Я то спрашиваю про эффективность...А он стоит и стоит. Веточки обгрызает, еще приляжет, подождет?.... Ты имеешь ввиду прежде всего сам процесс, а не результат?
Виктор, тебе сколько лосей надо в год добыть? Это лень задает такие вопросы? Думаешь, легче с собакой добыть мясо или нет?
Вопрос то сложный. всегда легко добыть дичь там, где местность известна. причем в "родных" местах легче без собаки. Когда знаешь, что одна тропа у зверя тут, а другая там. и что эти тропы всегда идут мимо солонцов. что лежки всегда на этом вырубе и заходы всегда с определенной стороны.
Собака, как таковая, в таких местах и не нужна. она иногда позволит сократить свой километраж метров на 200-300, а иногда , наоборот, оттолкнет зверя на 500-1000 метров.
Чаще всего собака в таких местах обнаруживает проходных "гостей" - кабанчиков, медведя, енота... Все "родное копытное" всегда стоит на давно известных местах.
Но если есть возможность оказаться в чужих местах, в неизвестной или плохо читаемой местности, то без собаки уже намного труднее...все же лаечка старается загнать зверя на охотника, да и зверь чаще уходит своими следами. тут с собакой намного проще.
у меня опыт с лаечкой очень мал - пара лет всего. а учитывая, что она живет у отца, то вообще встречи с собакой редки
но за это время я многократно преувеличил запасы мяса в холодильнике. даже пару морозильных камер купил... так что в целом эффективность у меня возросла. Это все про эффективность, а про красоту охоты с лаечкой и говорить не стоит
да, надо подчеркнуть, что собаку не я содержу, поэтому у меня только радости общения на природе... а вот если ее содержать в своей квартире... я бы сто раз подумал..
но если бы был свой дом, то взял однозначно и причем сразу двух.