• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ходовая по белке.

  • Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
У меня карелки этим страдали.
Я работу своего по тембру голоса различаю. Если не уверен, лает редко и вяло! Я на них и внимания не обращаю! Если видит белку или точно знает , что она на дереве, заливается как звонок! Тогда и иду! Так же и по птице!
 
Виктор, вы ошибаетесь, считая данную манеру собаки проверкой дерева
Ну, мы же ничего не знаем о том, как именно она лает и долго ли?
Я в принципе написал, что собака так проверяет, и что не обязательно бежать к ней заслышав первую полайку.
Часто и минуты она не лает.
akvamarin, Ну вот, теперь узнали)).
Я надеюсь, что это все таки проверки.
С другой стороны, чего требовать от беспородной собачки, не имеющей генетического опыта поколений, впервые начавшей лаять на белку?


Я работу своего по тембру голоса различаю. Если не уверен, лает редко и вяло! Я на них и внимания не обращаю!
Да-да, совершенно верно. Чаще всего характер лая очень различается.
 
Куда же белка девается из леса?
Сколько охочусь, столько себе этот вопрос и задаю.:ag: Начало сезона, по чернотропу, обычно у меня дает более слабый результат, чем после выпадения снега. По снегу меню у белки сужается и ей приходится затрачивать больше времени на кормежку. Погода играет очень большую роль в этой охоте. На самом деле собака может уверенно определить местонахождение только движущегося зверька и здесь для нее слух является первым помощником. Чем лучше слышимость тем легче собаке работать. Много раз видел как собака теряет найденного зверька. Причем для этого не обязательно наличие густых елей. Чуть побольше высота дерева, где собаке обоняние уже не может указать точное направление и после замирания белки, лайка меняет лай по зрячему на неуверенный. Обычно это происходит, когда момент отвода глаз собаки от белки и замирание зверька совпали по времени. Иногда даже как то неловко становится за свою собаку - ты зверька видишь, а собака нет. Вот по этому манера слежки, когда собака это делает способом, дающим возможность минимизировать время потери зверька из виду, очень сказывается на добычливости. Человека белка как правило боится и при его подходе может пойти верхом, а может затаиться. Оба варианта усложняют охоту и поэтому лучше к работающей собаке подходить без лишнего шума. Причем если есть возможность просматривать окружающие работающую собаку кроны деревьев с расстояния, то лучше этим воспользоваться. Со стороны и видно лучше и возможность напугать зверька меньше. У посредственной по чутью лайки до половины найденных белок будут сидеть не на дереве, под которым лает собака, а на соседних деревьях. Правила не считают пустой полайку если зверек обнаружен в радиусе до 25 метров от собаки. А если это расстояние находится в пределах 15 метров, то найденный зверек идет собаке в зачет. Вы же представляете сколько елок растет в круге диаметром пятьдесят метров, да даже тридцать. Исходя из того, что правила испытаний по белке, являясь самыми грамотными, отработанными и старейшими из всех правил испытаний для лаек, считают лайку с таким чутьем рабочей собакой, которая по этим качествам получает допуск в разведение, можно понять как ценна и редка лайка обладающая чутьем, которое дает ей возможность, в большинстве случаев, точно указывать месторасположение зверька. Вообще, сумма врожденных и приобретенных качеств необходимых для настоящей бельчатницы настолько велика, что встретить в своей жизни хотя бы одну обладательницу такого сокровища уже удача. Видел одну почти идеальную собаку, но было в ней одно но.:ag: Она жрала добытого зверька. Причем если ее за это наказать, то она отказывалась искать белку. Приходилось пред каждым выстрелом ее отлавливать и подвязывать. Вообщем, как мы в молодости искали идеальную женщину, так я в старости ищу идеальную лайку.:D

Андрей.
 
Вообще, без сомнений, охота на белку из-под лайки очень увлекательна. У меня самой талантливой в этом деле была Стрелка. Даже в густом высокоствольном пихтаче она безошибочно указывала дерево, на котором затаилась белка. Иной раз всматриваюсь, всматриваюсь - нет, не вижу белку. А собака чётко указывает - тут она! Опять всматриваюсь - нет белки, не вижу. А Стрелка не унимается. И она при этом не крутится, что мол вот где-то тут, а чётко лает на конкретное дерево. В такой ситуации обнаружить белку получалось только путём обстрела кроны. Был даже случай, что при слепом обстреле кроны, белка и упала. По белке Стрелка была уникум. А вот соболя гоняла с голосом, чем соболь всегда и пользовался для спасения. Бежит и слушает собаку.
 
Я надеюсь, что это все таки проверки.
С другой стороны, чего требовать от беспородной собачки, не имеющей генетического опыта поколений, впервые начавшей лаять на белку?
"Генетический опыт поколений" - очень точное определение проблемы. Его копили-копили, а сначала девяностых начали разбазаривать. Хотя, у гончатников и легашатников та же беда. Почему то люди перестают ценить красоту работы собаки. Сначала все помешались на безбашенных норных терьерах, а потом переметнулись к кабаньим лайкам. Колизей побеждает театр. Наверняка это время пройдет, но где потом найти потерянные гены?
 
Его копили-копили, а сначала девяностых начали разбазаривать...но где потом найти потерянные гены?
С 2001 по 2010 я вообще удивлялся сложившейся ситуации.

Мотаясь между Москвой и Западной Сибирью, я был "перевозчиком собак" )).

Сибиряки прросили привезти им чистопородных московских щенков, мотивирую просьбы тем, что у них в поселках уже давно пропали чистые лайки, и все перемешались с "дворниками" и работают, как попало.

А москвичи, узнав, что я еду в Сибирь, просили привезти в Москву щенков от "настоящей, рабочей, сибирской лайки" )))

Так я и ездил - туда-сюда с этими щенками)))

5ba8f3b13fe4bee216eb85d0a0ed30e9.jpg


b57593614fb11c5de68164971976cb30.jpg
 
Недавно собака моя даже один раз гавкнула где-то в лесу. Я думал, волки схватили и это единственное, что она успела сказать
Ну а что, всякое бывает. В смысле в лесу можно много кого встретить. По лаю потом научитесь отличать. Кстати наш сегодняшний результат прогулки. Не волки конечно. Но или стайка бродяг, обосновавшихся именно в той части леса, куда усвистал мой неугомонный рыжий или какая овчарка, с коим он питает "неразделенную любовь", каждый раз налетая на них с громким брехом. Вернулся, ковыляя с прокушенным боком. Лежит, теперь отлеживается.
 
А москвичи, узнав, что я еду в Сибирь, просили привезти в Москву щенков от "настоящей, рабочей, сибирской лайки" )))
Это мы проходили))) То же в свое время был под гипнозом аборигенного поголовья, пока до меня не дошло, зачем в советское время организовывали питомники лаек в промысловых районах.))) В Ленинграде люди были счастливы если удавалось правдами и неправдами достать щенка из Иркутского питомника. Считалось, что там уже отобранные крови, а не лайкойды с аэропортовских помоек.
 
пока до меня не дошло, зачем в советское время организовывали питомники лаек в промысловых районах.)))
Кстати, сами промысловики щенков из этих питомников не брали)))) Да, в общем-то, и сейчас не берут.
 
По лаю потом научитесь отличать.
Я думал, что знаю ее лай. Оказалось, что я не знаю ничего)

Ну а что, всякое бывает. В смысле в лесу можно много кого встретить.
Немного оффтопа. Собака почти каждый выход в лес уходит на 20-40 минут. Я каждый раз успеваю наложить кучу кирпичей. Прибегает, начинает либо воду хлестать огромными глотками либо снег охапками есть. Иногда заметно, что ноги заплетаются. В первый раз так ушла, с лаем - потом по возвращении падала на дороге через несколько шагов, в прямом смысле слова.
Кого это она гоняет и как отучить? Мне пользы от этого никакой - уходит без голоса, зверя на меня не гонит, только нервотрепка, кто знает, вдруг волки зашли в нашу местность, и вдобавок, она устает.

--- Добор поста---

Вернулся, ковыляя с прокушенным боком.
Ну после этого-то не полезет больше, надеюсь?
Пусть поправляется скорее!
 
Ну после этого-то не полезет больше, надеюсь?
Честно - не уверена. Его овчарки трепали не раз и даже как-то со сломанными ребрами приходил.
Так что поживем - увидим. Может поумнеет наконец. Уж больно в сильном стрессе сегодня был.
Кого это она гоняет и как отучить?
Необязательно гоняет. Это она в поиске, так сказать. Обычное лаячье дело. И отучать бесполезно. Это для них нормальное рабочее состояние. Можно сузить зону поиска, но.. мне с рыжим это не удалось. Может за километр с гаком уходить.
 
Необязательно гоняет. Это она в поиске, так сказать.
Нет, я отличаю, когда она в поиске и когда кого-то гоняет. Когда в поиске- она спокойнее и я ее часто вижу между деревьев. Может уйти далеко, но приходит по свисту и не падает, не жрет ТАК снег, взгляд готовой продолжить поиск собаки. А когда гоняет кого-то- стартует с одной точки и всё, я ее не вижу, не слышу, не дозваться, один раз стрелять пришлось, но и на выстрел не пришла, и приходит с виноватыми глазами. Притом, уходить так начала еще до белок и в лесу, где белок нет и быть не может ( один раз ушла в лиственном леске, растущем вдоль реки -с одной стороны река, с другой поля).
 
Кстати, сами промысловики щенков из этих питомников не брали)))) Да, в общем-то, и сейчас не берут.
Из существующих сейчас питомников слышал только о частных в системе РКФ. Но это совсем "другое кино".:cc: Что касается тех времен, когда работали настоящие питомники, так то были времена планового хозяйства, а при нем ни кто о хочу - не хочу не спрашивал. Закупал у питомника промхоз, распределял среди охотников и требовал отчитаться о "эксплуатации". Вот эта обязаловка и отталкивала штатников. У меня была возможность сравнить собак Иркутского питомника, местное, питерское поголовье и вывезенных аборигенных собак. По экстерьеру городское поголовье конечно опережает своих таежных собратьев, что питомниковых, что деревенских,а вот по рабочим качествам, при чем именно пушным, собаки питомника мне показались лучшими. Деревенские это чистое спортлото.

--- Добор поста---

Кого это она гоняет и как отучить?
Разумную собаку учит время (конечно если нет результата её гоньбы). Чаще всего объектом догонялок является заяц. Если не удастся поддерживать свой интерес пойманными и съеденными зайчатами, то скоро ей это занятие надоест.
 
akvamarin,Андрей, я тебе пишу то, что слышал от промысловиков. Там вечерами о чём только не поговоришь, что только не вспомнится. А уж по рации, которую сканируешь ухом весь вечер, столько про собак там говорят, что только слушай. Во времена промхозов там действительно по разнарядкам брали щенков из питомников и раздавали их по охотникам. Раздавали не по обязаловке, а по желанию. Щенков этих брали не под самый сезон, а задолго до него и в тайгу уже уходили с повзрослевшими собаками. И сейчас охотники помнят эти времена и рассказывают о том, что щенки эти не оправдывали надежд.Это не мои придумки. Так вспоминают сами промысловики.
 
Вадим, я тоже много подобного слышал, но одно дело, когда тебе рассказывает кто то и другое, когда ты своими руками потрогал и тех и тех. Я не претендую на истину, но у лучших собак, которых довелось увидеть, в родословных предки были из ИПОПС.
 
Андрей, да я бы и разговора на эту тему не стал заводить, если бы это было мнение какого-то одного охотника. Все промысловики, с которыми мне приходилось эту тему обсуждать, и все, кого я слышал по рации, очень скептически относятся к питомниковым собакам. Причём, отношение это сформировалось давно и не поменялось по сей день. При этом, все собаки, которых мне пришлось видеть у промысловиков, были рабочими. Так уж случилось, что не встречал я там нерабочих лаек. Да, внешний вид у них порой смехотворен, но работают все. Абсолютно все! Я уже как-то пересказывал байку, как приехал один охотник в глухую деревню и обратился к местным, мол, не дадите ли какую-нибудь собачку, чтобы хотя бы белочку лаяла. Местные мужики аж рассмеялись: "У нас белочку даже коровы лают!".
 
приехал один охотник в глухую деревню и обратился к местным, мол, не дадите ли какую-нибудь собачку, чтобы хотя бы белочку лаяла. Местные мужики аж рассмеялись: "У нас белочку даже коровы лают!".
Мне дед рассказывал, что в их времена в деревнях Сибири лайки ходили в лес , кто пошел, с тем и бежит, а вот щенков от хороших собак топили и ни кому не давали,т.е. конкурентов в добычливой охоте не плодили.Так ханты- охотники делали, а потом и др. народ стал так делать.Вот сколько хороших кровей таким образом было уничтожено никому не известно.
 
Мне дед рассказывал,
Я не знаю, что там дед рассказывал, а я рассказываю о том, что сам видел. Может, когда-то лет сто назад и была какая-то конкуренция у охотников, но с времён образования Промхозов эта конкуренция перестала существовать, т.к. каждый охотник или пара охотников-напарников охотились каждый на своём участке и на участок соседа не совались. Тоже самое происходит и сейчас. Так какой был смысл топить кутят, чтобы никому не достались, если охотничьей конкуренции в тайге не существует уже давным-давно? Вот то, что за щенков там не принято брать деньги - это факт. Предмет торга там соболь, мясо, рыба, ягода, а вот щенков просто отдают. И то, что промысловик уходит в тайгу с кучей собак, а возвращается с одной - это тоже сказки и предания старины далёкой.
 
т.к. каждый охотник или пара охотников-напарников охотились каждый на своём участке и на участок соседа не совались. Тоже самое происходит и сейчас.
С хреновой собакой без разницы, твой участок или соседа- результат тот же.
 
Назад
Сверху Снизу