• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки ЗСЛ и лоси.

А наша Злата улетела за парой лосей. Больше ее никто не видел.-(((

chayka,
на морозе след соболя вымерзает примерно за 30 минут;
собака которой нравится запах соболя и которая несмотря на плохой запах от следа идет по нему глядя на него и помогая себе носом редка и называется соболятник следовик. Также при морозе примерно 15--20 градусов соболь на приманку не идет.15---20 градусов температурный порог.
Спасибо. Понял.
Мороз 30---35 градусов комфортен так как снег не тает на одежде.
да, и сам не такой волглый, даже в -26 стоишь на колене на снегу и колено не мокнет около минуты. Жалко когда в мороз погоды нет, ветра нет, лоси все слышат не подойти.

В моем понимании загон и работа собаки несопоставимы
ага, так и пуделя можно натаскать, его хоть не украдут ...

Чайка, а почему в Вашем регионе белку не берут? Так то могут брать 50-60 руб, или выстрел дороже выходит, или не Ваш уровень и белка-баловство?

по всем параметрам белка это плохо.\Во первых патрон дороже.Во вторых на многих участках ее просто нет.\В третьих соболь скотинка любящая тишину и любой шум,(лай стрельбаи т д.крайне негативно сказывается на лове).Немного южнее, там где кедрачи еще остались, белок бывает много.Но не здесь.На некоторых участках где есть ельники ловят штук по 30. Но и все.Рябчики на приманку тоже проблемма. Глухарь под собакой ни когда не сидит.И в лесу не живет.А кочует табуном по мари.Стрелять его лучше из винта хоть и 5,6мм.

chayka, понятно. Суровые у Вас места. Понимаю, что лучшим/универсальным стволом, будет нарезной 7,62*51 (.308), тот же Лось седьмой.

.В моем понимании загон и работа собаки несопоставимы.
может не встречал нормальной работы собаки в загоне?
поднять зверя - это полдела. Его надо на номер выставить.
Ну дворняги сойдут для большего шухеру.
Фигня...
поставь номера и попробуй вывести на них зверя с дворнягой.

Из-за такого отношения к загонной и ездят люди за одним несчастным лосиком по 12 загонов делать...

SergBoroda, нету у chayka, загонов. Все ногами.

серборода из питера.Возможно сделать обезд или облет. А если вы появитесь от лося на полкилометра он просто удерет и никаким обходом его ни куда не загониш.Нет здесь микролесов, нет квартальных просек.Местами вдоль рек есть пойменнотеррасные леса.в них бывают и звери так там их быстро и без ажиотажа выбивают.И при этом ни кто не считает что в этой процедуре есть что то сложное.Ну а рабочие собаки у меня были.Это собака очень большая, очень сильная, очень прыгучая.Легко играючи обгоняющая панически убегающего лося и всегда находящаяся у него перед мордой.Которая запросто может хватануть в прыжке лося за морду и перед эти гавкнуть в него так что бедолага аж на зад приседает.Которая может на ходу прыгнуть и мазнув лапами по спине лося его перепрыгнуть.Такая собака ставит лося что к нему можно подойти метров на 30 и стрельнуть в него. Собака на лося и собака на медведя это разные собаки.Хотя группа запаха одна.Действительно ставящие лося собаки крайне редки.Просто собаки бывает облаивают лося когда бедолага пробежал км 15-20 ,выдохся и стал а тут шавка и гавкает.

--- Добор поста---

наши лоси кочуют примерно как перелетные птицы.Ударят морозы они идут вверх в горы где какие либо загоны в принципе не возможны.Выходят на верховые мари с кочкой и ерником там меньше щелкают сучки и больше снега поэтому волку трудно бегать.Собака должна быть крупнее волка.Не знаю ни одного человека кто идет за лосем ради того чтоб стрельнуть или принести домой 2 кг мяса, или там рога.Кроме стрельбы с сопки на сопку широко распространена охота с техники, бурана ,вездехода.Реалии охоты в разных регионах абсолютно разные.СМОТРЕЛ ВИДЕО РАБОТА ЛАЙКИ ПО ЛОСЮ И НИ ОДНОЙ ПОСТАНОВКИ НЕ УВИДЕЛ .ОЛени, лоси , изюбри постоянно на слуху.Увидеть метров на 600--700 удача так как почти на сто процентов можно сшибить.

--- Добор поста---

беда не в загонной охоте а в том что эти загонные охоты в принудительно законодательном порядке ввели везде.Даже там где они явно не проходят.Собак пригодных только белок обгавкивать выдают за лосятниц.Поставлю я вас на входном следу лося( а тот уже за 1,2км услышал что вы там вошкатитесь,или мы вошкатимся.Чтоб его обойти надо световой день .Если он услышит что бежит шавчонка то его не остановит уже ни что.Пока сам не устанет.Ну а мороз 40 градусов.Какие тут номера, шутите или издеваетесь, или не понимаете.

я без собаки, в подходящую погоду и если хороший след попадет, особенно если корова с теляшом, нормально подхожу,
Это как ? К кабанам удавалось , а вот к лосю не получалось на выстрел с гладкого подойти .

рабочие собаки у меня были.Это собака очень большая, очень сильная, очень прыгучая.Легко играючи обгоняющая панически убегающего лося и всегда находящаяся у него перед мордой.Которая запросто может хватануть в прыжке лося за морду и перед эти гавкнуть в него так что бедолага аж на зад приседает.Которая может на ходу прыгнуть и мазнув лапами по спине лося
Это очень интересно. Я всегда знал, что собака лося не остановит, лось сам постоит или покрутится на месте если захочет, агрессивная лосевая собака не остановит никого, ну разве теляша с коровой или отобьет теляша от коровы, да еще такие собаки долго не живут, копытом их пробивают если буксанут в снегу или затежелеет. А Вы пошатнули мою уверенность начинающего лаечника. Поэтому вопрос:
- хорошие лосевые собаки, с которыми ходили, они большей части хороших кровей, имеющие родословную и пр. документы или же всякие помеси но яркие по работе?
- как часто гибнут в Ваших марях,точнее до которого возраста доживают?
- встречались удачные лосевые, больше коблы или сучки?

Собака должна быть крупнее волка
это я никак не пойму. Всегда нравятся сухие и легкие собаки, крупнее волка это в т.ч. и толще?

за 1,2км услышал что вы там вошкатитесь,или мы вошкатимся.
Так погоду надо, чтобы мело, лучше не сильно метров 8-9/сек. с утра или вечером под сумерки.

Какие тут номера, шутите или издеваетесь, или не понимаете.
ни то, ни другое. Привел как пример. Не об одном регионе идет речь, а о собаках, которые за лосями ходят.
В нашем и соседних регионах я встречал лаек, грамотно обученных для работы именно по загонной охоте на лося.
Охота на лося с подхода и с собакой мне неизвестна. думаю, что не целесообразно использование собаки на подходе. Не будет он стоять. ИМХО

Для меня лично с псом тоже является проблемой свежий лосиный след. Долго бился с ним, но стопроцентной уверенности, что не свалит за перевиденым лосем пока нет.. в период начала миграции лосей, например, в Карелии и выходе в тот регион на охоту подумываю о радиоошейнике. Не хочу потерять пса.

Abramov,если ветер, немного метет и есть свежий след, просто идешь метрах в 10ти от него, идешь и смотришь как он ходит, если кормится, скусывает пихтовые веточки, ссыт, след короткий то есть шанс что лось ляжет ч-з км - полтора, тут еще главное знать где они чаще ложатся, есть период в ноябре когда они на открытое ложатся а есть в конце так что в пихтач или ельник забиваются, надо идти и смотреть по сторонам, если видишь место где могут лежать,. стараешся чтоб хоть ветерок сбоку был. Когда то охотился с человеком, который в погоду в упор (10-12м) подходил.

Ветер важнее всего. От него сильно зависят прочие условия. Можно и суточный и трех суточный. Но тут уже время года играет роль. И сильно возрастает необходимость знания местности. Городские вынуждены ездить не по погоде, а по выходным. Потому им сложнее. И увы - на выходные чаще погода у нас как раз подводит.

Прочитал тему и еще сильнее утвердился в мысли, что тех лаек, которых я знаю, на ходовую за лосем брать не буду. Все они легко угонят его подальше от охотника. А рассчитывать на то, что он, в силу своей привычке иногда стоять и разглядывать что же это его беспокоит, не буду.

Олегон,Спаибо ,надо попробовать .
Все они легко угонят его подальше от охотника.
То что угонят не самое страшное , лишь бы сами возращались . Мой кобель если бык пошел ходом не обращая внимания на лай , бросит быстро и вернется , подранка или корову с теленком ,этих подольше крутит .

Лемез,Вить все по разному охотятся , если идешь конкретно за лосем это одно , а если идешь с собакой , то охотится приходится на то что найдет собака , иначе сплошная нервотрепка Угнали одного _найдут другого , иногда довольно быстро .

С возвратом да, проблема..
Под моим старшим(крупным кобелем ЗСЛ) лось сломя голову херачит. Хорошо хоть Рой бросает такого зверя.
А вот когда появилась лёгкая белая сученка ситуация поменялась. Лось её видимо за опасное животное не воспринимает и идет от нее шагом. неспеша, с остановками. Это позволяет иногда обрезать и встретить зверя. Теперь ещё и Астро здорово помогает, поскольку Ёлка лает только на остановках, а кгда бежит за лосем молчит и лишь изредка взлаивает. Но зараза вязкая и уходит очень далеко. Эта сука меня чуть до цугундера не довела. А вот юный РЕЛ Кучум лосишек чёто не очень. Кабана ищет. По свежему лосиному следу уйдет от силы километра на 2, возвращается. Зато по кабаньему, даже не совсем свежему ухреначит и жди...

Вить все по разному охотятся
Конечно так Сергей. Я вот собак по лосю нормальных не видел, почитал Александра, еще слышал, вот и задумался, что при таком наличии у нас собачьего материала, с лайкой за лосем на ходовой походу плохо и добычливие охотить небольшой бригадой. Возможно я ошибаюсь в сочетания лайка-лось. Но пока вот так.

--- Добор поста---

advokatsvt1,
Сергей. Вот ты описал, как работают твои собаки по лосю. Тогда зачем они вообще нужны по нему?

Лось её видимо за опасное животное не воспринимает и идет от нее шагом.
лайки, что я видел работающих хорошо по лосю - карелки. Работается так как вы описали, точно.

Ну а рабочие собаки у меня были.Это собака очень большая, очень сильная, очень прыгучая.Легко играючи обгоняющая панически убегающего лося и всегда находящаяся у него перед мордой.Которая запросто может хватануть в прыжке лося за морду и перед эти гавкнуть в него так что бедолага аж на зад приседает.Которая может на ходу прыгнуть и мазнув лапами по спине лося его перепрыгнуть.Такая собака ставит лося что к нему можно подойти метров на 30 и стрельнуть в него. Собака на лося и собака на медведя это разные собаки.Хотя группа запаха одна.Действительно ставящие лося собаки крайне редки.Просто собаки бывает облаивают лося когда бедолага пробежал км 15-20 ,выдохся и стал а тут шавка и гавкает.

Всегда в сети о таких чудо-собаках пишут в прошедшем времени,мол были такие...
Лося бил прилично, на моем опыте:если лось идет на махах,то ни одна собака его не остановит.У нас ценятся лосятницы ,которые умеют уговаривать лося,таких лаек лось не боится,они его отвлекают ненавязчивым лаем от шума подхода охотника на выстрел.Есть и беспредельные -хватающие за морду собаки,моя молодая сука из числа таких,три недели назад ей бык снял вскользь копытом кожу с лапы до кости.
Не знаю как у вас на БАМе,у нас лось поднимается в зарослях липняка, березы и осинника,собака физически там не может забежать на перед сохатого,который на махах идет,тем более хватать его за морду и прыгать на спину.

Назад
Сверху Снизу