Я собак люблю, лаек, и в 70% случаев еду на охоту ради их, чтоб собачки размялись, поработали, опыта поднабрались. У меня нет возможности брать много разрешений на лося, кабана. Выручают друзья, зовут на добор подранка например, на загонную, поскольку знают, что я не чураюсь в загон идти со своими лайками. Да и сколько надо того мяса? Двух то в любом случае возмем за сезон. Остальное - праздник душе, собакам.
Я лично не знал и не знаю таких собак с которыми можно гарантировать на 100% взятие зверя, много ньюансов. Даже самые умнички зависят от слишком многих факторов. Ну а собак хватающих лося за морду знал. Пара кобелей ЗСЛ (без доков) в Вельском районе Арх. обл. Одного при второй попытке лось убил на раз. Второй кобель погиб на пятом лосе которого пытался схватить. (корова его покалечила и владелец дострелил, чтоб не маялся) ИМХО- это плохие собаки.

Вопрос за сколько выходов и с какими затратами.
Вить , мне сложно ответить , я целенаправленно за лосем не хожу , я просто иду в лес , а там по обстоятельствам .Прихватил кобель куничку , пытаемся взять куничку . У видел следы кабанчиков , крутим кабанов., глухарь значит глухарь . Лосей то много ведь ненадо , какого нибудь да возьмешь . Я понял ,вроде к чему ты клонишь . Осваивай охоту скрадом , вернее совершенствуй .Нарезное на такой охоте лишним не будет . Будешь зависить только от пагоды и от своего уменья . ДОК правильно сказал собаки не на пустом месте беруться , их тоже натаскивать нужно .

опять же по моим редким вылазкам: три работы в пустую, четвертый с мясом. Это лось. Причем есть еще одно но: при уходе лося (а он уходит только услышав-почуяв человека) я всегда бросаю это дело и иду дальше. благо, что сука понимает и никогда не гонит лося далеко. Вероятно, если задаться целью, то шансов больше. Лось отходит обычно на 500-700 метров и ждет (опять же это касается меня. лаечка маленькая. лось ее вообще игнорирует). наблюдал, как лось с лежки встал только при моем приближении, хотя сука крутилась вокруг минут 10.
по кабанам немного иначе - практически каждый второй раз можно взять кабана из стада. Но из стада! если одиночка - то не знаю. почему в стаде такой бардак - не знаю. видимо шум самого стада позволяет подойти незамеченным.

Назад
Сверху Снизу