• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки ЗСЛ и лоси.

Селянин, сытенькие собачки....песики не на диете.

весной купил щенка сейчас ему месяцев семь.Сука .Таких шугливых еще не видал.Держу , терплю ( другой нет) а в голове мысли - придется стрелять.Уже ясно от медведя побежит

.Сука .Таких шугливых еще не видал.
Много раз таких шугливых видел(именно сук) ,но может по пушнине будет хорошо работать(суки в этом более нудные чем кобели ИМХО.)Одна из причин по которой не склонен платить за охот. соб. по 15-20 т.р и более,потому что и собу жаль и денег тоже.

У меня раньше все были смелые а эта одна шугливость.

Я б поставил на разумную собаку а не на травильную, которая гоняет бестолку лосей.
Но у меня только пушное преимущество, куница -2т.р., а лося-полтора на 9-10мес. хватит семье из 4хчел., больше то куда его долбить...

Олегон, мы в разных измерениях, в абсолютно разных.Мне тоже мяса много не надо так как не техники а собаки типа издалека легко погавкивающие на лося ни когда его не поставят. Официально признано что лось слышит человека за три км. А у нас человек человека ( легкое покашливание) слышит метров за 600---700. И поэтому просто собака будет годами бегать и ни одного лося не поставит.С пушниной тоже свои проблеммы. Глухарятники белкогоны ни какой пользы не приносят кроме канители.Ваш вариант работы собак здесь полностью не приемлем

мы в разных измерениях, в абсолютно разных.Мне тоже мяса много не надо так как не техники а собаки типа издалека легко погавкивающие на лося ни когда его не поставят. Официально признано что лось слышит человека за три км. А у нас человек человека ( легкое покашливание) слышит метров за 600---700. И поэтому просто собака будет годами бегать и ни одного лося не поставит.С пушниной тоже свои проблеммы. Глухарятники белкогоны ни какой пользы не приносят кроме канители.Ваш вариант работы собак здесь полностью не приемлем

Так вот поэтому раньше и были в каждой местности свои лайки, отвечающие конкретным требованиям местности, условиям охоты и т.д. Теперь же "уложили" всех лаек в четыре основные породы и определили правилами испытаний, как они должны работать. А жизнь-то она гораздо шире и сложнее, чем все правила вместе взятые.

была Амурская лайка, здоровенные такие собаки цветом типа гиены.Мне довелось в юнности видеть, поймает свиненка и тащит.Тот орет на всю тайгу.Официально же ее нет.

Олегон, мы в разных измерениях, в абсолютно разных.Мне тоже мяса много не надо так как не техники а собаки типа издалека легко погавкивающие на лося ни когда его не поставят. Официально признано что лось слышит человека за три км. А у нас человек человека ( легкое покашливание) слышит метров за 600---700. И поэтому просто собака будет годами бегать и ни одного лося не поставит.С пушниной тоже свои проблеммы. Глухарятники белкогоны ни какой пользы не приносят кроме канители.Ваш вариант работы собак здесь полностью не приемлем

То что лось далеко слышит многое значит. Однако может двое-трое суток "стоять" в 3-х стах метрах от избушки где живут охотники (на лося!!!). Может проявлять безразличие к домашним животным а порой и к человеку. Снежный баран. У него зрение в восемь раз лучше чем у человека. И видит он охотника за несколько километров. Однако, при охоте нагоном заметил что намеренно показав себя из далека к барану, чтобы стронуть его с места внужном направлении, зачастую совершенно открыто можно подойти на 300 - 350 метров. То же самое по соболю например, порой он сам подходит к охотнику с собакой. Особенно когда снег глубокий или по осени молодеж. Та же белка особенно молодые - спускается с вершине пониже к собаке- порой на самую нижнюю ветку. Так что все буквально и однозначно воспринимать нельзя.

Alexander 83, приезжай сюда и покажи хоть одного лося чтоб стоял в трехстах метрах от избы. Для этого необходим очень большой снег.По самое брюхо.Тогда не имея возможности идти он вытаптывает " тарелку". Сказок читал очень много как доходит до дела так сразу все ,швах. Один сказочник О Антонов председатель какогото охотобщества вообще написал что основная масса лосей добывается до 50 метров и где то кто то когда то добывает и на сто. Статья была про пулю удар. Я принес журнал в охотобщество ,ребята почитали и сказали что болтун . А ему лично я предолжил приехать и показать как он добудет этого лося хотя бы до ста метров. Лицензия будет моя, оружие или здешнее или пусть привозит, участок дадим ,избу дадим. Только пусть докажет делом. Письмо ушло и тишина, а журнал письма пересылает адресату. Когда глубокий снег голодный соболь ходит везде но такой снег не везде.Соответственно если он есть на камчатке то его нет в других местах.Я здесь с марта 1973 года и с осени 1974 года уже заключил договор. И без винтовки добыть лося было невозможно даже с техники.Так что сказки это сказки а реалии это реалии.Загоннооблавные охоты в лесодифицитных районах на микротерриториях обсуждать не хочу.

Чтобы соболь был голодным -большое сомнение. Его поведение с выпадением глубоких снегов и вообще снега, меняется в принципе. Острые слух, зрение, обоняние - не значит что зверь быдет держаться за тридевять земель от охотника или собаки. Для дикого зверя есть и другие раздражители или в определенный момент они могут стать ему безразличны. Везде люди охотятся и принаравливаются. И люди отличаются друг от друга. Проведите экперимент. Пройдя с друзьями охотникамикм 5-7км внимательно наблюдаяи запоминая все встретившиеся следы спросите у них кто что видел. Уверен если с 10 охотников один раскажет про все запомнившееся Вам следы - будет хорошо. А если начнете спрашивать детали, напрмер в какую сторону направление хода следа у второго ключа - то вообще дело швах. Поэтому ссылаться на кого либо - дело не простое. А самому надо буть внимательне тогда будете с удивлением отмечать присутствие животных рядом с избушкой, деревней. У нас в Николаевке стихийно образовалась помойка рядом с многоквартирным домом где я живу-так народ протестует против работы ЖКХ которые убрали контейнера и стали собирать мусор в автомашины по графику. За лето я дважду видел следы медведя у этой помойки. Но за это время никто из жителей медведя в селе не видел-слухи бы разнеслись моментально. Хотя сейчас народ шарашится по селу всю ночь-путина, каникулы и т.д. Мой товарищ охотится на лис тупо преследуя по следу. Сначало по следу видит что поднял ее с лежки затем видит ее метров за 250-300 мелькающию среди деревьев. Дело заканчивается тем что в 35-40 метрах лисица занимется своими делами(иногда мышкует) не обращая на охотника внимание. Погоду подбирает конечно не ясную морозную, а пасмурную. Вот Вам слух, обоняние и зрение.

Alexander 83, я как правило знаю куда пошел зверь и считаю все следы.И точно знаю сколько зверей у меня живет ли прошло. Но это ничего не дает .Природные факторы вообще не такие о которых вы пишете.Здесь увидет лису методом тропления вообще не реально .А вот с локомотива видят часто.Основная масса лосей бьется из винтовок с техники и при этом стрельба на 500 метров дальней не считается.

сейчас получил информацию что лось прогнаный на коне через 5-7 км становится, так как перегревается.Вот сопоставьте это с работойлайки и требованием к лайке хотя бы по скоростным качествам лайки в стандарте и лайки необходимой .Как говорили про восточников--лосиный казак.

Поскольку идет гон, этого бычошку вижу по утрам, 7-8 утра, метров 200, в этот раз взял фотоаппарат. DSC07336.jpgDSC07340.jpg

Так вот, старший кобель у меня отучен от лосей до такой степени, что находясь от меня не далеко - он только прихватывает запах (хорошо что у меня на глазах получилось) , как я ему говорю, "нельзя" и он спокойно уходит. Где это видано, чтобы за гонным быком собака не убегала? Зато от барсука того же, не отгонишь.

Олегон, тут такой фокус с лосем вообще невозможен, на все 100 процентов.Да и лоси не с лопатами а с круглыми рогами.Вообще за 40 лет работы в тайге ни разу не видел чтоб бродили типа домашних коров.Барсуков нет вообще

chayka. Тезка, вот Вы пишете о том, какую лайку Вам нужно.Сами Вы не пробовали вывести свою линию или семейство нужных Вам лаек? Стаж у Вас большой, какие Вам лайки нужны, думаю, Вы поняли уже давно, также давно Вы поняли, что от официальных кинологов Вам дожидаться нечего... Всего-то делов - кормление и воспитание :ag: , как говорится - начать да кончить.
Этой унификацией за больше чем полстолетия пустоголовые загубили много чего - от лаек до русского языка и русской деревни, но это уже не по теме.

пробовал и были ,но очень большая гибель.Погибнет и десятилетия нет нормальной собаки.Вот весной просто купил щенка сучонку , но явно по зверю работать не будет , крайне шугливая.Чисто первый раз повезло.Отдали щенка покалеченного с грыжей.Вылечил ,она приносила щенков и они неплохо работали.Потом ее гоняли на вагирусе и задавили.Долго ничего нормального не было. Потом был кобель рабочий следовик зверовик. В прошлом году отравили рицином. Просто так найти или вывести нереально так как опиратся приходится на официоз.И все это крайне дорого и не гарантирует результат.Так как изначально много лет назад допущенны крупные ошибки и их очень трудно ( на грани удачи) исправить.

Назад
Сверху Снизу