Почём, в среднем, сдаёте, Олег?
.
О вреде чтения.
Вчера после работы не выдержал, просто сидеть дома, и хотя до сумерек было всего пару часов, взял лаек, ружьё и побежал в лес. Накануне же, на работе читал я статью - ПРОМЫСЕЛ БЕЛКИ С ЛАЙКОЙ Сергея Богатова биолога-охотоведа, эксперта-кинолога I категории. И дочитался на свою голову
Была там глава, как бить белку, нанося шкурке минимальный урон и вот, войдя в лес и пустив собак, пошёл я, продолжая вспоминать эту статью и размышляя над ней, как почти сразу залаял кобель, а на его лай метнулась быстрой тенью сучёнка и вскоре присоединилась к его работе - есть белка! Охотясь с лайками, начинаешь на слух различать, кого именно они облаивают в данный момент - есть много вариаций в их голосах, говорящих о том, что сейчас они работают именно по белке, а не по коту, что сейчас по беличьему взбегу на дерево, не видя её саму, а сейчас лают, непосредственно рассматривая зверя. Именно такой последний вариант лая и заставил меня ускорить шаг - кобель явно работал по зрячему зверьку. Подойдя, я увидел группу довольно густых елей, наклоненную к ним берёзу и отдельно стоящий дубок. Кобель орал именно под дубом. Вскинув бинокль, я через несколько секунд уже рассматривал наш будущий трофей - ничего такая белочка, выкуневшая, чистенькая. Удобней стрельнуть вон от той валежинки с получока пятёркой, думал я, подходя к поваленному стволу и... И безусловно ещё чуть и трофей был бы наш, но тут меня и подвело это чтиво.. Вспомнив о стрельбе только в голову, решил я выбрать такую позицию, чтобы кроме головы всё остальное тело было скрыто суком дуба и начал выбирать позицию. Обходил дубок и так, и эдак, примеряясь к стрельбе и понимая, что белка сидит на весьма тонком сучке и всё равно как ни выбирай, а "получит дробом по филеям". Мои "танцы с бубном" отслеживали три пары глаз - две с недоумением (не пора ли закончить жевать сопли и бахнуть уже? Али ослеп, что мы тут охрипли, дичину тебе показывая?), ещё одна пара с непониманием (какого чёрта эти три болвана не дают мне нормально поужинать перед сном?). Первым лопнуло терпение у белки и она, не дожидаясь окончания моей ученической деятельности, перепрыгнула на наклонную берёзку и пошла по ней к елям.
- Стреляй! - пискнул придавленный книжными выкладками разум - Уйдёт ведь нафик, второго шанса не будет сегодня - солнышко уже спатки пошло!
- И не вздумай! - сказала статья в голове - Ты ещё не выбрал позицию для стрельбы, а на берёзе это сделать будет проще, так что продолжай!
Смешав этим диалогом остатки моих мыслей в винегрет, статья победила и я продолжил выискивать позицию для стрельбы. Но белка, почуяв совсем уж неладное для себя, включила форсаж и умчалась в густейшие кроны старых елей. Финита... Начинающиеся сумерки и густой лапник выступили арбитрами в театре абсурда и вынесли свой вердикт - "1:0 в пользу дичи, дружок, вали-ка ты домой!"
Да уж..
Но что поделать.
Накинул я на плечо ружейный погон, отозвал собак и, объяснив им свой маразм, разведя перед ними руками, сказал - "Фиг вам, ребята, а не бельчатинки сегодня. Пошли домой."
И мы отправились обратно, размышляя каждый о своём.
Что думали лайки, можно было лишь догадываться, глядя в их недовольные глаза)) Я же думал, что во всём есть свои плюсы, в решительно любой ситуации, и хоть я и ничего не добыл сегодня, но получил за это бонус на вечер - сохранил стволы чистыми и теперь не нужно чистить ружьё..