• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Полевая кухня рыбака

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
А то все как то по "старинке" с рыбкой в последнее время обхожусь
С такой рыбкой хоть по старинке, хоть как... :ab:Давненько я её, "скусную" севрюжЁночку, не отведывал. :cs:
 
же там СЕВРЮГА!!
Сказать по честному я не знаю что такое "северюга" ,на фотке тот что жарили думали что это стерлядь :ag:
Вот друг с "добычей"
P1060543_новый размер.JPG

А вторая рыбка :) это местный наш эндемик Ишхан (Севанская форель "Гегаркуни" ),с нею ты почти угадал ;)..
не могу сейчас найти фотки с той рыбалки эта из инета ,если интересно потом наши добавлю )))
320px-Sevan_trout_Севанская_фо.jpg
 
Последнее редактирование:
ayno,Виктор не перестаю удивлятЬся на ваши отчёты !!! И кухня ХОРОША!!! И отчёт великолепный!!!
 
Так как варёные сиги не блещут особыми гастрономическими качествами
Перечитав тему про финский супчик, изошел слюной. Залез сюда. Прочитал, изошел слюной второй раз.
Хочу поделиться вот чем. Пусть будет "Супчик для рыбных наркоманов":) во главе с ayno.
Помните, про кошек? "Просто вы не умеете их готовить".
Что я делаю с сигом, хариусом и подобными? Хочется пожрать, быстренько и горячего. Нарезаем меленько, как можем, филешку. Можно бросить чуть икорки и потрошков. Если есть лучёк, совсем хорошо, туда его, тоже меленько. Солим, и даем постоять минут 5. Потом в кружку это дело, и, заливаем кипятком. Накрыть чем-нибудь и дать постоять. Через 3-5 минут - вуаля!
Вариация на эту же тему, которая мне нравится особенно. Крепко, до состояния пюре, разварить картошку, и заливать этим жидким пюренчиком. Дальше - ваша фантазия, добавки укропа, лаврушки, перца........
Дело в том, что при варке сигов ,харюзов и т.д., их нежный жирок при кипении окисляется и дает не очень приятный привкус. А вот при таком, заварном, методе приготовления, он не успевает прогоркнуть. и вот этот "рыбный чай" очень хорош получается. Особенно мне это нравится, когда на берегу, быстренько и из живой рыбки. Кстати, брал с собой термос с кипятком. Можно и чай заварить и ушицу такую, тоже, из кружки.
Критику от паразитологов не принимаю, т.к. заранее знаю о последствиях.
Приятного аппетита!
PS. Сейчас, если удается, заливаю такой "чай" в термокружку с завинчивающейся крышкой.
 
Перед поездкой была куплена так называемая одноразовая мини-коптильня из фольги. Пользовал я её первый раз, и получилось весьма удачно и не хлопотно.
Виктор ,а как поподробней про эту коптильню узнать? Может её уже обсуждали на форуме,а я прозевал ? И хде такое чудо продаёться? Удобная наверно штука,для дальних походов :cc:
 
И хде такое чудо продаёться?
да почти во всех супермаркетах, где есть отделы с товарами для пикника... уголь, дрова в авоськах, мангалы и прочее.

Критику от паразитологов не принимаю,
незнаю ни одного паразитолога кто бы отказался от малосольного хариуса свежепойманого, думаю что не откажутся и от твоего рецепта:). Обязательно попробую.
 
Раскаленные стенки ямы энтомологическим совочком тщательно прижимаем к котелку по бокам.

я так понимаю, что без этого инструменты нехрен и браться за кулинарное творчество(((...
))))
 
Потом в кружку это дело, и, заливаем кипятком. Накрыть чем-нибудь и дать постоять. Через 3-5 минут - вуаля!
Отличный рецептик для быстрого перекуса! Интересно, а сгодиться ли такой способ приготовления для НЕ сиговых видов? Наверное сгодиться, но вкус маленько пострадает и настаивать его стоит подольше.. в общем пока терпения хватит.



Виктор ,а как поподробней про эту коптильню узнать? ...Удобная наверно штука,для дальних походов
Да она настолько простая, что всё подробности будут просто лишними ))
Удобство её мне понравилось. Второй год беру с собой и не жалел ещё ни разу. В этом сезоне в продаже были просто фольговые пакеты. Голые. Без листочка-подноса и без пакетика ольховой щепы. Ну, не беда.. щепу я отдельно купил. Решил, что целый пакет сухой мелкой щепы за 30 рублей мне обойдется дешевле чем самому по тундре ольху отыскивать и строгать каждый раз )))



Раскаленные стенки ямы энтомологическим совочком тщательно прижимаем к котелку по бокам.

я так понимаю, что без этого инструменты нехрен и браться за кулинарное творчество(((...
))))
Паша)) Да без этого совочка, культурный человек, даже носу из дома не высунет!!:ag: Им же ещё и какашки за собачкой убирают. ( В промежутках между кулинарными изысками)
 
как выглядит такая коптилка новая и можно её сделать из фольги самому
На витрине выглядит вот так
1914.jpg
att719.jpg




Самому я думаю сделать не только можно, но и нужно )) Для этого нужна лишь толстая фольга, которой потолок сауны частенько прокладывают.
Просто толстая фольга.
Из неё сворачивается конвертик. На дно сыплешь чуток щепы. А поверх щепы, на листочке фольги, как на подносике, укладываешь рыбку.
Иногда этот листик бывает истыкан иголочкой, и тогда его гордо называют "лист-сетка".
Плотненько заворачиваешь и кладешь в догорающий костер.
 
Отличный рецептик для быстрого перекуса!
Ха! Наконец-то дождался ответа от Главаря рыбных..... Не против такого звания?:) А то я думал, Вы объелись опять чем-то вкусненьким из своих северных запасов и в "кухню питерханта" не заглядываете. Так сказать, сыто дремлете.


Интересно, а сгодиться ли такой способ приготовления для НЕ сиговых видов?

Из окушков делал. Тоже впечатлило. Но из сига/хариуса - м-м-м......
 
Просто толстая фольга.
Из неё сворачивается конвертик. На дно сыплешь чуток щепы. А поверх щепы, на листочке фольги, как на подносике, укладываешь рыбку.
Да блин, всё гениальное просто..,а то как только не приходилось в лесу "извращаться" чтоб копчёненького потрескать,даже помню тушки рябчиков в печную трубу землянки приходилось вешать :cg:
 
Самому я думаю сделать не только можно, но и нужно
спасибо за подсказку у нас в магазинах такого нет 2-3 слоя обычной пищевой думаю не прогорят буду на даче с фотографирую и скину что получилось.
 
Сообщение от ayno
Тем временем ямка под костром хорошо прогрелась.

это сколько по времени?
Что бы не путаться, обращу внимание, что эта фраза относится к выпечке пирога.
Время прогревания ямки зависит от характера и влажности грунта. Чем меньше песка и чем влажнее грунт, тем это время длительнее.
В моем случае, влажную супесь я прогревал почти час на костре средней активности.
 
что эта фраза относится к выпечке пирога.
мне это и важно:) Хочу как нибудь попробовать на пикнике близких порадовать . Тесто естественно купить заранее.
А стенки кастрюли ты смазывал чем нибудь? Сверху что клал на крышку?
 
А стенки кастрюли ты смазывал чем нибудь? Сверху что клал на крышку?
Стенки, как обычно... жиром смазывал.. кажется растит. маслом.
А сверху на крышку?? Не понял.. На крышку я углей подсыпал или просто горячей землёй сыпал.. В общем по моему разницы не было.. Но в первый раз, когда углей слишком горячих переборщил, то всё сгорело нафик))
 
ага...итого имеем:
1. 1 час греем не очень влажную ямку костром хорошим.
2. Смазываем жиром, формируем пирог рыбий.
3. Накрываем крышкой и ставим в ямку на 20 минут. Плотно обжимаем котелок горячей землей, и сверху на крышку тоже горячую землю.

кстати, а без совочка то получится???
 
1. 1 час греем не очень влажную ямку костром хорошим.
Если влажная земля, то можно подольше или поактивнее костер.
Если глина - то она может запечься кусками, что не очень удобно... впрочем - разберёшься.
Я думаю наиболее удобно это речной песок, крупный, но сам я не пробовал.



Плотно обжимаем котелок горячей землей, и сверху на крышку тоже горячую землю.
кстати, а без совочка то получится???
Совочек, конечно, удобненький)) Но я думаю рецепт не сильно пострадает, если ты просто лопаткой завалишь кастрюлько землёй, а то и просто какой нибудь деревяшкой, палкой, дощечкой ))
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу