• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Переносная (походная) коптильня

• Автор темы Автор темы oleneboi
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

oleneboi

Завсегдатай
С нами с
02/07/10
Постов
1 559
Оценка
240
Живу в:
Петропавловск Казахстан
Для знакомых
Павел
Оружие
есть
Собака(ки)
Была выжловка РПГ
Раз никто не возражает создаю тему. Предпосылки смотрите вот здесь Копчёная лысуха или утка - Охотничья кухня - Все об охоте - Основной...
Итак переносная коптильня. Для этого нужен мангал и ящик из металла толщиной 3 мм (в моём случае), габариты ящика 400*300*300. Где 400 высота, 300 ширина и длина. Главное, чтобы ящик был больше мангала и не проваливался в него. Далее, внутрь ящика нужна съёмная решётка. На неё будут закладываться продукты предназначенные для копчения. Кронштейны для решётки, привариваются примерно посередине ящика. В данных габаритах это 200 мм от дна. Также нужна крышка которая ПЛОТНО закрывает ящик. Если не плотно то кислорода будет достаточно и опилки загорятся. Что будет в результате сами понимаете.
Ну и непосредственно копчение. На дно ящика насыпаются опилки. В моём случае берёзовые, а вообще вариантов много. Слой опилок я делаю 30-40 мм. Потом устанавливается решётка, на неё укладывается слой хлопчатобумажной ткани, и уже на ткань выкладываются продукты, приготовленные для копчения по способу-см ссылку. Продукты укладываются так, чтобы они между собой соприкасались как можно меньше, иначе в местах соприкосновения они могут остаться сырыми. Потом уложенные продукты закрываем тканью, также в один слой, и закрываем ящик крышкой.
Далее, в мангале разводится огонь и ящик ставится на него. Не бойтесь того, что пламя будет лизать стенки ящика. С продуктами ничего не случится, закоптятся за милую душу. Огонь нужно поддерживать примерно часа полтора, зависит от того, что и какой толщины, вы туда положили. Ну и дальше ясно, вынимаем даём остыть и едим.
Заранее оговорюсь. Коптильня конечно примитивная, но у ней есть один большой плюс. Она небольшая. И копчёности приготовленные в ней получаются очень вкусными. Честно.
Учитывая то что мангалы есть практически у всех, для жителей больших городов думаю, это будет кстати. Можно например выехать порыбачить, а заодно и покоптить мяско (рыбку, уток, гусей). Ну и всё в общем то.

--- Добор поста---

Фотки сделаю позже, так как своего аппарата нет.

Для перевозной (небольшой) самое простое это такой медицинский ящик (в нём кипитят) из нержавеки, там уже и решётка есть. Фото могу выложить позже.

oleg7213, Да, можно и
медицинский ящик... из нержавейки,
А можно и бачок от стиральной машинки, старой, советской. Там решётки правда нет, зато есть крышка. Вариантов вообще много. Сделать можно буквально из всего.

называется Бикса .
Если быть точным то не бикса, а бюкс. Они круглые. Но oleg7213 наверное прямоугольный ящик имел ввиду. Они бывают разных размеров, от очень маленьких до очень больших. Не помню как он называется, вроде бы стерилизатор. Раньше в таких многоразовые шприцы и другой мед инструментарий кипятили.

На дно ящика насыпаются опилки. В моём случае берёзовые, а вообще вариантов много
Паша, я понял от чего у тебя сажи так много. Поменяй березовые опилки на ольховые кругляки (1-2 см в толщину) или чурки мелкие. Думаю, что сразу заметишь разницу :ad:

Вложения

• коптильня.jpg
    коптильня.jpg
    65,5 KB · Просмотры: 1 431
Stalker,
Biggi55, Я не знал про берёзу. Спасибо большое. Тогда вопрос, на хвойных породах кто нибудь пробовал коптить? Интересуют сосновые шишки. Можно или нет и если можно то что получается?

Ольха или Яблоня!!! И я делаю без тряпочек , не понимаю зачем их укладывать и накрывать?

Интересуют сосновые шишки.
:agg: Ну брат тыдаёшь!!!:agg: Паша не придумывай велосипед.
Лучше чем на ольхе у меня не на чём не получалось.
Можно использовать осину, яблоню, ребину.
Снять кожуру, горечь даёт. Добавить ветовку можевельника, даёт золотистый цвет продукту копчения.

А на рыбалке или охоте, если не взяли или забыли коптильню, то использовали 15-ти литровое ведро.
На крыжку подвешивается продукт и опускается в ведро, то на огонь как и в вашем случае.

Получается не хуже чем в проф. коптильне.

К зиме ближе всех уток закопчу какие есть, что то мне понравилось это дело. Пока не трогаю т.к. охота на них ещё в процессе.

Лучше чем на ольхе у меня не на чём не получалось.
Блин чё то заинтриговали вы меня с ольхой. Кору снять значит нужно да?

--- Добор поста---

Придётся видимо испытания на курице и на сале провести. Попробую и яблоню и ольху.

Стругаю топором или ножом потоньше, ольху или яблоню( две на даче зачахли) . Разницу не замечал. А осина горчит, она даже на срезе горькая.

Kutikoff, Ну осина она и есть осина. Тополь тоже из этой же оперы. Всё, завтра курицу в маринад поставлю. И яблоню на сушку.

Если быть точным то не бикса, а бюкс. Они круглые. Но oleg7213 наверное прямоугольный ящик имел ввиду. Они бывают разных размеров, от очень маленьких до очень больших. Не помню как он называется, вроде бы стерилизатор
Бикс, товарищи. Называется он именно бикс. И в круглом и в прямоугольном стерилизуют мединструменты и инвентарь и пр.. В круглом обычно стерильную вату потом хранят и т.д. Не бум углубляться.
Про можжевельник не знала, Алексею спасибо.
:)
Вообще давно пыталась нарыть этот самый бикс, но поскольку в нашей медицине не работаю последние 15 лет, не смогла.:ag:
В итоге купили самую простенькую коптильню, за 400 рублев, но тем не менее аж двухярусную.

Пр-ва завода г.Рыбинска, весом 5.8 кг. Для авто - вес не существенный. Тем более, что ежели в ту коптильню напхать разных вещей что не подлежат варианту - разбиться-помяться, то еще и не просто так площадь в машине занимает. Единственное, что в обратной дороге, вещи эти самые в ней, мощно копченой рыбой прованивают :ag: Потому как отмывать коптильню капитально можно тока дома.
Так собстна мой вопрос - коптим на ольхе. Готовой, магазинной. :ah:Ну уж так уж получается, что за всем объемом планов на отпуск, проще купить пакетик в "Перекрестке" за 20 р.
Сколько надо ольхи для копчения? в пакетике 200 гр. Поначалу вообще чуть всю не вывалили - на рыбу в кол-ве на первом ярусе)) 4 штуки, средних, - съедобно, но явно перебор.
Последний раз кидали три больших .. щепотки в ладони - пересушили. Явно. Хотя рыбой были завалены оба яруса.

Приятную темку Павел поднял. спасибо...

В коптильню пойдут простые веточки, которые можно наломать ручками без топора, т.е не толстые..
Лучше , конечно веточки плодовых деревьев , особенно вишни, черешни, абрикосы и яблони..Очень хорошо добавить веток смородины или малины.. Ни в коем случае не добавляйте смолистые или хвойные породы деревьев!

Главное требование к ящику - должен плотно закриваться и , чем плотнее тем лучше..
Мой друг, ваш земляк из Питера Саша Степанов долго таскал за собою железный немецкий ящик времен ВОВ то ли для мин , снарядов? Но Орел на нем точно был..
Мангал не нужен совершенно, ящик ставится прямо на горящий костер, слишком большой и не нужен, лишь бы лизал бока ящику.. 20 - 25 минут и лещ горячего копчения готов!

Курица ( любит можжевеловых веточек добавить чутка) готова через 35 - 40 минут..

Любое мясо -рыба просит чтобы его хорошо натерли специями и сольцой, а еще лучше предварительно промариновали..

Кстати, рыба прекрасно готовится и без ящика, просто завернутая в газету , кстати чистить луску не надо, а газету можно читать если захотите после того, как в ней испеклась рыба..Многие этот способ опробовали и знают..

Сколько надо ольхи для копчения?
Понятия не имею. Я насыпаю опилки слоем толщиной 3-4 см. Этого хватает. Опилки просто обугливаются, в золу не сгорают ибо кислорода нет. Петрович заметил совершенно правильно
Главное требование к ящику - должен плотно закрываться
Утки, сало, рыба, становятся румяные, главное не передержать, а то негры получатся.
Ну и опять таки
Мангал не нужен совершенно
Тоже абсолютно правильно. Просто не всегда и не везде можно развести костёр. Мне просто с мангалом удобнее не более того.
Любое мясо -рыба просит чтобы его хорошо натерли специями и сольцой, а еще лучше предварительно промариновали..
А я и говорю что промариновать лучше. В первом посте есть ссылка, там я описывал как мариновал лысух. Собственно эта тема из-за той и была создана.

--- Добор поста---

Напилил сегодня яблоню. Ближе к ночи поставлю курицу в маринад. Когда сделаю, покажу чего получится.

Назад
Сверху Снизу