Пытался купить стационарный мангал в новую беседку, но быстро понял, либо заоблачная цена за цельно литой чугун либо бестолковый гламур.
В итоге нашёл место с лазерной резкой, отправил туда размеры, забрал железо и сварил мангал сам. Из 4-ки. Без всяких финтифлюшек и отверстий, с полкой, с подставкой под казан и с крышками. Получилось может не супер-эстетски, но долговечно, и готовить на нём обалденно.
По сравнению с мангалом из "фольги" с ажурными отверстиями "для поддува" мангал из толстого сплошного металла даёт очень равномерный, мягкий, но сильный жар, горит долго и ровно.
Короче, как "бабушкина" чугунная сковородка - некрасивно, но вкуснее чем на ней ни в каком тефлоне картофан не пожаришь
Размеры 700х280х150, высота 80см. Можно класть 10-12 шампуров или 2 решётки forester, большую и маленькую.
Очень здорово получилось с крышками. Допустим, насыпал углей "нормально так", приготовил 1-2 решетки или партии шашлыка, и закрыл крышками. Оно под ними гаснет не выгорая в 0. В следующий раз достаточно плюхнуть туда розжига - и опять угли горят! Очень экономно получается. По сравнению с обычным разборным мангалом раза в 2 меньше углей уходить стало.
На всё-про-всё ушло 2500р за железо и резку, десяток электродов ну и вечер с пивом я его варил.