• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ходовая по белке.

  • Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Только сейчас обратил внимание про непогоду )))
Особенно в непогоду. Стукануть палкой, потяжельше, по дереву.
:ag: знаете что бывает, когда в непогоду стукнуть по дереву? )) Полный зашиворот снега или дождя))
И радостная собачка орет С БЕЗОПАСНОГО РАССТОЯНИЯ - ещё !! еЩЁ СТУЧИ!!
 
Вот для этого и другие стреляют - собачку порадовать и подкормить заодно.
А.. Ясно. Но шкурка не пропадет. У меня всё заберут)

Делай что хочешь, но она должна бояться последствий пожирания добычи.
Это она в азарте на белку кинулась. Потом, дома, хотел ее сфоткать с добычей, сажал, клал белку перед ней, а она убегала с видом - Ты чо, это не я, и белка не моя! Уверен, что есть бы ее не стала без разрешения.

С околачиванием деревьев дубинами тоже не увлекайся. Собачка очень часто начинает путать причины и следствия)), и в результате, желая получить белку, начинает облаивать пустые деревья, что бы ты начинал наконец дубасить по стволу... вдруг и вправду белка выскочит?
Спасибо большое. Важное замечание. Мне сегодня в какой-то момент показалось, что собака лает только для того, чтоб я к ней прибежал через бурелом и мокрые елки.Весело же) Но только показалось. После 40 минут высматривания белки под ливнем она хоть и бегала, но уже не так и не лаяла.

Иметь азартную, настырную и хорошую бельчатницу, когда тебе белки нафиг не нужны - это пытка, а не охота.
Зачем за ней ходить, если белка не нужна? Пусть себе лает, надоест-придет. Со временем поймет, что белку ей никто стрелять не будет.

И радостная собачка орет С БЕЗОПАСНОГО РАССТОЯНИЯ - ещё !! еЩЁ СТУЧИ!!
Не, сегодня я стоял под елкой, хоть как-то спасаясь от дождя, а собачка орала под дождем))

Вопрос у меня такой - собака всегда видит белку на дереве, когда лает? Подумал- если собака видит, а я не вижу, значит, лучше смотреть надо, а если и она не видит, то чего она лает? И стоит ли высматривать её? Может та уже вообще на другом дереве.
Вот первую белку она точно видела. Смотрела в одну точку и гавкала. Я не видел ее, потом оббежал дерево, посмотрел, куда собака смотрит и увидел - сидела, прижавшись к суку, совсем низко. А вот сегодня... Там и захочешь, не спрячешься - голые сучья. А собака тянула воздух и орала, как сумасшедшая. Ну что белка побежала по лежащему под наклоном на осине (или ольхе) дереву и забралась на ту осину, это я понял. Не понял, куда она потом делась.
 
Пусть себе лает, надоест-придет.
угу...
А кто-то помнится не так давно писал:
а собака лает, приходится возвращаться,... а тут еще и собака в вечном поиске. Хоть на поводок бери...
:ag:
Просто нервы это охотнику треплет. Нельзя собаку без внимания оставлять. Иначе совсем от рук отобьется и станет охотиться самостоятельно.
А во вторых, идкшь и всё время пока слышишь лай, думаешь... "А вдруг там куница?"

--- Добор поста---

Вопрос у меня такой - собака всегда видит белку на дереве, когда лает? ...Может та уже вообще на другом дереве.
Конечно не всегда. Тем и отличаются хорошие бельчатницы от плохих. И в качестве проверки многие пустолайки начинают использовать хозяина, который торопится помочь собаке. Чем чаще помогаешь, тем более надеется на тебя собака, и менее старается самостоятельно найти белку на дереве.

Невелика наука - учуяв запах следочков белки и тут же начать облаивать первое же понравившееся дерево. А вот самостоятельно убедиться, что белка именно там, и только тогда начать лаять - это искусство не каждой собаке дано. Собака может и не видеть белку, но слышит её гораздо лучше, чем человек.

У моего знакомого был кобель, который учуяв заход белки на дерево по запаху, не торопился. Подходя к стволу, он царапнет когтем по коре и слушает, наклонив голову)).


.
 
А кто-то помнится не так давно писал:
Это потому, что мне белка нужна и работа собаки тоже нужна. Соседскую собаку я бросал у дерева и уходил. Она потом сама прибегала.
Когда моя мышей на поле копает или еще что-то делает, я ее не зову. Сама придет.

Конечно не всегда. Тем и отличаются хорошие бельчатницы от плохих. И в качестве проверки многие пустолайки начинают использовать хозяина, который торопится помочь собаке. Чем чаще помогаешь, тем более надеется на тебя собака, и менее старается самостоятельно найти белку на дереве.

Невелика наука - учуяв запах следочков белки и тут же начать облаивать первое же понравившееся дерево. А вот самостоятельно убедиться, что белка именно там, и только тогда начать лаять - это искусство не каждой собаке дано. Собака может и не видеть белку, но слышит её гораздо лучше, чем человек.
Вот это подробности.. Теперь не буду носиться к ней.

И по лаю всегда отличишь, видит собака или нет
У меня пока опыта нет. Но когда мы взяли белку, у нее был один лай, когда сегодня лаяла перед дождем , до этих 40ка минут, был другой, менее уверенный лай. А вот когда 40 минут под дождем с ней стояли, она и на дерево прыгала, и смотрела в одну точку, и лаяла, как будто видела ее. Потом только внимание стало рассеянным, но стала тянуть носом и дико пищать. Кое-как я ее понимать стал, но не полностью.
 
"
Вопрос у меня такой - собака всегда видит белку на дереве, когда лает?

Вот.Рекомендую почитать.



Как лайка находит белку

Несмотря на то, что среди охотников нашей страны одной из самых популярных пород охотничьих собак является лайка, ее работа по различным объектам охоты, в том числе по белке, изучена пока недостаточно полно.
В настоящее время основная масса лаек находится у охотников-любителей, среди которых многие - опытные собаководы, знакомые с основами племенного дела, построенного на современном учении о генетике. Но беда в том, что эти люди мало или совсем не охотятся со своими лайками на пушных зверей, в частности на белку. Поэтому у подавляющего большинства лаек не выявлены и не оценены их рабочие качества по белке. А это неизбежно ведет к ошибкам в племенном деле.
Известно, что работа лайки по белке (как, впрочем, и по другим объектам охоты) основана на безусловных и условных рефлексах - реакциях организма собаки на внешние раздражители: запах зверька, его вид, звуки, издаваемые зверьком или возникающие в результате его жизнедеятельности.
Так, стремление молодой лайки, впервые в жизни встретившей свежий след белки, отыскать этого зверька по запаху его следов - безусловный врожденный рефлекс. Если же молодая лайка застанет белку "на полу" и, бросившись к ней, увидит, что зверек уходит на дерево, она, за исключением отдельных случаев, залает. Значит, отдача голоса при виде перемещающегося зверька - также безусловный, наследственно закрепленный рефлекс, вызванный внешним раздражителем, в данном случае видом движущегося зверька.
В процессе нахаживания молодой лайки по белке и при последующей охоте на этого зверька у собаки вырабатывается и закрепляется целый ряд необходимых условных рефлексов: облаивание невидимого, затаившегося в кроне дерева зверька, ориентируясь по свежести запаха, звукам; характер и манера облаивания; поцарапывание ствола дерева, чтобы стронуть белку; нужное отношение к отстрелянному зверьку и другие.
Встречая белок "на полу" и загоняя их на дерево, особенно если это результат работы по следу, лайка не только запоминает запах белки, но и учится дифференцировать этот запах, различать его по степени свежести; приобретает способность находить самый свежий и, следовательно, самый последний след зверька. После многократных встреч с белкой у молодой лайки самый свежий запах зверька, а также характерные звуки, издаваемые как самим зверьком, так и образованные его деятельностью, ассоциируются с видом белки. Поэтому лайка, дойдя по следу, скажем, до дерева, в кроне которого укрылся зверек, начинает отдавать голос, уже не видя белку, ориентируясь только на самый свежий след, иногда в сочетании с вышеупомянутыми звуками. Как только молодая лайка достигла этого, можно считать - она начала работать по белке. Способность хорошо дифференцировать запах одного и того же зверька по степени свежести, умение находить самый свежий, самый последний след - одно из важнейших качеств лайки. Чтобы подробней познакомиться с работой лайки по белке, кратко рассмотрим несколько примеров.
"На полу" жирует белка, она буквально покрыла своими следами площадку в несколько сот квадратных метров, часто взбираясь то на одну, то на другую сосенку, развешивая грибы. Предположим, этого зверька учуяла обонянием (из-под ветра) или засекла его слухом со значительного расстояния лайка и бросилась к нему. При этом может быть несколько ситуаций.
Ситуация первая
Белка на глазах у собаки шумно, иногда "винтом" вокруг ствола дерева уходит в его крону. В этом случае любая, хотя бы немного натасканная и даже совсем не знакомая с белкой лайка с ходу начнет облаивание, так как здесь на собаку действует комплекс сильных внешних раздражителей - зрительных, звуковых и запаховых, способных вызвать ответную реакцию - облаивание у каждой лайки. Такую работу лаек по белке охотники называют: работа "на глазок", "с загона". Так начинают работать по белке в большинстве случаев молодые лайки, а также собаки с плохим чутьем. Продуктивность последних очень низкая, потому что в сезон охоты белка менее активна, реже спускается на землю.
Ситуация вторая
Белка, издали услышав бегущую к ней собаку, бесшумно укрылась и затаилась в кроне дерева. Такое поведение зверька обычно в период промысла. В этом случае собаки показывают не одинаковую работу, ведут себя по-разному, в зависимости от силы чутья и приобретенных навыков, опыта.
Одни лайки (условно отнесем их к первой группе) с ходу определяют самый свежий, последний след зверька, а следовательно, и дерево, на котором затаилась белка, и начинают облаивание. В этом случае внешним раздражителем, вызвавшим у лайки облаивание, послужил самый свежий запах зверька. Так может работать собака только с хорошим обонянием.
Другие собаки (условно отнесем их ко второй группе) в этой же ситуации определяют самый свежий, последний след не сразу, а только после тщательного исследования всей площади, покрытой следами белки. Определив, в конце концов, дерево на котором укрылся зверек, эти лайки также начинают уверенно отдавать голос.
Как у первых, так и у вторых лаек раздражителем, вызвавшим облаивание, послужил самый свежий запах белки. Но у вторых лаек обоняние слабее, поэтому им требуется больше времени для определения самого свежего, последнего следа зверька.
Многие опытные лайки, определив дерево, на которое ушла белка, царапают ствол дерева когтями передних лап, стараясь вызвать движение зверька, и если это достигается, собака более уверенно, азартней начинает облаивание - запаховый раздражитель усилился еще и звуковым. В период промысла далеко не каждую белку удается стронуть даже выстрелами.
Случается, что при начале облаивания затаившейся белки последняя старается незаметно уйти верхом на другие деревья. Одни лайки в большинстве случаев замечают перемещения зверька, следят за ним и начинают облаивание там, где зверек вновь затаился. Так работают лайки, обладающие хорошей слежкой, которая обусловлена сильным чутьем и, в первую очередь, хорошим слухом и зрением. Другие же собаки не замечают ухода зверька и продолжают облаивать дерево, на которое ведет свежий след белки.
Ситуация третья
Белка, услышав приближение собаки, ушла на дерево, затем, еще до подхода собаки, переместилась верхом, допустим, на 10-15 м и затаилась в кроне другого дерева. Следа верхового хода зверька - посорки - нет.
Лайки как первой, так и второй группы будут облаивать дерево, на которое ведет свежий след зверька. Это будет пустая полайка, от которой не застрахована ни одна, даже самая лучшая лайка. Но такие случаи в период промысла не часты и заметного влияния на продуктивность лайки не оказывают. Лайки этих двух групп обладают хорошим обонянием, которое в сочетании с нормальным слухом и зрением делает этих собак продуктивными на промысле.
Существует третья, к сожалению, многочисленная группа лаек, которая во второй и третьей ситуациях ведет себя иначе.
Подбежав к месту, где только что жировала белка, лайки, условно отнесенные к третьей группе, начинают исследовать площадь, покрытую следами зверька, пытаясь определить самый свежий, самый последний след белки, они обнюхивают многие деревья, на которые взбиралась белка, царапают стволы деревьев, стараясь стронуть зверька. И если последний затаился крепко, то лайки этой группы, покружившись на следах и не в состоянии определить самый свежий, последний след, уходят в дальнейший поиск. Некоторые же из них, обычно наиболее возбудимые, начинают отдавать голос на следах, облаивать разные деревья, перебегая от одного к другому.
У этих лаек плохое обоняние, они не в состоянии дифференцировать запах следов по степени их свежести, не могут найти "парной" след белки. Этим собакам, чтобы они смогли указать местонахождение белки, нужен дополнительный раздражитель - вид перемещающегося зверька или звук, образованный при этом. А такая возможность в период промысла предоставляется редко. Поэтому лайки третьей группы для промысла малопригодны.
Возьмем другой пример. Белка вышла из гайна и, не спускаясь "на пол", верхом дошла до кормового дерева и начала кормиться, скажем, шишкой сосны. Твердые части шишки относительно тяжелые и падают под кроной дерева. Легкие же части шишки - крылатки - течением воздуха уносятся довольно далеко. Лайки, работающие по белке по поеди, наткнувшись на рассеянные полосой крылатки, пахнущие белкой, почти по прямой скачут к дереву, на котором кормится зверек. Причем лайки с очень хорошим обонянием прихватят запах белки от крылатки на большом расстоянии от кормового дерева, а лайки, у которых обоняние слабее, обнаружат запах зверька на меньшем расстоянии, где крылатки рассеяны гуще и запах зверька издают более интенсивно. Во многих случаях лайки первоначально обнаруживают или, как говорят охотники, засекают белку, которая "шелушит шишку" при помощи слуха.
Белка, облаянная лайкой по поеди, как правило, не прячется, а продолжает сидеть не шевелясь, часто с шишкой в зубах, и охотник ее легко обнаруживает и добывает.
Находят белку и по посорке. Посорка - это след верхового хода зверька: хвоинки, листья, кусочки коры дерева, снег, сброшенный белкой на "пол" и имеющий ее запах. Но запах этот очень слабый, поэтому отыскать белку по посорке в состоянии только лайка с очень хорошим обонянием и слухом, а также в дополнение к этому имеющая большой опыт работы по белке.
Молодые лайки, в том числе и с отличным обонянием, слухом и зрением, в первую осень, за редким исключением, белку на поеди не облаивают. Лайки же с плохим обонянием (условно отнесенные к третьей группе) белку по поеди ищут плохо. Наткнувшись на полосу, усеянную крылатками, издающими запах белки, эти собаки часто не в состоянии дойти и до дерева, на котором кормится зверек. Повертевшись по полосе, усеянной крылатками, эти лайки уходят в дальнейший поиск или, что еще хуже, начинают облаивать многие деревья, под которыми лежат крылатки. Правда, в этом случае охотник, обратив внимание на лай собаки, обнаруживает крылатки и, ориентируясь на них и течение воздуха, сам нередко находит кормовое дерево, обнаруживает и отстреливает белку.
Часто приходится слышать споры о том - обоняние или слух играет решающую роль в отыскании белки лайкой. Какой из двух элементов чутья в наибольшей степени влияет на продуктивность лайки?
Можно не сомневаться, что лайка во многих случаях узнает о присутствии поблизости какого-либо зверя или зверька при помощи одного органа и точно определит его местонахождение при помощи другого органа. Поэтому в большинстве случаев невозможно определить - при помощи слуха или обоняния собака отыскала белку, зато с уверенностью можно сказать, что при работе по белке лайка максимально использует комплекс чутья: обоняние, слух и зрение.
И все-таки при всем этом у лайки, как впрочем и у других охотничьих собак, главная, решающая роль в отыскании, обнаружении и указаний на зверька или зверя принадлежит обонянию. Что касается слуха, то он при отыскании белки или другого объекта охоты играет второстепенную, вспомогательную, точнее сказать, наводящую роль, значительно повышающую продуктивность лайки.
Нередко приходится слышать и читать, что лайка за сотни метров при помощи слуха "засекает" сидящую на дереве белку и, подбежав, с ходу начинает облаивание. Следует уточнить: так бывает только в том случае, если лайка, подбежав к месту источника звука (шороха), обнаружит свежий запах белки (следы, поедь, посорка, порой не заметные для человеческого глаза) или увидит в кроне дерева движущегося зверька.
Но если лайка на месте нахождения источника звука (шороха) не обнаружит свежего запаха белки или не увидит самого зверька, то она облаивать не будет, хотя белка и находится в данном месте на дереве. Почему? Да потому что отсутствуют два главных внешних раздражителя - свежий запах белки или вид перемещающегося зверька. Только эти внешние раздражители, каждый в отдельности, способны воздействовать на собаку, а точнее на ее обонятельные и зрительные анализаторы, и вызвать ответную реакцию - облаивание.
Следует отметить, что собака на большом расстоянии замечает даже самое незначительное движение зверя и гораздо хуже видит, а нередко и совсем не замечает неподвижного зверя, хотя находится он на виду.
Приведу редкий пример. 14-го ноября 1963 г., белкуя, я вышел на просеку, вдоль которой стояли недавно поставленные столбы, предназначенные для телефонной связи. И тут я случайно увидел, как с сосны на вершину одного столба, на расстоянии от меня в сто метров, перепрыгнула белка. Это, видимо, услышал и мой помощник - западно-сибирская лайка по кличке Бор. Он сразу бросился к столбу, на котором, опустив хвост вниз, неподвижно сидела белка. И велико же было мое удивление, когда Бор, явно, казалось бы, видел белку, но не торопился ее облаивать. Он, обходя столб кругом на некотором расстоянии от него, внимательно наблюдал за неподвижно сидящей белкой и молчал. Затем Бор, усиленно принюхиваясь, начал слегка царапать столб когтями передних лап. Зверек продолжал сидеть неподвижно. Так продолжалось несколько минут. Наконец, Бор начал делать проверочные круги, удаляясь от столба с белкой. Вскоре его не стало слышно. Тогда белка спрыгнула к подножию ближайшей сосны, быстро скрылась в ее кроне и затаилась. Но рыскавший вокруг Бор услышал, видимо, прыжок, примчался и с ходу начал облаивание затаившейся белки, которую он теперь не видел.
Почему же лайка, хорошо работающая по белке, не обнаружила зверька на столбе? Объяснить это можно только отсутствием свежего запаха белки: следов не было, посорки, видимо, тоже, а запах от самого зверька не достигал нижних слоев воздуха, где бы его смогла прихватить лайка. К тому же белка была совершенно неподвижной. Но стоило ей дать след, как она была немедленно обнаружена и облаяна собакой.
О решающем влиянии обоняния на отыскание белки лайкой говорит и тот факт, что старые лайки-бельчатницы, в значительной мере утратившие слух, все-таки вполне удовлетворительно отыскивают белку.
При помощи только одного слуха лайка не в состоянии отыскать и указать белку. Если бы лайка, не чуя запаха белки и не видя самого зверька, отдавала голос только на звуки (шорохи), она бы то и дело ошибалась: звуки (шорохи), подобные тем, которые возникают в результате деятельности белки, часто создают птицы (поползень, дятел, сойка, кедровка, клест и другие), а также ветер. Нередко приходится наблюдать, как лайка, бросившись на шорох поползня или дятла и не обнаружив на месте источника звука, запаха белки, спокойно продолжает поиск.
Однако слух, в сочетании с обонянием и зрением, сильно повышает продуктивность собаки. Слух, улавливая характерные для деятельности белки звуки, направляет лайку по прямой к месту нахождения зверька. Только лайки, у которых хорошо развиты все элементы чутья - обоняние, слух и зрение, показывают высокопродуктивную, четкую работу по белке. Это значит: лайка отыскивает максимальное для данных условий количество зверьков, точно их указывает, обладает хорошей слежкой и реже ошибается, то есть реже делает пустые полайки.
Многие факты, которые привести в данной статье нет возможности, говорят о том, что лайки различают запах не только отдельных видов диких охотничьих животных, но и индивидуальные запахи каждой особи одного и того же вида. Думаю, что это относится ко всем или почти ко всем охотничьим собакам разных пород.
Иногда приходится слышать и читать, что такая-то лайка никогда не ошибалась или не ошибается, не делает пустых полаек. Это уж слишком категорично. Лаек, как и вообще охотничьих собак, которые бы не ошибались, не делали пустых полаек, не было, нет да и быть не может.
На результат работы собаки могут влиять ее здоровье, погода, условия и продолжительность охоты, присутствие другой собаки, отношение ведущего (охотника).
Например, в начале дня здоровая лайка полна сил, весела, со старанием отыскивает белок, без промедлений реагирует на соответствующие внешние раздражители, значит, и ошибается редко. Но к концу дня, как бы ни была она вынослива, в какой-то мере устает, утомляется, а органы чувств - обоняние, слух и зрение, которые в течение дня постоянно были в напряжении, заметно притупляются, реакции на внешние раздражители замедляются, а порой и совсем тормозятся. Поэтому, если собаке в конце дня допускает ошибки, это вполне естественно и объяснимо.
Встречаются лайки, у которых хорошее чутье, быстрый и правильный поиск, отличная слежка, безупречная манера облаивания, и, наконец, звонкий доносчивый голос, а продуктивность низкая. Так бывает с собаками, которые "тугие" на голос. Один свежий запах белки не вызывает у таких лаек отдачу голоса. Для этого требуется более сильный раздражитель: свежий запах белки и вид перемещающегося зверька или им образованные звуки, шорохи. Поэтому от некоторой, порой значительной, части найденных белок, если они заблаговременно, до появления собаки, укрылись в кроне деревьев и крепко затаились, такие собаки, повертевшись вокруг дерева и не сумев стронуть зверька, не дав голоса, уходят в дальнейший поиск. Кстати сказать, у этих собак почти не бывает пустых полаек - ведь они облаивают перевиденного зверька. Такие лайки в большинстве случаев выправляются. И чтобы это произошло быстрее, хозяин собаки должен помочь ей.
Способ простой. Пустив лайку в поиск, необходимо, по мере возможности, наблюдать за ней. Заметив, что собака настойчиво вертится под деревом, обращая все внимание в крону дерева, но голоса не дает, надо спокойно подойти и, высмотрев белку, отстрелять зверька. Со временем такие лайки, за исключением немногих, выправляются и в дальнейшем начинают облаивать не только тех белок, которые себя выказывают, но и тех, которые крепко затаились. Подчеркиваю, облаивание дерева, на которое ведет свежий, "горячий" след белки, - одно из важных качеств лайки. Правда, при этом возможны пустые полайки: иногда белка до появления собаки успевает верхом переместиться на другое дерево. Но, повторяю, такие случаи в период промысла не часты и заметного отрицательного влияния на продуктивность лайки не оказывают. И наоборот, если лайка не отдает голос на самый свежий, "горячий" след белки, это сильно, порой на 50-60 %, снижает продуктивность собаки. Ведь в период промысла белка, как говорят охотники, сторожкая и, в большинстве случаев услышав собаку, крепко затаивается, и, единственное, что ее выдает - это свежий запах следа или поеди.
Часто задают вопрос: может ли лайка при помощи одного обоняния обнаружить белку в кроне дерева не по свежему следу на стволе дерева, а по запаху, исходящему от самого зверька? Да, может, но в исключительных случаях.
Твердые выводы и заключения о работе лайки по белке следует делать только на основе многочисленных неоспоримых фактов.
А. Головков, биолог-охотовед
"Охота и охотничье хозяйство № 03 - 1985 г."
Закрыть
 
Последнее редактирование:
Читаю и временами диву даюсь, если честно.
Такое ощущение складывается, что народ охотится для собаки. А потом начинает удивляться, почему собака своевольничает.
Нафига Вы, господа охотники, БЕГАЕТЕ к собаке на полайку??? А если там не белка, а глухарь сидит? А тута Вы, аки лось ломитесь. :)
Да и чего бежать-то? Куда белка денется? Если дерево достаточно прозрачное, то увидишь ее и через 20 минут:) А если если в обхват, то один фиг не разглядишь. Лазить? Да, позабавило:)
Собака должна подстраиваться под охотника, а не наоборот. Из этого и надо исходить.
Нужна белка - подошел, увидел, взял. Не увидел - лес большой, белок хватит. Тратить по ЧАСУ на белку?! Да на фига это надо?! Если белки много, то собака за час еще три найдет. А если мало, то пусть живет.
Хотя зачем сейчас делать из собаки бельчатницу лично не совсем понимаю. Берут неохотно, за копейки. Собак кормить? Ерунда. Капкан на бобра поставь - считай на неделю собаку мясом обеспечил,сидя дома:)

Отдельно позабавила охота на белку в ливень:):):) :agg:
 
знаете что бывает, когда в непогоду стукнуть по дереву? )) Полный зашиворот снега или дождя))
Так! Я имела ввиду,что в непогоду хрен разглядишь ее. Хоть в бинокль, хоть в объектив.:ag: А не душ себе устраивать. )))


собака всегда видит белку на дереве, когда лает?
Не всегда. Ну да уже ответили. Но по поведению и лаю можно понять, видит или нет.
(мой, когда видит - верещит так, будто ему горячий шампур в задницу вставили. И крушит зубами окрестные кустеля). Когда не видит - лай более спокойный. Или редкий.

--- Добор поста---

Нужна белка - подошел, увидел, взял. Не увидел - лес большой, белок хватит.
Так если собакен азартный, он не оторвется от добычи. Сколько раз пробовали не обращать внимания и не сворачивать с маршрута в сторону потенциальной белки, но заканчивалось по разному. Иногда догонял через пару километров. Но если он ту белку четко видел, то просто не шел за нами. Брехал пока не надоедало, затем просто возвращался в лагерь, ну или домой. И вот дабы
не произошло то, о чем Витя говорит:
Иначе совсем от рук отобьется и станет охотиться самостоятельно.
А у меня все к тому и пошло.То по мне лучше подойти и добыть ему. Тем самым маленько сбить азарт.
Кстати помню, как ему бог послал белку. )) То ли подранок, то ли сама сдохла, то ли словил. Но он ее нам сам принес. )) В зубах. И отдал, что характерно.:ag:
 
Так если собакен азартный, он не оторвется от добычи. Сколько раз пробовали не обращать внимания и не сворачивать с маршрута в сторону потенциальной белки, но заканчивалось по разному: если собакен белку четко видел, то просто не шел за нами
Ну так я и говорю - собака для хозяина, или хозяин для собаки. Тут каждый сам решает.
Я своего и от белки и от лося и от медведя отзываю. От белки уходит трудней:) Но он четко знает, кто в нашей паре главный и кто за кем идти должен. Да, за это я плачу относительной "недальнобойностью" собаки, но взамен получаю позывистость и управляемость. Для моих охот это важнее
 
Я своего и от белки и от лося и от медведя отзываю.
Мне кажется, это во многом зависит от характера собаки и от конкретной ситуации. У меня Стрелка всегда легко снималась с полаек, но если она чётко видела белку, то могла голосить часами. А вот мать её - Лора, та и не видя белку могла голосить половину дня.))))) Теперешняя собака тоже отлично снимается даже с полайки загнанной на дерево кошки, до которой она почти допрыгивает. Но за это , как ты верно говоришь,


плачу относительной "недальнобойностью" собаки, но взамен получаю позывистость и управляемость.
 
Читаю и временами диву даюсь
Это всё от того, что ты не делаешь разницы между такими понятиями, как ОХОТА и ПРОМЫСЕЛ.
Стоит тебе проникнутся этой разницей, как всё у тебя встанет на свои места, и ты перестанешь удивляться столь очевидным вещам.
 
Это всё от того, что ты не делаешь разницы между такими понятиями, как ОХОТА и ПРОМЫСЕЛ
То то я смотрю на форуме одни промысловики стали. Места жительства ЛО, МО и прочие промысловые районы нашей страны. Зато как почитаешь - все в балаганах живут и путики проверяют:agg:
 
Это всё от того, что ты не делаешь разницы между такими понятиями, как ОХОТА и ПРОМЫСЕЛ.
Вить, я бы уточнил: охота и КАПКАННЫЙ промысел. На капканном промысле дальнобойная и вязкая собака - это почти горе. Реально говорю, что при дневном прохождении путика от избушки к избушке, отход на собачью полайку метров на триста, это уже далековато. Триста туда, триста обратно - уже шестьсот. Помножить полаек на десять в день - это уже лишних шесть километров. Опять же, я замечал что на отстрел даже близко найденной собакой белки (в пределах сотни метров), это в среднем приблизительно минут 20-30 времени. Пока скинешь понягу, пока подойдёшь, пока высмотришь, пока стрельнёшь, пока подберёшь, пока выйдешь к оставленной поняге, пока приторочишь белку на шнурок, пока понягу наденешь - вот и время ушло. А она их, зараза, лает и лает где-то в стороне. Нет бы прямо на тропе лаяла!)))))
 
То то я смотрю на форуме одни промысловики стали.
.
Любой молодой охотник, заводя себе лайку, мечтает, что бы она выросла в настоящую рабочую собаку.
А как оценивают рабочие качества бельчатницы на полевых испытаниях? Оценивают и интерес к белке, и вязкость, и (наверное) послушание при отзыве. В конечном счете, лучшими собаками оказываются те, которые действительно могли бы работать на промысле. Оттого всё и идет.

Но эти качества, при наших охотах, в большинстве случаев становятся не нужны, а зачастую являются помехой. И мы перестраиваем своих собак под себя, махнув рукой на то, для чего порода создавалась.

--- Добор поста---

Вить, я бы уточнил: охота и КАПКАННЫЙ промысел.
Нет.
В данном случае я имею ввиду разницу именно между любительской охотой и промыслом пушнины с собакой.

В то время, пока на охоте выходного дня, тебе главное получить положительные эмоции и успеть на последнюю электричку,
на промысле у тебя главная цель добыть по возможности больше товару, что бы заработать денег.
И если на охоте ты можешь себе позволить махнуть рукой на трудного зверька ( тем самым дав собаке понять, что пушнинка это ерунда). То на промысле ты не имеешь права так портить собаку, потому что привыкнув бросать сложных белок, она и соболей будет бросать , через одного, и бегать себе по лесу лишь получая от этого эстетическое удовольствие)), как её приучил к этому хозяин.
 
как почитаешь - все в балаганах живут и путики проверяют
Гавно в том, что на ДВ и в Сибири промысловики в балаганах на охоте не живут.... У нас уже изба без бани и без станциис 220в, уже не изба, а так, шалашик....:ag:

--- Добор поста---

На капканном промысле дальнобойная и вязкая собака - это почти горе.
Не почти, а просто горе! И даже не на капканном. Либо пару соболей взять на 200-300м, либо одного пару километров гонять! Есть разница.
 
ayno,
Любой молодой охотник, заводя себе лайку, мечтает, что бы она выросла в настоящую рабочую собаку
Так кто против-то? Но собаку надо подстраивать по те охоты, которые тебе доступны. Можно, конечно, и за соболятницей съездить, а потом пальцы на форуме гнуть. Либо купить зверовую собаку, а потом объявления о пропаже собаки писать.
Ну или сидеть под деревом по часу, высматривая белку. Но по-любому, через год-два придет понимание, что это городскому охотнику на фиг не надо. :) Ибо денег на пушнине городскому один фиг не сделать нормальных, а вот какие-то результаты охоты потрогать захочется:)
Поэтому не надо изобретать велопед, а надо просто прочитать нормальную литературу по лайкам и действовать так, как там написано. Сначала утка, потом глухариные выводки, потом работа по рябчику, потом по белке-кунице. А на второй-третий год зверь.
И все будет нормально - получишь на выходет нормальную универсальную собаку, охотиться с которой всегда будет приятно и непроблемно.
 
почти, а просто горе! И даже не на капканном. Либо пару соболей взять на 200-300м, либо одного пару километров гонять! Есть разница
А нас, среди "правильных" лайчатников такую собаку отбракуют за отсутствие вязкости. Еще бы, ведь собака обязана сутками за зверем ходить
 
В данном случае я имею ввиду разницу именно между любительской охотой и промыслом пушнины с собакой.
Вить, промысел пушнины с собакой очень похож на охоту выходного дня любителя. В подавляющем большинстве случаев, промысел пушнины из-под собаки ведётся с одной избушки. Охотятся вокруг неё и вечером к ней же и возвращаются. Потом, обловив этот район, переходят в другой. Это очень напоминает кочевую охоту коренных народов севера. Для этой охоты и собаки нужны с хорошей вязкостью, чтобы работали, как говорится, от нахождения горячего следа до убоя(это, если по соболю). Такие охотники готовы и под ёлкой ночевать, лишь бы соболька не упустить. С белкой, естественно, проще. Сначала опромышляют один район, потом другой, потом третий и так весь сезон. Вот тут требования к работе собаки промысловика очень схожи с требованиями охотника-любителя. Трудную белку можно сегодня и пропустить, т.к. будет возможность взять её завтра или послезавтра. А вот на капканном промысле лучше иметь, как говорят, путиковую собаку, которая далеко не уходит, легко снимается с полайки.
 
а надо просто прочитать нормальную литературу по лайкам и действовать так, как там написано.
А написана там в основном херня!

и действовать так, как там написано. Сначала утка, потом глухариные выводки, потом работа по рябчику, потом по белке-кунице. А на второй-третий год зверь.
Утка... вот блин, не охочусь на утку... глухариные выводки - что с ними делать? Ну и плюс у нас "каменный" глухарь, не сидит под собакой, не глохет на току... вообще с собаками стараюсь не стрелять. что бы не привыкали гонять их. "работа по рябчику" -это как? разогнать нафиг всю стаю, что бы хозяин приманки на капканы стрельнуть не мог? Или при работе "нормальных" лаек рябчик слепнет и глохнет, никуда не улетает? :af:


А на второй-третий год зверь.
Т.е. если у меня сучка в 8 месяцев на лосе плавала. то не собака, а гавно? :ah:
 
Назад
Сверху Снизу