• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Походная лопата универсальная

• Автор темы Автор темы walerka
  • Дата начала Дата начала
В машине давно поселилась шведская армейская лопата-кирка. Прочная, отлично держит заточку, но тяжелая (для МСЛ)-что твой чугунный мост.
Надо лопаты с Димой (Ленинградцем) согласовывать. В свете возможного нападения медведей, лопата должна быть не только шанцевым инструментом, но и оружием последнего шанса. Один удар должен позволять нанести серьезную, а лучше смертельную травму атакующему медведю. Если медведь встает в соследний момент на задние лапы, то лопата должна уверенно, как пальма, разрубать мишке брюхо. Если на лапы не встает, то раскалывать мишке череп!

У меня есть лопатка Fiskars Solid изготовлена из крепкой стали. Длинна - 80 см, весит кило триста кажется, удобная и практичная.

А у меня штыковая из титана, держак осиновый. Надо будет сфотать да взвесить ради интереса.

Один удар должен позволять нанести серьезную, а лучше смертельную травму атакующему медведю. Если медведь встает в соследний момент на задние лапы, то лопата должна уверенно, как пальма, разрубать мишке брюхо. Если на лапы не встает, то раскалывать мишке череп!
Сразу видно что бог Вас миловал от атаки мишки. Эта тварь когда на тебя прёт, про ружьё забываешь. Раз - и ты на дереве и как забрался не можешь вспомнить. Одно дело, когда ты на медведя охотиться идешь и совсем другое, когда не ждёшь встречи с ним. В таких случаях ты просто оказываешься в состоянии шока - какая, нафиг, лопата?

а народ всё ждёт))))
Валера, тогда не смог найти, и сегодня полдня искал - так и не нашёл... Сейчас начинаю помалу перебирать всё барахло, сортировать и складывать по местам, может ещё найдётся.
Но мне она не особо понравилась, вес у неё не намного легче, потому что она чуток толще стальной. А работать мне приходится чаще по трудным грунтам, с содержанием дресвы - так у нас называют легко разрушаемый скальник. А она работает не лучше стальной, к тому же она остроконечная, а мне больше нравится работать прямоугольной штыковой лопатой. Потому я и переставил черенок на другую штыковую, а титановую куда-то убрал. Вопрос в том - куда?

Одно дело, когда ты на медведя охотиться идешь
:ag: Медведь наше национальное достояние, так что предлагаю не лопа медведь.jpgтой бить его по башке а приручать!

Медведь наше национальное достояние, так что предлагаю не лопатой бить его по башке а приручать!
Для этого придётся их ловить и как то объезжать! )) Хорошая картинка ))

Вот сегодня сфотал свои лопаты, а то сколь обещал....
Правда это не все мои лопаты, ещё несколько хранятся отдельно, к первым двум черенки делал уже осенью, и они пока ещё не работали. Чтобы черенки держались нормально, пришлось разрезать и уменьшать диаметр рулок, или как они правильно называются. А то они были гораздо большего диаметра чем нормальные черенки. Ну и потом ещё пропитал их малость натуральной олифой.
Четвёртая в строю, кстати китайская, там ниже буду фото клейм на ней.
PC190031.jpg

На совковую купил вот такую рукоятку, с ней гораздо удобнее работать по гравию.
PC190032.jpg

Сама лопата как написано на ней, из рельсовой стали, отличная кстати сталь на этих лопатах!
PC190033.jpg

А это клейма с китайской лопаты, она достаточно удобная, и ей за те 8 лет что она у меня, пришлось прилично поработать. Хоть и темонтировалась, но пашет пока ещё вполне исправно, сталь на ней тоже достаточно крепкая.
PC190034.jpg
PC190035.jpg

Остальные покажу и расскажу уже завтра...

А крайняя правая, она раствор мешать - накладывать?

А крайняя правая
Это гравийная, она в гравий неплохо входит, гораздо лучше чем с прямым лезвием из-за меньшего сопротивления. Раствор мешать ей неудобно, да и нафига, если есть бетономешалка!
А вот моя снегоуборочная лопата, клепал её сам, потому что магазинные хлипкие, и быстро стираются на бетонной дорожке.
PC190025.jpg

Долго думал какое сделать крепление черенка к самой лопате, чтобы было простым в изготовлении, и прочным. Чтобы само полотно лопаты не играло и не гнулось, потому то в итоге треснет и сломается. Пока прикрутил на 4 шурупа, по 2 с каждой стороны, потому что ещё не определился с оптимальной длиной черенка. А потом ещё поставлю такую же поперечную пластиковую рукоять как на совковой, что на фото выше. Ну и пропитаю конечно олифой.
PC190026.jpg

Это заклёпки с наружной стороны...
PC190029.jpg

Боковина и приклёпанный отрезок полотна от ножовки по дереву, чтоб не истирался сам дюраль лопаты.
PC190027.jpg

Вид на полотно с рабочей стороны лопаты, которая трётся по бетону дорожки. Кстати, она легко срубает выступающие деревяшки между плитами тропинки, и заклёпкам нечего не делается.
PC190028.jpg

Общий вид снегоуборочной лопаты и тропинки которую ею чищу. На этом участке 35 плит, 100 см, в длину, и 75 см, в ширину. В будущем году надо будет сделать ещё чуть более 30 таких же плит на следующей террасе, и ступеньки между ними.
PC190030.jpg

Там я ещё свои тяпки сфотал, но их наверное надо в дачную тему поместить...

я снег кидаю пластмассовой, здесь на форуме купил. нынче ей 5 тонн угля сбросал:ah: - хоть бы хны!

--- Добор поста---

Это гравийная, она в гравий неплохо входит, гораздо лучше чем с прямым лезвием из-за меньшего сопротивления.
у нас такие лопаты "шахтёрка" зовут.

кстати пластик реально ударопрочный и морозостойкий.

Маркони, +++ Что касается штыкового фискарса, то купил пару лет назад такой на дачу. +++
Это с черным черенком? Что в Лентах и подобных комплексах продаются?
Выбираю лопату в автомобиль - нацелился на Фискарь с изгибом почти как у совковой.

кстати пластик реально ударопрочный и морозостойкий.
Вот жаль что он больше ничего не продаёт. Если весь товар такого качества, то кое что я бы прикупил и кроме лопаты...

Это с черным черенком? Что в Лентах и подобных комплексах продаются?
ну да, он самый. Правда, я не в ленте брал, но код производителя у них у всех один: 460
Работать этой лопатой довольно комфортно, но нужно отучить себя от дурной привычки налегать всем телом на черенок. :ag:

Назад
Сверху Снизу